法律相談一覧
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を主人から外すべきか、私が扶養した方が良いのか悩んでいます。
現在、夫と別居中です。 養育費を毎月もらっています。 住民票は既に別で、互いに別の国保に加入しています。 主人の扶養から外れれば、主人が扶養控除が受けられなくなることもあり、養育費を減らすと言われました。 私も、収入は少ないですがパートで働いており、少しでも控除が受けられたらと思ったのですが、主人の言う通り、離婚が決まるまで主人の扶養にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養親族の重複について
ベストアンサー正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしました。 そのなかに、面会は自由、月末にこちらのスケジュール等を伝えると記載しました。なので、月末に面会可能な日程を伝えると自由な面会なのに、日にちを勝手に決めるのは違反だと、違反されたので養育費は払わないと言われました。 養育費も公正証書に記載しているため、強制執行の手続きをすると伝えると、 面会に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義で元妻が滞納していたものを請求できるでしょうか?
3月に離婚しました。 結婚している間、妻に生活費を全て計算し、渡していましたが、妻がその生活費を使い込んでいたようで、離婚後に請求書が沢山届きました。 お金の管理は私がしていて、請求書とその金額のお金を妻に渡し、払いに行って貰う形でした。 生活費は、しっかりと生活が不自由になるような事はないくらい渡していましたし、滞納していたなんて知りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が無事終了しました!!
度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄(高額医療費の還付金)
ベストアンサー【相談の背景】 母に負債があったため相続放棄をしました。しかし私の認識不足で母の高額医療費の還付金手続きをしてしまい、口座に振り込みがありました。別の引き落としがあるため引き出しましたが還付金は使わず保管しています。 【質問1】 役所に返還することは可能でしょうか?このままだと財産放棄は無効になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の治療費打ちきりを示唆されたら
ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した相手と連絡とれない養育費請求について
認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の自営業の年収上限
【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について。この場合、夫に請求することは可能ですか?
夫は単身赴任中。婚費分担の申し立てをして、最低限の生活費をもらっています。 NHKは、ほとんど見ていませんが、生活が厳しくて受信料を払えません。NHKさんにも生活に困っているという話をして待ってもらっていますがやはり分割払いでも厳しいです。しかし家に来たり、請求書が一括払いできます。 この場合、夫に請求することは可能ですか? 支払えない場合はNHKの解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行における振込手数料の負担について
【相談の背景】 養育費の振込手数料について 養育費が未払いであったため強制執行をかけました。 会社から振り込まれるようになったのですが、振込手数料は差し引かれて支払われております。 強制執行における振込手数料は債権者負担ということは理解しておりますが、債務名義では振込手数料は債務者負担となっております。 そのため振込手数料を債務者に請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の納付金の研修部費、協力費について。
ベストアンサー私立大学に在籍する者です。 大学の納付金内訳に、研修部費、協力費という名目で前期だけで合計で3万円近く請求されています。 大学にもよると思いますが、これは何の費用なんでしょうか? 他の大学でも同じように請求するのが一般的なんでしょうか。 納付金に計上され、合計された金額の振込用紙が送られてきます。 大学に問い合わせて、支払いが入学の条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?
今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算式や支払い方法など教えてください。
養育費について教えてください。 1養育費はいつまで支払うのですか。 2自分の年収が600万で相手の年収が300万ぐらいの時ざっくりでいいんでどれくらいか教えてください。 3一括払いの場合の計算式も教えてください。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?
代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました
ベストアンサー私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費の横領証拠になりますか?
ベストアンサー互助会の行事を会社の福利厚生費として計上しています。 そして、その会費を互助会の預金通帳から引き出されています。 互助会の収支報告書には請求書を添付し、領収書はありません。(請求書に経理担当者が領収済のスタンプを押している) 疑問に思う従業員はいない、いても意見を出来るような会社ではありません。 福利厚生費として記帳されている出納帳、互助会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には休業していない自転車事故被害者の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月8日、自転車同士の正面衝突事故で宅配販売する女性スタッフの方に怪我を負わせてしまいました。 最初は捻挫と靭帯損傷で2週間後に通院すると聞きました。 治療費をお支払いすると言ったのですが、治療費の金額がでないうちから示談金払えと言われ、推測で5万円を提示したところ、誠意がない、痛みを堪えて仕事しているのだから、休業補償相当の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校正書で決めた養育費と別で元子供の保険料の件です。
校正書で決めた養育費10万を払っています。(元子供は2人です。)その他に前妻から『子供の保険料としてプラス3万必要』と言われ渋々約2年支払いしてきました。つまり月13万。良く調べた結果、H31の4月に未払い、口座引き落としが3ヶ月出来ていなかったので契約解除してますと、フリーコールにかけたら言われました。戻り金で約48万を引き落とし口座にその月に振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際半年後、別れ、今までの交際費を請求(父の職場にも電話が)されています。
まず、この話は私の職場の親しい女性の相談です 付き合いの浅い友人の紹介で知り合い半年はど交際しました。 何度か別れ話をした際に別れたくない等の執拗な連絡を受けていたそうです。 彼女は連絡はしないでほしいとはっきり伝えています。 最近になると今までの交際費を全額払ってくれといわれているそうです。 彼女の父親の職場まで電話があり、娘さんにお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時に過去の生活費要求は支払い義務がありますか?
ベストアンサー初めまして。昨年5月下旬から同棲しています。結婚を前提とした同棲ですが、両親同士の顔合わせはしていません。先方のご両親が自宅を費用を負担してリフォームしてくれ、そこで彼と一緒に住んでいました。 当初、生活費は彼6:4私か7:3と言っていましたが、私が在宅ワーカーなので彼が自宅にいる間はなかなか仕事ができず、一人暮らしの時より収入が大幅に落ちてしまい月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?
ベストアンサー小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費は成功報酬とられますか?
ベストアンサー離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚に向けて
現在、離婚は承諾を得ましたが、 養育費について無視されてるのと、親権が譲れないと夫に言われ、まだ離婚していない状況です。 相手に送る一つ一つのメールが、私にとってストレスの何ものでもない状況です。 養育費について無視され、いきなり長男だからあととりが欲しいから譲れないと言われ、また返信を返さなければならない内容。 でももうこれまでも散々色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知などの裁判で昔の犯罪歴をばらされる
ベストアンサー今度彼に対して子供の認知、養育費、慰謝料についての裁判をします そこで彼に私の昔の犯罪歴(薬、3年前に辞めました)をばらすと脅されています もしばらされた場合、私が認めたら逮捕されるのでしょうか? 家庭裁判なので刑事裁判ではないから捕まらないように思うのですが(完璧に辞めたので証拠もないし)養育費、慰謝料請求の不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那 1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私 0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚の際の養育費算定表について。義務者の年収に非課税の手当は含まれるのか。
ベストアンサー協議離婚の話しを始めています。子供が15歳以上2人、10歳1人の3人です。私、夫の仕事は建設業で現場によっては1年程の単身赴任があります。その期間は二重生活費になる為、会社から非課税の出張時の手当がつきます。内容は、①食事代。②日用品等の二重生活費の為の滞在手当③監督手当(③は単身赴任に関わらず支払われる手当)です。ちなみに地方出張は毎年ある事ではなく、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活での相談です。 最近パパ活サイトで出会った方とお別れしました。 最初体の関係を求められましたが、 嫌だったので、性行為にトラウマがあるのでと嘘をつきました。(なので食事分のお金しか貰っていません) しかしその後そのトラウマの治療費を払うから治して欲しいと言われ 月2万治療費をもらい、結局体の関係を持ちました。(ここでは体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の請求について
【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で怪我をさせてしまったときの迷惑料に関して
電車内に長い棒を持ち込んでいたのですが、 それが倒れてしまったことに気づかず、 その棒にひかかってしまい、かすり傷程度の怪我をされました。 その後、その方のお怒り、過失傷害で訴えると、 駅員さんと警察をよばれ、駅でおりることになりました。 警察に事情をきかれ、過失傷害にはならないとなったのですが、 その方が、治療費と迷惑料を払ってほしいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?
ベストアンサー12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日2回出勤の交通費について
ベストアンサー運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが保証人が居ません。未払いの家賃や生活費を請求したいです。
私が借りていたアパート代を払うから、贅沢はさせられないけど養って行くから、と今の旦那と結婚して4年が過ぎました。 初めの1年位は働いてアパート代と生活費は入れてくれました。 一緒になって半年経った頃、生活費をやりくりして貯めた数万円を無断で使われてしまいました。 1度ならず2度3度と。 結婚してから1年後位に仕事を辞め定職に就かずで知り合いのバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でDVに該当するか相談です。
娘の母です。婿が酔って娘を怪我させ、近所の人に警察に通報され、そのときは離婚を考えていなかったので、被害届は出しておりません。 娘は一緒に生活をする事を恐れて、それから別居状態になっております。 娘には小学生の子供が2人います。娘は無職で学校の役員、子供の習い事の付き添いで定職に付く事が まだ出来ません。婿は職人で前年所得は360万円です。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費.相手方の扶養人数が減ったら増額されるのか
現在、養育費の取り決めを行っています。 相手方には扶養している子どもが3人おり、 私の子どもを合わせると4人の配分になりますが、 内、高校生になる子がおり その子が今後成人し扶養から外れた場合 配分は増額されますか? またその際には、調停などを起こさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 支払い能力なし
【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから