78,074件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に 何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々 今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成について

離婚協議書を自分で作る場合について教えて下さい。 本来は専門の方にお願いするのが1番でしょうがお金がありません。 自分で作った場合、二点教えて下さい。 1.養育費について、もらわないと決めている場合、離婚協議書にはどう書けば良いのですか?その場合養育費の事項は書かないのですか? 2.財産分与について、こちらももう夫婦間ですでに決まってすでに、互いに分配...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停。審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

婚費調停で 不成立 審判 となった場合、確定するまでどの位かかりますか? 審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額が認められる事由とは

離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の基礎収入の計算

ベストアンサー

養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...

弁護士回答
    2
  • 調停での必要なものや話し方等

ベストアンサー

8月に初めての婚姻費用分担と円満調停(話合い次第では離婚調停に切替えます)があります。 主人の不貞(念書を書いて貰いました)により夫婦としての生活が出来なくなり、ストレスで私がリウマチを発症。 別居をして5ヶ月になります。 手紙で何度も頼みましたが、扶養に入れてもらえず、現在病気で働けない状態です。 先月主人から、父親宛てに手紙と離婚届が届きました...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?

2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の夫が妻に内緒で消費者金融で借りた場合の返済義務について。

ベストアンサー

単身赴任中の夫が家計費として毎月決まった金額を振り込むことになっています。 足りない時は相談してくれと言われていますが、もし私の知らないうちに消費者金融で借りて足りない分を家計費として振り込んでいた場合、その返済義務は借りた本人と家計で使っていた妻にも生じてしまいますか? ポイントは妻は夫が消費者金融で借りて振り込んでいる事を知らずに家計として...

弁護士回答
    1
  • 借主からの修繕の請求について

ベストアンサー

立場は借主です。50人程度が居住するケアホームで、築年数がかさみ、雨漏りがひどくなっています。貸主からは修繕費用を負担できないといわれています。弁護士に相談したところ、貸主の主張は正当で、どうしようもないといわれています。修繕費を貸主、借主で折半するなど要求が通るような事例、法的根拠はないものでしょうか? 家賃は200万円/月、修繕費は2000...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の記載内容について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談します。今離婚協議書を作成中です。後日公正証書を作成する予定です。 離婚後旦那が死亡や転職により養育費の支払いが出来なくなった場合の強制施行の方法を協議書に盛り込む方が良いのでしょうか。盛り込む場合、生命保険からもらうまたは、退職金からもらう等明確に記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブルについてお聞きしたいです。

平成30年4月1日から平成30年3月31日まで知人の紹介で一軒家の一部分を賃貸契約しました。屋根にソーラーシステムを導入しているのでメーターは分ける事は出来ないので光熱費込み(電気、水道)敷地内駐車場は別途1万円で7万円で契約しましたが、予想以上に光熱費がかさむのでエアコンの台数で計算するので払って欲しいと言われその時は5万5千円の1台分で9千300円を払いまし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の主張について

弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費面会時手渡しの注意点

ベストアンサー

養育費面会時手渡しについて。 子供と確実に面会を行いたいので養育費手渡しを提案しようと思うのですがその際の注意点を教えて下さい。振込の方が確実とは思うのですが子供の成長を見届けていきたいので手渡しを希望します。 領収書は受け取り時サインをもらうとしてそれをなくさないこと以外になにか注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?

調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に婚姻費分担調停は?

ベストアンサー

先日、夫より離婚調停を申し立てると言われました。 私は離婚したくありません。 色々な方の話を聞き別居しているなら早い段階で婚姻費分担の調停をしたほうがいいと言われましたが、ある方の意見では離婚したくないなら先方の機嫌を損ねて離婚の決意が固まるのでは? とのアドバイスもありました。 そういうものでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。

弁護士回答
    3
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか

有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...

弁護士回答
    2
  • 収入がありながら扶養されていた場合について

父と同居していた七十代です。 私自身、年金をもらっていましたが、父には不動産収入があったため、父の収入で、父と私と妻の生活費をまかなっていました。 先日、父が亡くなりましたが、私の妹が、年金収入があったのに扶養されていたのは法律的な根拠がないので、私たち夫婦の生活費を返せと言ってきました。家事や介護などは、私たち夫婦のみで行ってきましたが、法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?

今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの要求に応じる必要はあるか?

【相談の背景】 現在進行形になります。 7月末に、2年近く付き合っていた(結婚などはお互い考えておらず、自由恋愛でした。)女性に別れを告げました。 元々別れたくて、何度かそういった話はしていたのですが、なあなあになってしまうので、今回は自分の意思だけ伝え別れ、それから連絡をとるつもりはありませんでした。只、相手は納得しておらず連絡はきてましたが、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 具体的な婚姻費用を教えてください

私はパートで手取り10万~11万です。主人の扶養には入っておりません。主人は住居手当、特別児童手当、扶養手当、通勤費など含めて手取り20万~21万です。現在、別居中です。主人から離婚してほしいと言われています。お付き合いしている方がいるそうです。婚姻費の算定表だと2~4万.4~6万とでます。どちらが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫の不倫相手の女性から連絡があり、現在生活に困っていることが容易に想像できる内容のメールでした。 (借金返済、光熱費滞納、お子様の学費滞納があるようです) 相手女性は、現在妊娠しており切迫早産の可能性がある為、絶対安静の状態ですが、現在いらっしゃるお子様との生活を考え風俗での面接を受けたようです。 また、出産費用も工面できないとの連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 養育費の支払いと通帳の提出について

ベストアンサー

前妻へ養育費を支払うために、私の通帳Bを一冊渡し、給料をもらうときは、私が使う通帳Aと前妻が使う私名義の通帳Bに分けて入るようになっています。 給料明細にはその旨記載がありますが、この場合、前妻に預けている通帳を裁判所へ出さなければならないでしょうか。 前妻とはあまり連絡を取っていませんし、個人再生をするということを知りません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 出産までの慰謝料とはなんですか

【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父親が他界し、私は只今相続放棄の手続きをしております。 他の事も色々と調べているうちに、亡くなった父親の国民保険や社会保険から葬祭費というものが出る事を知りました。 しかしこの葬祭費というものは、父親のかけていた保険から出るものなので、受け取ったら相続に関係してくるものなのでしょうか? それが疑問だったので質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停の提出資料

ベストアンサー

現夫が前妻(子供2名、9歳と5歳)に養育費を一人当たり月4万円支払っています。 私との間に子供(10ヶ月)が産まれたので、この度養育費の減額の申し立てをしましたが、そこで私の収入資料の提出を求められました。 ・現夫 年収 200万円(昨年退職して現在アルバイト) ・私 年収 500万円(給与) ・前妻の年収は分かりません 質問は下記の通りです。 ⑴ 私の収入も養育...

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてどの程度で考えれば良い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。妻が家庭裁判所に申し出をし書類が届きました。 養育費(生活費?)の妻の希望額が14万となっていました。 私は年収が555万ぐらい、妻は330万程度です。 子供は14 歳未満が3人います。希望額が高く感じましたがどの程度が平均なのでしょうか? 妻は、希望なので高めにあえて言っているのかとも思いましたが。 【質問1】 養育費の一般...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産開示手続きについて

養育費について、以前付き合っていた女性と子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずに今に至ります。この度財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしていこうと考え直しました。こちらにお支...

弁護士回答
    5
  • 請求書と交通費の控除について。

私は、てんかんと言う病気を持っていて、車の運転をしないようにしてます。 最近コンビニでアルバイトorパートで働いているのですが、隣町で妹の車で送迎してもらって居ます。 働き始める前は、何も言ってなかったのが、急に給料日に、ガソリン代と送迎代別々に請求書渡され、すぐ払えと言われて、2日後に払いました。 請求書を渡されたので、領収書を要求したが...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の対応

養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか

弁護士回答
    2
  • 養育費からスキーウェアー代金をひく

ベストアンサー

算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算出・扶養家族

不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

お互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...

弁護士回答
    5
  • 人身事故(自賠責のみ加入)

原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...

弁護士回答
    1
  • 親権が自分にない子供

ベストアンサー

いつも、回答ありがとうございます。 彼と元奥さんとの間に、子供が3人いました。 しかし、元奥さんが浮気を長くしていて、相手が彼の兄弟です。 DNA検査はしていないそうです。毎月養育費を小額払っているそうで、彼の兄弟と元奥さんが育てているそうです。 彼は、自分の子供だと思っていないと主張するので、それはおかしいと伝えましたが、理解してくれません。 子供じゃ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告についてです。

ベストアンサー

確定申告について。 水商売です。 毎月計算すると30万いくかいかないか貰ってます。 経費は通信費や美容に使ったもの、飲食などで月に12万くらいなので、12×12で良いのですか? 12万と1年間の12です。 そうなると年間で360万収入の、経費が144万で残りが216万になります。 それから医療費はかかっておらず、国保は1900円と年金は免除で申請して払ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された

私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから