78,058件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?

3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か悩んでる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生する場合、スマホの分割払いはどうなりますか?スマホ料金とあわせて支払ってます。 あと残り10万くらいです。 スマホが必要、凍結されて困る口座がある、同居人にばれたくない この場合は任意整理一択ですよね。 一応任意整理は弁護士費用を支払ってから始まるみたいな若い案をとるとききました。 受任通知後に支払いが止まると生活費...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書の追加提出について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用調停申立て時に源泉徴収票を添付しました。先日、照会書(生活費や直近2ヶ月の家計収支などを記載するもの)を提出するように裁判所からお手紙が届きました。 【質問1】 給与所得者は直近の源泉徴収票および直近3ヶ月分の給与明細書を提出してくださいと記載があります。源泉徴収票を既に提出済みですが、追加で直近3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 夫の不倫によって離婚することとなりました。 別居(単身赴任)して3年前からは一度も帰省したことはなく、連絡も数ヶ月に一度、事務連絡程度です。 ちなみに夫の給与は良好な時と変わらず、私が管理していますが、実質生活費として使えるのは婚姻費用程度で、共有の貯蓄などは一切していません。 今、財産分与の件でもめています。 【質問1】 3年前...

弁護士回答
    2
  • 近隣中学生の敷地通行に対する法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に面している我が家の敷地に、近隣の中学生が入って通過していきます。 通行してる敷地も狭く、家の外壁に接触、傷などつきそうですし、敷地のコンクリート部分がそこだけ汚れていってます。 防犯カメラ映像を見る限り、何かを避ける等、必要のある行動にも見えません。 何度か当該生徒の中学校から指導をしてもらってますが、やめてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、子供の預貯金の分配方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の不和(夫が意にそぐわないと暴言、暴れ)で、子供の不登校の問題も起こり、環境改善の必要ありとのアドバイスで子供をつれて別居しました。話し合いには応じてもらえず、婚姻費用も払われず。別居後1年程して、子供の預貯金を生活費に当てるよう言われました。その後、離婚調停を申し立て協議する中で、夫側から子供の預貯金は夫が全部管理すると...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある父親との面会交流

【相談の背景】 離婚が成立し、その後相手から子どもとの面会交流調停を起こされましたが、相手は養育費を払えない理由として、精神疾患であるとしているにも関わらず、面会交流調停では精神疾患は安定している、と整合性のない発言をしています。 【質問1】 相手の精神疾患の状況を、相手の主治医の診断書以外で、検査結果などで証明する方法はないでしょうか。 診...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の口座アプリを無断で取得した場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の口座の中に生活費としての貯金が入れてあり、これまで夫婦でキャッシュカードを共有し、必要な時に使っていたのですが不便なこともありこちらで夫の承諾もなく勝手にその口座のアプリをDLして明細確認などおこなっていました。 ただそのアプリを使って一度も入出金はしたことがありません。 単純に明細確認の為に取ったアプリです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?

【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格認定証の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は医療系の国家資格は持っていますが、その上級の学会認定資格がないにも関わらず(実際には試験は受けたが不合格)、他人の認定証をコピーもしくはスキャンし、自分の名前に書き換えた偽の認定証のコピーを作り、親族に試験費用や登録費用が必要だと嘘をつき、金銭を要求し遊興費(ギャンブル)に充てていました。 【質問1】 本人から謝罪や慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反の慰謝料請求および婚姻費用減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において先方の都合で離婚、親権、年金分割のみを優先して審判が終了しました。 婚姻費用と財産分与と養育費は別途調停中です。 【質問1】 相手による同意のない別居があったため、悪意の遺棄としての慰謝料請求は、先に離婚を成立させましたが、可能でしょうか? 【質問2】 同じく悪意の遺棄の理由で、婚姻費用の減額の主張は、先に離婚...

弁護士回答
    1
  • 友人に支払ったお金を返してもらうために法的手段を取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「生活が苦しい」「たすけてほしい」と相談され、やむを得ず必要最低限の生活費、家電、生活用品、病院代、洋服、飲食費用など長期間にわたり私が友人に支払ってしまいました(トータル金額50万ほど)友人は現在働き、お金も溜まってきている様子なので少しでも返してほしいのですが応じてくれません。 【質問1】 感謝もされず平然とされている...

弁護士回答
    2
  • 進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫と別居し、離婚協議中です。子供は幼稚園児です。 【質問1】 財産分与や養育費等を公正証書に残したいと思いますが(弁護士に依頼)完成するには2人で出向き署名捺印が必要でしょうか。夫が合意しててもその場に代理人か夫がいないと(私だけではだめ)だめでしょうか 【質問2】 児童手当を6月から夫→私に変更したいのですが、まだ夫婦での話し合...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から一方的に別居され、離婚調停後、協議離婚で離婚が成立しました。 子供が生まれたばかり、妻は専業主婦。離婚理由は明らかに妻のわがままでした。 調停でも話し合いには応じてくれず、あまりにも理不尽な状況でした。 関係改善の余地はなく、長引いても婚姻費負担が増大するだけのため、離婚を受け入れた状況です。 【質問1】 離婚後の手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿は結局世帯の家計簿になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの中の家計簿作成について、2ヶ月分必要とありますが、何をどれだけ書いたら良いのか困惑しております。 と言うのも私は無職でずっと収入もありませんので、両親の援助で生活してるからです。 家賃光熱費や携帯やインターネットなどは全て支払ってくれています。 私へのお小遣いは3万程です。その内訳は食費、雑貨、日用品などです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 後見人申し立ては阻止できますか

【相談の背景】 姉が母の成年後見人をつけようとしているようですが、阻止する方法はありませんか?母が最近、認知症ではないかと思う場面が出てきました。母の預金口座は長男である私が管理しています。この口座は、将来、母が入院が必要になった時や手術代等に使いたく、私は一切使い込みは、していません。また、実家が築50年くらいなので、雨漏り等の修繕費にも充てた...

弁護士回答
    2
  • 役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...

弁護士回答
    2
  • 高校、大学などの入学費用協力金について

【相談の背景】 調停離婚が成立し、(面会交流での調停中)養育費も毎月支払われていますが、高校入学、成人式の振り袖など高額を必要とする時に費用の半分でも協力してほしい時があります。 相手方とは、直接話をしたくありませんので、面会交流の調停に文章で渡したいと思います。(調停員さんには手紙を置いていいと言われました)どのような文章を書いたらいいかよく分か...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の草むしりは自己責任?弁護士に相談

【相談の背景】  マンションの一階で事業を営んでいます。マンション外通路(エントランス)の一部を、自転車置き場として有料で、管理組合から借りています。  突然、管理人から、この通路(共用部分)の草をむしるように、職員が命ぜられました。20年以上、事業をしていますが、初めてのことなので困惑しています。     【質問1】 管理費を支払い、共用部分...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成に伴う、内容について

【相談の背景】 公正役場に公正証書作成の準備物などに関して問い合わせしました。 私も素人で伺いたい。と前置きも伝えましたが 電話口の交渉人から罵声を浴びせられたのでこちらで伺いたいです。 協議離婚をします。 内容は公正証書に残します。 養育費の支払いは旦那で 連帯保証人は義父が受けてくれます。 そこで質問です。 【質問1】 公正役場に作成の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母から私の母に風俗バラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは離婚が成立しておりますが、私たちには負の財産があり いま現在、借金返済すべく私は風俗で働いてます。元夫には親に言わないでと伝えてました。風俗をしたくしてる訳ではなく生活費も入れない携帯代も返金なしで私は1人で住んでおり早急にお金が必要となりまた借金を返済をし生活を取り戻すためにしてます。 最初に元夫の許可も貰ってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの手数料の妥当性について。また、任意整理はできるのか。

【相談の背景】 去年の7月、医療ローンを組んで整形を行いました。 施術費が68万程度のところ、医療ローンを組んで、支払い金額合計は79万程度(36回払い)(3年間)になります。 変化が無く、施術の結果に納得していないこともあり、以下の点を疑問に思っております。 【質問1】 36回払いで手数料が11万程度の医療ローンというものは妥当なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領時の聴取内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中です。 業務上横領してしまったことは大変反省しております。 おそらく懲戒解雇となるかと思います。 損害金は会社に返済することを伝えております。 先日会社から聴取があり、聴取の場で月の生活費等の明細を説明させられ、借金の明細を聞かれました。 口頭で説明しましたが、借金の明細も出すよう言われてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...

弁護士回答
    3
  • 夫の給与収入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫のR4年度所得証明が 保育園の申請で必要でとってきてもらったら給与収入が120万でした。 R3.1〜5月までは会社員として、 それ以降は個人事業主として やってました。 1〜10月までの通帳の記録が残ってるのですが振り込まれた額を足していくと 200万はあります。 こんなに違うことってありますか? 今後婚姻費用の調停や養育費の...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について

【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に無視されている場合の離婚手続きについて

【相談の背景】 現在育休中で、1歳の子供と生後2ヶ月の子供がいるのですが、先月主人とケンカをしたきり、ずっと無視をされた状態で、産まれたばかりの子供の保険証を主人が受け取っているのですが、連絡が取れないため受け取ることが出来ていません。 自分の扶養に変更したいのですが、主人本人の手続きが必要とのことでどうすることも出来ません。 生活費は今までもら...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺の控訴の途中で国選の先生変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺で実刑2年になりました。(前科は無し) 控訴しているのですが、体調が悪く検査入院しなければなりません。 保釈金は350万でした。この場合公判の日をのばすことはできますか?また私選の弁護士さんから国選の先生に変わることはできますか?保釈金を払っている場合は国選の先生は認めてもらえないでしょうか?先生が変わると公判の日は延期で...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて中絶した場合

【相談の背景】 元彼との子どもを妊娠しました。 新しい彼と結婚し、彼には産んだことは伝えずに育てて行こうと考えています。 彼は一緒に育てるか、新しい彼と育てるのであれば中絶して欲しいと言ってきています。 彼と寄りを戻すことは難しく、どうしても産みたいのであれば親権を彼に譲って欲しいと言ってきています。 反社会的勢力等との関わりがある彼に産ま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続する上で借金の使い道が詳しく思い出せません。

【相談の背景】 書類を集め、債務の経緯をたどり、自己破産の手続きに入っています。 手続きの過程で、依頼している法務事務所から過去の借り入れについて細かく質問を受けています。必要な情報なので、何とか手がかりを探したり思い出そうとするのですが、「○年○月○日の○万円は何に使いましたか?」といった質問がたくさんあり、多くが思い出せません。 何か大きな買い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について!

【相談の背景】 知り合いが自分の子ども達3人を面倒見きれないと言い、週6で泊まりで面倒みております。その際の生活費、学校の必要費用は一切もらっていません。 この状態が続いて1年以上経過していますが、子供達と血の繋がりがない他人が今後どうしたらいいか悩んでおります。 子供達は母親のもとにたまに帰ると一日でギブアップし、次の日には帰ってきます… 【...

弁護士回答
    1
  • 私的、法的DNA鑑定について

【相談の背景】 相手の女性の側の弁護士から生まれた子供の認知の請求を受けています。 相手の女性とはお付き合いも婚約もしていないです。 体の関係があったので僕の子供の可能性がある以上当然DNA鑑定には協力するのですが、これは必ず法的鑑定でなければいけないのでしょうか? 私的と法的では費用が大きく違う為、出来れば私的鑑定でお願いしたいところです。...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当中のチャットレディのお仕事について

【相談の背景】 現在会社を休職中で、傷病手当をいただいております。 生活がカツカツなので少しでも生活費の足しになればと思い、チャットレディを始めてしまいました。 月に3000円〜1万円の収入です。 サイトからは以下のように回答が来ているので会社や国にはばれないよとは言われているのですが、本当でしょうか..... ーーー ○○○○(サイト名)と女性が業務請負...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した時の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟を提起しました。相手方は訴訟代理人を雇って争ってきた。 残念ながら、敗訴が確定しました。 「訴訟費用は原告が負担する。」と判決がありました。 【質問1】 弁護士費用は請求されないと考えていますが、弁護士の口頭弁論に出るための交通費及び日当などは訴訟費用として請求されるのでしょうか。裁判所は静岡地裁で開かれ、弁護...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として捕まるのでしょうか?

【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の手続きについて

【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...

弁護士回答
    1
  • 収入・支出提出について

【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で相手側が2ヵ月分の 私の収入・支出を見てよければ 親権を私にと言っているみたいで、 調停員から次回までに2ヵ月分の 私の収入・支出と養育費決めるので 源泉徴収を持ってきてくださいと 言われました。 【質問1】 この場合収入・支出は手書きでも 可能でしょうか?それとも通帳の コピーが必要なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 他界から4年前に認知症の親の口座から引き出したお金は贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年認知症の父が他界しました。相続人は私と弟になります。 治療費や介護施設費用の支払いなどが必要で、弟の了承の下で父の預金から 4年前に累計200万円ほど下ろしました。 認知症の診断書や介護施設の領収証は残してあります。 【質問1】 他界から3年以内だと親の預金から引き落としたお金は相続税の課税対象となるのは知りましたが この4年前...

弁護士回答
    1
  • 追突事故においての、代表者の休業補償

昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停の費用についてなのですが、弁護士さんに依頼した場合、着手金や報酬が必要だと思うのですが。いくつか不明点があります。 1 第一回目の調停は自分でして、それから弁護士さんに依頼しても着手金は同じでしょうか?同じなら初めから依頼したほうが良いと思いまして。 2 自分で何回か調停をして、折り合いがつかず、裁判になった時から弁護士さんに依頼したら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報提供手続と慰謝料

ベストアンサー

改正民事執行法が施行され「第三者からの情報提供手続」という制度が新設され、勤務先の情報提供については、➀婚姻費用や養育費などの民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る請求権、②人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権、の場合に認められますが、では「慰謝料」はこれに該当しますか?債務名義の文言上「人の生命又は身体の侵害による損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから