法律相談一覧
-
家業から撤退するか迷っています
ベストアンサー前回質問させていただきました続きです。 家業の飲食店を引き継ぎ法人経営をしています。 土地建物を所有する父が家賃増額請求をしてきており現在調停中です。 15年前に経営が苦しくなった父より 「ローン返済と小遣い20万円をくれたら全部お前にやる」と口約束のみで引き継ぎました、 私は所有したものと信じきって一生懸命経営を立て直し、 法人の経費から家賃計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故の過失責任について
以下のような事故が起こりました。 自転車に乗っていた私(37歳男)は接触した歩行者(72歳女性)の 医療費を負担する必要があるのでしょうか。 時間は夜の7時半(5月17日東京郊外)で周りは暗いです。 片側一車線の道路で、歩道との間には細いパイプの ガードレールがあります。 車道の左側を自転車で走行していると、突然ガードレールの 間から歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用につきまして
別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセックスレスとして認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。今日、理由を再確認しました。離婚を要求してきた時は理由をはっきりと言わなかったので確認したのですが、セックスレスが理由とのこと。しかし、セックスレスにいたったのは夫が生活費を入れないのが、何年も続いたため信頼感が損なわれたこと、子供が思春期で起きている時間に要求してくること、生活費を入れず子供の面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病移されたとして慰謝料請求、リベンジポルノで脅迫
ベストアンサー私はネットで知り合った不特定多数の人と関係をもってしまい、その中の1人から私との関係後にクラミジアに感染したと伝えられ、私も検査をしたら感染していました。その人は自分で病院へ行き治療し、完治しました。私も完治しています。別の人に私が感染したことを伝えた途端、お前に移された!責任とれ!薬持ってこい!と言われ怖くなり、私が病院でもらった薬と同じ薬を個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70歳の母の生活保護は認められるのかどうか
70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームに入っている父名義のマンションに住んでいます。もし父が売却を望んでも拒否できますか?
先般、父が介護付き老人ホームに入所したため、それまで2人で住んでいた父名義のマンションで一人暮らしとなりました。40代独身女性、パート社員です。 母は半年ほど前に亡くなり、他に家を出た姉が1人います。 ここに住み始めたのは中学生の頃で、購入資金などは全く負担していません。 成人後も決まった家賃を支払ったり食費を入れたりという事は特にはしてきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士での接触事故の示談金の割合について
ベストアンサー自転車同士の接触事故の示談金の割合について相談をお願いします。 夕方6時頃、私の自転車は道幅6~7mの公園のランニングコースを直進していました。 前方の自転車の横を追い抜く際、相手側の自転車がこちらに寄ってきたので、すれ違った後振り返ると、相手側の自転車は2mぐらいふらついた後、足を地面についたのですが、支えきれずに転倒しました。 相手方は私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?
最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無
先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援設置
妻に子供を連れた一方的な別居をされた後に分かったことなのですが、妻が出て行く前に役所の相談所に行って、生活費を渡されるのを数日遅れたことを経済的DVとアドバイスされて支援設置を受けたと言うことを知りました。 数日遅れたことは事実ですが、実際は毎月渡していて、出て行く時も置いてあった生活費の現金を持って出ています。 しかも家庭の生活費の管理は妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で負った怪我に伴う慰謝料について
4日前に居酒屋で怪我を負いました、お店の本社には連絡済、治療費は頂けるようお話してあります。慰謝料は請求できるでしょうか? 宴会中にお座敷で正座をしていたら、すねに何かが引っ掛かり怪我をして大量に出血しました。お店の方に絆創膏を貰い、店員さんの目の前で血を拭きましたがその場で抗議はせず、週末明けの月曜日に本社に連絡、病院に行く為治療費を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 現存利益 行政(福祉事務所)のミス
ベストアンサー1:福祉事務所のミスが原因と私側は考えております 2:現在福祉事務所は70万円(子供手当て等が一括入金された金額)は不当利得なので返還して貰わないといけない。と申しております 3:しかし『この70万円は私が受け取るべきお金と捉えて大丈夫なのか?それとも福祉事務所に納めるべきお金なのか?』という事を、 入金があった直後に私は区役所と福祉事務所(収入申告)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?
以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することができますか?
ベストアンサー生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?
今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について
小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚
父は、結婚してすぐに母に俺が黒と言ったら、白でも黒と思え。口答えしたら、殴るからな。と言い放ち、結婚以来ずっと母は父の顔色を伺って生きてきました。生活費を入れず借金三昧、女性関係は数多く、子の私が働くようになってからは、保証人になれと職場に押しかけてきました。断ると、殴る。包丁をつきつけられます。常に包丁をむけて母に恐怖を与えてきました。家は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にリフォーム業者に補修されました。
ベストアンサー1年半前にリフォームで、トイレの窓を新設しました。窓が家の裏手にあり、めったに裏には出ないので、今まで全く気がつかなかったのですが、新設の窓の周囲はモルタルの壁が切り取られたままで、モルタルの下の木材までむき出しになっていて、木材が黒く変色していました。 職場から工事をした業者に連絡し「雨水入ってますよね。」と言うと、すぐに見に行くと言うので、仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が近所の犬に噛まれた
うちの犬(小型犬)が近所の犬(中型犬)に噛まれました。 状況はこうです。 近所の子供二人(小学5年生と4年生)がリードでうちの犬を連れて住宅街を歩いていた所、突然出てきた犬に噛まれたそうです。 その犬はうちの二軒裏のお宅で飼ってる犬で、鎖が切れたそうです。 噛まれた場所もその家の敷地内とかではなく、散歩させてた道路です。 その状況での落ち度はこちらにないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始のタイミング
現在離婚を考えています。 原因は細かいことをいればきりがありませんが、直接の原因は夫の「経済制裁」にあります。 ウソの理由(口座の整理をしたい等)を言って夫名義の口座(生活費として給料の大半が振り込まれている)のキャッシュカードを取り上げたまま返さない、或いはキャッシュカードの利用を止める等。私が抗議すると「生活費が欲しかったら」と自分の言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不履行と連絡先
4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?
同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の遣り方について。
調停するには相手の収入証明、私の証人の一筆が有れば、其れを元に調停に挑むことが出来る聞きました。彼には収入証明取るように、叉取らなければ、事情話し私が取りに行くは言って有ります。6年前俺が面倒見る、病院代もフォローする、内縁の約束事を交わし同居。私の証人となる人の前でもはっきり言いました。それが病院代フォロー所か、生活費から削っての手取り。同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は結婚詐欺になりますか
①結婚詐欺は告訴ですか? ②これって詐欺罪で告訴できますか? 状況ですが、結婚しようと約束をし婚約が成立していると私は思っています。婚約指輪・結婚指輪を一緒に銀座に3日間滞在して悩みに悩んで一緒に購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しており新居を一緒に不動産会社回りまでし、新生活の生活費・家財・敷金礼金などに必要な資金を一緒に銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の減額について。
今、付き合っている彼が離婚歴が2度あり1番目の嫁と養育費3万慰謝料17万合計20万を支払う公正証書を作っていました。 2番目の嫁がそれでは生活が出来ないと新たに養育費1万慰謝料12万合計13万を支払う公正証書を作ったようです。 子供が20歳になるまで、2600万円の慰謝料。 今まで慰謝料合計1200万以上支払っています。 彼の生活状況が変わり母親が痴呆症で入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方にお伺い、婚姻費用算出表について
前回の質問が閲覧できればですがそれに対しての疑問点がありお伺い致します。 1)所得から算出した金額で10万円は妥当な金額と回答を頂きましたが、ローンの支払はそれには考慮されないのでしょうか… 私としては7万円位でもいいのではないかと思われますが勘違いをしているのでしょうか… もし、家を賃貸で8万円位で人に貸してローン支払いを軽減させるのも1つの解決策でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?
ベストアンサー何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?
【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?
友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会頻度と養育費の関係について相談したいです。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。その際、公正証書を作成し、「養育費6万円を毎月支払う」「月1程度の面会を容認する」という記載があります。 先日、面会頻度について電話でやり取りをしました。私は会わせてもらう側なのですが、もう会うつもりはないと伝えたところ、「そのつもりなら今後養育費は下げない。子どもが高校生になったら養育費を上げることを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家から教育資金の贈与を受けていると夫から養育費はもらえませんか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。原因は夫のモラハラ(ものを投げる、長期間の無視)が発端ですが、養育費は使われ方に自分の意思が尊重されないので払わないそうです。その代わり、夫の実家から、子供に教育資金として贈与されたものは子供教育資金にしか使えず、夫が使えるものではないので、そちらで勝手に使ってくださいとのことでした。収入は夫も私もほぼ同額ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?
ベストアンサー妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料 シングルマザーで産んだ場合の養育費
十七歳の娘が 彼氏十八歳 との間で妊娠しました。 娘が十五歳の時中絶したときは すぐ中絶という話になりましたが 一度めは診察費用などは 相手が支払い慰謝料はなし 今回は相手側は中絶を希望ですが 娘は高校を中退してでも出産希望です 相手は来春高校卒業後 専門学校が決まっているので今回も 治療費は払うのが責任の取り方といいます こちらとしては二回も中絶したら体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那と、現在の旦那から養育費を取ることについて
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 結婚8ヶ月で、現在離婚を考えてます。妻には9歳の連れ子がいます。(養子縁組してます) 離婚原因は妻の精神不安定から僕が疲れきってしまい…という感じです。家に帰ると五時間くらい イライラして僕に当たり散らすみたいなこともありました。 妻は前の旦那からまだ養育費をもらっており、僕と離婚したら僕からも養育費をもらうと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから