法律相談一覧
-
念書について 有効でしょうか?
ベストアンサー8年前に不貞行為があり、念書を書くことになりました。 内容としては 離婚した場合、生活費として(永久に)月々30万円支払うという内容です。 念書は直筆で押印してあります。 質問 経過年数、金額の観点からこの念書は有効でしょうか? 上記の他、判断に必要な情報がございましたら、ご連絡頂ければ、答えます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた居候の荷物について
ベストアンサー家族が生活する家庭に2年間友人が居候しておりました。 その間、生活費が必要厳しいとのことでお金も貸しました。ところが、不在中に荷物をそのままにして逃げました。 借金についてはラインで認めているので少額訴訟を予定しております。 残った荷物については、どのくらい保管すると遺棄した事になりますか? プレミア品もありますし、邪魔なので早く売るなり処分なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。
ベストアンサー父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛に関した詐欺被害
ベストアンサーネットで知り合った男性が、自分の荷物を日本に住んでいる私に 送ったとのこと。配送の会をある会社に依頼し、 その際に運搬費と荷物の所有者の名義変更が 必要と、金額700万円を要求され、馬鹿なことに送金してしまいました。 振込先が、なんと日本の銀行の普通口座を持っている 外人名義です。訴えて、取り戻す方法が、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの友人にお金を出して楽曲制作をお願いした場合、その曲は自分のものとなるのか。
アーティストの友人に曲を作って欲しいとお願いしたら、制作費5万円を請求されました。 現在、そのアーティストの友人の曲としてその友人がライブなどで歌っています。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合、契約書を作るべきでしょうか。 2.自分がお金を払っているので、自分の曲として、自分がSNS等で歌うことは問題ありませんでしょうか?アーティストの友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の条件外の婚姻費用について
妻から婚姻費用調停を申し立てられています。 その金額は算定表に基づいたものですが、私には前妻との子供がおり毎月定額の養育費を支払っています。私の知る限り、このようなケースの場合には算定表に依らず、基礎収入、権利者の必要額を計算して婚姻費用分担額を決定するという方法を採用するようですが、この理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?
ベストアンサー16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書費用とその負担はどうなりますか?
ベストアンサー離婚の公正証書の費用についてお尋ねします。 妻の父親が公正証書の雛形から証書を作成し提出します。慰謝料300万、養育費月々5万です。届出費用はいくらになりますか?証書を作成する前に慰謝料を指定口座に全額振り込んだとしたら、公正証書には慰謝料についての記載は必要ですか?また、費用の負担は折半でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で我が家のカーポートが飛ばされ隣の家に飛んでいきました
台風で我が家のカーポートが飛ばされ、隣の家に飛んでいき、隣の家の雨樋を一部破損させ、エコキュートの壁が少し凹んでしまいました。 雨樋の修理費を支払うのは分かるのですがエコキュートの壁が少し凹んだものは使用上問題はないと思うのですが交換すると言ってきたのですが、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書等の相手方保険会社の送付について、原本か写しのどちらなのか
ベストアンサー交通事故で、相手方保険会社に休業損害証明書、および通院交通費明細書を送付します。 この場合、これらの書面は原本を送付しなければならないのでしょうか。 後々、被害者請求等や裁判等で、別途必要なる可能性があることを考えると、写しを 送付して、原本は手元に置いておきたいところです。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の慰謝料について
8年程前に、彼氏に押されて倒れてしまい、身体に傷がついてしまいました。 そのときは彼氏と付き合っていた為、治療費のみで他は必要ありませんといいました。 しかし彼氏と別れてから顔の傷がどうしても気になってしまい、彼氏から慰謝料をもらいたいです。 しかし彼氏は現在無職ですので、親御さんから取ることは可能なのでしょうか。 私も彼氏も成人しています。 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?
ベストアンサーマンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はビジネスエクスペンスの支払いを拒否はできるのですか?
会社の接待や、交通費、ホテルの立替金 いわゆるビジネスクスペンスの払い戻し期間について社内規定があるのですが、 (2015年の立替金は2015のうちに払い戻し手続きを終えるように等) 社内規定で払い戻しを拒否されたものがかなりあります。 もともとは社内規定に違反したことが悪いと言われればそれまでですが、業務に必要で建て替えたお金が戻ってこないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て側の管轄裁判所で調停するには?
ベストアンサー婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の通帳返却について
現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの指示
ベストアンサー養育費の関係で、裁判所から傷病手当の 明細を出す連絡が来ているようですが、 提出しなかった場合はどうなるのでしょうか。 どうやら、裁判所が年度が変わって 裁判官が移動になるようで、 やっつけ仕事のように3/31付けで 提出を求めてきたようです。 傷病手当はすでに期限切れで、 貰っていません。 法テラスの無料相談でも問合せましたが、 出す必要がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際、養育費の強制執行手続きに要る必要書類について
ベストアンサー先日、未払い養育費に関する強制執行の件でご質問させて頂きましたが、決心が固まりましたので、弁護士の方に依頼しようかと思っています。その際、公正証書の正本は持っていますので、それを持参するのと、それ以外は何を用意したらいいのでしょうか? 予め、必要書類だけは揃えておきたいので、手続きを迅速にするため、二度手間にならない為にも、教えて頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易算定表の修正版
養育費、婚姻費用の算定方式の修正版が日弁連から公表されていますが、あれはいつから裁判所は参考にしてくれるのでしょうか? 公表ではなく、公表の目処が立ったとありますが、いつ頃正式公表されるのでしょうか? 正式公表された場合の裁判所の対応はどうですか? 減額、増額申し立てが殺到するのではないですか? でも母子家庭の生活を改善するには早く正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の手続きについて
こどもを連れて別居中ですが、具体的な話は何もしてない状況です。 こどもの保育園や幼稚園の転園は相手に相談せず、勝手にしてしまって問題はないのでしょうか?それにはまずこどもの住民票を移す必要もありますよね? 今後調停や裁判になった時に勝手にこどもの住民票や転園の手続きをして、親権や養育費などに悪影響はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の変更
先日はありがとうございました。 離婚による家の名義変更の件についての質問です。 債務者を変更するには銀行の承諾が必要とのことですが、具体的にはどのような条件をクリアすれば私(妻)への名義変更が承諾されるのですか? 養育費と私の収入を合わせると、主人が家を購入した時の年収以上になりますが、やはり難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で転倒したら?道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?
家の前の道路に道を横断する水路が出来ました 元々暗渠で短いものですし、前後路面排水状況を考えても今回の 工作は必要を感じません また事前に説明もありませんでした 深夜帰宅し歩き出した処でグレーチングに足を取られ転んで怪我をしてしまいました 道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に暴行された場合
ベストアンサーヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書
養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署長の認定とは?
即日解雇の場合必要と目にしますが ない場合は どうなるのですか? 懲戒解雇をその場で言い渡され 数分後には懲戒処分通知書を渡され 業務中に大阪から岐阜の本社まで呼び出され即日解雇になりました こんな急展開で 認定など受けてるのでしょうか 私の自宅は千葉県です 予告すら 交通費もなく その場で… こんなの ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書について
現在、離婚にむけて別居してます。 仕事復帰のため、息子を保育園にいれるため夫の所得証明書が必要になります 夫とは生活費振込み以外、連絡はせず、いま離婚調停中です 私はしばらくは離婚するきありませんが、息子の扶養なども私にしたりしたいと思ってます 夫の連絡拒否、住所不明などのときは、職場などへ通告は可能でしょうか。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車の時
前日車検上がり、乗って帰る途中1時間も走らない内に故障、車屋の話しではエンジン交換が必要だと?修理費は無保証、現状渡しのため支払ってほしいと、常識的に考えてもおかしいと思いますが、このような場合払う義務があるのか?またこんな車なら解約したいのですが応じてくれるのか、その場合全額返金してもらえるのか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られました
理由は、私が人間的に腐っているからとのことです。 正直辞めてしまいたいのですが、辞めると言うと これまで私がしでかしてきたミスの損害賠償を請求する、 人材育成期間に必要な人件費は私が支払うべきだという事を 伝えられました。 最低限責任は取らなくてはいけないと思ってはいますけど これらは私が全額保証しなければならないのでしょうか。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が入院してしまった時の養育費支払い
ベストアンサー私が毎月養育費を支払ってる立場なのですが、もし、私が将来入院して働けなくなったら養育費の支払いはどうすれば良いのでしょうか?貯金を切り崩してでも支払わないといけないのですか? その月の収入がゼロなら養育費は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給研修の研修費支払い。
2月からセラピストの研修を約3週間ほど受けました。その研修中は無給。ちゃんとした教材ではなく手書きの手作りの教科書。資格ではなく会社オリジナルの手技取得の研修です。研修費は24万円。 満給料から毎月2万1年間引き落とされると誓約書に印鑑も押しました。 研修を終え3月2日から店舗で働きはじめ、1日から働いてないので、満給料の4月分、5月から引き落とされると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当からの養育費について
ベストアンサー別居中です。 別居前に貯蓄のあった子の特別児童扶養手当を原資として養育費を振り込んだところ、特別児扶養手当は養育費算定の基礎収入外である為、養育費とみなさない、別口座から振り込めと相手方から言われています。 1.相手方の主張は正しいのでしょうか? 2.特別児童扶養手当からの養育費の振込は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。
ベストアンサー弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停か、養育費増額調停か、教えてください。
ベストアンサー離婚し親権者となり、養育費の暫定的金額を口約束で決め10か月程度受け取ってきました。その間何度か金額で揉め、一度は約束した日を過ぎてから値下げして欲しいと言われ支払ってくれないと生活に困るので一度だけ価格を下げたりしましたが、他は一定金額です。 お互いこの暫定的な金額は正式な額ではない事は認識していますが、 今回、今までの額でお互いいいかなと落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社寮の修繕費の負担については、自分の負担になるのか?
つい先日に退社した会社から、住んでいた寮の修繕費と残っていた物の撤去費を最後の給料から天引きすると一方的な連絡が来ました。 その寮には半年ほどしか住んでおらず、修繕もされないままで前の住人から引き継ぎました。残っている荷物も前の住人の物です。壁紙やクロスも自分の入居時点でかなり傷んでいました。 撤去費も修繕費も一方的に給料から天引きされてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がニートの場合の養育費
ベストアンサー養育費を成人(20歳)までに払うとし、子供が20歳にならなくて就職した場合は成人とみなし養育費を停止するとしたとき、 子供が就職したものの辞めてニートになった場合はまた養育費を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わず別居できますか?
【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わせることが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のルームメイト(以下A)が妊娠している様子です。そのAと私は以前付き合っていたことがあり、半年くらい前に再会し、今はルームメイトの仲です。Aは半年以上前から別居中の妻子ある男性と交際し、妊娠させられました。その男性から堕ろすよう言われたそうですが、Aは産むとのこと。私は、将来、Aと再度付き合おうと思っていましたが、経済的に難しい為、留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもの養育費をもらいたいと思っています。 私は今、無職で収入はありません。 【質問1】 「休職したり転職して収入が減ったら養育費も減額できる」 「退職金がないので、養育費の表よりも少なく設定できる」 と言われましたが、本当でしょうか。 【質問2】 養育費の金額を決める際、夫の年収は何で判断されますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの対処について
ベストアンサー未婚シングルマザーです。相手は他の女性と住んでいます。認知はしておらず、出産月から養育費をメールで請求していますが払ってもらえず、連絡もとれません。相手のご両親とは面識もなく子供ができことも知りません。そこで先生方に4つ質問です。 1.父親と連絡もとれない、養育費を払ってもらえない場合、父親のご両親に連絡を取り事情を話すことは法的に何か問題はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働けなくても養育費は支払うものですか
ベストアンサー主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求められました
ベストアンサー今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、教えて下さい
ベストアンサー養育費について、教えてください。 子供達の実父に養育費の話をしました。 しかし、毎日外食をしているのでお金がないから、養育費は払えない。払っても微々たるもの。と言われました。 相手側の年収370万 私は年収330万 子供二人(18歳と15歳) どのくらいの養育費を請求出来ますか? また、毎日外食だから、お金がないという理由で養育費は払ってもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停につきまして
ベストアンサーこの度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費貰える年齢について
宜しくお願い致します。 現在離婚調停中です。 養育費の事なのですが、だいたい20歳までが多いらしいのですが、一緒に生活している時に子どもに学資保険をかける際に 今は大学に行く事が多いので、大学費用を目的にした学資保険をかけました。 養育費を大学卒業までの22歳まで貰える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組と養育費
ベストアンサー就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
離婚した時に公正証書で毎月5万の養育費を支払うと取り決めました。その頃は生活のために本業350万ほど、バイトで150万ほど稼いでました。最近は部署移動で、バイトがバレそうでできなくなるので収入は減少すると思います。それとバイト込みになると、週に4回ほど夜勤をすることもあるので、38歳で体力的にも心配です。 今度私が再婚することになり、近々子供も産まれる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有マンションの共益費負担
ベストアンサー【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟二人で共有になりました。その後、相続トラブルになり管理修繕費や固定資産税等について折り合いがつかずに日が経ちます。こちらは遠方に居住し、共有者は近くにしているためすべて共有者に請求が行っており、こちらには何の請求もありませんのでどの程度の費用をどのように支払っているのかも知りません。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから