77,970件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、慰謝料の請求について

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...

弁護士回答
    2
  • 貢がせたことになりますか?

【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...

弁護士回答
    1
  • 返金予定だった共有口座に入れた特有財産には返金の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしている最中です。 昨年の春頃、貯蓄兼有事用の共有口座の残高が少なくなったため、3ヶ月分の生活費より多めの90万円ほどを共有口座にいれました。この90万円は、災害時や緊急で入院した、など大金が必要だったりリストラなどで給与が入らなくなった時の"当面の当て“になるようにと、双方で話し合った上で入金したものです。 夫のボ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(死亡から10年近く経過)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手方の保険から労災への切り替えについて

ベストアンサー

昨年4月に赤信号で停車中に追突され、外傷性頸部症候群と腰椎捻挫と診断されました。こちらは過失ゼロです。事故後半年で保険会社から「これ以上は補償できない」と言われ治療費が打ち切りとなりましたが、その時点でまだ坐骨付近の痛み(坐骨神経痛だそうです)や手のしびれがあり医師からもリハビリを継続するよう、言われました。打ち切り後の治療費について、通勤災害が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結果に従えない理由として認められるか

DV、モラハラが原因で離婚しました。 元夫は、財産分与の話を放置し、面会交流の調停だけを申立しました。そして、面会交流審判で第三者機関を利用して面会することが決定しました。  この、審判結果が出る頃に、子供のために家の取得を希望していたのに、元夫が突然家の取得を希望し、また過去の養育費も支払わず、荷物の返却を拒否する等財産分与についての協議でもも...

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか

ベストアンサー

現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更。調査官調査後の流れやかかる期間を知りたいです。

私は養育費請求の申し立て、相手方は親権者変更の申し立てをしてきております。 子供は2歳です。 まず養育費を決めようと言う事になりましたが四回の調停でも相手方が必要書類を持って来ずなかなか養育費が決められないため、いつまでたっても終わらないので調査官に親権者も同時に決めましょうと言われ近々調査官が保育園と家庭訪問に来ます。 相手方が私の両親が育児の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされて後遺症が残った場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

現在高校1年の娘が小学6年の1月に、大手飲食チェーンのレストランで食事の味噌汁をこぼされて脚にかかり、Ⅱ度の熱傷をおわされました。当日と翌日に病院を受診し、毎日の処置は母親の私が自宅で実施して2ヶ月ほどで治癒しました。後遺症の評価は約6ヶ月必要とのことで夏休みの8月に受診し、診断書もいただき終診となりました(その際の診断は「右大腿10×1.5cm、左大腿11.5×5c...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的DV・慰謝料として請求できるのか

離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...

弁護士回答
    2
  • 年金で使われた分のお金は返して貰えるのか?

ベストアンサー

年金を勝手に使われていた事に関して、相談させてくだい。 私は今、障害年金2級を受給しています。 発達障害で年金を頂いていますが、20歳の頃からその年金は母親が全て管理していました。 どうしてその年金を母親が管理しているのか分からなかったのですが、私がいずれ結婚した時や必要になった時用に貯金しててくれてるもんだとばかり思っていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の際に明らかになる事柄と強制執行に向けて

ベストアンサー

調停調書通りの養育費が支払われず未払いがあるので履行勧告をしましたが 相手は給料が下がったから減額する、未払い分については支払いを拒否するといってますので強制執行しかないかと考えています もし強制執行したら以降の養育費は支払わないと言ってる位なので仕事はしており 会社も変わってないのかなと思うのですが離婚時と変わらず同じ会社に勤務してるかは不確...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札したバイクが説明と違っていた場合

ベストアンサー

本日オークションにて落札した車両が届いたのですが、出品者とのメールのやり取りで確認していた不良箇所以外に、多数不具合がある事がある事が発覚しました。もともとピストンピン折れによる不動車という事だったのですが出品者にシリンダーとピストンピンさえ交換すれば走行距離の少ない車両なので、まだまだ乗れますと説明を受けておりました。しかし、車両の到着後近く...

弁護士回答
    1
  • 子供が高齢者とぶつかり慰謝料を要求されています

市の体育館で行われたスポーツ大会で上級生に、からかわれて走って逃げた6歳児が60代の足の不自由な女性とぶつかりました。女性の旦那様から多額の慰謝料を要求されています。一部でも払う必要があるのでしょうか? 子供が女性とぶつかった時、私は近くに居なかったので、連絡を受け一緒に救急車で病院に行き治療費を払いました。怪我は大したことが無く、薬も不要と...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面談について

07年4月に協議離婚が成立致しました。子供は3才の男の子が1人、親権は母親に。離婚の際の条件として、親権を母親に譲る代わりに、週1回子供に会わせてもらうことを約束しました。養育費として月5万円、別途、子供の将来を考え月3万円の教育費積み立てをしています。離婚後、彼女ができ、この夏その彼女と海外旅行に行きました。旅行中連絡の取れないことを不信に感じた元妻...

弁護士回答
    2
  • まちがってないですよね!

未婚で出産しました。相手も最初は反対してましたが産むことを許してくれて出産しました。昨年末くらいに今まで嘘をつかれていたなどが分かり別れることにしました。子供のことをはっきりさせておこうと思い認知調停をさせてもらうことを伝えると認知はできないけど養育費は払うとのことでした。最初はそれでもいいかと思い行政書士の方に頼んで養育費だけの公正証書を作る...

弁護士回答
    1
  • 調停について[e:734]

以前旦那の元嫁に養育費の減額をお願いしたところ話がつかず減額の調停をするからと話すと元嫁は調停をするならばこっちは養育費に対して強制執行せざる得ないと言われました(その時点では公正証書通りの養育費10万を滞る事なく毎月支払ってました) 1、減額調停中に強制執行ってされますか[e:3] 2、今は口約束で養育費を10万から4万に下げてもらってますが調停中の養育...

弁護士回答
    1
  • 退去立ち合い後の費用請求

【相談の背景】 戸建ての賃貸を退去しました。退去時に特に問題なし、とコメントをいただき円満に契約が終了したと思っておりました。ところが、1週間以上経って、備品の損壊を見つけたので、現状回復義務違反で修理費を払ってほしいと言われました。該当箇所はよく見えるところにあり、大家さんの見落としです。 【質問1】 このような場合でも支払いする必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 扶養料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 自己破産 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費が重なり借金をしました。自己破産を考えているのですが、提出書類について質問があります。 【質問1】 提出書類「生命保険」で以下の場合は、書類が必要でしょうか? 契約者 父 被保険者・受取人 私 →実際に保険料を支払っているのは父だが、私の源泉徴収の控除に入れてしまっている。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での害虫被害について

【相談の背景】 焼肉店で食事中に非常に大きなムカデに足と手を刺されました。 食事代は無料にして頂き、ドラッグストアで買った薬を頂きました。 あまりにも痛く、運転は危険と判断し救急車で病院に行きました。 帰りはタクシーが必要になりました。 【質問1】 この場合、治療費を含め慰謝料などの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方へ引っ越す際の面会交流

【相談の背景】 月に一回面会交流をさせる事になっていますが、この度仕事の都合で子を連れて遠方へ引っ越す事になりました。 引越し先は飛行機で移動が必要なほど遠方です。 【質問1】 引越し後も月に一回の面会交流はさせなければいけないのでしょうか。 【質問2】 移動費を含めた面会交流の費用はどちらが支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更について

【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • AV撮影の1ヶ月前の契約書を交わすとき交通費等は経費にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法でAVを撮影できるのは契約書を交わして説明書を用いて説明してから1ヶ月後となっていると思います。 出演者が遠方に居住しているので、契約書を交わすのも撮影も遠方で宿泊が必要になります。 【質問1】 撮影の1ヶ月前の契約書を交わすときの宿泊代や交通費は事業の経費にできますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手によるDVで手術、入院4ヶ月通院1ヶ月の骨折をしてしまいました。 入院治療費や慰謝料は払うとの言葉を貰っているのですが、休業損害に関しては私が風俗嬢であったため支払わないと言われています。 【質問1】 実際に風俗嬢は休業損害を請求出来ないのでしょうか。また請求できるとすれば必要な書類等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前について

【相談の背景】 自己破産申立て前です。 受任通知は送付されている状況です。 自己破産となる少し前に生活費が足りず祖母に20万貰いました。 【質問1】 貰ったお金(私が余裕ができたら返すねと言っている)の場合、弁護士さんへ伝える必要はありませんか? 【質問2】 貰ったお金については、祖母に話を聞かれたりすることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別荘の貸出し事業について

【相談の背景】 別荘を持て余している為、エアビーのような形で貸し出しの事業を行おうと思っているのですが、少し調べるとエアビーを始める上で必要な資格などが多くあることが分かりました。 自分の別荘を宿泊費無料の代わりに、アフィリエイトなどの登録をさせて、それを条件に貸し出そうかと思っています。 【質問1】 このアフィリエイトをさせて宿泊させるという...

弁護士回答
    1
  • まだ判決はまだですが訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用を弁護士の先生に聞いたことがありますが、一般的には勝訴したら請求しないという不文律みたいなものがあるようですが、仮に請求するとしたら、交通費と予納と印紙代については、通常の素行と同じく額面の印紙代と同様に請求のうったえをする必要があるのでしょうか?つまり予納もやっぱりかかるというか、相手と争うみたいなことにもなるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 叔母から現金を預かることは違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、叔母から将来の永代供養費や 法事などに充てるお金を200万預かり、私の口座を新しく作りそこで管理しています。法事などで必要なときはそこから引出し叔母に渡しています。 叔母には子供がいませんので、私を頼りにして信用しています。 法的に贈与税などの問題はありますか? 【質問1】 贈与など、他 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高校入学に際しての親権者と監護者

【相談の背景】 離婚が成立し、親権は父親、監護権は母親になりました。 子供が私立高校に入学が決まりましたが 就学支援の手続きには、父親で申請が必要なのでしょうか? 養育費はもらっていません。 あと、通信制の高校に入学する際、手続きは母親が行っても問題はないのでしょうか。 【質問1】 監護者(母親)が一緒に生活しているので 母親では駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が口約束の段階で断る場合訴えられてもこちらに不利になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託前の口約束の段階で相手方と揉めてしまいました。7月から契約の予定です。 ちなみに、相手方からは事前研修費として10万近く勉強代をもらっています。 【質問1】 契約を辞退した場合訴えられても不利になりませんか? 【質問2】 お金を返す必要があるかも教えて下さい。返してくれと言われたら返すことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 相手方の奨学金は負の特有財産でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 相手方の奨学金は、婚姻時点から生活費から毎月一定額を返済しています。奨学金は負の特有財産として差し引く必要性を感じます。 【質問1】 奨学金、いわゆる借金は、負の特有財産として扱われるのでしょうか? 【質問2】 そのような事象について過去の判例などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠で逃げた連絡のつかない相手への連絡を取る方法

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。 連絡先をブロックされております。 堕胎しようと考えていますが、相手の子だと特定することが必須だと思いました。 その場合、相手の子供と特定しましたら遺伝子検査費は相手に負担してもらえますか? なお、検査において本人の髪の毛など必要になるのですがその場合、どのように本人にお願いしたらよろしいでしょうか。 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。

いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...

弁護士回答
    2
  • 子供達にかかるお金を元夫にも負担をお願いしたい

ベストアンサー

離婚し、子供達の親権を持ち育てています。 子供が成長し、進学や免許取得でまとまったお金が必要です。 調停を申し立てて元夫にも負担をお願いしようと思いますが、どういったものなら養育費の範囲内で、どういったものなら追加で負担してもらえるのですか?金額で判断?目的で判断?申し立てるのは事前?事後?事前なら概算で計算するのでしょうか?教えていただけたら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の寄与分に関して

ベストアンサー

現在遺産相続調停中です。 亡くなった父に16歳~30歳迄お金を貸していました。(現在40代後半) 主に父の事業に必要な車の代金や修理費の為です。 父の希望で簡単な借用書は書いていました。 親子間であり催促はしたことはありません。 相続にあたり寄与は認められないものでしょうか? 借用書があっても催促していなければ時効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の贈与について

ベストアンサー

5年後に離婚する予定です。 主人より毎月生活費が入金されます。 (私が自由に出入可能な主人名義の口座) ここから毎月8万程度を私名義の口座へ振替、 5年後500万貯めようと考えています。 ・このお金に税金はかかるのでしょうか。 ・主人からの了解は得る予定ですが、 その約束について公的な文章は必要ですが?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた犬のお見舞金について

ベストアンサー

先週の木曜日、飼い犬のボーダーコリーが車から出る際に飛び出してしまい、散歩をしていたチワワに、けがをさせてしまいました。けがをさせた場所が悪く目を失明させてしまいました。飼い主の方もショックを受けていて、今後接触を避けてほしいと言われています。治療費はもちろんお支払するつもりですが、お見舞金はいくらぐらい必要でしょうか。弁護士の方に仲介をお願い...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢から妊娠したと連絡がきてお金を請求されてます。

ソープランドにて避妊せず行為をした女の子が 妊娠してしまいました。 性的な体液を体内には出してはいません。 トークアプリのアカウント交換をして一ヶ月後、相手から プライベートでも仕事でも生でしたのはあなただけです。 中絶費用全額と生活費の支払いをされました。 必要ならばDNA鑑定をする。 今なら店に言わずにお互いの間で示談ですませる。 と言...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人について

未成年後見人のことにての相談です。 私は母子家庭なのですが、母親が行方不明になっています。 そこで、私の姉(成人者)を未成年後見人に選任しようと考えてるんですが、その時に母親が行方不明になったという証拠の書類は必要ですか? また姉に選任された場合は、 今母に振り込まれている、母子手当や父親からの養育費なのどは、姉が管理することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書交付送達について

ベストアンサー

離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセル料の請求について妥当であるか教えてください。

ネットゲームで知り合った人たちの忘年会に誘われました。 一度は参加で連絡したのですが、当日予定が入ってしまいキャンセルの連絡をしました。 その際にキャンセル料を請求されてしまいました。 誘われた時から当日に至るまで、参加費が必要であること、 また、当日キャンセルの際はキャンセル料が発生することは 事前に連絡されていませんでした。 この場合の...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。また、調停の内容について。

ベストアンサー

私はまだ認知してもらっていない子供の出産費用や生活費として先に彼からお金をもらったり借りたりしました(約40万円) それを調停で話し合おう、と彼が内容証明郵便として送ってきたのですが、私は認知調停を申立しました。 そのことについて、認知調停で話す必要はあるのでしょうか。 それとも彼側から申立してしてもらうまで、話をしなくてもいいのでしょうか。教えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して シェアハウスの場合

自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの虚偽の陳述書を提出された場合。

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差し押さえの手続きをしましたが第三債務者の会社からは雇用した事がないとの返事でした。 差押え手続きをする前に会社に電話で在籍確認しているので間違いなく勤めています。 弁護さんに相談する予定ですが、 ①それをしている間に本当に辞めてしまったら全く差押えできないのですか? ②この先どの様な手続きが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年を被告とした民事訴訟 被告欄の記載方法

ベストアンサー

スキーで19歳の方にぶつかられ、骨折しました。 相手は非を認めているものの、治療費しか払わないと言っています。 質問 ①慰謝料を支払っていたく、小額訴訟を起こそうと思いますが、父親の名前しかわかりません。母親の名は必須でしょうか? ②被告が未成年の場合、戸籍謄本が必要だと聞きました。一個人が他人の謄本を入手できますでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから