77,957件見つかりました

法律相談一覧

• 半額にされた交通費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...

弁護士回答
    2
  • 就職した子供の養育費について

【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、賃金センサスについて

【相談の背景】 毎回の質問に返信いただきありがとうございます。未婚シングルで0才の子を育てており現在養育費調停中です。相手は弁護士あり当方なし。 相手は実家で母とふたりで自営業しています。前回の調停では母の確定申告書を提出され、相手の年収は80万程度で申告されておりましたが、調停委員は「まあ明らかにおかしいよねえ」と。相手の弁護士も「特に生活に困窮...

弁護士回答
    4
  • 認知なしでの養育費請求

認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の光熱費について

現在別居中で、婚姻費用も審判にて決定しました。 光熱費が夫名義の為、私の名義に変更してもらうよう伝えても拒否。 光熱費の会社に、私からの連絡があっても名義変更はしないようにとの通達までされている状態です。 夫が好意で光熱費の支払いをしてくれるのかと思うも、光熱費分は婚姻費用から差し引くとの事。 しかも支払いを遅らせて延滞金まで発生しています(その...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて教えてください。 10年前に別れた旦那から、子供の養育費の残り10年分を一括で支払いたいと言われました。 毎月の養育費の額は調停で決めました。 今回支払いたいと言ってきたのは、決められた額×10年分です。 そこでお聞きしたいのは、 1)養育費をまとめて支払われた場合、納めなくてはいけない税金は発生するのでしょうか。 2)今後もしも...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 看板設置費未払いについて

当方広告代理店をいとなんでありまして、ある飲食店の看板の施工を承ったのですが、支払い期日がすぎても入金がありません。 あげくのはてには、看板の施工時に本人(オーナー)が現場にいなかったということでクレームをいれられています。 看板自体に不備があるわけでもなく、施工前と施工後にはそこの スタッフさんにちゃんと連絡・確認をしています。 とはいえ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(生活費)

嫁子と無理やり引き裂かれての別居時に、親族会議となり、生活費は義父の提案で、実家がだすことになりました。当時、お互いを信じて公正証書などにはしませんでした。言った言わないにはならないよう録音はあります。 この場合でも婚姻費用は支払うようになりますか? …だまされたと思うしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額請求について

こちらで何度か相談をさせていただいたのですが 相手方の養子縁組にかかり養育費の減額調停を申し立てました(子供は一人です)。 遠方につきテレビ会議での調停を申し立てたのですが 受け入れられませんでした(相手方が遠方であること、仕事のため平日は休みをとることができない)。 文章等で抗弁?により審判をするとの話を受けたました。 当方年収450万円程度(可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 4年程前に離婚をし、元妻には息子が1人います。養育費は現在月5万円です。 もう子供とは会っていません。 この度再婚し、子供を授かりました。新しい家族との時間を大切にしたいので養育費の減額を求めたいと考えています。 【質問1】 新しい家族が産まれるので、養育費減額は可能でしょうか? また、減額されるのが難しいケースや減額調停に向け...

弁護士回答
    1
  • 養育費等についての質問です

【相談の背景】 不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。 【質問1】 その150万を半分払ってくれた言われたのですが払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の話し合いについて

【相談の背景】 現在養育費を支払っておりますが、現在結婚しており、子どもを作ろうと考えています。 子どもが産まれたら養育費減額をお願いしようかと思いますが、前妻とは話し合いができる状況ではありません。 以前もトラブルがあり、弁護士さんにお願いしたのですが、直接連絡できないと職場に乗り込んで、人事課へあることないこと言われてしまい周りの人に迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、貸金の支払い

【相談の背景】 ここで、何回も相談していますが、今回、弁護士に依頼する為に再度質問させて頂きます。 ①養育費は月3万と決めていましたが、相手が払わず、調停でも無職&仕事が決まらないのは私のせいだと嘘を言われ、調停員から、払ってもらいたいなら減額するよう言われ、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら月1万でいいですと答え、相手もそれに同意し月1万に...

弁護士回答
    3
  • 養育費で教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額調停中の会話での事です。 旦那が元嫁に減額調停しています。私は子供を出産後、仕事復帰をしますが朝から夕方までに勤務時間をかえます。以前は出産前まで夜までのフルタイムで働いていました。 旦那が相手側の調停委員の方に遠回しぎみに 今の養育費額が払えないなら私がフルタイムで働くとか… 今はお金が無い。今は、を強調するように言われたようなんです...

弁護士回答
    2
  • 管理組合費の使い道について

ベストアンサー

管理組合で、地区のメイン道路に防犯カメラを設置する案が出ています。最近、この地区で空き巣が5件もあったからです。 けれど、空き巣に入られやすい家と、そうではない家があると思うので、自己責任として、各お宅で防犯カメラを設置するか、セキュリティを付ける方が、良いと私は思います。 管理組合で、メイン道路にだけ、防犯カメラを設置したところで、諸経費...

弁護士回答
    1
  • 養育費使用の明細について

ベストアンサー

相手からの慰謝料を回避したものの、こちらの婚姻費用も貰えないまま離婚が成立した者です。親権と養育費は貰うことになりましたが、相手が一回目の慰謝料精算時に今後、渡した養育費について出納帳をつけろ、領収書添付しろ、残高管理をしろ、子供以外のやつに使わせるな。と連絡がありました。離婚が決まるまでの7ヶ月間の婚姻費用も払わず、養育義務も果たせないくせに養...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...

弁護士回答
    2
  • 借家の管理費の値上げについて

ベストアンサー

借家の管理費について  母と私、2人暮らしで、現在の借家(一戸建てタウンハウス 管理費込8万円)に入居してから6年以上経過しています。突然、今日、契約の際の仲介の不動産屋から連絡があり、 「大家さんから管理を任されている個人の管理の方が、年間6万円を管理費として上乗せして徴収したい」と言われました。 これは浄化槽の汲み取り代 (半年2万円x2+管...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還について

ベストアンサー

初めて質問致します。 今年の2月から生活保護を受けていた父が病気の為、4月に入院し5月に他界しました。 入院をした日に市役所に連絡したのですが その時、加入している県民共済(保障は入院1日2500円・死亡100万円)から 遺族に共済金の支払いがあった場合 父に支払った保護費を返してください。医療費は国保ではないので10割負担です。 と説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の生活費について

友人の代理なのですが 友人は元彼と8年ほど同棲しておりました。 別れる最後の年、半年ほど体調を崩し職がない状態でその後別れてしまいました。 別れる際に別れたいといっても別れさせてもらえず、その状態でいるのも精神上また体調をくずす要因に なりそうなので思い切って弟の家に半分逃げてきた形で同居をさせてもらっている上状態です。 そして現在半年分(家を出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

現在別居中で離婚の話し合いをしてきましたが離婚はしないの一点張りで話がすすみません。こちらの不貞なので仕方がないのですが家庭内別居も長く別れ話が何度かでていました。そんな中家も追い出されまして鍵も没収されありません。現在お付き合いしている方のところで世話になっています。自営業なのですが現在給料が入ってくる口座が妻が管理しています。小遣いだけ振込...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたらいいのでしょうか?

養育費減額の調停を申し込み、今日調停一回目なのですが、調停員の方が、嫁の味方の意見ばかりなのです。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

いつもお世話になります。現在離婚を考えています。現在別居中ですが私の一存で家を出ました。離婚に関して裁判をしてもはすぐにはできないと言われたのでこのまま4年程度は別居を続けようと思いますが毎月支払う養育費・婚姻費用についてですが現在裁判所等で活用されている算定表ですが養育費・婚姻費用の表が別になっているのですが支払い義務としては両方を合計した金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の扶養控除について

養育費を払っている義務者も確定申告の際に扶養控除が受けられると思うのですが、親権をもつ権利者が働きはじめ、扶養控除の権利を要求された場合、その要求を受け入れねばならないのでしょうか。 養育費の額と権利者の年収額によって決定されるのでしょうか。 よくある事例かもしれず不勉強で申し訳ないのですがご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 養育費を解決金としてもらいたい

【相談の背景】 養育費でなく解決金としてほしい 私は会社員 相手は自営 相手のモラハラで別居3年 離婚調停不成立→面会交流調停→離婚調停中です 相手は自営でひどい確定申告を出しています。 調停委員曰く、確定申告をみての算定表だと相手の養育費は15000円 相手の養育費希望は10000円 相手は自称年収200万で10万の賃貸に住み続けてます。貯金を切り崩して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の返済は必要ですか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停を行っています。 調停が長引いているため、調停員の提案で仮の金額として、毎月3万円振り込みがされています。 しかし、毎月子供と2人で3万円は正直厳しい生活状況です。 まだ子供が1歳で、県外の実家にお世話になっているため、保育園に預けたり、働く事はできません。 少し前に、車検と車の税金で12万くらい必要な時があり、私名義で...

弁護士回答
    3
  • 同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

地元で仕事をしていたのですが、 去年から今の会社に来てほしいと言われフリーランスとして他県に引っ越しをしました。 その時に引っ越しをするお金もなく、せっかく山口に来てくれるということなので全額出すからと家と車を用意して頂きました。 最初はお店の売り上げもあり普通に生活ができていたのですが、だんだんと売り上げそのものが減りフリーで入ってる私には月...

弁護士回答
    2
  • 会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。

【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方。傷病手当等の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停をしていますが金額の計算方法がよく分かりません。 支払い義務者は病気や怪我で休職中のため、収入は傷病手当等の手当のみ。復職未定。 権利者は、身体障害等があり働けず収入は0円と裁判所に認められました。 傷病手当等の手当の場合、職業費(約15%程度)を必要としないので考慮することは理解できました。 公租公課について教え...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い一時停止の手続きについて

【相談の背景】 6年前に離婚をし、元配偶者から月3万の養育費の支払いを受けていたのですが、元配偶者が病気療養中の為に社会復帰するまで養育費の支払いを止めさせて欲しいと連絡がありました。診断書も添付してあったので承諾しようと思っています。 【質問1】 こういった場合、申し立てをしているのは元配偶者なので公正証書作成や合意書作成などの必要がある場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚から14年たっての養育費請求

【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の催告通知が法律事務所を通してきました。平成21年に離婚して今まで何も連絡もなく突然きました。過去分165ヶ月分1732万5000円とこれから先の養育費毎月1人2万6250円の請求です。 子供は4人 18歳、17歳、15歳、14歳です 離婚届は旦那は書いてないらしく 元嫁が誰かに書いてもらい提出したみたいで離婚してたって事も旦那が住民票...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停後の先方との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚の母でこの度15歳になった息子がいます。子供の父親には認知してもらっており、10年以上会っていませんが年に数回メールでやり取りする仲でした。ただ現在のお相手の年収や家族状況がわからないので先日、弁護士さんを雇って養育費増額調停をし、今の養育費より大凡2倍の金額をいただけることになりました。 お相手はもう一人子供が増えてましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費実家に取り立てに行く元嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を始めて、高額の養育費を請求されていて、金額の交渉はしたのですが算定表の、年収400万で計算されたので8万円ほどでした。 自営業の年収は38万円なので、高額だったのですが、一人8万円と、習い事の一万円合わせて9万円で、ふたりで18万で公正証書を作成されました。 借金返済で24000円を十年間くらい払う契約です。48000円支払いを滞ると、強制...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判抗告における調査嘱託申立など

【相談の背景】 養育費(減額)審判で、私は元妻で養育費をもらう側です。 減額理由は扶養家族の増加と減収です。 減収は源泉徴収票だけ見ると減っていますが、減収理由は給与カットによるものと主張していたため、すでに解除されている可能性が大きいため、その主張をしてきました。 経営状況が好転している証拠などを提出しました。 勤務先への調査嘱託も申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、妻分の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年。妻もうすぐ2歳になる息子、生後2ヶ月の子供がいます。度々キレる妻にウンザリしています。内容を聞くと私の行動が悪いのではなく、妻の考え、妻の思った通りに私が行動しないためそれが不満となりキレてます。こうして欲しいと言う具体的なことはなく、私(妻)の行動を見て察して行動するのが当然という考えです。そのため妻が家事などしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料と、その後の通院費はいつまで?

ベストアンサー

16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って傷害事件で訴えられ、審判がくだり少年院にはいりました。(他余罪もあり) 被害者のケガは打撲で1週間程度でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。支払いは済みましたが、その後、精神的苦痛とこで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担しても仕方ないなと思っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払い、給付金未払い等について

ベストアンサー

不貞行為に対する示談書を相手女性と交わしていますが、その示談書違反による違約金請求をしました。 その違約金と慰謝料を主人が全額払うと言い、 生活費、保育園代、コロナの給付金等 全て払わないと言って、払ってくれません。 示談書は相手女性と私との示談書であり、主人が支払う義務はないと考えております。 また、結婚指輪と婚約指輪も私が仕事で不在の間に勝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了後の修繕費の質問

ベストアンサー

賃貸不動産(土地)の相談です。 私が所持している傾斜面の土地を貸しました。賃貸契約する時に借主は、傾斜面を造成して使用したいが契約終了する時は造成部分は現状復帰して返却するのは難しいので造成部分だけは現状復帰しないで現状のままで返却させて下さいと申し出があり、私は了承しました。契約書にも造成部分は現状のままで返却して良いと書かれています。 一年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払い義務と対応策

ベストアンサー

私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で遅延損害金と交通費

ベストアンサー

相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...

弁護士回答
    2
  • 「納品されていないホームページ制作費の返金に関するご相談」

「納品されていないホームページ制作費の返金に関するご相談」 ○相談趣旨 3年前、自社のオフィシャルHP制作をWEB制作会社に依頼し、 前金(前、後払いで半金づつ支払い)を約40万円支払ったのですが、 現在2年以上経過しても納品されておらず、支払い金額の返金を希望してます。 誠に恐縮ではございますが、下記記載の質問①〜③を主に アドバイス頂けますようお願い...

弁護士回答
    1
  • DVの夫から慰謝料、養育費はとれるのか

ずっとDVを受けていて、俺に逆らうなという紙を書かされ出て行けゴミクズ等言われているのですが、本当に出て行ったら、お前とは会話にならないと着信拒否をされ、やっと電話が繋がったら、売り言葉で買言葉で私が殺すと言い、その家に行くと言ったら、ここはお前の家じゃない。来たら不法侵入で警察を呼ぶと言われた後で、警察に捜索願いを出されました。この場合の引っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。

5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから