77,957件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

ベストアンサー

離婚時に妻側は無職だったので、相手方収入ゼロ、 支払い側の昨年の年収を基準として、養育費の金額を決めました。 元妻がパート勤務を始め、今年の1月からフルタイムで働き始めたので、収入はそれなりに増えたと思うので、養育費の減額を申し入れたのですが、全く応じてくれないので、減額調停を申し立てたいと思います。 養育費の支払い側は去年の年収から計算され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をしたい。

結婚6年目.3才の子(4月から幼稚園)を育てております。夫はバツイチで10才になる子供があり、元嫁が引き取っており、こちらが養育費を支払ってます。最初は5万で、私と結婚した時に減額請求して3万になりました。その後、子供が生まれてまた減額請求したのですが、「手続きはしたけど、相手の住所が戸籍と違うみたいで連絡が取れない」と言われて、今までは何とか支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する判例を探しています

養育費に関する判例を探しています。 義務者が労働収入を隠しており、そのことは証明できたし本人も認めました。 しかし、調停中に退職してしまいました。そして家裁は相手の勤労収入をゼロとしました。 今回二度目の養育費事件です。(収入が変わったための増額請求) 一度目も審判→即時抗告となったのですが、その際も調停中に相手が退職し、家裁が相手の就労収入をゼ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の子供が去年9月に妻の実家に一人で家出しそのまま今現在まで帰ってきていません。理由は精神障害者である私(継父)がよく切れて...

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人

ベストアンサー

旦那からの子供の養育費の支払いを公正証書にしますが、 仕事をやめたら養育費の支払いが できなくなる可能性があります。 その場合も考え例えば養育費に保証人を付ける事はできますか? その際、どのような書面にするのが最適でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を下げてもらいたい

初めて質問させていただきます。 7月に離婚して、現在養育費をいくら支払うかで調停中です。 親権は元妻です。 12才の娘と7才の息子です。 別れてアパート住まいをしている私ですが、車や電化製品の月賦も有り、元妻が要求する二人で月5万円という額を支払えません。 今月はもう銀行に数百円しかなく財布には千円しか入っていません。 けして、贅沢はしていません。夜...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

年収400万くらいに対して養育費と慰謝料はいくらくらいが普通ですか? 3歳の娘が居ます。 慰謝料は浮気されたことに対しての請求です。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われました。

離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料、財産分与の給料差押え、強制執行

離婚後、相手の気分で支払いをするのではなく、強制的に自動的に入金する方法として、最初から給料差押え手続き?を申し出ることはできますか?そしてこれを実行するために私がやらなければならないことはありますか?手続きなど。 差押えと強制執行とは手続きが違いますか?こちらから新たに手続きが必要になりますか?(裁判中の場合)教えてください、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用はいつまで

離婚裁判で離婚判決がでた場合、払い続けてきた婚姻費用を払う義務がなくなるのでしょうか? 離婚と財産分与を求めた裁判で訴状に婚費のことは書かれていません。 1、この裁判で婚費についても何らかの判決がでるのでしょうか? 2、それとも離婚判決だけで自動的に婚費を払う義務無しと判断していいのでしょうか? 3、子供がいる場合、この離婚判決に伴い婚費から...

弁護士回答
    2
  • 養育費は役所に申告する義務があるか?

ベストアンサー

養育費をもらっている側は役所に養育費をもらっている事を申告しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 高額な入院費を請求されています。偽造された医療費領収書はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前、営業に伺った際に詐欺行為はしておらず、何も請求などもしていませんが、私の営業のやり方で精神的苦痛をおってしまい、自殺未遂をしたと言われ、診断書を送られてきましたが1日入院だけで入院費用が26万と凄く高い金額の入院医療費領収書を見せられ、示談でいいので入院費用、診断書費用、リハビリ【社会復帰支援施設】通所費用を払ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際養育費についていつまで、養育費で賄えいとなる場合

【相談の背景】 自営業で5歳の子どもがいて 生活の不一致での離婚です。 協議中で公正証書を書く前です。 【質問1】 養育費を支払う金額は決まりましたが、 入学金など万が一の病気や事故で養育費で賄えない分はその都度請求と求められていますが、皆さんどうされているものでしょうか? 要相談でしょうか? 【質問2】 養育費は22歳までと一点張りの場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費は毎月の給料の何割くらいが妥当ですか?

養育費は毎月の給料の何割くらいが妥当ですか? 毎月の分とは別にボーナスがある場合、ボーナス分からも要求できますか? また、その場合の割合も同じでしょうか? 基本は子供が成人(20歳)するまでですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の休職による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人婚約者からの養育費について

アメリカ人男性と婚約(プロポーズと指輪を貰った)し、妊娠して私のみ日本に帰国し1ヶ月前に出産しました。 当初の予定では、私が出産後ビザを申請し子供の出生届を市役所とアメリカ領事館に提出しパスポートが出来次第渡米しアメリカで結婚する予定でした。 ですが、離れて生活している事もあり妊娠中に何度も言い合いになり信用できなくなっていましたが子供の事を思...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費、住宅ローンについて

現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...

弁護士回答
    3
  • 5年後の治療費請求について

2014年12月に、不妊治療の通院時に、精子凍結をした分で、今までの更新保存料の支払いがない、廃棄をしたいなら、廃棄の申出書を提出して、今までの代金を支払うようにと、病院から手紙がきました! 病院に意味が分からなく電話したところ、金額は21万で、3ヶ月自動更新で、1万ずつ増えていくようですが、支払いがなくても、廃棄の届けがない限り、加算していくようです! ...

弁護士回答
    1
  • 出産直後の離婚 生活費は請求できますか?

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 先日夫に離婚を要求されました。 義母にも相談して説得してもらったのですが、夫は離婚の一点張りで、おかしいなと思い、携帯を見てしまいました。 すると、男ふたりで海に行くと言っていたのに女を混じえ、4人で行っている写真や、その女性に好きと言ったとゆうことが分かるメッセージや、会社の飲み会だと言って出かけた日にその女性達とあ...

弁護士回答
    2
  • 売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?

先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、元旦那から養育費

ベストアンサー

二人の子供を連れ離婚しました。 その後再婚をし 再婚相手との間に子供が産まれました。 前の旦那との二人の子供を 養子縁組しました。 しかし、今の旦那から 前の旦那との間の子供二人には 学費や医療費は、これから先 援助することは出来ないと 言われ、前の旦那に学費や医療費に かかる費用の半分をお願いしました。 今の旦那からは家賃と下の子供にかかる ...

弁護士回答
    1
  • 認知しても養育費は払わないと言う事はありますか?

この場合認知してもらい 養育費は貰えませんか? 赤ちゃんが確認できて、彼に 一緒に暮らして、結婚しよう、 だから産んでくれと言われました。 でも妊娠3ヶ月が経った今、 堕胎してくれとLINEが 来ました。 中絶費用は俺が出すからと言われ、 私は中絶費用出して終わろうとしてる彼の姿に腹が立ち 堕胎する代わりに 手切れ金100万円ください。 と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停に対する対応の質問

5才の子を養育するシングルマザーです。養育費は別れる際に、両者の当時の収入を確認した上で、話し合いで算定表により養育費を決め、公正証書を作りました。公正証書には特別な事情がない限りは減額請求をしないこと、という文が記載されてます。 現在相手方が結婚し、子供が出来たため、養育費減額調停の連絡が弁護士経由で来ました。 こちらとしては、現在子供が大...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか

ベストアンサー

慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 源泉提出について 養育費について

調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座の名義変更について

数ヶ月前に、公正証書を作成して離婚しました。 今後、養育費は、公正証書に記載している子ども名義の銀行口座に振り込んでもらうことになっています。 しかし、離婚後、子どもの姓を変更した為、 その口座の名義変更(姓の変更)の手続きをしたいと思っています。 そこで気になっていることがあります。 【1】 銀行口座の名義変更(姓の変更)をすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの親権と養育費について

離婚について 私は夫38(国家公務員)子ども1人(小2)の3人暮らし、結婚して8年です。夫は転勤族で現在赴任先の暮らし3年目となります。 今年の4月からパートを始めて私の年収は70万くらいと思います。 以前から夫は生活費を5万円しか渡してくれず、そのお金で食費、水道代、医療費、生活に必要な日用品を買い私の少ない給与で何とかやりくりしています。ですがとても...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族のデメリット(高額医療費)

扶養家族について 無知すぎて教えて欲しいです 義父がいずれ夫の扶養家族に入りたいと言っています 現在義父 同居 所得120万ぐらいほど 借金あり 貯金なし 生命保険入らず 夫 年収400万 健康保険 借金あり、貯金なし、生命保険頑固として入らず(再検査しない)の義父を扶養家族にするには精神的にきついです。 退職予定65才 義父は扶養家...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料と養育費をとりたい

はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?

一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費 、失業による未払い

ベストアンサー

3年前に離婚し、慰謝料・養育費を合せ毎月15万円の支払い義務があります。(子供12才) 半年前に失業し未だ無職のため収入がなく約80万円が未払いの状態です。 先日、代理の行政書士から1週間以内に未払い分一括支払う旨の文書が届きました。離婚時に公正証書も交わしておるため、本来は全額一括請求の権利も先方にはあります。しかし、どちらにせよ現状としては支払いするお...

弁護士回答
    1
  • 養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?

5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費請求についての弁護士費用

こんにちは。現在臨月の妊婦です。父親である男性と入籍をせず、未婚での出産予定です。 先日、彼に認知と養育費を請求するために弁護士さんに依頼し着手金30万円を支払い、調停などにはならず、作成していただいた「3年間の分割で慰謝料計100万円、養育費月5万円を子供が二十歳になるまで支払う」という内容の書面にサインをもらい和解という結果で終わりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • バス内での喧嘩の治療費請求

ベストアンサー

夜行バスの走行中、前の席の方が座席を勢いよく下げてきて口論となりました。その際に一方的に身動きのできない座席上で上から殴られ顔面打撲、鼻の軟骨が曲がるなどの怪我を負いました。殴られるきっかけは座席を下げられ身動きしづらくなった事を抗議するために相手の頭を一度平手で叩いてしまったことです。その後、警察に通報し、喧嘩両成敗という事でお互いに刑事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 派遣サービス会社と、派遣された方の主張違い

通常、依頼をしている庭師の方が、体調を崩されたのでネットで庭師のバイトを探しました。 交通費込みで雇った筈なのですが、庭師がいらっしゃった際に、交通費を請求されました。 使用した庭師の派遣サービス会社は、交通費込みでの派遣と言っております。 この場合は、庭師の方に、交通費をお支払いするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで
95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...

弁護士回答
    3
  • マンションの給水装置改善工事の累加材料費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオーナーです。 マンションの給水装置に水を供給する敷地内の埋設管(自資産)が 老朽化で漏水を頻発しており、業者から提案され露出配管に変更してもらう 工事を依頼しました。 工事完了と思われたとき、ゴーンという大きな音が聞こえるようになり 入居者からもクレームが発生し、改善してもらうよう業者に依頼しました。 (ウォー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから