法律相談一覧
-
デリヘルでのトラブルについてご教示ください。
ベストアンサーデリヘルにて性行為を嬢の同意を得て行いました。 被害届により逮捕される可能性はあるのでしょうか? 1、嬢より避妊をしていれば、特別に良いと言われた。 2、女性が上の時間が半分ほどで、嫌がる様子はなかった。 3.はじめだけ避妊具を装着していない。 そこで先生方に質問です。 1、被害届が出された場合、どう対応すべきでしょうか? 2、そもそも合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と癌治療における個室使用料について
ベストアンサーお世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で妻も自己破産になりますか?
ベストアンサー夫の自己破産について。夫が自己破産の手続き中です。私が携帯料金で携帯決算で支払っている分があり、家計簿で携帯決算はクレジット扱いになるのでこのままでは妻である私も自己破産しなければ裁判所が納得しないかもしれないと言われました。私より夫の方が収入が多いので、夫が主となる生計者(?)になるようです。自己破産を決意したとき、自己破産について調べましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建て売り住宅の設備が違う
ベストアンサー新築の建売住宅を購入しました。 が、建てられる前、基礎工事着工前くらいに購入の意思を伝えました。 ここから質問です。 最初にもらった図面(簡単な間取り図)には、設備についても書かれていましたが、そこに書かれていた"床暖房"が建てられた家はついていません。 勿論、床暖房がなくなる説明は受けてません。 その図面自体は紛失してしまったかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の事情説明書について
離婚調停の申し立てに際して、「事情説明書」について質問です。 1.収入 (手取り)とあるのですが家賃控除など給料から引かれている場合、それを除いた本当の手取りで問題ないですか? 2.同居家族など記載したくない事項がある場合は、空欄にして調停時の補足で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに
ベストアンサー台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い事由になりますか?
ベストアンサー別居中一年9ヶ月です。 不倫や子供虐待などを言われ続けて、別居生活となりました。 子供虐待で刑事事件で相手から訴えられました。 事実無根であり、勿論不起訴となりました。 私は、警察、検察からの取り調べなどで、精神的苦痛を非常に受けました。また、弁護士に婚姻費用を計算していただき、毎月支払ってますが、彼女が足りないといい、実父、認知症で判断能力のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者以外の第三者への連絡、確認
ベストアンサー自己破産で管財人が付いた場合、債権者以外の第三者に不明点を連絡、確認などすることはよくあるのでしょうか? またその際自己破産手続きを行っていることを相手に伝えたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの税金について教えてください。
ベストアンサー春から大学生となりアルバイトを始めようと思います。 色々と調べてみると103万円超えると税金を取られると書いてありました。 大体いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?
会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場でバイクで転倒し受傷
工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の添付書類
ベストアンサー面会交流でのメールのやりとりが 90枚ほど提出され、調査官報告書 に添付されているそうです。 弁護士会では謄写費用に1万円近くかかり、それはいくら何でも高いと 先日、裁判官に直接行って謄写する方が安いので、それまで回答は待って欲しいと言いました。 調査官報告書の部分だけ謄写されれば、 ある程度、回答できると思いますが… という裁判官の提案で添付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を容認していた場合の婚姻費用、離婚請求について。
結婚して5年弱、3歳の子供がいます。 妻とは現在別居中で、期間は2ヶ月ほどです。 性格の不一致や、セックスレス、働いている私への配慮のなさ等から今年の1月に離婚を切り出しました。 それから話し合いを続けておりますが、妻は全く離婚に応じてくれません。 子供の為に籍だけ残しておきたい、あなたは不倫しようが何しようが好きにすればいいと言っております。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居期間と離婚にについて。
ベストアンサー離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停の違い
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停の違いは、不成立になった場合、離婚調停は審判を経ずに即裁判に移行。 面会交流調停は不成立になった場合、まずは審判に移行という認識でいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について
有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那にある親権を取り返すことは可能か
こんにちは。 親権変更についてです。 8年前に離婚し、親権は父親です。理由は育児ノイローゼ等ありどうしても元旦那と離れたく、離婚するなら子供はわたさない。という条件を呑み離婚しました。が、翌年からまた子供含め3人で現在も暮らしています。再婚はしていません。 このまま子供が成人するまではいよう。と再婚に特別視していませんでした。まわりからみても、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法752条に協力扶助義務はたとい別居中でかつ
夫婦関係が破綻状態であっても原則としてこれを免れることが出来ないとありますが、平たく言うとどういう意味でしょうか? 知らないうちに家の鍵を変えられて帰ることも出来ず連絡も返事も一切ありません。これは悪意の遺棄には相当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。
ベストアンサーある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人になる予定です。 被成年後見人の財産が少なく、すぐに底を突きそうです。
ベストアンサー私は65歳の男性です。姉が75歳で、要介護1で老健施設に先月入所しました。 姉には夫がおり、80歳で、要介護2で、同じ老健施設に1年前から入所しています。 姉夫婦には、子はいません。 施設からの要望もあり、姉とその夫の2名共、成年後見人を付ける合意をしました。 姉の成年後見人には私が付く予定です。また、姉の夫には、夫の弟(70歳)が付く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故一括請求と事前認定
ベストアンサー私のような法的知識ない人間はこのコーナーが頼りなので今日月曜日に相手側保険会社に確認したい内容がごまかされない為に弁護士先生の知恵をお貸しください。本当はルール違反なんですが現在交通事故被害者の立場である私は通院開始半年で保険会社からの治療月末で終了の連絡に私の代理人弁護士に後遺症の事前認定をお願いしたら 事前認定は保険会社の判断でするもので必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヵ月の子供がいて妻は緊急入院の離婚について
妻は結婚前から精神障害者手帳を持っていました。それも分かって結婚したのですが、限界を感じて4日前離婚話を切り出しました。子供はまだ3ヵ月の男の子がいます。妻は混乱して一度は離婚すると応じたり将来の先が不安だとやっぱり離婚は無理だと二転三転していました。そこで1週間程時間をおいて、もう一度話をしようといい昨日は別れました。ちなみに話を切り出した翌日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に、体調不良の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー主人が会社の部下と不倫をしており、それが発覚してから数ヶ月後、その彼女とは、清算しもう一度2人でやり直すことになりました。 しかし、いまだに事務所内では2人きりで仕事をしている状態です。わたしは、この間に胃潰瘍になり 診断でストレスと判明。また、ストレス性の蕁麻疹により強い薬の投与で、トイレに行くのも大変な状態です。現在、弁護士を立て内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?
ベストアンサー何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の強制放棄?について
ベストアンサー子供2人(8歳・2歳)の親権は私で離婚しました。 最近、元旦那と些細な事で電話で口論になりその際、「親権を奪う。親権を強制的に放棄させることは出来るからな」みたいなことを言われました。 離婚前から、育児に関しては全部私がやってきましたし、今も変わらず親子3人で楽しく暮らしています。 今までも現在も虐待や育児放棄などは一切ありません。 なんでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と一度のDVについつ
ベストアンサーこちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人と父親の痴情のもつれ
ベストアンサーかれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の住宅問題について
不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語教室での怪我で傷がのこりました。
幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理恵裁判の訴状について
ベストアンサー相手方より訴状が届き、離縁及び金160万の請求が書かれていました 何の罪もない被告の息子に対して160万と金額を離縁裁判で負けたら支払わなければならないんでしょうか? 離婚には離婚の事由があり、離婚には離婚の事由があると聞きました。 にも関わらず、この裁判に負けたら支払わなければならないのでしょうか? 息子は15歳に達していない被告人です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と離婚について
生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。
モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー財産分与にかかる弁護士会照会について質問です。 例えば、弁護士会照会を利用すれば、相手方の勤務先に連絡して、給与の支払明細や退職金の支払明細などの個人情報を事前に相手方の同意を得ることなく、照会することが可能なのでしょうか? また、通常、勤務先はこれに応ずるものなのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をもとめるべき裁判所の場所
ベストアンサー認知を請求したいのですが、 現在、妊娠中です。 私は、愛知県に住んでいて、男性は、東京にいます。 愛知県の裁判所で、調停をしたいのですが どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でペットについての取り決めと調書について
ベストアンサー夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。今後どのように主張すれば良いでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求をされています。主人名義の家に住んでいます。 住宅ローン負担は、原則としては所有者=ローン債務者が支払うことになっているようですが、婚姻費用からローンの2.3割を差し引くことを主張していった方がよいと聞きました。 毎月の2.3割の範囲でない時とはどのような時なのでしょうか?それともまずは原則を主張した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚について。
有責配偶者との離婚にあたり、 どうすればいいか悩んでいます。 離婚せずに、別居した方がいいのか、 それとも離婚に応じた方がいいのか。 子供は、小学高学年1名で、 私、主人ともに会社員。 主人、不貞行為の上、親が迎えに来て強制別居。 子供にとって離婚した方が有益なのか。 それとも、名前だけでも、父親を残すべきか、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・
息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財費用支払い後の通帳コピー
先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
前回、質問No.309101で質問したものです。 家庭裁判所に円満調停を申し立てしようと思っておりますが、調停委員さんの心証も含め、旦那への説得等も行っていただけるのでしょうか。 それでも旦那の気持ちが揺るがないのであれば、離婚しようと思いますが、その円満調停の中でその話し合いも行った方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の申し立てについて
婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから