法律相談一覧
-
マンションリフォーム工事騒音 両隣り
分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険、滞納、差し押さえ
国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び法的に罰することはできるのか?
ベストアンサー現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて
ベストアンサー離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊が原因での離婚はどうなのか
年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校休学の原因が薬の副作用
高校に入って、発達障害を疑われ、紹介された病院に行きました。すると、学校から本当のことを言っていただけなのに(証明もできます)妄想がひどいなどと病院に伝えられ、大量に抗精神薬を投薬されたため、副作用でますます学校に行けなくなりました。でも学校には、病院にはきちんと通わなければならない、通わないのは治療放棄、そんなのだったら通信に行った方が良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で調停でかかるざっくりとした費用について
ベストアンサー遺産相続で法定相続人が5名いる場合に その内の一人である私が遺産分割協議書に納得がいかない場合サインをしないでいようと思うのですが。 他の相続人が遺産分割調停申立書を提出して、調停で解決することになった場合。 ざっくりで構わないのですが、 私が弁護士も何も立てずに立ち向かった場合の費用と 申し立て側が負担している費用はいくらぐらいなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停合意後の状況
ベストアンサー面会交流調停合意後の状況 ①給付に欠ける条項で決まり、第三者機関を使い執り行う ②相手は第三者機関と連絡をして、引渡し場所まで連れて来ました。 ③相手は子供に洗脳し、引渡し場所で子供(5歳)が私と逢いたくないと言いました ④再調停になりました。 再調停での調査官調査で、意向調査があると思うのですが、その中で子供の意向が 逢いたくないといい続け、且...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の物品購入(後払い)
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)です。当方持ち家所有(差押え通知あり)今月中には弁護士さんに書類等全て送ります。相談ですが、副収入の為、ネットビジネスのとある塾に入りたく、後払い制(稼いでから支払い)なのですが、金額は30万程です。支払いが何カ月か先になると思うのですが、免責に関わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄には当たらないのでしょうか
ベストアンサー夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのケーブル工事の遅延に関して
3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待について警察に言いたいのですが、、
ベストアンサー先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の解決の方法。
ベストアンサー先日、人身事故を起こされました。(私は被害者側) 半分コンビニの駐車場内で起きた事故で、私はブレーキを踏んだ状態の所へ加害者がぶつかってきたのですが、当初からお互いの主張に食い違いがあり、私は10:0(10が加害者0が私)で過失責任がない。と主張していて、コンビニのセキュリティカメラの映像や、当初事故現場に居た方も証言してくれていますが、加害者側が自分は悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利について教えて下さい
ベストアンサー土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での勝ち負け
ベストアンサー離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納。裁判所から手紙が来ました。
夫が車のローンを4ヶ月滞納していたらしく、裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」というものが届きました。 同封の「拡張申立書」というものには ・残額の一括返済 ・車の返却 を求める内容が書かれています。 これについて、3つ質問がございます。 【質問1】 これを分割払いに戻していただき、車を手元に残すのは難しいでしょうか? 今まで夫は月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供の改名理由
ベストアンサーすでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について。
現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
脳挫傷とついたら目立つ後遺症なくとも損害発生?
ベストアンサー相手に脳挫傷と言う傷を負わせてしまい。経過観察中。お陰さまで何事もなく、生活し一年たちましたが、もちろん、まだ安心ではありません。 幸いにも後遺症らしきものはありませんが、脳挫傷とついてる以上これからも何か発生する費用などはありますか? 一応、気持ちながらの慰謝料、休業損害は受け取ってもらいましたが、相手のの方には、もういいです(いい意味で)言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い婚姻費用の返還請求
ベストアンサー婚姻費用請求について。 20才大学生息子の費用について特別な事情であるとのことで増額して支払していました。 算定は相手側の給与のみの収入で計算してあります。 相談は奨学金等が給与以外の収入と見なされるかどうかの内容です。 質問 1 大学の学費については奨学金を二ヵ所から受けています。この分は特別な事情増額分から減額可能でしょうか? 2 他に私から入学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の使い道について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一切払わないといわれ
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
妻が離婚に応じないため、裁判離婚を考えております。 裁判を申し立てれば、おそらく申し立てられた相手も弁護士を雇うのが普通だと思うのですが、弁護士をつけないケースというのもあるのでしょうか?離婚裁判経験のある弁護士の方で、相手は弁護士をつけていなかったという実体験をお持ちの方、又は知り合いの弁護士からそのような話を聞いたという方、おられましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別調停申立について
離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不動産について
現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について。
ベストアンサー同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人解約
来月31日に賃貸解約申込みしました。 現状回復で間違いなくもめれので保証人になってもらってる元嫁の親に解約その日にしてもらう予定ですが可能ですか。 少額裁判で争うと思うので保証人にわ迷惑かけたくないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。
公正証書ができて離婚届けを出そうと思うのですが やはり弁護士や行政書士に頼んだ方が良いのでしょうか!? 裁判までするつもりはありません。 公正証書をつくるにあたり 協議書!?など頼むとなると やはり…高額になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
ベストアンサー1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持ち家の売却について
持ち家(実家)を売却予定です。 10年ほど前この持ち家の住所で株式会社を登記しました。その会社は一度決算しただけで、その後幽霊会社となってしまいました。私が代表取締を勤めましたが事情(自己破産)により退任しました。退任後は他の役員との連絡は一切取れません。持ち家は抵当に入ってはいません。この住所に役所及び税務署からの連絡は一切ありません。現在年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー息子の彼女の妊娠が発覚しました。問題なのは息子が中学三年、彼女が高校二年で未成年です。彼女は産みたいといいますが、息子は仕事もきちんとできる年令ではなく無理があります。しかし向こうの家族はうちの家族が彼女や産まれて来るこども、両方の面倒を見る責任があるから全て任せますと言います。家にもまだ高校生の娘もいますし金銭的な余裕はありません。それに息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射の後遺症。慰謝料はいくらくらいですか?
出産のために入院した病院で 鉄剤の注射が皮内に漏れ 茶色の跡が残り 医師会で病院の医療過誤が認められました。腕の正中に手のひらの3分の2くらいの大きさでレーザ治療を6回受け 跡が残っている状態です。 病院は保険の範囲で支払うと言っていますが 慰謝料はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が怖くて会話ができなくなりました
ベストアンサー以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから