77,945件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義の定期預金解約について

ベストアンサー

妻が脳の病気で意識不明となり、数ヶ月経ちます。 入院費等もかかるため、共同で貯めた妻名義の定期預金を解約して充てたいと考えて銀行に相談しましたが、当然ですが断られました。 まだ法定後見人等の手続きはしていませんが、必要でしょうか?また、他に何か方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 個人再生を検討しています

個人再生を検討しています。 母と同居し、家賃光熱費などの支払いは全て母で私は何も出していない状態なのですが 必要書類の賃貸契約書をどうやら紛失してしまったようで 賃貸契約書を求められた場合、何を代わりに提示すれば良いのでしょうか? 賃貸契約書でなければだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩ばかりで離婚問題

前の旦那と別れてすぐに別の人と知り合い結婚しました。ですが他県にきて、しばらく仕事が見つからなく生活に必要な婚姻費を入れれなく毎回喧嘩のたびに入れれなかった1年半位のお金を折半しろと言われます。 払わないと駄目なのでしょうか? 今の旦那にです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停をしても前月の婚姻費用は支払ってもらえないのか

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 こちらには子供がいるので、夫にはせめて子供に必要な生活費だけでも支払ってほしいのですが、一切支払わないと言ってきました。 夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停をする予定なのですが、婚姻費用分担調停をしても前月の婚姻費用は支払ってもらうことができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停時、診断書の提出の有効性について

ベストアンサー

調停時、うつまたは適応障害の診断書の提出により養育費その他の減額の可能性があるのでしょうか? 調停時、今まであったことは説明して今の病状も伝えようと思っています。その確たる証明として診断書は必要なのでしょうか?病状の原因の一つとして嫁とのいざこざ家庭内での取り決め等も含まれます。

弁護士回答
    1
  • 自動車専用駐車場でのバイク駐車事故

ベストアンサー

自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳リフォーム工事代金適正化

ベストアンサー

親族が悪徳リフォーム被害にあったとおもわれます。素人相手に、明らかに必要のないと思われる工事を提案され騙されたと思われますが、契約も工事も完了し、一部支払いも開始している状況では、今から、工事内容や工事費の妥当性に異議を申し立て、請求額を適正なものに修正させることなどの対策は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外滞在中に起きたトラブルの解決策について

ベストアンサー

海外滞在中に、現地の友人の不注意から負傷して病院で何度か治療を受け、帰国後も2年以上通院が必要に。当初友人は「医療費はいずれすべて支払う」と言っていたものの途中から完全に返信が途絶えた場合、日本から何かはたらきかけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 証明書の料金について

移送費の申請をするために医師の意見書が必要との事で病院へ行くと証明書代を請求されました。 確か健康保険の給付を受けるための証明書は無料で発行しなければならないと療養担当規則第6条にあったと思うのですが、支払わなければならないのでしょうか? それとも、総合病院なので特別な料金体制があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程は有り難うございます

離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な手続きや書類について

【相談の背景】 結婚16年、子供1人(15歳) 離婚の話し合いを進めているところですが、円満に話が進み離婚することにはお互い合意しました。 円満に進んでおり、分与する現金が少ないことからお互いの預貯金はお互いの自由に使い、慰謝料もなし、養育費も4万円〜5万円で話を進めています。 離婚届の書き方や、離婚後の生活のために必要な手続きをお教えください。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。譲歩する必要はありますか?

ベストアンサー

二回目の調停でも決まらず持ち越しになりました。 私は毎月写真を要求しましたが、相手側が年に4回と言ってきましたので年に4回にしました。 私は子供とは2年ほど会っていないので、手紙のやりとりから始めたいと主張し、相手も合意してくれました… もしかしたら、手紙を出しても渡してないかもしれないので、手紙の内容を確認し不備があれば返却してもらうようにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額についてのご相談

初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    3
  • アメリカ強制認知、養育費

沖縄在住です。現在、アメリカ人のシビリアンの婚約者(口約束のみ)がおり、妊娠10週です。お互い離婚歴があり、私には1人連れ子がいます。お互いの家が離れているため、私の仕事(3月末契約終了予定)や子供の保育園(同じく3月末で卒園)の事があり、今年の3月いっぱいまでは、平日は別居(私は実家)、週末は相手の家で過ごすという約束のもとに婚約し、指輪交換、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交渉権について

私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...

弁護士回答
    7
  • 里親制度について。里親制度の届けが必要?

児童自立支援施設に一年間と言うことで私の甥っ子(現在・小6)がいます。 甥っ子の母親(私の姉)は刑務所です。 一年後、私達(嫁に出て家族4人)家族が引き取る事が出来るのは知っていますが、 正直、子供1人育てる事に金銭的に悩んでいます。 また、親族が引き取る事が出来なければ施設に入らないといけなく、胸が痛いです。 もし、私達が引き取る事が出来たとすれ...

弁護士回答
    1
  • 介護が必要な祖母の通帳を叔父から取り戻したい

私の祖母は9月に脳梗塞で倒れて以来寝たきりで言葉も話せなくなり、病院に入院中で特別養護老人ホームの入居待ちの状態です。 その祖母の年金を叔父が使い込んでいるようで 現在は私の母(祖母からしたら娘になります)が入院費など全てを支払っています。 うちもこれからずっと支払っていけるような余裕もありません。 叔父には何度も通帳を返すようにと言っても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算や目安

【相談の背景】 別居中で、離婚調停中です。夫から性格の不一致で申し立てです。別居一年弱です。別居前から生活費が何ヶ月ももらえず請求したらまとめて払う、と100万入金されました。次いつ払ってくれるか不安なので、毎月額を決めて入金を要求しても無視で、家族カードを使えとのこと。現金としては、他に株式会社の家族役員で月7〜8万受けとってきました。夫はそれは生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書、離婚届提出時期について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭問題についてご教示お願いします!

ベストアンサー

私から離婚調停、婚姻費用分担請求調停申立てをしています。相手方は同居期間中に過当に生活費を負担していたと主張し、別居後の婚姻費用から過当に支払った生活費を差し引き清算すると言っています。婚姻後の状況は下記の通りです。(結婚半年、別居半年) 1.入籍後1ヶ月は夫同意のもと、私と娘の引越し準備で夫とは同居せず通い婚でした。その期間、夫からの生活費の負担...

弁護士回答
    2
  • 養育費の足りない分を追加請求されています

先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 別居に際しての生活費

子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費からか、婚姻費用からか。

ベストアンサー

12月で離婚し、1月から養育費を支払います。 12月末に請求される、1月分のこどもの習い事の月謝はどちらに支払い義務があるのでしょうか。 請求が12月だと私に支払い義務がありますか? それともそれは1月に支払う養育費の中から払うものとなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原因不明での入院費について

先日私の叔母が高熱で倒れ救急車で運ばれました。そのまま検査をひと通り受け異常なしと判断されたのですが原因を詳しく調べるので検査入院となりました。その後点滴など熱を下げる処置などをしても熱が下がらずのまま一週間ほど経過をし担当の医師に説明求めるとまだわからないので分かり次第説明しますと言われ待っていました。後日説明がまだないままなので病院に伺うと...

弁護士回答
    1
  • 進学時の養育費

養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉と養育費について

離婚成立後、調停中です。養育費の支払いと面接交渉は、別々に考えるものだと言われていますが、相手と調停決着をつける場合、面接交渉をさせなければ、養育費の支払いをしないということを求めることは可能でしょうか。どのように調停で切り出していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費を増額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきます。よろしくお願い致します。 *夫と離婚の予定で、養育費等話し合いをしています。 ◎養育費は子二人なので、8 万。ただし養育費に光熱費と通信費を含む。 ◎家は私と子で住み、ローンは今まで通り夫、私で払う。 といわれました。 養育費の試算は「6-8万円」です。 大学の学費を出して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 養子の養育費について。

私には前夫の子供がおりバツイチです。今の主人と再婚してまだ3ヶ月です。交際期間も半年と短くスピード婚でした。子供達は今の夫の養子になりました。 相談したい内容が主人が職種や勤め先の嘘ついていてそれはどうやら結婚前からでした。結婚前にその仕事の事を知っていたら絶対に結婚していなかったから騙された気分です。話をしてもまた嘘をついて逆ギレや誤魔化しで話...

弁護士回答
    2
  • 請求額より交通費の対応について

ベストアンサー

3か月分の定期券を購入し会社に請求。その後1か月分づつ給与に交通費が振り込まれます。その際、計算をすると多く交通費が振り込まれています。この多く振り込まれた交通費はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • ハムの中の骨で歯を破損したが、治療が遅れてしまった場合の治療費交通費の負担

昨年、ハムの中に骨が入っており、自費治療の歯の被せ物が破損しました。(当時こちらでご相談させて頂きました) 当時、メーカーは治療費を負担するとお約束してくださいました。 『経緯』 1、【開業医に通院:昨年1月~3月】  ・根管治療(他の歯)が優先でなかなか破損した所の治療に至らず。  ・レーザーで口内を切断されるトラブル発生 (大学病院で...

弁護士回答
    1
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費・婚姻費用などと減額

離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について  言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用        養育費は離婚後主として子供を育てるための費用         と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は         あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 離婚調停中で、養育費について相談させて下さい。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている形なので、会社役員扱いだと主張しています。しかし年収を自分で決めています。株式会社を設立しその代表取締役で従業員は1人か2人です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表で給与側の金額になってしまいますか? 【質問2】 毎年黒字決算にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後について

【相談の背景】 事故から半年まで相手の保険会社が治療費を払ってくれてました。しかし半年過ぎても怪我の具合は良くならずにいます。弁護士に依頼し後遺障害申請をしようと考えてます。 【質問1】 保険会社からの治療費打ち切り後実費で通院してます。後遺障害認定後や認定されなかった場合など、慰謝料などの交渉の際に相手保険会社は治療費打ち切り後も病院に怪我の...

弁護士回答
    1
  • 養育費は所得上がるのでしょうか??

ベストアンサー

子供の養育費を月額で貰おうと思うと 児童扶養手当が減額されますか?? 所得によって扶養手当が変わるみたいなので 何かと心配になってます。 養育費を増やしても所得が上がって扶養手当が下がるのなら養育費の額で揉めない方向で考えています。 まとめ 養育費は所得に関係してきますか?? 公正証書を通すつもりで考えてます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから