77,945件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • 養育費時効後請求について

【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の試算について

ベストアンサー

養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...

弁護士回答
    4
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

数年前に離婚しました。離婚にあたって公正証書を作成し、養育費は毎月10万円(5万円×2人)と取り交わしていますが、減額できるでしょうか? 離婚当時:自分(30歳、年収500万円)、元妻(29歳、年収80万円)、長男(7歳)、長女(5歳) 性格の不一致等により協議離婚。 離婚当時は養育費の相場なども調べず上記金額としました。 今、再婚を考えていますが、養育費減額の申し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 嫁側に二男小学4年、長女小学1年 私側に長男小学6年 現在年収 私600万 嫁50から100万 私は年収600万ですが公務員で手取り的には月々24、25万くらいにボーナス年100くらい 嫁は4月からカフェオーナーで固定給恐らく手取り20以上になる 今現在の算定表だととても車の維持やローン、教育費、結婚時のように自炊ができないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費 事情変更について

ベストアンサー

養育費算定表の金額にて合意し、一年近く支払っているにも関わらず、相手より調停を起こされた場合は、調停・審判で合意していないため、再度新算定表にて養育費を決めるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費の過払い請求について

ベストアンサー

約1.5か月前に会社のほうから、「燃料費補助(交通費補助)の過払いがあった為 返還してください」と連絡がありました。 内容は、「2008年11月~2014年5月までの間に会社担当者が通勤車両変更の処理を失念してしまい誤支給が発生。 そのために過剰に支給していた分の返還をお願いします」との内容でした。 また返還は、一括で・・・と言う話だったので私は、返還には応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な修繕費の請求について

ベストアンサー

4月に会社を退職し、大阪から引越したのですが、借上寮の管理会社より75万の修繕費の請求が来ました。会社が契約している代行業者を窓口にして交渉してきたのですが、一切の譲歩なく、会社に対して覚えのない事まで書かれた文章に、さらに法的処置も考えていると書かれて直接送られてきました。会社も代行業者も相手が交渉に応じる気がないので諦めたらと言っています。どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

元旦那から養育費減額調停の申し立てをされました。 現在、¥65,000の養育費を受け取っております。 調停離婚当初元旦那¥800万弱、私¥350万の収入で養育費が算定されました。 申し立ての事由としては、給与の減少・再婚等による扶養家族の増加・医療費の増加と言う事でした。 ¥65,000から¥30,000への減額申立です。 申立謄本と取得していないので、詳しい内容は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。追い出されるのでしょうか?

離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)

ベストアンサー

現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?

ベストアンサー

配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです

弁護士回答
    2
  • 意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

先日、公証人役場へ行き養育費の手続きをしてきました。 その際、書類ができる日だけ告げられ、 銀行口座等何も聞かれませんでした。 これから聞かれるのでしょうか? また強制執行とはどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費の差押えについて

ベストアンサー

10日に裁判所に婚姻費差押えの申立を弁護士を通して提出し、20日にも夫に差押え命令の正本が届いたようです。 会社から裁判所へ陳述書が昨日届いたみたいなのですが弁護士から少し間に合わなかったみたいなので差押えは来月からになると言われました。 給料日が25日でそれまでに会社に届いて20日にも夫に届いているのに差押えられないのですか? 会社に届いた時点で差押...

弁護士回答
    2
  • 入院治療費について。

私は通院治療中なのですが、近々転院予定です。 そこでお聞きしたいのですが、現在交通事故(私は被害者)で相手の保険会社から治療費は任せているのですが、形成外科とリハビリに通っていて、形成外科のみ転院になり、リハビリは今まで通りの病院にのですが、その場合今までの病院ではお会計の際、保険会社払いなのでそのまま帰ります。 しかし、これからは新たな病院での...

弁護士回答
    1
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について質問です。 現在離婚を考えていますが、実家が他県で、1番上の子供が卒園するまでは近所で賃貸を借りて別居したいと考えております。 4月からは1番下も保育園にいれられ、働けるので 安い賃貸でとりあえず暮らそうかと思っています。 その際の婚姻費の調停をしたとして 相手はおそらく離婚の調停に進めたいと思います。 私は1年...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 生活費は借用書にできますか

生活費の借用書で、 ・受け取った日ではなく書いた日付 ・名前 ・ハンコ ・金額 ・実家住所 ・保証人なし ・返済日なし お金の管理は彼女持ちで 生活費なので実際には受け取った証拠がない金額。 書いてしまいましたが明らかに金額が多い為困っています。 1、この借用書はどれくらい有効ですか? 2、また、受け取った証拠がないので無効にするか、借...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の生活費について

【相談の背景】 交際して1年半、同棲して1年ぐらいで事実婚状態です。 お互いに将来の事を見据えて一緒に生活していて、相手からも面倒を見るつもりだと先日言われました。 が、今まで私の家で暮らしていて、生活費は貰っておらず、先月初めて20万の生活費を頂きました。 彼には離婚歴があり、元家族には結婚していたからと言う理由で養育費を毎月40万払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を取り立てにくる

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判が終わり、養育費の額が決定したのですが相手方とは連絡をとっていません。着信拒否等されているかもしれませんが電話番号は分かります。 【質問1】 養育費の振込先はこちらから伝えなければいけないのでしょうか?裁判所から伝えてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去費

賃貸マンションの退去費の相談です。1年9ヶ月住んでいた3LDKのマンションの退去費が納得できません。退去時の立ち会いは旦那が管理人としたときは玄関のクロスだけ汚れてるからここだけ請求するとの事であとは綺麗なので問題ない。また請求額がわかり次第連絡するとのことで昨日私に電話がかかってきて2箇所ほど請求したい。金額が17万ほど。とのことです。詳細はメール...

弁護士回答
    1
  • サークル費の支払いに義務はあるのか

サークルにおける支払い義務について相談させていただきます。 私は今年の3月に、所属していたサークルを辞めたのですが、その際に4年生の卒業コンパの費用1万を払って辞めると言いました。 先日サークルの人から早く払ってくれと言われたのですが、改めて考えたら自分は参加してないので実質的な費用はかかってないにもかかわらず、やめたサークルにお金を払うのは納得が...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚のまま子供を出産しました。 妊娠後彼とは結婚予定でしたが、お互い不仲となり破局、中絶も1度考え中絶費用も用意してもらいましたが、やはり出産することにしました。 彼と彼の家族は認知したくないと言ったので、現在調停中です。この後養育費調停も開く予定です。 中絶費用は、認知調停の際に調停員を通して返金してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。 以前、離婚の件で質問させていただきましたが、再度よろしくお願いします。 現在、子供1人の養育費として月8万円を払っていますが、給料が下がりかなりきつくなっています。 質問ですが、養育費が満額払えない状況になったとき、自分の親に支払い義務が生じるのでしょうか… 先方は、親に支払い義務が生じると言うし、慰謝料も一括する義務がある...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請

いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えてください。 先日養育費減額調停を申立てたら調停をせず即審判に移行しましたが普通でしょうか?? 後。。相手側は副業をしていてそれが親の自営業の手伝いなので相手側個人の所得に反映して来ません。。相手側は副業はしていないと主張してます。 この様な場合所得が大分違うのですが無いものとし...

弁護士回答
    1
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...

弁護士回答
    1
  • 特別出費条項の調停における、収入確認の意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費以外の特別出費条項についてです。 こちらで何度か、同じような質問をしてしまい恐縮ですが質問させてください。 双方で話し合いがまとまらずに調停となった場合、相手方からは収入を確認できるもの(源泉徴収票など)を提出して頂く可能性があります。 と言われています。 養育費の再算定や増減を決める調停であれば、提出するのは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?

祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...

弁護士回答
    3
  • マンションの自走式立体駐車場の共同建築・共同運用について

隣接敷地のマンション管理組合との自走式立体駐車場の共同建築・共同運用についての相談です。 現在、私たちのマンション(A)と隣接敷地のマンション(B)は、どちらも機械式立体駐車場の多額な維持費・管理費・修繕費に悩まされています。 双方の住民や理事から、『敷地形状的に(A)と(B)の機械式立体駐車場同士が背中合わせににひっついており、双方の敷地を...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 暴行の加害者です。調書や処分状?

ベストアンサー

先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...

弁護士回答
    4
  • 調停・非嫡出子の権利。2、養育費はどのようになりますか?

非嫡出子の権利として、認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停を申し立てられました。 1、認知に関しては、最初、一緒に病院に検診に行ったり妊娠を喜んでいる等のメールなどありますが、相手への嫌がらせとして自分の子供であることは否定し、DNA鑑定を要求しています。 2、養育費は、俺は年収500〜550万。相手は源泉徴収50万で、婚約破棄の一件から、働けな...

弁護士回答
    1
  • 休業損害その他

自営業(生花店オーナー)の事故のケース。 歩行中、小学生の運転する自転車にはねられ受傷(転倒時左手を地面についた為、左手首捻挫、全治1ヶ月の診断)。 事故当日はケガの為に仕事が出来ずやむ無く店を閉める。 加害者親が[個人賠償責任保険]加入の為、治療費や休業損害等を充当する…という話で、通院1ヶ月を経て、いざ損害を請求したところ、相手保険会社が顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に子供2人分で7万円の養育費を払い続けていましたが、来年8月で上の子が20歳になり、支払い終了を前に、大学卒業までの2年間延長をお願いしたいとの連絡が裁判所から封書で届きました。 自分は会社を経営していて、離婚当時より年収が上がっているので、2年延長を拒否しても養育費を算定表で算出された場合、7万円より上がりそうです...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚して養育費を決めた場合

ベストアンサー

調停離婚して養育費を決めましたが、私が再婚して再婚相手と私の子どもが養子縁組をしました。 元旦那との間で今後は養育費なしにしようと話していますが、調停で養育費を決めた場合、養育費なしにするのも調停で決めなければならないのでしょうか。それとも、お互いの話し合いだけで決めて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費が支給されない状況と今後の対応について

【相談の背景】 夫が家計を管理しており、私はキャッシュカードを取り上げられている状態です。生活費は定期的に渡されず、必要な都度「用途と金額をメモで提示すれば渡す」と言われています。また、毎日の買い物内容を細かく報告するよう求められています。 そのため生活費は主に私名義のクレジットカードで支払っており、現在20万円程度の請求があります。実際の支出は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止と保護費返還の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護ですが、自立できる収入があったので要否判定の結果、保護廃止に決定しました。3/13日に収入確定。同日申告、3/17日廃止決定の電話。ここで役所が3月分9万ちょっとの返還を求めて来ました。3月分保護費は3/4に振り込まれています。3/13日からの分を返還せよとのこと。家賃込み。しかし3月分の家賃振込は2月下旬です。収入確定日は3/13、この場...

弁護士回答
    1
  • 生活費用分担金、扶養的財産分与

【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの未納生活費の請求について

【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を受け取りながら離婚する方法はある?

【相談の背景】 私の妹のことですが、長年旦那の浮気が原因で離婚を迫られています。自宅(結婚後購入の持ち家)を売却したいから高校生の子供2人を連れて出ていくことと、住むなら自宅は旦那名義のため家賃と光熱費を支払うよういわれています。 さもなければ、人の家だから、子どもを連れてさっさと出て行くよう言われているようです。 すでに浮気相手と別のマンション...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから