法律相談一覧
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー子供の保全処分をしています。 監護者指定の本案はまだうごいておらず、子供の保全が始まる前からやっていた離婚調停のほうについています。離婚条件が折り合えば子供を返すといわれ、離婚調停が進み出しました。 例えば、監護者指定のほうの調停を先にまとめ監護者として指定してもらい、 そのあとゆっくり、 離婚調停をすすめていくということはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の主人の態度対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社社長兼役員の突然の退職
ベストアンサーはじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞された側ですが、離婚はしたくありません。
ベストアンサー夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の申し立て書について
ベストアンサー認知調停をしたいです。認知調停の申し立ての書類について質問です。 1、相手の本籍不明、戸籍謄本の提出協力なし。その場合は相手本籍欄空白、戸籍謄本なしでも提出できますか? 2、裁判用DNA親子鑑定の結果(父子関係あり)は調停の申し込み時に添付書類として一緒に提出すれば良いのですか?または一回目の調停の時ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法
【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺について教えてください
訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の特別加算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの破損による損害賠償の基準は仕入れ時のバイク代金となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告がバイクで、信号「赤」で停止中、後方から被告のクルマに衝突されて、バイクが破損したケースで、バイクが高価なバイクであり、当初バイクを購入した時の資料一式を証拠として提出した場合、 【質問1】 (減価償却などはあるにせよ)基本的に、仕入れ時のバイク代金は、(それがいくらであっても)損害として認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車との接触による慰謝料について
【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ大会を開きたく、賭博罪に引っかかるのか否か
【相談の背景】 僕は今20歳で、フットサルの大会を開きたいと思っています。 最近よくインスタや色んな広告で出てくる賞金付きの大会を開きたいと考えていて、1人から3000円徴収して、30人ほど集めたいと考えています。 優勝賞金には1位のチームに現金3万円分、または、アマゾンギフトカードなどの金券30000円分などを贈呈しようと考えています。 そしてグランド代が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせた側のすべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中妻と連絡とれない
妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸し店舗の水道等の修繕について
ベストアンサー50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金支払い拒否
ベストアンサー都会の仕事や親子問題でうつ病になった嫁と結婚して3年。急にに離婚したいと言われました。 彼女は3年間家事しかやっていません。 私は「二人で協力してやっていこう」と言ったんですが。 「もう無理この田舎ではやってけない、今のままでは治らない、こっちで仕事をやりたくない、大阪に帰りたい。大阪で仕事がしたい、あなたの優しさは毒、あたしを駄目にする」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中で相手に弁護士がついた場合
今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の賃貸マンションの悪臭対応について
娘が賃貸マンションに入居して1ヶ月半が立ちました。 見学時に水回り関係からニオイがあったので不動産屋に聞くと生活していけば無くなると言ったので信じて契約。 でもクサいのがおさまらず管理会社に原因を究明し直してほしいと連絡しました。 その後の管理会社対応は、 ①ニオイ消すスプレーを持ってきて使うよう指示 ②設備や3人きて、目視確認、異常なし ③クロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について、現金とマンション。
【相談の背景】 実父他界、実父名義のマンション所有。団信にて残債ゼロ、特約に入っていて、少し返礼金が、7/6に入金予定です。 相続人は、後妻である配偶者と、父の実子私含め3人、計4人です。 【質問1】 団信の特約分が入金になりますが、これは、父の凍結され口座に入ります。 遺産分割にあたりますか? 【質問2】 実子3人は、父の遺産(現金)が少なく、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について
祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アパート入居の口約束について
【相談の背景】 アパート契約の為、審査をしていただき、審査が通ったとの報告がありましたので、口頭にて入居日を決めましたが、やむを得ない理由で、入居日を決めた翌日に入居キャンセルをお願いした所、キャンセル料として1ヶ月分の家賃分払ってくださいと言われました。入居手続きの書類等は書いておりません。 【質問1】 これはキャンセル料は払わなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用を拒否する父親の行動について法的な対処方法は?
【相談の背景】 子どもが希望する大学進学を、父親が反対。 それを理由に、大学費用は払わないと言う。 【質問1】 これは、法的に通用するものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている場合、調停で貰えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てているのですが 申し立てた当時はやり直したいと思っていたのですが日にちが経つにれこちらも離婚したいと考えるようになりました。(夫から別居を言われました) ですが別れるならお金は貰いたいです。 【質問1】 この場合、婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている状態ですが、私がこの意思だと調停で話した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差押えの内容
【相談の背景】 主人が失踪して、自営業の消費税、国民年金、健康保険等が滞納してしまいました。本人が申し出しない限り粛々と滞納処分になると言われました。子供がおり、私は無職で収入がありません。 【質問1】 今後、家の家具の差押えや、健康保険は使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。協議離婚か調停離婚かで悩んでいます。協議離婚にするのであれば相手の言うことが全く信用できないため公正証書を作る予定です。 あまりにも私が無知のため教えていただけると助かります。 【質問1】 協議離婚と調停離婚のメリットデメリットを教えてください。 【質問2】 公正証書を作る場合、ある程度2人で話し合ってきめたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけの諾成契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻歴 認知済について
【相談の背景】 子供の認知をしてる状況の男性がいます。 その男性の婚姻歴を知りたいのです。 認知届は出してます。 なるべくお金をかけないで相手にバレずに婚姻歴を知りたいです。 【質問1】 婚姻歴が分かる書類は戸籍謄本以外ありますでしょうか? 【質問2】 認知届を出してれば何かしら過去の婚姻状況を知る方法があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の定義について
【相談の背景】 夫が不倫にのめり込み、仕事後は不倫相手の家に通い詰め、帰宅は深夜となるようになりました。3〜4時頃に寝るので、朝は遅く、私は夫が起きる前に家を出るため、平日は全く顔を合わせません。 休日も遅くに起きて、テレビやゲームばかりして、夜には何かと理由をつけて不倫相手の家に出かけます。 共働きですが、平日は家にいる時は寝てるので家事育児は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?
【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士 物損事故 対応について
ベストアンサー任意保険未加入、配達会社の対人対物保証依頼中(示談交渉サービスはついておらず自身で行う) 先日、配達中に私の一時停止を見落としたことによる不注意で交差点内自転車同士の事故を起こしてしまいました。私(10):お相手(0)と思ってます。 私自身怪我はなく、お相手がぶつかった衝撃の際転倒して足と腕を痛めてしまいました。 警察への電話、救急車の有無の確認をすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家賃の連帯保証人です。滞納が続き私も工面できません。
ベストアンサー初めましてお世話になります。 千葉在住の専業主婦です。九州の兄の賃貸の住まいの連帯保証人になっております。これまでも何度もありその都度出来る限り工面したりしてきた家賃ですが、兄は最近続けて何ヶ月分も家賃を溜め込んでおります。先月こちらが工面して送金した分を引いても9月分がもうすぐ来てしまいますから約四ヶ月分滞納することになります。私は諸事情により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療データの提供の同意について
ベストアンサー交通事故の個人情報の取り扱いに同意するとどんな不都合が起こりえますか。 医療データの提供を求められています。 要約すると以下の通りです。 ・保険会社は医療データを本人の同意無しに取得できる ・保険会社は主治医に本人不在のまま接見できる 恐れているのは、同意書に同意する事により、保険会社の都合のいいように事が運ぶ事態になってしまう事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築塗装の元請けの指示間違い
ベストアンサー元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について。
ベストアンサー不動産契約について。今年11月にバーをオープンするために本年12月よりテナント契約をし契約金も全額支払いました。テナント使用が12月5日からなのでそれに合わせて設備等発注しましたが大家さんから勝手に特約事項に変更が加えられてしまいました。それにより営業が困難になる恐れが出てきました。契約の解除や損害賠償をもらう事は可能でしょうか?設備等の購入だけでも10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込依頼書のみで、親からの贈与の、証明になりますか?
ベストアンサー実母より100万円銀行窓口振込にて、生前贈与100万円、私の口座に振込ありました。その後、別の銀行口座に、その100万円を、写しました。母手書きの振込依頼書のみで、離婚時、親からの贈与の、証明になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから