法律相談一覧
-
賃貸の原状回復で教えていただけますか
【相談の背景】 事業者契約をしている賃貸物件を退去します。 4年半事務所として使用していました。 市の相談窓口に相談したのですが、法律の専門の皆様にもお伺いします。 大家さんが退去立ち合いに来るかと思っていたら、退去立ち合いの専門業者が来ます。退去立ち合い専門業者は、私が入居前に大家は全面改装したと言ってました。 原状回復について 入居した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を妊娠させてしまったかもしれない。責任等について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、ネットで知り合った女性と肉体関係を持ち行為をしたのですが、女性側から出す時はゴムをつければいいから、と言われ最初は断ったのですが2回目に断らずに出す時だけコンドームを付けてしてしまいました。 【質問1】 仮に子供が出来ても相手側から誘われた為責任は取れないと言ってしまったのですが、もし子供が出来てしまった場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の適用期間について
ベストアンサー婚姻費用を貰える期間についてお伺いします。 離婚調停が不成立となり、離婚ができなかった場合、別居している限りは婚姻費用が発生するかと思います。 このまま離婚せずに別居のみを続けた場合、婚姻費用分担調停で決定した額はいつまで適用となるのでしょうか。 例えば子供の成人などを機に金額の変動はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられて、先日1回目の調停が終わりました。 夫は離婚原因は特になく、もうやっていく自信がない為、離婚したいとの事。 私は離婚はしたくありません。 もちろん、夫への愛情も残っています。 ただそれ以上に離婚した後の生活を考えるととても不安なのです。 私はパニック障害とうつ病院の為、外に働きに出れていません。出来る範...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています
不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の妊娠報告で提案に従わなければならないのか?
ベストアンサー息子が元カノから別れて8ヶ月後に妊娠していて産むと告げらて、二択の選択を迫られてます。 今までの病院代や産まれてくる子供の服や物、半年位は働けないのでと諸々100万円強。 か産まれてから18年間毎月5万円。 息子は20歳の学生です。 そこで質問です。 掛かる費用は此方だけ払わなければいけないのか?まだ就職もしていない学生が毎月5万円も払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の親権取得はどちらが有利
ベストアンサーただいま旦那と別居中なのですが 離婚について迷っていることがあります。 私が旦那と別居した理由は 旦那はギャンブル好きで喧嘩になるとDVしてきて 金遣いが荒いといった理由で私は もう信用、信頼、愛情が一切なくなりました。、 旦那は復縁したい。やり直したいと 言ってきますが 私はもう旦那といるのが嫌で 一緒にいるとストレスが溜まります。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚・婚姻費用に伴う自己破産
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について
ベストアンサー現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。
ベストアンサー私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から離婚を要求
僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が離婚すると半別居中です…
ベストアンサー質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫が離婚調停、私が婚姻費用を求める第一回調停がありました。 夫は離婚を求め、私は離婚自体に迷っているという内容でした。家計収支表を提出し、要望金額を伝え、再び待合室で待ち、また私の順番が来ましたが、婚姻費用については相手の要望も伝えられずに、次回に持ち越しになりましたが、第一回調停では、金額の交渉などは話し合わないのは普通でしょうか? 相手は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの婚姻解消条件ありますか?
アメリカ人旦那、離婚に協力しないので他の方法ありますか? 私はアメリカで二年前にアメリカ人と結婚しましたが、その後私が鬱におちいり、日本に帰国。三ヶ月後に彼と別れました。その後彼は新しく彼女を作り、現在はその人との間に赤ちゃんがいます。 丸2年離婚に協力してこなかった旦那、急に連絡が来て、離婚したいと言われ、こちらは早急に準備を進め、離婚用紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が自己破産した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者は自己破産するとどうなりますか? 生活保護で借金 ↓ 借金が返済できず自己破産 ↓ 借金などはチャラ ↓ 生活に余裕がなくまた仕事も出来ないのでやはり生活保護を受けざるを得ない ↓ 先頭に戻る このループが永久に回るのでしょうか? 【質問1】 生活保護者の自己破産をあつかったことのある先生、教えていただくことはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為を理由に婚姻費用の支払い拒否を主張できるのでしょうか?
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停中です.離婚には同意しており,婚姻費用の支払いについて調停を行っております.離婚に至る関係悪化の発端は相手の過去の不貞行為がきっかけであるとこちらは考えております.この不貞行為については,発覚時に不貞行為の相手とも会い,金銭等は伴わない示談として解決しました.当時は子が幼児であったため,離婚は踏みとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子父に妊娠中のつわり改善薬代を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 子父からは妊娠発覚後、中絶してほしいと言われましたがそれを断り出産しました。 妊娠中つわりがひどく、自由診療で日本では認可外のつわり改善薬を購入していました。購入額は増額30万円ほどになります。 【質問1】 この薬代を子父に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児施設における永久歯欠損事故
【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来るか、慰謝料は貰えるか、教えてください。
【相談の背景】 結婚40年の夫婦のことについて。 夫が嘘をついて水商売の女性たちと飲食していました。アルコール依存症でAAに通っていますが行かずに行ったふりしてです。 老後のお金を貯めようと話していたのに去年の夏から月1くらいで数人と高級飲食店に行き全て夫の奢りでした。本人が言うのは数十万ですが実際はもっとでは無いかと思います。 これまでも不審なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にマンション購入し結婚した場合 についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入したマンションがあり結婚した場合 についての相談です。 マンション価格9000万 頭金3000万 ローン6000万で購入し、その後結婚し結婚後相手から家賃相当分として毎月5万円もらい、その後以下事象が発生した場合どのようになりますでしょうか? 【質問1】 1.売却した場合 売却価格が1億円だった場合、3000万は特有財産のため私が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と親権争いの件
ベストアンサー【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていない状態の返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサルタントを行っております。 お客様からの問い合わせをいただいたため回答を行いました。 【経緯】 2月28日に電話にて90分ほど話し、30万円の契約を口頭で受注したが、3月2日に電話にてキャンセル依頼があった。 ※この受注を行った2日間の間にも電話にて4時間ほどの質疑応答などを行っています。 キャンセル料については、契約時に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋が決まらず離婚後も同居していて早く出てけ言われている。
【相談の背景】 9月5日に調停離婚が成立。7日には市役所に離婚届を提出。DVを理由に私からの申し立てでした。年少の娘と早急に家を出たいのですが、低所得なのと近場には頼れる人がおらず部屋が決まらず元旦那の家族と今も同居。今月中に出て行けと言われてるのですが、市営住宅の抽選も来月の13日とまだ日があります。一方的なめーるばかり。不法侵入、泥棒、容疑者扱い……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求され、拒否したため別居の方向になりました。 理由は、すれ違いが多いことや性格の不一致などです。 別居の合意書を作ることになりましたが、夫から別居期間はどうするのか?と聞かれ、戸惑っています。 期間は分からないと伝えると、なあなあになって婚姻費用をずっと支払うのは嫌だからちゃんと決めてください、と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪やモラハラの成立について。
【相談の背景】 父と父の交際相手と、私で同居をしていました。(全員成人) 父は精神疾患を患っており、通院中です。 人格が変わってしまうと記憶が無くなる、邪魔をされると暴力的になることがありました。(今までは振り払った時に交際相手が小さな怪我をした事がある程度) 交際相手が先日、私の知らないところで、人格の変わった父に殴られた、もう無理だといって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 この春、私と旦那さんはバツイチ同士で再婚しました。わたしには14歳未満の連れ子が1人いて現在2人目を妊娠中です。旦那さんの方は前妻との子が1人いて、その子も14際未満です。そこで質問です。 【質問1】 1.お腹の子が調停中に生まれたら、扶養の一人としてカウントされるのでしょうか。 2.私は年収が500万ほどありますが、相手方から収入資料を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 相続について
【相談の背景】 生活保護を受けていて140万ほどを相続しました。生活保護を廃止したいのですが、入ってきたお金は役所に返す義務があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けていて140万ほどを相続しました。生活保護を廃止したいのですが、入ってきたお金は役所に返す義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に通告なしで家をでて別居した場合。
ベストアンサー主人は、時々、キチガイみたいにきれます。 キレる時は、大体、お酒をたっぷり飲んでいる時です。 お酒をたっぷり飲んでいる時は、喧嘩にならないように私が気をつけているんですが、先日、ささいな事で喧嘩になりテーブルの上にコップを叩きつけ、椅子を蹴飛ばし2階にいきましたが、再びおりてきて、台所で茶碗を洗っている私の横で、食洗機を蹴り飛ばしました。私が、腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の中学生、学校での暴力行為
子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に暴力をされています
彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我の慰謝料
ベストアンサー小学生の息子が同級生と口論の末、文房具で刺されました。 着ていた衣類に穴が開き、傷が出来ました。幸い軽傷ですが、2年前にもその子が違う友達にハサミを振り回し、止めに入った息子の顔にハサミの刃があたり出血し今でも跡に残っています。今回2回目と言う事で、学校に相談しましたが相手側も反省している様子があると言っていましたが、こちらには電話で最初に謝った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー自転車同士の事故について スピードが出ていた訳ではなく、 ゆっくり運転してましたが、 角で見えなく、ぶつかってしまいました。 道路が狭い事もあり仕方なく右側通行をしていました。仕方なくといっても右側通行をしていた、こちらが悪いです。 お互い骨折も後遺症もありません。 ケガはしています。 人身事故扱いです。 質問1 刑事告訴された場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物カートを車に当てられました。
ベストアンサー車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の父の前妻の再婚相手の高齢者の面倒や費用について
私の旦那のお父さんが2年前に他界しました 前妻と別れて1人暮らしでした 現在その前妻80代再婚相手60代で 2人とも認知症です 前妻と私の主人は一応親子ではあり 施設探しなど面倒は見るつもりですが 再婚相手の方までは主人は費用など とても無理なのでどうしようか悩んでいます ちなみに再婚相手の家系はまったく所在不明 な状態です 現在は2人とも精神病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の特有財産について。
ベストアンサー今、財産分与を争っています。ボーナスは、10月から3月までの実績に基づき6月に支給されます。5月に結婚した場合、6月に支給されたボーナスは、婚姻前に形成された財産として特有財産の主張ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(10歳)の養育について。
母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚 別居 子持ち 子供
初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済に伴う親からの支援について
現在、社会人として働いています。 学生時代に利用していた奨学金を親が返済してくれることになりました。 奨学金は、現在私の口座から毎月引き落とされています。 繰り上げ返済の手続きを行い、私の口座に親から返済金額(110万円以上)を振り込んでもらう場合贈与税の対象となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから