法律相談一覧
-
警察は示談を促すか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれも住んでないアパートの家賃は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停ですが、一緒に暮らしていて、旦那が先に出ていき、そのあと、私達がでていき、空白になってだれも住んでない月の家賃は、婚姻費用から引かれますか? アパート名義は、旦那です。 【質問1】 だれも住んでないアパートの家賃
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠の妊娠について
ベストアンサー高校を卒業したばかりの息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 相手の親は喜んでいますが、まだ4月からようやく就職という息子に 早く籍を入れるようにと 相手の親からいわれたそうです。 私達は大変申し訳ないですが、まだ社会も知らず、養うなんてそんな甘いものじゃないので、息子に今回は残念だけどあきらめてもらうように話したのですが、相手の娘さん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か
同時廃止で進める予定で受任通知も送ってもらい、書類などの準備をしているのですが、生命保険解約金を確認した所、25万あるようです。この場合同時廃止は無理でしょうか? 現金は手元に全くありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求
お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして
ベストアンサー会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災(休業補償と療養補償)同時に申請書を提出した場合
休業補償と療養補償、労基署は同時に審査するのでしょうか?ちなみに療養補償申請に対し提出書類も足らず領収書も提出していません。労基署担当者に聞いたら私からの資料がないので(署長にあるらしい)聞いてもわからないとのこと。 去年11月に申請し療養補償認定していただかないと心療内科(週1回)の通院も出来なくなり体調も悪化する一方です。会社の本社内で発病している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居男性からDVや借金返済について
同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係にあった彼の子供を妊娠
ベストアンサー独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの要求について
ベストアンサー結婚して1年になります。義母からは理不尽に結婚を反対されていましたが、お互い成人していて生計もたつので結婚に至りました。その際、義母からは「相手(私)を働けなくしてやる!」「職場に出向いてやる!」という電話が夫の携帯に昼夜問わずかかってくることもありました。 しかし、それも2、3日のことで、それから1年の間は何事も連絡もなく過ごしてきたのですが、先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での傷害事件
自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定&傷病手当について 今年の2月に仕事中に怪我をしました。 数ヶ月労災認定が降りず、やっと認定されたと思ったら5月までとの事。 7月にその怪我に対しての手術が決まっていましたが、そこまでは降りないと・・・ 理由は手術までが長すぎるからと担当者から。 担当医師の手術予定が詰まってて空いてる最短が7月だったのにもかかわらず・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立ての取下げおよび再度の債権差押命令申立てについて
【相談の背景】 債権執行を行ったのですが、差押えできた額は100円でした。そのため、取立ては行わず債権差押命令申立てを取下げて、再度債権差押え命令申立てを行おうと考えています。 【質問1】 取下書を裁判所に直接提出した場合、その場で債務名義を返還していただけるのでしょうか? 返還していただける場合、 その場で債権差押命令申立書を提出する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害額と消費税について
【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について(相手が悪い場合)
【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今まで住んでた住宅には夫が住み続けてローンを払う事に決まりました。 ですが、夫は言うことがコロコロ変わるので、のちのちローンを半分払ってと言われる可能性があります。 住宅ローンの名義は夫です。 【質問1】 離婚成立後に住宅ローンを半分払えと言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務車のこのような私的利用だめ?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に努めております。先日、上司がA区に用事があり公務車で行く際、早上がりで同じA区が自宅で帰宅するD子さんを他の人には内緒で公務車で家まで送ってあげたそうです。目的地は同じ区でも、車で10分は遠回りになる距離です。下心を感じます。 【質問1】 この公務車の使い方は問題ないのでしょうか?法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について相談宜しくお願いします。
【相談の背景】 近々調停を控えてます。内容は私のDVです(暴力)妻に対して今まで苦しい思いさせてきて後悔しております。当時は夫婦喧嘩との感覚しかなく何も気にしてなかったのが正直であります。妻がいなくなって3ヶ月になります。当時は警察保護で恐らく母子寮?施設関係?におられると思います。連絡はとれてません。保護命令は親族以外全て発令されてます。退去命令は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を検討していますが「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目の30代半ばの子供無しの夫婦です。人生観と性格の不一致を理由に離婚したいと考えております。私は夫ですが数年前より子供が欲しいと伝えているものの、妻は仕事への影響を気にして消極的であり毎回有耶無耶にされます。実際に帰宅時間も23時以降・土日も業務or疲労から寝て過ごす事が多く、子供を持つ事が現実的ではない状況です。 状況改善す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけそのうちの1人が相続する遺産分割は可能ですか
【相談の背景】 亡くなった父の代から賃貸している不動産があり、現在私が管理し賃貸料を受領しています。父の相続人は私を含め3人。私以外の2人は遠方に住んでいて、私が賃貸料を受領したり賃貸人として管理することに同意しています。ただ契約書が父の名前のままで、賃借人は不安そうです。 【質問1】 不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけ私が相続するという遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?
【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、 示談金について
ベストアンサー泥酔した状態で他人の敷地内を汚してしまい、翌日洗浄、除菌を要求されたのでこちらをさせていただきましたが 玄関のドア、インターホンの交換を求められ、見積もりを出すのでその金額を支払ってほしいと言われました。 この場合相手の言う通りに支払わなければならないのでしょうか?また、壊れたりしていない場合でも交換の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁うつ病の夫の責任能力について
医療保護入院中の夫が外出許可をもらい、元患者と不倫していたようです。 病院の監督責任を問えますか。 また、妊娠させてしまった場合の対処も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求
現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について。競落後の買受人が負担することとなる他人の権利の解釈。
競売物件について相談です。 物件の差押の原因が、所有者の固定資産税や住民税などの税金の滞納の場合、競落後買受人が滞納分の税金を負担しなければならない場合がありえますか。 物件明細書には、買受人が負担することとなる他人の権利は「なし」 その他買受けの参考となる事項も「なし」となっています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?
ベストアンサー現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と扶養について
ベストアンサー妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に勝手に鍵を変えられた
夫婦喧嘩(不貞行為などではなく、些細な言い争いです)が原因で私が怒って家出をして、実家に帰りました。 2ヶ月、こちらから2度程連絡したが無視され、連絡が付くと「離婚したい」と言われました。 翌日、話し合いをしようと思い自宅に帰りましたが鍵を変えられており、主人に家に入らせてほしいと訴えましたが「帰れ」の一点張りで、家に入れてもらう事も、荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本などを取得されたくない
ベストアンサー元嫁が今の自分の戸籍謄本などを取得できるとした場合、どのような方法で取得できるのか知りたいです。 また、取得できる、できない等の基準などあれば教えて欲しいです。 子供などはいなくて、興味本位で戸籍謄本などは取得できないと思いますが、取得されたくないので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?
シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育にかんして
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子夫婦を追い出したい
義理の息子夫婦を追い出すにはどうしたらいいでしゃうか? 旦那の方の息子が今年の1月に私達の前に急に現れ(旦那と一緒になって11年、今年の1月に初めて旦那の息子と会いました)今住んでる所を追い出されて住む所も無くなってしまうから家に住まわせてくれと頼みに来ました。 私達にはまだ子供が居なく息子の方は嫁子供男の子3歳とまだ3ヶ月の子が居て所持金もない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護の申請について
今、離婚協議中です。私名義の自己所有で上下完全分離型の二世帯住宅に住んでいます。私が退去してアパートを借り、妻と子供を住まわせて妻が生活保護の申請予定ですが、妻と私で賃貸契約して保護の範囲内の家賃で契約してそのまま住まわせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー慰謝料請求
私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破たん原因と婚姻費用
事前協議もなく突然の不同意別居を行った妻から婚姻費用と離婚調停の申立がありました。 未成年の子の連れ去りも伴っています。 こちらに不貞・DV等はありません。 私は別居によるストレスから一時期体調を崩しました。 私は離婚を認めるつもりはありません。 妻による悪意の遺棄を主張することで 1.婚姻費用に関して子の養育分のみとできますか。 2.破たん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに完納している所得税は適正なのでしょうか?
26年前、田舎に母親が残してくれた不動産を処分して土地家屋を購入しました。その後その家を親戚に貸し私は別の地方に借家住まいをしていました。8年前に田舎の土地家屋を処分して現在住んでいる中古住宅を購入しました。その際私の無知故に確定申告をしていませんでした。2年後位に税務署か呼び出しがあり出頭?すると脱税的な扱いになると言われ事情を聞かれ悪質ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもできないんでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について
裁判所で使われる婚姻費用算定表の見方について教えてください。夫と私は現在別居し、私と夫の間には8歳の子が1人おり、私が扶養していますが、夫には2歳の婚外子が1人います。この場合、婚姻費用を算定するには、どの表を使って計算したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ保険未加入について
子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
息子の彼女に対しての対応について
先日、息子24才から「彼女が妊娠した。中絶することに決めた」と話をされ、中絶費用の半分を負担するので貸して欲しい。と相談され、私も承諾し貸すことにしました。 すると、昨日、先方の両親に呼ばれ「誠意を見せろ」と言われました。 息子と彼女との関係は自分の知り限りでは下記の通りなのですが、私自身、彼女とは今回の件で、関係を断ち切りたいと思っていますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから