法律相談一覧
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供たちの学費と生活費について
同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の医療費について
ベストアンサー叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子にした場合の養育費について
【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?
3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求権はあるか
【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別費に仕送りは含まれますか?
【相談の背景】 婚姻費と特別費について質問です。 調停不成立になり審判待ちですが 大学生の2人の子供に対する仕送りと言うのは特別費になるのでしょうか? 相談なく受けていた大学のゼミや口座、楽器のレッスン代も特別費とみなすのでしょうか? 【質問1】 審判になった際に相手側が主張する仕送りは特別費とみなされますか? 【質問2】 婚姻費の審判の際に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」
【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚歴があり、が前妻とのあいだに未成年の子供が2人います。 親権は前妻で、夫は養育費を払っています。 【質問1】 今後、私とのあいだに子供を授かった場合、養育費を減額してもらうことは可能なのでしょうか? 現在、夫は転職をし、養育費の金額をとりきめた時より年収は増加しております。 【質問2】 養育費を減額してもらう場合、私の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(独身・婚約等は無し)との子を未婚にて出産した者です。 妊娠判明後の話し合いで相手は中絶を希望、自身は産みたい気持ちはあったものの相手を納得させることができず、手術を受ける予定になっていました。 しかしながら、手術直前に思い止まり、再度相手との話し合いを試みましたが「認知も養育費も払わない、それでも産むなら勝手にして。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー4年前に離婚し、子ども二人に対し養育費を遅滞なく払ってきました。 また元妻に対する慰謝料についても400万円を分割にて支払っています。 養育費については算定表の相場額の約1.2倍程度の額を支払うことを公正証書にて約束しました。 このたび再婚し子どもができたため、養育費の減額調停を申し立てました。 そこで調停委員から提示された内容について質問です。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。許されるのですか?
まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?
ベストアンサー元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約時の町内費について
ベストアンサー2階建て4世帯のアパートに引っ越し予定で、賃貸の契約を進めようとしているところです。 1ヶ月の賃料は、家賃+管理費+駐車場+町内費(月1000円)になっていますが、 なぜ家賃と一緒に町内費まで請求されるのか疑問に思っています。 良く、町内費を払わないとゴミ捨場が使えないなんて話しを聞きますが、 アパートの敷地内にゴミ捨場があり、管理費も月2000円払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期日について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判になり、審判が確定しました。 主文に40万支払えとかいてありますが、いつまでとか期限はありません。 【質問1】 高額です。 審判結果を受け取ってから、何日までに支払わないと強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 養育費の増額についてご相談があります。 元妻との子(長男7歳、次男5歳)の養育費として元妻より月4万を受け取っています。当方の年収は290万ほどになります。離婚当初は元妻は収入が安定しなかったため養育費は月2万でしたが、最近は収入も安定してきたことで養育費が増え今の金額になりました。今回正社員になり、元妻の年収が420万を超えたこと、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。 そしたら、相手から連絡がきて 会社に裁判所からきた。 とりあえず払うけどどうすればいいの? 払えばこの書類無視して大丈夫なの? と来たんですが、自分で強制執行をしたので手続きの流れが私もわからなくて 【質問1】 この場合、相手は裁判所からの書類を無視して個人的に支払いをしてもいいんですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚時の養育費について。
ベストアンサー養育費の金額や減額について。 10年程前に離婚しました。 元嫁との間には子供が二人おり、現在高校生と中学生です。 これまで毎月12万弱の養育費を払っており、怠った事はありません。 離婚時に公正証書など取り決めは無く、口約束です。 3年前私は再婚し、現在2歳の子が一人とこれから二人目が産まれます。 一人目が産まれた時に、8万に減額しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のさかのぼり請求
ベストアンサー知合いからのお話です。 高校3年で駆け落ちし、その後子供を設けました。 それから、40年経過しました。 子供は、認知されています。 養育費など、金銭は一切受け取っていません。 また、そのような契約もございません。 いまから、養育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請されました。
11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
私の不貞が原因で別居中の妻がおります。毎月、12万円を手渡ししておりましたが今後は口座に振り込んでくれと言われ、もう来るなメールも電話もするなと言われました。 こんな状態であれば離婚したいのですが有責者からの離婚調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の時の生活費について
現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 生活費
別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの養育費請求について
ベストアンサー主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサーもう一回質問お願いします。旦那が養育費を支払うと言ってますがもしすぐに病気や事故で亡くなったら養育費はもらえなくなりますよね?どうしたらいいんでしょうか?あまり健康ではないので心配になりました。何か内容証明証書に記載したほうがいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の交通費について
【相談の背景】 シングルマザーで中絶手術をしました。手術費用は相手が全額支払いました。 手術後、立っていられないほどの激しい腹痛がありシングルマザーなので子どもの保育園の送迎があるんですが激しい腹痛のためタクシーを使って送迎している状況です。 【質問1】 相手にそのタクシー費用を請求したいです。それはやめたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求について
【相談の背景】 当方、約13年前に離婚し元妻のもとに13歳になる子がいる者です。 ・離婚時に取り決めた養育費:月3万円 ・私の現況:再婚し非扶養の妻がおり 子供はまだ無し。 ・現在の年収:500~550万円ほど 若い頃に離婚し一人暮らしであった事もあり養育費の支払いも厳しく、生活費として借りた借金200万があります。 最近元妻より、子供が中学に進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が高額で払えない
【相談の背景】 自営業をしてるのですが、高額な養育費を支払う公正証書を交わしてるのですが、養育費が払えません。 払えないなら借りてでも払ってもらわないと困る。 【質問1】 借金をしてでも支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったのですが‥ 5〜6年前に退職した女性社員が通勤の際に駅まで自転車を使っていないのに【駅まで徒歩だった】駐輪場代を交通費として受け取っていました。 領収書の提出は、最初に駐輪場を利用した時の分だけだったので‥ 出勤した日に駐輪場代を受け取れる状態になってました。 証拠が無いですけど‥ 会話から色々と気づいていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費について
人身事故による治療期間についての質問です。 勤務時間中大通りでトラックから商品を下ろす作業中に横から来た乗用車に接触し怪我をしました。 足の甲の捻挫と転倒した際に打った衝撃で足に痺れが出ていて通院中なのですが、医師から3ヶ月経って治らなければ残念ですが治療は打ち切りと思って下さいと言われました。 質問なのですが、保険会社から治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願い致します。
今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは2019年11月です。 認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 認知が決まってからを数えるんじゃないんでしょうか。 絶対に払わないといけないんですか? 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの質問です
ベストアンサー養育費支払いについての質問です。 親権者側から算定費試算金額の倍以上の金額を 要求されています。当然断りましたが、相手側から 調停を申し立てられました。 もし、調停が不調に終わった場合、審判になると思いますが、ほぼ算定費通りの金額になるのですか?また、 親権側は収入の一部を隠していますが、どのように 対応すればよろしいですか? どうか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
こんばんは。 私の旦那はバツイチで、前妻との間に小学生の子供が二人います。 私と旦那との間にも子供がいます。 前妻との離婚は、前妻と前妻の両親の方から『離婚届にハンを押して』と強いられたそうです。 にもかかわらず、前妻は、私たちが結婚した直後から養育費についてうるさくなり、『口約束では不安なので書面にして養育費を払う約束をして欲しい』とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書面約束について
ベストアンサー離婚の際、養育費を月10万円支払うと 書面で約束しましたが、正式な公正証書ではなく レポート用紙でのサインと印鑑を押しただけでした。 万が一、相手方に何らかの事情が発生し、 養育費の支払いが困難になった場合 どれだけの効力があるのでしょうか? 正式書面でない分、法的にどうなのでしょうか? また、減額請求をされた場合、受け入れないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょと他の金融機関の差押債権目録は別々に作成する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行の準備を進めています。ゆうちょを含む複数の金融機関の差押債権目録の作成で質問です。 【質問1】 裁判所のホームページに載っている書式例では、ゆうちょとそれ以外の金融機関では書式が分かれています。 ゆうちょとそれ以外の金融機関で差押債権目録を別々に作成する必要があるということですか? 【質問2】 インターネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書で説明できなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正が必要で、養育費増額調停中です。歯医者にも矯正歯科にも診断書かいてもらいましたが、咬合誘導が必要だとか下顎AA交換期障害など、専門用語でいろいろ説明されており、わたしの方で主張書で説明が、難しいです。 診断書や見積書提出したら、主張書で詳しく説明できなくても大丈夫ですか? 【質問1】 主張書で説明できなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預貯金の割合について
【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから