77,927件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の情報通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚したいと考えておりますが、夫は拒否、養育費や財産分与についても意見が合わず、離婚調停の申し立ての準備中です。年金分割については合意しております。 【質問1】 この場合でも年金情報通知書は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証明書と婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしようと思っております。 必要書類に課税証明(非課税)とあります、 専業主婦ではありますが昨年単発の1日のみのバイトで年収が20万くらいはあります。 この場合は課税証明になるのでしょうか? また、婚姻費用調停の最中に離婚を申し込まれて離婚した場合は養育費も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立、相手が出廷して来ない審判への流れについて

ベストアンサー

今回、養育費調停が不成立となり審判への移行となります。相手が1度も出廷せず、必要書類も未提出です。連絡しても出ない状態にあり、調停3回行い不成立となりました。 そこで質問ですが次回、審判となりますがまた相手が出廷しない場合、どのような流れになるのでしょうか? できればもう長引かせたくはないのですが…

弁護士回答
    3
  • 給与差押の上限以上の差押について

ベストアンサー

市民税、国保税滞納で給与差押をされ、給与32万(総支給、交通費含む)から15万ほどを引かれました。お聞きしたいのは、 1 25%以上の差押は、一人暮らしで可能なのでしょうか。 2 過剰支払い分の返金はしてもらえるのでしょうか。 3 手続きなどは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払い負担について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚調停中です。 別居して3ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用などの別居生活費用は1度も支払われていません。 子供や自分に必要な食費や医療費などを、夫に無許可で私の携帯のキャリア決済を使って支払うことは問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注先への携帯電話支給にあたって

業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・

弁護士回答
    4
  • セミナー中止の伴う返金処理について

当社が主催するセミナーが弊社都合で中止となりました。事前に振込頂いております受講料については、各振込者へ返金手続きをしているのですが、振込手数料ならびに、セミナー受講の為に事前予約されていた宿泊・交通費等で発生するキャンセル料についても、弊社にて負担する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告に著名人の名前を入れた文章を掲載するのはNGですか?

ベストアンサー

子どもたちを対象としたキャンプのチラシを作成しています。 小学生〜中学生を対象とした参加費が必要なキャンプです。 そのキャッチコピーとして 「イチローだって、本田だって、最初から強かったわけじゃない」という文章を入れたいと考えています。 著名人の名前を断りなく使用することは控えたほうがいいのでしょうか? パブリシティー権の侵害にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での書類提出

婚姻費調停において、自営業者のため今年の確定申告書類を提出したのですが、直近の収入確認書類 銀行通帳の確認の提出を求められましたが、提出しないといけないのでしょうか。 自営業者のグレーな部分が有るなどと言われました。なぜ直近の収入確認 銀行通帳が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます

ベストアンサー

婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のマンションの管理について

ベストアンサー

両親が亡くなり、子供は私一人の状態です 相続放棄はしていますが、両親が住んでいたマンションがあります。 相続人全員が相続放棄した場合に管理義務は私になるかと思いますが、このマンションの管理費、修繕積立金、固定資産税は払い続ける必要があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護の家賃オーバーの件

オーバー分を自分で支払えば良いと勘違いして、超過した1000円分を共益費にプラスして書類を提出し数年支払っている場合、それを正直に話せばどうなるでしょうか?違約金が生じますか生活保護受給を辞退するにあたり、契約書類の提出が必要との事です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセル

ベストアンサー

前の質問の続きですが、 賃貸を契約後、必要な契約費は全て支払いました。 ただ鍵の受け渡しはまだ行ってません。 この状態で契約キャンセルし、費用を返金してもらえる事はわかりました。 ただ契約者が直接不動産屋へ行けないため、代理人が行く予定ですがそれでも返金は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告

養育費調停するため、確定申告の写しが必要なんですが 今年はまだしていなくて、それを裁判所に伝えたところ 前年度のものでも大丈夫と言われました。 しかし、前年度の写しは元妻がもっています 渡してくれそうにないのですが 税務署に事情を説明して、前年度の確定申告の写しの再発行、もしくはコピー等していただけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費裁判 書類

質問お願い致します。 養育費請求裁判において相手の要求額に意義がない場合は、明細や源泉のコピーは持って行かなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 生活費は返して貰えるのか

【相談の背景】 9月28日に10月分の生活費15万渡しました。申立人が9月30日に置き手紙を残して子供と実家にかえりました。10月分の生活費は一緒にくらていない為15万は返して貰えますか。法律上どうなりますか。 【質問1】 生活費は返してもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 養育費増額依頼について

【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて子供と別居中です。これから調停が始まり婚姻費用や養育費を決めていくところです。 【質問1】 子供に障害があり障害児手当を私が受給しています。これは婚姻費用や養育費に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれなくなった夫

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなりました。私は専業主婦で子供が二人います。今は貯金から食費や日用品、支払いをしています。 1.この場合、経済的DVや子供に対してはネグレクトになりますか? 2.どのぐらいの期間くれなくなったら経済的DVになりますか? 3.また離婚理由にもなり調停または裁判で認められますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の税金控除について

ベストアンサー

離婚し養育費を元妻に月々60万送金する事になりました。こちらの費用は、私が確定申告をするときに税金の控除を受ける事は出来ますでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わなくてはいけないでしょうか?

離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費

相手方から生活費をもらった場合、使ったら明細を見せる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について

ベストアンサー

お世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関しての相談

【相談の背景】 離婚調停後の養育費未払いが嵩み、先方から一括請求が来ました。 離婚調停中体調を崩しがちになり、離婚調停終結後に退職しました。 養育費は前年度ベースで額面が決まり5万円になりましたが、コロナの影響もあり離婚調停集結時の年収はかなり下落し、 その後退職した為生活が困窮し払うことができませんでした。 先方とは何度かやり取りをし、払える...

弁護士回答
    4
  • 養育費は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担について

ベストアンサー

養育費の支払いで大変困っています。 質問をさせて頂きます。 1調停で一度決めた金額は成人まで支払うことになりますか?途中で変更にすることはできますか? 2親権側の収入が増えた(例えば年50~100万円増)の場合、 減額調停を申し立てしても、減額になりにくいと言われていますが、本当でしょうか? 3支払う側が親の介護や親の扶養(生活保護レベル以下の年金)の場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

元旦那が再婚したので養育費の減額を求められ、減額の話し合いに応じないなら支払うつもりはないと今月から養育費(2万)を支払ってもらえません。 ・離婚時に合意書の作成はしましたが公正証書にしていない。 ・離婚時に養育費算定表を見ずにお互いの合意で2万に決めた。 ・現在の元旦那の職場や自宅はわからない。 ・現在の年収、家族構成も教えてくれない。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

10歳、7歳、5歳の子がいる母親です。 離婚前から現在まで正社員で働いています。 今までは正社員で収入を得てきましたが、今後は子供達からたまには明るい時間に帰りたい、ママともっと一緒にいたいという希望があり、正社員では時間の融通が厳しいため、パートになろうかと考えています。 来月養育費についての調停があります。そこで、相手は養育費算定表を用いて養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について。

旦那の暴言、飲酒運転、お金を盗む、風俗に行った事が原因で別居中で調停申し立てをするところです。 1.旦那と子供が面会をしないと養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

養育費の未払いについて相談です。何年も未払いのため連絡を取り養育費を払うように言ったところ、払わないの一点張りで、私の稼ぎで養育出来ないのであれば子どもを引き取ると言われました。子どもは行きたくないの一点張り。私も渡したくありません。これからの養育費、未払い分の養育費は請求出来ますか?口約束だったため公正証書などは作成しておりません。元夫は再婚...

弁護士回答
    4
  • 交際費の請求について

四ヶ月交際し、婚約した彼と、価値観の違いから別れを伝えたところ、別れるなら、今までの払った私の分のお金(外食代、ホテル代、旅行代、すべて彼が負担)を払ってと言われました。自分が払うつもりで今まで出していたのではないのかと聞いたところ、そんな事は一言も言っていないと言われました。 ちなみに食事代は、払ってとは言われずにカードで何も言わずに彼が払っ...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

婚約破棄され子供の認知はしてくれてます 養育費は1万から1万5千と言ってきましたが 子供育てるのに低すぎだと思います給料は14万くらいと言っていましたもっと貰えないでしょうか? また、給料が変わったら貰える額も変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 養育費に含まれるものについて

彼女が妊娠発覚しました。色々ありしたが、結婚はせず、認知をして養育費を支払うことで責任をとる予定です。 そこでいくつか不明な点があります。 小学〜大学に至るまでの各々の入学金は養育費(教育費)に含まれてますか? 先々相手が結婚をし、養子縁組したとして、私にその事実を隠してた場合、相手からの知らせがなくても養子縁組したことを知る術はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の交通費について

面会交流による交通費について、おききしたい事があります。面会交流が遠方で交通費がかなりかかります。遠方の為泊まりになり、新幹線移動で子供と私の交通費、私だけ別に宿泊する事になります。安く上げても往復の交通費だけで、五万ほどかかります。遠方なので、年2回位しか面会できていませんが、今までは養育費からだしたり、多少別に貰っていましたが、養育費が全くな...

弁護士回答
    1
  • 払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について

ベストアンサー

親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相手の再婚を知らずに養育費を払い続けていた。

離婚して慰謝料、養育費については調停で取り決めたのち協議離婚しました。 諸費はきちんと取り決め通りに支払っております。 先日、相手が数年前に再婚していた事実を知りました。 減額のお願いできなかった期間支払った分についてはさかのぼって返還等はできない。 そこまでは理解しました。 1.逸失利益はないにせよ逸失機会の精神的苦痛またはその他の部分で相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。それでも養育費や慰謝料はもらえますか?

私には一人の息子がいます。 息子の父親とは結婚してませんでした。 妊娠してから一切連絡もなく、職場で顔を合わせることは何度もあったのですが、私の体調も気遣ってくれず子供のことなんか無視でした。 もう息子は産まれていて、もうすぐ一歳になります。 ‘自分の子供なんだから責任を取れ’と養育費を請求しましたが、自分の子供じゃないと言われました。 DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払い

保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な額と将来の経費についての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。子供らの受験等の不確定要素があったため、養育費等については、現在、話し合っていますが、相手は将来の必要経費を算出して、月23万を要求。私は裁判所の算定表を元に月16万を示しています。将来の学費等にかかる経費は都度協議を私が示しています。 【質問1】 ①相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那名義の持ち家維持費について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に協議離婚し、養育費として月に3万円振り込んで貰っています。 その際に元旦那名義の家に子供と共に住むことになった為住宅ローン分を家賃として元旦那に支払う約束で支払っていました。 ところが固定資産税の請求が送られてきて「住んでいない家の税金なんて払いたくない」の一点張りで子供の学区の事もあり仕方なく払っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい

【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから