78,042件見つかりました

法律相談一覧

• 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について

面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について 当方、離別した非監護親です。 監護親と一緒に暮らしている子らと、審判条項に基づき、定期的な面会交流を実施しています。 子らと当方は、新幹線+タクシーで1時間強程度かかる場所に暮らしています。 通常、面会交流の際、私は自家用車2時間半ほどかけて、面会交流場所(注:駅から離れ、1時間に1本...

弁護士回答
    2
  • 労務トラブル 退職時について

ベストアンサー

労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...

弁護士回答
    2
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での歯の損傷の場合の示談期間について

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の加害者です。 被害者の方は未成年で、歯を5本損傷(抜けたものや割れたもの)という大怪我を負わせてしまい、大変申し訳なく思っています。 のちのちはインプラントをする方向で治療計画を立てておられるそうなのですが、年齢が現在16歳(高2)で18歳に満たないため、インプラント治療がまだできないそうなのです。 私自身ご自宅にお見舞いに行...

弁護士回答
    4
  • 痛みが無くならないまま治療打ち切りに……

ベストアンサー

3月に交通事故にあいました。当初から相手の保険会社の対応が不親切で不信感しかありませんでした。 嫌な対応ばかりで、自分の保険代理店である車屋さんに相談したところ間に入って頂き、4ヶ月後、ようやく自転車代を支払ってもらい物損の方がようやく終了したのですが…… 怪我の方は、一向に痛みが無くならないまま、最初に救急車で運ばれた整形外科が不親切過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中。離婚を早く成立させたく、タイミングをみているところです。 【質問1】 別居中の旦那が原因で鬱になり、障害者年金をもらっているんですが、離婚した時に財産分与しないといけなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました

ベストアンサー

飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました、その間30分ほど店員さんが掃除してくれて罰金四万を請求されました、払うしかないですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について

ベストアンサー

洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんの主張に納得できません

ベストアンサー

現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...

弁護士回答
    4
  • 大家に修繕費用のお願い(請求)出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今の貸家に住んでから20年近くになります。長く住んでいる為、不備や修繕費用は殆んど此方側で負担しています(風呂釜、玄関の鍵、軒下の並板の設置)現在キッチンの洗い場の水道管が壊れているのか床が濡れたり、キッチンと浴室が板で繋がっているので、古くなっている為あちこちに歪みが出てきて先日歪みを避けようとしてバランスを崩した時に脆...

弁護士回答
    1
  • 店内接触事故

店内の接触事故で、カートを50代女性に当ててしまったのですが、初めは大丈夫と言っていましたが、10分後やはり痛い、明日病院にいく、との事。 次の日具合を電話で尋ねると、病院に行きました、以前バレーボールで痛めた所が当たった所と同じで痛いとの事。 だが、医者に注射を勧められたが、断り、日にち薬との事で謝罪し、その時の電話はおわりました。 しかし、1週間...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用

去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 携帯滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。ドコモの支払いが滞納になり(35万円が残っています。キャリア決済、スマホ分割が半分残っています。)強制解約が 来る前にドコモで解約しました。 今後委託先の法律事務所に分割の相談する予定です応じてもらえなかった場合は弁護士さんなどにお願いしないといけませんか? 私は家庭の事情もあり生活保護で数年前に自己破産もし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?

離婚調停で、離婚しました。調停当時に比べ、年収が約半分になってしまいました。それでも、決められた金額を相手に、払い続けてますが、借金を続けないと、厳しくなってきました。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の家賃の夫婦負担について

ベストアンサー

離婚に向け、子供を連れて別居する予定なのですが、家賃負担について教えてください。 【今の家】 家賃11万。私の育休中は全額夫支払い。 賃貸名義人は私。 【別居先】 家賃9万。私と子供で住む。 夫は、「お前が出ていくのはお前の勝手だから、11万円の半分+別居先の家賃9万全部(計14万5千円)払え。」と言ってきそうです。 そうしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。

例えば兵庫県の人間が東京の弁護士さんにお願いする事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の保証内容、どのくらい大家に請求出来るのか?

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 現在住んで6年半経つのですが、 住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空きました。 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつかは引っ越すつもりでしたので6年半も我慢して来ました。 先日友人が遊びに来た際にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入の当てはめ方

ベストアンサー

算定表を用いる場合、給与であれば所得金額ではなく、収入金額で当てはめるとネットで見ました。 業務上、立替による経費精算も多く、収入金額で当てはめられると厳しいです。 なぜ所得金額ではなく収入金額で当てはめられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で耐えらません。逃げられません

夫から証拠も無いのに浮気してると疑われて 弁護士からお前と不倫相手に通知くるなど 慰謝料請求するなど脅されました。 (弁護士など嘘だったみたいです) それから毎日の様に、ひつこい長文のLINE、電話がきて、わけもわからない話され夜も寝ていると起こされ夜中に無理矢理話しされて毎日寝れません 家にボイスレコーダーしかけてるみたいで 色んな話きいてるみた...

弁護士回答
    1
  • 奨学金ローンの返済について

ベストアンサー

下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人日本高等学校野球連盟がテレビ局から放映権料を取っていないのは背任に当たるか?

高校野球の春夏の全国大会を、NHKと民放が放送しています。 しかし、公益財団法人日本高等学校野球連盟はテレビ局から放映権料を取っていないそうです。これはどうみてもおかしいと思います。あれだけ大々的に放映してもらって放映権料を取らないというのは背任に当たらないでしょうか? もしくは、株式会社などと違って営利企業ではないから背任にならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の未承認出金の問題、

自治会内部の問題です、宜しくお願いします。 前自治会長が在任時「高齢者部会」を創設し(未承認、規約に反している)住民決議の無いまま「自治会費」の中から計10万円を「部会」に出金していました。今この金額を(通帳)返せとの話しで混乱しています。  自治会としては「住民の承認手続き」が無く、規約にも規定されてないのでこの点を住民に説明と納得が必要で簡...

弁護士回答
    2
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • 元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?

【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人身 当て逃げ 確保。

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこない場合

初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 償還請求出来ますか?

ベストアンサー

温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の給料の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の8月に弁護士に破産手続きをお願いしましたが、管財費用の準備に4か月かかり、2023年の12月に弁護士に管財費用を渡しました。 年末だったこともあり、2024年の1月に陳述書や反省文などを弁護士に提出する予定です。 弁護士のチェックなどもあるでしょうから、裁判所に破産申し立てをするのは1月か2月だと思います。 現在、毎月30万円の収入が...

弁護士回答
    2
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5
  • 結婚する前に、子供いる旦那さんに対する条約

結婚する予定相手男がバツ2です。 一回目は離婚した、子供一人います。(ほとんど会っていない) 2回目は結婚せず、子供もいます。(会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。) 私が彼と結婚する前に、どんなことすれば、 (例えば今会っている女との条約書とか) 自分に損はないでしょうか。 一回3人...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療に対しての保険会社の支払い拒否

ベストアンサー

追突されて奥歯のブリッジが欠けました。10対0の事故です。 歯科で治療に入って3ヶ月が過ぎた頃、保険会社から『歯科からの請求額が法外なので、支払い拒否します。請求があなたに行きますので、弁護士相談した方がいい』と言われました。 歯科に相談に行くと『保険会社から支払われなかったらあなたに請求する』と言われました。 最初に保険会社と話し合って、範囲内で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での引っ越し費用は可能か?

【相談の背景】 私は現在生活保護を受けています 妊娠初期に(シングル)生活保護申請が通り現在1Kに住んでいます。部屋探しの時つわりがひどくオンラインで部屋を探しましたエレベーター付きだといわれましたが 実際はエントランスに行くまでに階段が長くエレベーターに行くまでにかなり階段があります、そんな中子供が双子だと分かり部屋も狭く階段が多く1人で移動をす...

弁護士回答
    2
  • 給与と預金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 執行文付与のある公正証書が手元にあります。給与と預金の差押え手続きを準備中です。 【質問1】 同時にまとめて手続き可能でしょうか。不可の場合、どのような順番にすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の妥当な相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を一発殴ったら、傷害事件になり相手が病院と接骨院に1年間通院しました。 そして示談金として相手の弁護士から80万ほど請求されています。 しかし、そんな大きな怪我になるとは思えません。病院で入院はしていないそうです。自ら痛いと言って通院を繰り返していたそうです。 私にはその行為が慰謝料を上げるためだと思います。 ちなみに刑事事件...

弁護士回答
    1
  • シガーライターから電源をとる商品を購入使用したらシガーライターが壊れて、修理代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シガーライターから電源をとるドライヤーを購入し、5分程度使用したら電源が切れてしまいました。 シガーライターから電源をとる携帯充電器等をつないでも電源が入らなくなってしまいました。商品のパッケージの裏側には、本製品の使用によって生じた事故や直接、間接の損害について弊社は、その責任を負わないものとします。予めご了承ください。と記載...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親にお金を無心される

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の娘。2年ほど前から彼氏の実家で同棲中。 ☆娘本人は約一年半前に 仕事を退職し失業保険も受けていた。 今現在、体調が悪く障害年金を受給中。 彼氏の母親の事で困っている。 お金を無心される。 金額にして少ない時で二万 多い時で、五万 無心を断ると、 かなりの暴言(暴力はなし)で娘は恐怖のあまり出してしまうらしい。 トータルでは2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえ、振り込まれた金額の確定申告について

ベストアンサー

婚姻費用調停、審判後、相手側の給料差し押さえをし、まだ完済されていない段階です。 確定申告について質問ですが、相手側の職場から毎月振込があります。 調停中の借金等もあり、現在も生活は楽ではないですが、私自身仕事もしております。 年末調整は職場でしてもらえますが、婚姻費用の確定申告は自分でしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タワーマンション外壁漏水

ベストアンサー

タワーマンションの数住戸から外壁からの漏水があり売主が対応中です。 組合からは全住戸の調査をとの話をしましたが、全住戸の調査をする 義務はない、不具合事象が出てないのであればアフター対応にならないと 言われています。調査は組合で実施いただき不具合の確認出来た住戸は 対応すると言われています。 売主に全住戸調査をさせる方法、法律などなにかないでし...

弁護士回答
    1
  • 贈与によりもらった物件は、誰のものですか?

ベストアンサー

父の名義の建物を5年前に贈与により、私の名義になりましたが、夫と離婚することになりました。 この建物は、財産分与により2分の1にわけることになりますか? それとも、贈与でもらった建物は私の物ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺に値ししちゃった場合

【相談の背景】 何度も何度もすいません。先程元彼から 〜 と相談した者です。先程SNSを確認したら「来ないのであれば詐欺に値するので法的にいかせてもらいますね」と書かれていました。会いたくないと言っているだけで払わないとは言っていないのに。この場合詐欺に値ししちゃいますか? 【質問1】 値ししちゃった場合全額負担になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未納分車両の債務返済について

ベストアンサー

五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから