法律相談一覧
-
養育費等の増額請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社基準の治療費強要について
ベストアンサー整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出方法について。
ベストアンサー離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、婚約破棄、認知、養育費
12月に彼と同棲し3月に妊娠がわかり お互いの親に挨拶をし婚姻届の記入も してもらいました。 ですがその後ケンカが多くなり 意見のくいちがいなどが出てきて 彼は実家に帰るようになりました。 実家に帰ってる間によく考えた結果 またこっちに戻ってきて頑張ると決め 再び親に挨拶をしました。 ですが1週間後に別れ話を切りだされ 私は納得せずに彼は別れれたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?
離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に戸建ての修繕費は含まれるか?
こんにちは。 現在、こちらから離婚するつもりで妻と別居しており、収入差に従った適性な婚姻費用を払っております。 夫婦名義の一戸建ては、妻が住んでおり、私がローンを全て払っております。 私は会社員、妻は専業主婦でパートをしており、ほとんどの収入を私が担っております。 私が現在管理している別居時の貯金、これは離婚時に清算するつもりで管理していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居時の生活費について
離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料及び養育費
ベストアンサーお世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件治療費の保証人について
先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!離婚後の養育費について。
以前使用していた携帯が元旦那の名義でした。 今は自分で携帯を持っているので必要ないから解約してと言い、元旦那は解約しました。ですが解約月までの2ヶ月分を金銭的に厳しかったのと、子どもが春から小学校に行くのでランドセルなどの準備で本当にギリギリでした。 私が元旦那に払えてなく、今月の11日に扶養手当が入るのでその日に携帯代は払うと言いました。 7日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー4月末日に、お互いに協議書に判をおし、協議離婚しました。 夫は無職(1年)、仕事を選んでいてまだ職に就いていません。 子供が10歳と10ヶ月の子がいて、上の子は養子だったので養育費は請求せず、下の子の分の養育費2万の支払いについてです。 協議書の内容について、最初、無職の元夫の申し出が「仕事が決まった月から養育費を支払う」といものだったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 昨年の12月から養育費の調停をしています。が、進み具合が遅く未だ和解成立できていません。 裁判の事や弁護士会のルールは全く分からない上で質問しています。 養育費に関して私の主張は最初の方に弁護士に伝えてあります。 調停は毎回向こう側は元旦那と相手方の弁護士が出廷し、私は仕事の都合上の関係で 電話で対応させていただいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費はもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費についての取り扱い
【相談の背景】 通勤手当の受給に関して、高速代2万円と通勤費3万円の計5万円もらっています。高速に乗ると10万円の赤字になるため、乗ったり乗らなかったりしていました。高速代の乗り方の説明はなく最近聞きました。そこで、乗るのが少ないと指摘をされ、入職してからの分を返還しないといけなくなりましたが、減額してもらえる方法は有りますでしょうか。もっと早く教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費が未払いになりました。住所は 実家に移し,実際に住んでいるのは シングルマザーの今の彼女の家です。 名義は彼女ですがそこに住んでいます。 2人で家を決め,そこに住んだようです理由は彼女が母子手当を貰うためです。 これは直近で聞いた話なので事実です。 仕事は自営をしていたものの, 現在は違う可能性があります。本人は バツが過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月から12万の養育費が始まります。養育費の扱いについて相談させてください。 私は月2回子供と会えるのですが、会えた時はたくさん贅沢させてあげようと思っています。ただ養育費の額が大きく今後贅沢させてあげられない事を危惧しています。 【質問1】 会えた日の出費については養育費から差し引く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について。
養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居においての生活費について。
旦那が1円も生活費をいれてくれません。 会社を経営していて借金がありますが毎日毎日朝から晩までゲームをしていて二年間ほど月の携帯代が毎月10万です。私は専業主婦で収入がありません。 こないだ突然当日に借金返済の為もうしばらく給料は入れられないと言われ全く生活費を入れてくれなくなりました。いつまでか聞くと最低三か月、その先も分からないと。 そんななか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー養育費の未払いがあり、履行勧告書が届き、自営業の為毎月収入にばらつきがあるため未払いになってしまう時もあると回答し、納得してもらえたと思ったのですが、三ヵ月後また履行勧告書が届き、本人と電話で話したのですが、聞き入れてもらえず もう一度調停をやり直すか差し押さえをするといわれました 私には財産等ございませんし、貯金等もありません、そう伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー旦那年収500万・私年収100万 子供10歳・6歳・4歳 旦那が上2人を引き取り、私が一番下の子を引き取る方向で話が進んでいます。 この場合旦那に養育費の請求はできますか? できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について
別れた主人は、自営で算定式で行くと2万~3万となるようですが、判断材料となる確定申告の仕方が 自宅件兼作業場で利用した全て、個人的に外食した物や個人的に購入した物・趣味兼材料と称して130万ほどのバイクまで、それも一括で申告してあるため年商の割りに所得は少くなっているため算定式も少くなってます。 主人の言い分は、私側の5万円の養育費に対し 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費について
ベストアンサー家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
未婚シングルで出産予定です。 相手からの中絶強要がひどくて 認知と養育費はいらないから産むと 伝えました。その相手から認知と 養育費は貰わないという事を書いた紙が ほしいと言われ家庭裁判所と弁護士に出すと 言われました。相手はその紙を提出して 何をする気なんでしょうか? そんな相手から養育費以外に取れる物は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払について
離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントのミスで発生した交通費・宿泊費について。請求できますか?
ベストアンサー現在、転職エージェントを通して転職活動中です。韓国在住のため、選考過程での面接はskypeを希望しています。 先日、skype面接は不可能ということで、面接のために日本に帰国しました。しかし、面接終了後に、実はskype面接が可能だったことを、採用企業の面接官から聞きました。転職エージェントのミスだったようです。 この場合、転職エージェントに、日本に帰国するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が必要な連絡や行動を拒む場合、調停や裁判で夫は不利になりますか?
ベストアンサー円満調停を控えています。 夫が黙って一方的に出て行き私が納得しないまま別居が始まりました。 居場所はわかりません。 住宅ローン、光熱費などは支払ってくれていて、生活費は減額したもののこちらが請求すれば振り込みをしてくれる状態です。 しかし、役所からの手紙で児童手当の手続きが届いたので連絡しても取りに来ると言ったまま一向に取りに来ません。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生保受給中の個人事業について。 何が経費と認められますか?
【相談の背景】 難病を抱え、長年、生保を受給しております。 ところが、ここに来て、よいお医者さんに出会えたことや、子供たちが巣立ったことなどもあり、休んでいるだけでなく、少し活動ができるようになってきました。 治療法がないので、代替療法のフラワーエッセンスというものをやっていたのですが、これを自分で作ったフリマアプリで販売を始めました。 これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について
ベストアンサー養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価における建物除却費の妥当性について
鑑定評価基準では,建物およびその敷地の評価について,更地価格から建物除却費を控除して当該物件の評価額を算定することとしています。 さて,弊社では,社宅・寮・事務所の統廃合を行っており,先般,ある社宅(本物件)の廃止を受け,わたくしが担当する部署(山口県担当)で売却することとなり,不動産鑑定士との事前相談では,最有効利用は,戸建分譲用地であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書について
【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と縁を切る為に公正証書は必要ですか?
私は結婚している方との間に子供ができて、最近出産をしたのですが、相手方と以前から養育費の面や子育て仕事の事でも揉めていて、子供がいない頃からも罵倒や時には暴力など酷い面がある方で、子供が産まれた今は相手方とは養育費などもいらないので縁を切りたいと考えています。 精神面でもカッとなると何をするかわからない方なので、口頭で無く、ちゃんと義務ずけて縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の勝手な無払いと減額
ベストアンサー約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故(交通ではない)による治療費以外の請求が可能かをご教示いただきたいです
【相談の背景】 公共の広場で子供の習い事を見ていた際、隣で野球の練習をしていました(どちらも場所は事前予約済み)。 子どもを見ていた際、野球とは反対の方向を向いていたのですが、どうやら打った野球のボール(軟式)が、自分の首に当たってしまい、凄い衝撃と痛みがありました。 連絡先は交換し、後日病院へ行くと、ムチウチ、1週間ほど様子を見ましょう、との診...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから