法律相談一覧
-
まつ毛サロンでの被害について
【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後請求。不倫 破綻
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。夫は単身赴任で3年一緒に暮らしていません。 会うのは年に2回。 性的な関係も3年前からありません。 夫の親にも1度会っただけ私の連れ子の子供にもあわせたことがなく親戚も知りません。 夫の給与も1度口座に振り込まれますが夫の支払いですべて消え住宅ローン以外払っておらず生活費や教育費は私の給料で支払ってきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、養育費の算出の際に元妻が年収を偽ってると思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。子供の親権は元妻となり、僕が養育費を払う事として、金額を決めて公正証書の作成の為公証人役場に向かいました。 その際、養育費の金額の確認の為元妻へ源泉徴収票を見せてくれと頼んでいましたが、忙しくて準備できなかったとのこと。 行政が行う母子家庭への補助の届出のためにも、早めに公正証書が必要とのことで、仕方なくその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について
【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権執行をしたが債務者が納得せず、陳述書も届かない
【相談の背景】 元夫が養育費の請求に対し、しばらくは全額払えないが数ヶ月後に臨時収入があるからそのとき全額払うと話したため、減額を了承しました。しかし、全額払えると言っていた月になってもそのまま減額した金額で振り込んできたため、これまでの不誠実さもあり債権執行し給与を差押えました。そして第三債務者には陳述書の提出を求めていましたが、2週間経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して
【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した後に支払った養育費の返還請求
【相談の背景】 主人と私は再婚同士で主人は前妻との間に2人の子、私の2人の子と養子縁組しております。昨年1月に前妻に対し、養育費減額調停を起こし、減額され今まで支払って参りました。その際調停委員の方に前妻に対し再婚しているのか確認して頂いた所、再婚はしていないとの答えが前妻からありました。(調停を申し立てる際に取得した相手の戸籍謄本ではまだ再婚の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費
1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当について。変更が会社の方針と言われたのですが。
ベストアンサー通勤手当について。会社規定では交通費全額支給。これまで一ヶ月の定期代支給でしたが、長期休み(お盆休みやGWなど)が控えている月は仕事休みの日の分を出さなければ会社が得だという理由から該当月は切符でとの指示が出ました。また定期代値上げ時期は前月に購入してくださいとの指示も出ました。 現状、自己負担で先に定期購入し、月末締翌々月1日の給与振込とあわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の不当利得返還請求の移送可能性について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について
8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた(婚約していたになるかもしれません)元恋人の事で相談です。付き合い当初、私に借金があり、相手が必要以上の借金をする人が嫌いだったために、「借金はないよね?」と聞いてきたので、嫌われたくなかったので「借金は無いよ」と言ってしまいました。(貯金がほとんどない、色々な支払いがあると、ごまかしてしまいました) その後、相手は結婚願望が強か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁とは
付き合っていた女性と別れて、2,3年後また付き合いようになりました、といっても男女の関係はありませんでした。 しかし生活費を少し渡したりしておりました。 その後少ししたら「実は子供がいる」と言われました。 私の子供では無いと思いますが、検査はさせてくれませんでした。当初は戸惑いましたが、いずれは一緒になるだろうと思い、同居はせずにお金だけを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託費についておききしたいのですが
業務委託で、違約金を払うので、退職させて欲しいと言ったら業務委託違反でも払わなければなりませんか? 言った覚えがないのにうえのようにゆうたらから早く払ってくださいと催促されてこまってます でんわとかでゆやれるのてまはなくLINEでゆわれてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をしてもらう方法
【相談の背景】 今から13年前。私、30歳、彼が18歳(大学生)と交際中に妊娠ししました。 彼と話し合い、将来的に結婚を考えてるからと産む事にしました。 しかし、出産後に彼の親が出て来て何かとプレッシャーをかけられ、私は怖くなって彼の元から子供を連れて逃げてしまいました。 その間、彼とは音信不通となり養育費は勿論、認知もされて居ない状況です。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産と婚姻費用分担請求
【相談の背景】 今年5月頃に夫名義ではありますが夫婦で使用していた車のキーを隠して使えないようにされました。 理由は私の不貞行為と車の購入維持費を夫が負担しているからの2点について夫の感情によりです。 妻(私)はガソリン代を1部負担しているのみでした。 子どもの送迎や生活用品の買出しに必要なため困っています。 私は元より子どもに不便をかけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書による、治療費の全額負担について
【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について
【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のミスによる未請求金の後日請求はできますか?(※未請求金はお客様に頂いていない分です!)
主人が個人事業で大工しています。 外注依頼でクロス屋さんにお願いし、お客様から支払もあり、クロス屋さんにも外注費の支払をしました。 外注費の振込から10日ほど経って、クロス施工の請求額を間違えていたと連絡がありました。 請求書を見ると、壁と床の行があって金額は書かれてあったのですが、合計額を足し忘れたとのことでした。 こちらも合計額での請求をお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことのない話したこともない妻に子供が出来たから養育費を払ってほしいと
前科がありまた借金があるので名前を変える必要があり3年ほど前にネットで知り合った女性と結婚しました。その女性とは1度も会ったことがありません。 その女性名義の口座に給与振込させて預貯金を全部入れてその対価としていくらか手数料を渡してきました。 新たな名前で借金をしてまだ全然返済していません。 その女性を扶養にいれて扶養手当ももらっており配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買。返品、修理費は負担してもらえないかのか?
車の個人売買にて相談です。 オークションサイトにより車を購入しました。 他者の質問等拝見しましたが、 微妙に状況が違うため、こちらに 相談させて戴きます。 車を購入し、直接引き渡しで、 相手方の用意した売買契約書に サインしました。 そこには、引き渡し後の故障に関しては ノークレーム、ノーリターンという内容です。 引き渡し後、車がエンストし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》
現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合
ベストアンサー別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が大型犬に噛まれました。相手方への請求について。
ベストアンサー公園で遊んでいた娘(4歳)がシェパード(大型犬)に腕を噛まれました。 触りに行った訳ではなく、たまたま近くを通った際に突然噛みつかれてしまいました。 傷は大きくは無いですが、深くて通院が必要です。 また、将来的にも痕が残りそうな傷です。 通院治療に加え、毎日洗浄、処置を行っており、 その度に痛みで泣いています。 治療費は子供医療を使っているので無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家のトイレをこわしてしまいました。
友人の家のトイレをこわしてしまいました。 その際に、水漏れもしており、フローリングを張り替える事になったそうです。 そこで、弁済についてなのですが、友人の家のフローリングはひと続きとなっており、全てを張り替える必要があるようです。 また、トイレも旧型のタンク付きのものから、タンクレスのものに交換したようで30万近くを請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサーお世話になっております。離婚のため先日公正役場に公正証書を作りにいってきたのですが、その際に収入の大幅な増減、または子が重大な病気になった時養育費を協議する という文言と 大学進学時などの際に別途必要な費用を協議する という文言をいれますか ときかれましたが夫婦ともにその2つの内容については協議していなかったため入れないと答えました。 この場合大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVから逃げる別居費用について
DV.モラハラが半年続き、前月は生活費も貰っていないので私がサラ金から借りて補っていました。私の銀行印や印鑑証明を持ち歩き返してくれず、生活費の引き落としの通帳も見せてもらっていないので夫に隙が出た時に車から取り戻せました。その際、最近事業融資を400万受けていてその中から自分の借金の返済と別居費用を出そうとしているのが解りました。私には事業資金は法律上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫の主張が認められるのか
ベストアンサー夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの公的扶助
ベストアンサーこの質問は違う視点から捉えたら単なるひがみ根性かもしれませんが過去生活保護受給者時代の頃の社会の世論バッシングや生活保護抜け出しても医療費三割払えなくて医療機関にいけない現状ながら年金収入だけとはいえ実家暮らしで細かい事は両親任せ適当に働いて稼いだ金は遊びに費やす 誰にも頼れなくて毎日苦しみながら子育てしてるシングルマザーに医療費無料等の手厚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費の支払い回避について
ベストアンサーご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 結婚し11年です。できちゃった婚で、子供が二人おりました。当初、夫婦間はぎくしゃくしてるとは感じでいました。子供とは良好でした。 昨年度4月に突然、彼女から離婚を言い渡せられ別居状態になります。 子供は彼女の所に連れていかれています。 お金の事、彼女の行動の事(浮気の可能性)など納得いかず別居し様子をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。
一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の保育料等の考慮について
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書などの書式について
ベストアンサー個人の間で取り交わす請求書や領収書に正式な書式はあるのでしょうか? 先日、飼い犬が近所の子に怪我をさせてしまい、治療にかかった医療費をこちらで負担することになりました。 幸い怪我は軽傷で済み、数回の通院のみで済みそうなのですが、相手方からの医療費の請求の際やこちらでお支払いした時の相手方からの領収書について、法的に『こういう項目がないと無効』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費+離婚調停で。1この考えは正当ですか?
ベストアンサー婚費成立し、離婚調停に次回から入る状態です。 婚費成立に向けての相手方確認事項に虚偽が有り、実家国保に加入していると確認したが実際は何の相談、連絡もなく世帯主に請求が行くのを知りながら私世帯の国保に加入されていました。 決定した婚費以外に、予想もしない国保の納付もさせられる形となりましたが… 次回、離婚調停で相手方の非を追求し、次回送金時差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用についての質問です。
過去に類似の質問をしておりますが、改めて質問させて頂きます。 現在、別居を検討しており、私が家を出て妻と子が現在の家で暮らす方向で考えています。その際、住宅ローンとその他住居費(管理費、固定資産税など)、約13万/月を婚姻費用として支払おうと考えておりますが、私の年収と妻の年収から算定表で計算すると、約8〜10万/月が相当額となりそうです。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。払い過ぎた養育費は請求出来るのでしょうか?
旦那には前妻との間に子供が2人居ます。 1人は成人し、1人は高校生です。14年間連絡も取って無く養育費だけを1度も滞りなく支払って来ました。養育費は6ヶ月分余計に払っております。成人した子供の罰金がはらえなく前妻が14年ぶりに連絡をよこし20万支払いました。その他に2人に車を買ってあげ高校生には運転免許必要まで。 運転免許費用は自分達でなんとかすると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内の段差で転び、慰謝料は必要ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。私は喫茶店を経営してます。店内には15センチほどの段差があり、時々お客さんがつまずかれるので、床には『段差注意』と喚起をしたマットを敷き、我々店員も必ず一言、お気をつけて下さいと伝えてます。本日初めて来店された50代女性がそこで足を挫き、病院に行きます。と言って帰られました。この際、慰謝料や治療費はお店側が支払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。
ベストアンサー調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商店街の維持管理について
ベストアンサー【相談の背景】 商店街のアーケード沿いに一戸建てを借りた所、商店街組合員からアーケード維持管理の請求が来たが、それを支払う義務があるのか分からない。 また、その費用の内訳や活動内容が記載されていない。 アーケード維持管理費用 月/¥1,000 一年分一括請求が来た 【質問1】 アーケード沿いに一戸建てを借りた場合、アーケード維持管費を支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の日割りは必要ない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決(自治会費のうち共益費部分は支払え。ただし、時効は援用する)が出ました。 判決では訴訟申立日より5ヵ年前の「H27年8月16日までは時効」とされました。 ただ、被告に対する支払い命令にはH27年7月までは時効なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
養育費について 元夫は医師ですが開業したばかり(数ヶ月)で患者さんが来ずに無収入だと主張しています。また自由診療ですので保険診療の差し押さえも出来ません。 預金も無さそうです。 しかし医師なので普通に勤務医として働けば収入は得られますし、開業も軌道に乗れば収入が出てくるはずです。 この場合、全国的な勤務医、開業医の平均収入などから養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから