77,927件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫からの養育費返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが2歳の時に離婚し、元夫との子どもの養育費を調停で決めて、元夫から養育費を払ってもらい続けてましたが、こちらは数年前に再婚し、子どもは再婚相手と養子縁組を組みました。ただ、再婚相手は事情があって私よりも収入が低く、家計のほとんどを私が支えている状況です。 最近になって、元夫から「養子縁組していることがわかったので、養育費の支...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害。日常生活上必要な行為として認められますか?

ベストアンサー

帰宅途中、生活費を引き出す為に銀行へ寄り、銀行を出てすぐの道路で転倒して骨折をしました。銀行は駅前にありますが、会社から駅を少し通り過ぎたところにあります。この行為は、日常生活上必要な行為であり、逸脱・中断とならず、通勤災害になりますか?先生方の見解をお聞かせください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中のことで。後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか?

旦那と別居中で、 私が子供二人を引き取っていて私は主婦なのですが 旦那が生活費をくれません。 今、児童手当で生活しています。 もし、家庭裁判所に婚姻費用をもらいにいくなら先月分ももらえるのでしょうか? 後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 塾代と養育費について

【相談の背景】 妻と養育費の取り決めでもめています。私は塾代は養育費の中に含まれていると思うので、養育費の相場以上の金額は支払いたくありません。一方、妻は養育費とは別に塾代を負担するよう求めてきています。 【質問1】 ・塾代は養育費の中に含まれていないのでしょうか? ・養育費とは別に塾代を負担する旨の合意は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と携帯

以前使っていた携帯電話が元旦那の名義で名義変更をしたくても私が以前に強制解約になってしまった携帯があり毎月の支払いが終わるまで名義変更をできません。 私も使用料を払えるお金が厳しく使用料を元旦那が払っています。今はお金に厳しく払う事が出来ないので解約してもいいと言ったのですが解約していません。 そして今月養育費から使用料を引かれて振込されまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に含まれる内容を詳しく教えて下さい 【質問1】 養育費の中の【教育費】とはどのような項目が該当しますか? 【質問2】 また特別費とはどのような項目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫は再婚で前妻との間に子供が1人(現在4歳)います。夫(30)の年収は450万、前妻(35)は離婚時から専門学校に通っているといいはっており収入0らしいです。 月4万の養育費を支払っており、私と結婚してから一人目(現在1歳)が産まれたあとも変わらず4万支払っています。 減額のお願いは前妻にしましたが、生まれたその年しか認めないと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額できないでしょうか?

ベストアンサー

元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...

弁護士回答
    6
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求に関する調停の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した前妻に養育費の増額請求をしたいです。 離婚時に無職という理由で 子供3人/1人3000円合計9000円で暫くやってきました。(調停にて調停員からの打診にてこちらが折れ、取り決め) 子供たちが就学児になり 習い事や勉強等でお金もかけてあげたいため また、前妻は再婚し仕事もしているそうなので 2026年4月1日施行の改正民法の1人最低...

弁護士回答
    2
  • 退去時原状回復費の原価開示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...

弁護士回答
    1
  • 「親からの養育費請求について訴えられた場合、返還する必要があるケースはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親より高校時代の塾代、大学費用などを請求されています。 総額1000万円ほどの金額を提示されています。 親の言い分では、自分には法律の知識があるから弁護士に聞いても同じだ。金を払えと詰められています。 相談者 20代 社会人     養父、実母 【質問1】 訴えを起こされた場合、 小中高、大学などでかかった養育費をすべて返還...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の生活費精算で公正証書の必要性はあるか?

【相談の背景】 離婚届提出済みです。離婚後に生活費の精算の話し合いをしています。 【質問1】 話合いがまとまり、一括で精算する、という場合に公正証書は作った方が良いでしょうか?(分割で支払う場合は作っておいた方が拘束力があるので作った方が良い気はしていますが…) 【質問2】 私が一括で精算分を支払う立場なのですが、向こうから公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    2
  • スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...

弁護士回答
    2
  • 養育費公正証書の特別費用に関する証拠の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 進学費用が発生したため、支払い義務者に領収書などを証拠として添付した上で折半額の支払いをお願いしました。 すると「誰が誰...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での合意には源泉徴収票の提出が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で源泉徴収票の提出を求められています。 相手は金額を設定して申立しています。 【質問1】 設定されている金額でこちらは合意するつもりでいるのですが、やはり源泉徴収票は出さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 何度も調停に足を運びたくないので、基本的に相手の申立を飲むつもりでいます。 それでも出す必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について

【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の特別の出費に金額を証明できる物は必要ですか?

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 離婚した元妻と間に子供が1人います。 子供の親権、監護権は相手側です。 養育費(毎月3万)入学、進学、病気等で出費を要した時は別途協議する。内容の公正証書を作成してます。 今度、子供が小学校へ入学します。 協議した結果、入学時、進学時に掛かる費用を折半する事になりました。 今度の入学時に必要...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?

【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか

これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科医が誤った発言をしたのに治療費を払う必要あるのか?

歯列矯正中です。 この医師とはトラブルが絶えず言ってもないのに治療費を払わないと言ったと先生が激怒して有り得ないと思いましたしその後色々ありました。 やっと終われる状態にきた6月の調整でせっかくいい状態にきた型を崩されました。 終わってもいい状態からまた調整が必要に。 ただ6月の調整でゴムの種類を変えて不具合出たのに何もしてないと突っぱね、ゴム...

弁護士回答
    1
  • スイミングスクールで練習中に接触。治療費を払う必要はありますか?

スイミングスクールで会員同士(私も相手方も会員)で接触しました。 状況は以下の通りです。 ・コーチの指示に従い練習中。 ・泳法は自由形クロール。 ・同じレッスングループなのでさほど泳力差はない。(選手ではないのでそんなに激しく泳いでもいません。) ・右側通行、私は、センターラインをオーバーはしていないつもり(ターン時にセンターラインをオーバーしたの...

弁護士回答
    2
  • 滞納管理費請求の裁判で証拠資料がありません。どういったものが必要になりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 管理費滞納が150万になっている組合員がいます。 この度、組合の決議で訴訟を起こすこととなりました。 訴状は、昔、別件でおこなった資料を元に作成しました。 質問なのですが、支払ってない事の証明をしないといけないと思うのですが、通帳は全員の振替分の合計額のみが記帳されており、滞納者が支払ってないのはわかりません。 支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求の調停の際に必要な源泉徴収票

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てをしているのですが、次回期日に平成26年〜28年度の源泉徴収票の提出をするよう求められました。 通常は直近3ヶ月や昨年度の源泉徴収票なり所得証明なりを出すものかと思っていたので、直近の平成29年のものの請求もなく、不審に思っています。 私はいま育児休業中で無職です。 相手方は不動産収入や副業でもかなりの収入を得ています。所得証明で...

弁護士回答
    1
  • 必要費償還請求をした際の家賃保証会社の対応

現在テナントを借りているのですが、契約書に貸主負担とある修繕に貸主が応じません。使用収益に大変差し支えるので、こちらで修繕をして必要費償還請求をして家賃と相殺しようと思っているのですが一つ心配な点があります。 それは家賃保証会社に加入しているのですが、家賃保証会社に貸主から家賃が全額振り込まれていないと連絡を受けた際は、家賃保証会社は家賃を立て...

弁護士回答
    2
  • 式場のトラブルが発生した際のメンテナンス費は全額負担する必要があるのでしょうか。

結婚式の出し物で大きめのクラッカーを鳴らした所、 会場のプロジェクターやムービングライトに絡まってしまいました。 クラッカーを使うことは式場の担当者さんにはお伝えしておりません。 当日披露宴が終わった時に、式場の担当者さんから、 破片が中にはいってあとで故障や火事の原因になるといけないので、 プロジェクターやムービングライトを解体して清掃し...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居して職探する時に生活費の援助は必要ですか?

結婚して6年、妻 専業主婦、子供4歳1人です。 現在、夫婦共に実家のある地方都市に住んでいますが、地元は嫌な思い出があり、仕事をしても長続きしないため、仕事を探すために子供を置いて二年間1人で都会に行き仕事を探し、仕事が見つかれば子供を都会に呼び寄せると言って聞きません。 妻は仕事が見つからなければ離婚しても良いと言っています。 質問は、都会での妻...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の貯金は生活費で使うと返済が必要ですか?

ベストアンサー

結婚前の妻の貯金を生活費に補てんして使った場合、離婚するときに妻の固有財産として返済の必要がありますか?妻はパートの収入だけです! 私の給与はちゃんと渡してました! 妻の連れ子に使った分が大半なんですが… 子供が多くて私の給与だけでは足りないのはわかるのですが! 家計は妻に任せてました!私が無理やり自分のために使ったこともありません!

弁護士回答
    3
  • 事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。

自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判を行う場所は?公正証書に必要な物は?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 調停を申し立てようと思ってます。 相手は埼玉県、私は福岡。 相手の埼玉県の裁判所でと伺いましたが、乳飲み子を抱え、行けそうにありません。 相手に福岡に来てもらうことは可能でしょうか? それと、公正証書だけ作成となると、相手には何を準備してもらえばよろしいのでしょうか? この時、弁護士さんに代理人として、相手とやり取り...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消した際、生活費の一部を請求され払う必要があるのか?

ベストアンサー

9年間同棲していた人と別れて暮らし、別居してから喧嘩して 2ヶ月ほど疎遠にした結果「絶縁する」という電話がかかり その話し合いの結果 毎月4万を5年間分の振り込みを要求されました。 今のお給料で4万も毎月払えませんし、 同棲するときにそんな約束もしていません。 同棲し始めて最初の5年間は彼が養ってやったといいます。 私も仕事は彼の自営業のサポートを全...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求2。消費者センターに送る必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士A様 ご回答頂きまして有り難うございました。 ペットは1才になります。 生後2ヶ月で譲渡し その時は獣医師による触診、聴診、便検査などの簡単な健康診断を受けており その時の資料はあります。 今回の病気は血液中のアンモニアの数値を調べるなどの精密検査をして分かる病気で 通常は症状が出ている子を検査することはあっても 生後間もない子犬から血液を採っ...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の蓋補修の工事費負担について

【相談の背景】 わたしの家を含む5軒が同じ開発により家が建てられ、a,b,dさんがそれぞれ真ん中の土地を短冊状のかたちで所有しています(下記のようなイメージで、aさんが真ん中の細長い土地、bさん、dさんがそれぞれの自宅側の細長い土地を所有)。cさんと私の自宅は公道に面しています。 今回、この私有地にある小さい蓋が破損し、工事をすることになりました。 私は駐...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の改定について 養育費の変更

養育費算定表が12月に改定される予定のようですが、現在公正証書に基づき養育費を支払っている場合について教えてください。 ※公正証書に状況の変化に応じて金額を変更できる旨の記載はなく、大学進学した場合、卒業まで養育費負担(月の定額のみ規定)することが記載されています。 新しい算定表に照らすと、養育費が増額されるというケースの場合… ①算定表が改定さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求で再度裁判を起こす

【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払金があり、債権差押命令が届きました。給与の1/2が差し押さえられると当面の生活に支障が出てしまいますので、差押範囲変更の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 提出書類で直近一年間の通帳コピーは必須でしょうか?生活家計収支表では、食費などの詳細がわからない場合は、統計調査で公表されている平均値を使用して差し支え...

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち男性からの養育費相場

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...

弁護士回答
    2
  • 養育費設定に関する抽象的な表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。子供は2歳です。これまでは直接会って条件を話し合っていたのですが、向こうが弁護士さんを立てたようです。養育費について手紙で 「早期に円満に離婚合意ができるなら、◯◯様(私)が就業する等、生活状況に変化が生じるまでの間は希望希望通り◯万を支払う。ただし小学校入学が期限で、それ以降は算定表通りの◯万。」 という連絡...

弁護士回答
    1
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫あてに前妻から子供の進学のお金についてSMSがきました。前妻は再婚しており、こちらも再婚して私の連れ子2人を養子縁組しており生活がギリギリです。養育費を毎月3万ずつ払っています。前妻の主張は公正証書に進学など特別な費用を半分負担すると書いてあるから払うのが当然と言ってきました。 色々ネットで調べ前妻の相手と養子縁組してるか...

弁護士回答
    1
  • お互いの年収が分かった上での養育費

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚し、現旦那さんが子ども(2歳、4歳)と養子縁組を組みました。 今後の養育費の話し合いをしているのですが、あちらは払えの一点張りです。 相手方は元妻は専業主婦、旦那さんは勤めてみえて、年収は290万円、現旦那さんとの間に第三子も産まれていますが、生活の困窮を理由に養育費の免除に応じて頂けません。 こちらは年収450万、婚約者(9歳の...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外でも強制執行できるかどうか

ベストアンサー

三年前に調停離婚しております五歳の子供と暮らすシングルマザーです。 強制執行について二点伺います。 未払いが何ヵ月も続いたため相手方に一年前くらい数回に渡り内容証明や普通郵便で養育費を支払うよう勧告しましたが振り込まれませんでした。給与差し押さえでは逃げられる可能性が高いため、口座から強制執行しようと思います。 調停で決まった支払いは、養育費以...

弁護士回答
    3
  • 養護施設に入所した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから