法律相談一覧
-
借家に関する貸主との金銭トラブルについて
友人の親戚が所有する物件に入居しました。古い家屋なので、かなりの修繕が必要でした。修繕費用は私たち借主負担ということで、その分は家賃を安く設定するということで、貸主である友人と合意していました。しかし、入居後、数日で友人から退去の要請がありました。友人は激怒していて、要領を得ない内容の電話でしたが、退去要請の理由は、住まわせてやっているのに感謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の回収でご相談いたします
はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。 郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について
生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いですまされるの?
今年の4月に駐車場2台込みの家賃と仲買不動産会社で説明を受け、社宅として賃貸契約をしました。私の仕事の都合がつかず主人が先に4月から入居、私は7月から入居しました。先日、建物の管理会社から2台目の駐車場契約がされていないのに停めているから大家さんから苦情がきていると連絡があり、仲買不動産会社から2台込みの家賃と説明を受け契約した旨を伝えました。後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を傷付けられた
同じマンションに住んでいた人が引っ越した際、その人の自転車を駐輪場に置いたまま引っ越しました。後日取りに来るのかと思いましたが一向に取りに来ないし、邪魔なので駐輪場内の端のほうに移動しました。このほうが自分を含め現在住んでいる住人の駐輪の出し入れがスムーズだからです。ところが引っ越してから半年以上たったある日に取りに来たらしく、その時に他の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられていたバイクを拾った末…
川沿いにナンバーもなく放置されていた原付を持ち帰り 後輩に貸し→後輩が違反で捕まり、そのバイクは借りた、と言うことでうちの息子の名前が上がり警察に呼ばれました。 その原付は盗難届が出ていて、本人には無事戻りました。この件の罪名は、拾得物の横領罪(正確には解りませんが)となるそうです。よって原付盗難事件とは違う扱いらしいのですが 後輩が警察から逃げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求について
子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。
今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の事故後の保険料について
【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での個人情報取り扱いについて
先日、結婚をしました。職場の同僚から何かお祝いの品を送りたいと言われたので欲しい物を伝えました。 後日、突然に郵便物が自宅に送られて来て送り主を確認したところ職場の派遣社員から送られてきたものだとわかりました。私は派遣社員の女性には一切、自宅の住所を伝えておらず、おそらく同じ課内の課長が人事部もしくは結婚した際に住所変更届けを提出した時に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領その後
過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ制作依頼 契約解除後に返金されない場合の対処方法
ベストアンサー個人ですが、企業とアプリ制作を60万円で作ってもらう契約をしました。 手付金で30万円を支払いましたが、途中で契約解除しました。 その際、15万円返金してもらう契約書を交わしました。 しかし、返金される期日までに返金されませんでした。 連絡をとってみると先方の言い分は、入院していて退院しないと手続きできないとのことでした。 数週間まってメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?
【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。
20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した家を返してくれません
ベストアンサー知人に田舎の一軒家を貸しました。長い付き合いの方で、いままでは信用できる方でしたが、有限会社の介護事業を始め、貸した家を知人が職員の寮にするように、改築しました。口約束ですが、私も持ち主の母も了承し、相手方の要望で後日不動産屋を介さず、直筆の契約書が送られてきました。その後、事業が軌道にのらず相手の方に色々問題があり、突然家をリフォームしてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 半月ほど前、スーパーで買い物をしていた時のことです。カゴに商品を詰め、レジに急いでいたところ、すぐそばの陳列棚の商品に膝をぶつけてしまいました。見ると、段ボール箱の外側に箱買いをした際にもらえる日用品の景品がついているタイプの商品でした。 すぐ前にあるレジの店員が見ていたので、すぐに、「すみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が車にぶつかったが、傷も記憶もない場合の支払い義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5日前 夫が通勤時 一時停車中の車にぶつかったと警察が夜間車の傷の確認にきました。 夫は身に覚えもなく、車に傷もありません。相手方はぶつかった際に警察にすぐ連絡はせずそのまま仕事に行き、帰宅後に連絡をしたそうです。 相手方の車には若干の傷があり後日、交番にて警察官が傷の高さを測った所 2~3センチのズレがありました。相手方の車屋さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会のキャンセル、及び退会について
ベストアンサーとある習い事の教室で入会手続きの時に携帯のメールアドレスに指定のURLが送られ、そのサイトにアクセスして規約を確認した上で同意し、入会手続きを行いました。 その後入会金の支払いについてメールで届きましたが、入会金を支払う前にキャンセルする旨を電話窓口の方に伝えました。後日折り返し連絡があり、担当の方から規約に同意する欄に「入会キャンセルはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の恋愛で・・・事情聴取
ベストアンサー未成年女(16)、当方成人男(30代)、将来を考えた真剣な恋愛をしています。体の関係はなく、普段は食事やドライブ、一緒に部屋で過ごすようなことをしています。また、連絡のため彼女に携帯を持たしていました。携帯ではえっちなメールを度々することがありました。 先日、私の部屋に一緒にいるところに彼女の親が乗り込んできました。そこで警察を呼ばれ、彼女と別々に事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で労働時間を削られた上、残業代も払われていません
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で正社員として働いています。 勤務先では、業務量が少ない日などに会社の都合で所定労働時間より早く退勤させられる(早上がり)ことがあり、その分の労働時間はカットされています。 当然、その時間分の賃金も支払われていません。 一方で、別の日には残業を命じられることがあり、早上がりで減った労働時間と、後日の残業を“相殺”するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の早期釈放について。
ベストアンサー現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇 パワハラ 条件が違う等
【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社所有物件の器物損壊について
【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪の示談等についての質問
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞行為と義実家でのトラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人がメンズエステ店店員と結婚当初より複数回不貞行為を行っていたことが発覚し、慰謝料の請求と今後同様のことが発覚した場合の制裁内容を明記した誓約書を自作し、主人と話し合った結果誓約書にサインするかわりに私も今回のことはこれで水に流すとして終わったはずでした。(慰謝料請求額は30万円。不貞行為の証言等は録音済) ですが、後日主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?
交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受付を通さずに人を会場に入れてしまった業者に会費を請求できるか。
ベストアンサー【状況】 1か月ほど前に友人の結婚式があり、二次会の幹事を引き受けました。 会場貸しとケータリングを行っているWedding業者を介して開催したのですが、 二次会当日、新郎新婦が入場する際、入場口の後ろに受付が見えるため、 入場シーンに受付中の人が居るのは適切ではないと判断した業者さんが10名程を受付無しで会場内に入れてしまいました。(「後で受付して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の説明不足による指名料返金請求の可能性は?
【相談の背景】 今年の3月からパーソナルジムに通っていたのですが、トレーニングを受ける金額とは別にトレーナーの指名料の契約もしました。 トレーナーがたまたま知り合いで契約する時に「最後まで面倒見てあげたいんですけどどうですか?」とトレーニング中に金額の提示がないまま言われ、こちらとしては知人だからタダなのかと思い契約しました。その日はトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない 慰謝料請求について 相手が逃げそうと判断したばあいの処置について
ベストアンサー先日、夫(単身赴任中)の不貞行為を確認。相手は職場の方で、既婚していて子供(2歳)がいるのも知っています。(私も面識がありますし、子供と遊んでくれたもしました。) 元々、夫とその方が色々と相談をする仲なのも、飲みなどでうちに(夫の家)に来ていたことも知っていました。夫からはもちろん、その方からも先日はお邪魔しました、など言われていたので私もとても信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計を修理後、別の不具合が発覚しました、修理代金は請求されるのでしょうか?
修理に出した時計が破損していた場合について、その修理代金に教えてください。 3月4日に愛用していたブランドの時計の留め具(バックル部)が壊れたため、購入した正規店に持ち込みして、メーカー修理に出しました。 3月25日に修理完了の報告を受けて受け取りました。 受け取り後、時計の日付が3月14日で止まっていたため、修正しようとしたところ日付部が半回転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度
飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代の金銭トラブル
チケット代の金銭トラブルについて。 先月関西に住む友人(Aとします)と、某アイドルグループのコンサートに行く約束をしていましたが、当日空港に着いて、直前になって飛行機が飛ばず、関東在住の私は急遽新幹線で大阪に向かいました。 大阪でAと合流し、開演時間には少し間に合いませんでしたが、途中から入場しました。 遅れてしまったことについてしっかりと謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言、営業妨害、接客業
ベストアンサーアルバイト程度に夜キャバクラで働いています。 私を指名してくれたお客様がおり、話す内に意気投合し、お客様の仕事で助手として雇いたいとまで話が広がり、見学に伺いました。 飲みの席での話であった事もあり、助手として雇う話はなくなり、後日私を指名せず、違う子を指名し、(それはお客様の自由なのですが) その子の席にて、私が雇えと言って聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。私は給料が貰えるのかどうか。
ベストアンサー親にバイトがバレて親から店長に電話をかけ、その日に辞めさせられました。(1ヶ月、2週間前に辞めると伝えていません。) そのあと給料日に一ヶ月分(退職日まで)の給料を貰いに行ったら「いきなり辞められて飛んだも同然で上司になんていえばいいかわからないからどうしようもない」と言われその日は払われませんでした。 しかし後日、一応労働相談コーナーに電話して聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領罪 その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪で容疑者として警察から電話が来て近々警察署へ行き被害者の方と直接話し合いへするということになりました。 現金のみ1万円の横領しました。 施設内でレジ前に落ちていたものを自分のものだと勘違いしてしまいそのまま事件に発展してしまいました。 【質問1】 その場合被害者の方に1万円を弁済➕年率を支払いして終了でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災による道路での車の故障
ベストアンサー先日夜間、雨の日に国道を走行していて車のバンパーがずれてしまいました。震災による影響で道路に深い水溜りが出来ており、車に強い衝撃が加わり(水の影響で車に急激にブレーキが掛かった状態になりました)、バンパーが捻じ曲がり、ブレーキから異音が出るようになってしまいました。「バイクであったならば、命を落としていたかもしれない」と、恐ろしく感じました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に置いてきてしまった荷物について。
ベストアンサー現在別居中ですが私物を前の自宅に置いてきてしまいました。 荷物はまだ夫婦なので連絡すればすぐ取りに行けると安易に考えてしまって別居時に住所変更をしてしまいました。 服やアクセサリー類、雑貨などかなりの量を残して別居してしまいましたが、別居後更に関係が悪化し調停に入ってしまった為中々取りに行きたいと連絡出来ずに10ヵ月が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送での賃貸物件の鍵の返却で鍵が紛失した場合の責任について
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。 賃料を滞納して契約解除になった借主が荷物を引き払ったあとも鍵を返さない状況でした。何度も返却の督促をした後、郵便で返したいと申し出があったので、送付先と書留で送るように書面で依頼しました。 ところが、鍵が全く届かないので借主に確認したところ、普通郵便で送ったと主張し郵便物が紛失の状態になってしまいました。 この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後判明した不正の処置について
ベストアンサー概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?
彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買でのトラブルについて。
初めまして。 急遽車を探してまして、某売買サイトで気になったたたと交渉しました。 交渉した結果、売買OKで車の引き取りはいつにしますか?と連絡がありその後、車を購入する為車を売却し、駐車場を契約し準備が整った事を伝えて日時を決めました。 その後、詳しい待ち合わせ場所を決めようと連絡した所、仕事の都合で別の日でお願いしたいと連絡があり日時をかえる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件に対しての民事訴訟の可否について
小学生の娘が、同級生の男子生徒に、屋内で監禁され、股座に手を突っ込まれ、首を絞められる等の被害を受けました。後日、事件が発覚し私が男子生徒宅へ行き、追求をしたところ認めました。当初は争う予定ではなかったのですが、私が追求をした際に、男子生徒の胸ぐらをつかむ行為があったため、その男子生徒の両親が警察を被害届を提出した為、こちらも被害届を出すことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「後日請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから