法律相談一覧
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて
2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の交際のもつれからの金品要求
ベストアンサー今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 警告について
初めての警告書は 警察が介入しました。貴方の言い分があれば連絡ください。 相手は貴方からの連絡を拒否しています 言い分などがなければ今後の電話、メール等、または押し掛け行為をすればストーカー行為として対応します。この書面をもって警告とします。 とありました。帰宅したらポストに入っていました。切手は貼っておらず不在時に投函したみたいです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知ワン切り着信について
初めまして。私の勤めている会社に夜中や朝方に非通知着信があります。時には日中に非通知のワン切り着信もあります。会社なので一般には放置でいいと思うのですが、私には心当たりがあるので相談させていただきました。 数年前主人の浮気が発覚し、相手の女性を訴え裁判になり、その後和解となりお金をいただきました。その時に裁判所からは関わらないと念書のような物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の虚偽申告 強制入院
ベストアンサー現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が海外の旅行者を傷つけた場合
お力をお貸しください。 国内外共に多くの観光客が利用する施設でのことです。犬を連れて行ってよい場所なのですが、海外の観光客の子供さんを傷つけてしまいました。 施設内の椅子に座って、静かに連れの用事が終わることをまっていた中、海外(アジア圏)の観光客の子供が走ってきて、手を出してきたところを驚いた犬が噛んでしまいました。 彼女(子供)は、手に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にならないと言われた。
婿からDVを受け実家に戻って来た娘ですが もう一度婿とやり直しをしたいと強く思っていました。 別居から1か月半頃、前向きな話し合いをすることになってましたが その話し合いの数日前から婿は中国人女性と不倫関係になってしまいました。 それが分かったのが二人が同じインスタグラムで食事をして お店やお料理の画像をインスタグラムで投稿したのが切っ掛けでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の白ロム詐欺にあったのに加害者にさせられた友人がいます
友人が白ロム携帯転売の詐欺の被害にあいました。24歳女性で少し金融機関に債務があります。 経緯としましては、彼女の携帯知らない番号から着信がありたまたま取った。 →携帯端末を譲ってほしい、そのために契約して欲しい(犯罪にはならないとうまいこと言われたそうです) 一台の契約につき5万円支払うとのこと。本人は携帯代の延滞等があり契約はできないと思うと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの捜査期間、本人の罪に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで5人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女紛争の問題について。これは恐喝罪ですか?
私には2003年から交際している彼がいます。 私は現在US滞在 彼はインドに滞在です。交際当初はアメリカで彼はPHD取得中の学生で経済的に苦しく私が助けていました。卒業後良い職に恵まれず、彼は日本での社会人経験がある為、日本、インドで仕事をしていましたが、それでも生活費は不足していたので送金していました。 2010年12月彼から国連に合格したとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を残して別居した妻
4.2歳の兄妹を置いて「育児放棄ではないから…」を捨て台詞にでていきはや5ヶ月弱たとうとしています。 個人的に育児に全く携わらず、電話や訪問面会、何か喜ぶものを送ってくるなど一切ありませんん。 妻の家族は3人みんな働いていますが来年の2月に義母が退職。これで子供見るものができたと思うと彼女は考えているようですが、発端が彼女の義父の孫に対するDVや罵声で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効になりますか?
5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の妊娠について。もし払わなければないとしたら、大体幾らくらいでしょう?
ベストアンサー数ヶ月前、彼女が妊娠しました。 金銭的な面を考え、自分は堕ろして欲しかったのですが、相手が「堕ろせと言うなら別れてでも産む」と行ったので、その旨は伝えずにいました。 それから少し経って、つい先日、彼女と口論になり、別れました。 (相手が働かないで遊び回る事、その上、妊婦を武器に心配を求めてきたりするので、自分が耐えられなくなり、悪く言えば切り捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合慰謝料は払うべきですか?
交際していた相手に奥さんがいました 出会った当初結婚していないと言われ 付き合いましたがある日奥さんに 遭遇してこの関係がばれてしまいました その際に免許証を写真に撮られ 携帯の番号も教えました。 それから話し合いの最中に どのように責任をとるのか? との事でしたが彼が既婚者だったことが わからないことを伝えると メールで気づかなかったのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書に勝手にサインされていた。
彼女が妊娠し、それは私との間の子供だと言われました。中絶手術は終わったので、 その費用を半分負担して欲しいと言われました。私は19歳なので、年齢的に負担になると考え、私に秘密にして勝手に中絶手術を受けたとのことです。 しかし、彼女は金銭的に厳しかったようで、やむなく私に話す事にしたそうです。 中絶手術には二人の同意書が必要です。 疑問に思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?
私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為はしていないのに・・・
どうすればいいか教えて下さい。 私の友人の事なんですが・・・私も今日聞いて驚きました! 5〜6年前に知り合った男友達で、月2〜3回のペースで食事や飲みに行っていたそうです。 恋愛感情は全く無く、たまに友人数名と海水浴などレジャーに行くこともあったようです。 普段メールや電話は向こうから頻繁にくることはあるが、こちらから余程の用事がないとメールも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親
実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの実姉からのメールを訴えることはできますか?
元彼とは6年間交際し、2度のプロポーズを受けたあと、音信不通になってしまい、彼の気持ちがわからなくなり、彼からの連絡を待っている状態のまま4ヶ月経ち、彼に彼女が出来ていたことを彼の実姉のmixiの日記で知りました。 更にお姉さんの日記で元彼が結婚する事を知り、結婚するならつながっているのは良くないと思い、お世話になりましたというメッセージを送り、マイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある妻への慰謝料請求について
慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による慰謝料について
私(男性)は二人の女性と約4年にわたり交際してきました。二股をかけてしまったことをとても酷いことをしたと反省しております。 そして先月にほぼ同時に二人の妊娠がわかりました。すぐ二人に本当のことを告白して謝罪しこれからについて話しておりますが、そのうち先に妊娠がわかった1人が中絶することになりました。 (※この人とは中絶が発覚する数週間前に正式に交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に際する会社との条件交渉
はじめまして、naefと申します。 現在27歳 勤続7年です 5月から大阪から東京に転勤になりました。 当初3月からという話だったのですが 私が4月に結婚するので今は出張扱いで 週末のみ会社負担で大阪に帰っています。 現在大阪では 15万ほどの手取りで 彼女との共働きで 約24万の収入 6万程度の賃貸を借りて 3月から最長2年間大阪市内で生活していくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題。私はどうしたら良いでしょうか?
私は約2年前に離婚しました。 離婚の原因は元嫁の借金です。 約300万もの借金を私の名義でしたり 他にも色々と問題のある嫁だったので 我慢の限界を超え離婚しました。 別れる時に子供の養育費について話合って 毎月4万円づつ支払うと口頭で約束し去年一杯までは 遅れる事はあっても、ちゃんと支払って来ました。 離婚直後、元嫁は再婚したのですが 私は、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けて、ケガをしました。
先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人との恋愛について
【相談の背景】 1週間ほど前にインターネットで知り合った女性とLINEを交換してトークや通話をしていたのですが、彼女から付き合ってほしいと言われ、承諾してしまいました。 ですが、束縛があまりにも激しい、ましてや遠距離と言うこともあり僕から翌日に別れ話を切り出しました。 すると別れるなら死ぬから、遺書にあなたの名前を書くから、私の親からも連絡いくからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠を示す郵便物について、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間前無記名の郵便物が届き開封すると、写真が十数枚入っていました。夫と私の知らない女性が手をつないで歩いたり、抱き合ったり、ホテルを出入りする物もありました。夫には郵便物の事は話していません。怪しい物ではありますが、内容の詳細を知りたくもあります。 【質問1】 夫に慰謝料請求できますか。 【質問2】 女性を確認することができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症疑いの兄の入籍
【相談の背景】 兄が認知症疑いで検査中。交際相手から入籍を迫られている。女性は離婚歴あり、無職子供2人。交際開始直後に別居のまま入籍と養子縁組を希望してきたが、私(妹)と親族が反対し入籍はしなかった。交際当初から今まで彼女に生活費援助をしている。今も同居はしていない。入籍をやめさせたい。兄の財産を守りたい。 【質問1】 兄はすでに認知症の症状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二ヶ月前の事件の被害届について
【相談の背景】 二ヶ月程前に彼女と喧嘩してしまい、その際に手を強く引っ張ってしまい親指に全治1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました。 別れるといったらその時のことを持ち出し、今から被害届と告訴状をだすと言われてしまいます。 病院には一緒に行き治療費や交通費などは全て支払いました。そしてその後病院には来なくていいと言われ通院していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒·O157感染による休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性が洋食店での食事が原因でO157に感染し、9/8から入院しました。 彼女がまだ無症状だった9/6〜9/7に会っていた為、私も2次感染し9/16から通院し、現在治療中です。 私は9月末で退職のため、9/8から月末までの平日を有給休暇を取得し、消化中です。 【質問1】 9/16から治療完了までの期間で、有給休暇取得していた日数分の休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女から付き合っていた時に渡したプレゼントのお金を返して欲しいと何年にも渡って言われていました。しかし私は、貰ったプレゼントは別れた際に返してと言われて返しましたし、お金を返すのは違うのでは無いのかなと思い返していませんでした。最終的には、払わないと友達に言うでと言われ、友達にも送られました。そこで私は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?
【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスについて
【相談の背景】 県外にいる彼女とドライブデート中に盛り上がってしまい人が少なそうな駐車場で22時頃にカーセックスをしてしまいました その際に巡回していた警備員さんに見られてしまい声をかけられました その駐車場のある施設は営業時間中で車を止めていること自体は問題なかったと思います 【質問1】 その場で警備員さんにナンバーや名前を控えられることや警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都の淫行条例について
【相談の背景】 17歳高校3年生の女の子とお付き合いしている20代男子大学生です。 18歳になるまでダメだからねと言い聞かせて、深夜外出やキスやハグ等の身体的接触は控えているのですが、最近彼女が条例を調べたらしくキスくらい大丈夫だからしたいとせがまれて困っています。 地域は東京都です。 【質問1】 自分でも調べたところ、みだらな性交または性交類似行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書面にサインを求められています
【相談の背景】 よろしくお願いします。 交際中の女性が妊娠しました。 大学生同士であるため話し合いの結果、堕胎することになり、以降も交際は続きましたが今回別れることになり、彼女側が用意した下記内容が記された書面へサインを求められています。 1.◯◯の妊娠を認める 2.◯日に堕胎した 3.今後お互いに金銭の請求をしない 4.解決済みなので今後争わず他人にも口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のDNA鑑定偽造について
【相談の背景】 私:夫 子供が出来て結婚に向け進めていたのですが、 遊んでいた過去を知っていたのでDNA鑑定を行い一致している旨の紙を彼女から見せられていましたが、 文面から見ておかしいと思い再度請求したところ偽造していたことが発覚し、子供は私との父子関係はないということが分かりました。 【質問1】 婚姻届けを提出する前ですが、 この件に対して結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのに、別れてくてない
【相談の背景】 5年ほど付き合った彼女がいます。相手は精神的なところでハンディキャップを抱えており、怒りっぽかったり、泣きやすかったりで支えていました。自分がトリガーになり怒られることも多々ありました。向こうから尽くしてくれることも多くズルズルと付き合っていました。向こうの情緒や自殺願望に気がまいってしまい、別れをきりだしました。別れるなら死ぬ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。 その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。 非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消した元恋人の合鍵の無断持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の4月まで恋人として同棲していた彼女がおり、同棲解消後に合鍵を無断で持ち出し、返却してもらえていない状況です。 1ヶ月程度の期限を設け相手に返却を求めていますが、返却の意思がないようです。 また相手が(故意ではないが)無断で持ち出したことがわかる言動のLINEの文面の写真はあります。 この場合に質問事項の内容にご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから