32,918件見つかりました

法律相談一覧

• 不安と恐怖を送る日々を解決したい

今現在結婚する彼女がいるのですが兄弟的な存在という形だけの知人にお金を払えと言われています。 それと毎日苦痛な電話もしなきゃいけない状況です 過去に一緒に働くっていう話だったのですが働けなくてその間に自分のせいで契約料とかなんかしらつけられてとんでもない金額を請求されています。 連絡返せない状況なのに連絡しないと脅しの連絡がきて毎日不安と恐...

弁護士回答
    2
  • 職場の人からの周りへの侮辱発言を止める方法

ベストアンサー

ヘルパーサ責をやめてから一年立つのですが、一人のスタッフが私の友達の店に行き、私の見た目を侮辱し散々悪口をいい、またその会社の飲み会では私が帰った後大声で私を侮辱しました。周りのスタッフとも連携がとれていた分その侮辱で周りが自分に対して何か思ってしまうんじゃないかと不安になります。彼女と関わりがなくなってからひどくなってます。相手を問い詰めるよ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について、投資部のお金はかえってくるでしょうか?

2年前にシラス漁で儲けるからと150万円出資しました、その後1ヶ月後にその人は結婚詐欺でつかまり、出資金を返還してくれと要求しました、 当時彼女に渡してるといったお金は嘘で 知人の話しによると飲み食いに使っていたそうです、 刑務所からのやり取りの手紙でお金は返すといってますが、この1年手紙がありません 今年の4月に出所するみたいですが、恐らく返還され...

弁護士回答
    1
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 死ね死ねを連呼したメールは犯罪?

未成年ですが彼女と電話で喧嘩後、何度も謝罪のメールしてくる為、話をしたくなくて止めさせようと 「死ね 死ね」と、かなり連呼したメールをした事が何度か送り、その後別れました。 その後、半年ほどたったころうつ病になった事で相手方が、脅迫罪だと言って来ました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.喧嘩のやり取りで「死ね 死ね」とかなりの量のメールを...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害とわいせつ物頒布について

ベストアンサー

盗難被害とわいせつ物頒布について SDカードやUSB、あるいはスマホなど記憶媒体を盗難されたとして(被害届提出済の場合)、その記憶媒体の中に、自分の彼女や妻などの裸写真(わいせつ物にあたるデータなど)が入っていた場合(もしくは犯人がデータを頒布した場合も含む)、もともとの記憶媒体所持者である盗難被害者はわいせつ物頒布で逮捕になるのでしょうか? 御...

弁護士回答
    3
  • 浮気で一方的な婚約破棄をされました。

相手が婚約中に浮気をし、妊娠し、さらに相手と結婚してから出産すると言っています。 私はその彼女の実家がお寺という事もあり、お寺を継ぐため自分の夢を諦めて、お坊さんになるために違う大学に編入しました。 双方の親も婚約を認めており、次は私が継ぐことになり、毎日必死に勉強してる最中にこの事が起こりました。 私は人生を狂わされたので、許せません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラ、DVの立証について

現在裁判中です。妻からのモラハラとDVは立証できるでしょうか? 1:妻(相手)は、離婚する原因を私の不貞だといっている。(証拠はなし、事実やっていないので。) 2:私は、モラハラやDVのすえ、別居し、離婚したいと考えています。(別居中に一度会った際に、結婚生活中、お金も稼げない安月給男と罵り土下座させたこと、背中を引っ掻いて怪我をさせた事実を謝らせる為に録音...

弁護士回答
    1
  • 書かないと帰さない、家族や職場に連絡すると言われ書いた誓約書は無効になりますか?

去年の6月頃、付き合ってた彼女に貸してたお金を返してもらおうと連絡してましたが、借りた覚えはないと一点張り。 ここで頭に来てしまい、過度の連絡、脅迫ではないですが脅迫と捉えられてしまった文面から、警察に呼ばれ誓約書を書かされました。 強制では無いと言いつつも、書かないと帰すことは出来ない、家族や職場にも連絡することになると言われ書いてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれについて

結婚相談である女性と知り合い、意気投合して、お逢いした当日に体の関係をもってしまいました。 その後、3回お会いして体の関係を持ちましたが、彼女の言動が重苦しく、長くお付き合いするのが難しいと思い、お付き合い出来ないと伝えました。 その結果、誠意と反省を見せろとの事で謝りましたが、一番最初の体の関係が順強姦罪と傷害、暴行罪で告訴するとメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際を辞めさせて、別れさせたい。

ベストアンサー

主人が、大学生に援助しています。身体の関係は無いと言い張っていますが、彼女の為にマンションも借り、それも自分の為に借りたと言い張ります。 週に一度二度の食事、週末は1日泊まります。 学費や、留学の援助を既に、60万したと言いました。知り合ったのは、高級クラブで、家が貧しく苦学生と言うのを信じ込んでいます。親に話すか、大学側に話すか、何か別れさせる...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みへの損害賠償請求できる?

ベストアンサー

以前通っていたキャバクラの女の子に掲示板に実名(漢字でフルネーム)でストーカーだと書き込みをされました。 相手が昨年末にお店を辞めてから全く連絡等はとっていませんでしたが、突然「書き込むな、訴える」と言われました。再三自分では無いと説明しておりましたが、信じてもらえず、「同じ目に合わせる」と書き込みをされました。 書き込みは私がストーカーだという...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の婚約者への暴露。

ベストアンサー

夫に不倫をされ夫と不倫相手に慰謝料を請求しています 夫は不倫(エッチなことをしたことも含めて認めています)が 相手の女性は「不倫しましたごめんなさい」と謝っていたにもかかわらず 今となっては「不貞行為はなかった」と言っています。 こういった場合は慰謝料請求は難しいのでしょうか? メールではお互い毎日のように夜あっていたことがわかる内容ですが ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の停止、アパートの退去は仲介人の意思で実行できますか?

ベストアンサー

議員のお知り合いがいる既婚女性に相談し、両親の生活保護の手続きでお世話になリましたが、彼女の悪口を他の方に話したことで生活保護を停止しますとメールで宣告されました。 また両親と当時同居していたため、私は世帯分離する必要がありアパートの手配が必要になり、その女性の知り合いのオーナーのアパートに入居するお世話になりましたが、そこ悪口が名誉毀損である...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破たんとは

ベストアンサー

私が不倫をしたことにより、相手の旦那さんより慰謝料の請求が来ています。 弁護士より封書で、「旦那さんと彼女は婚姻関係は破たんするに至っておりますので金500万を請求する」 との内容です。 そこで質問ですが、「婚姻関係は破たんするに至っております」との文章ですが 破たんするに至っているとは、既に離婚した、もしくは離婚が決定しているとのことでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • これは偽計業務妨害として訴えられますか?

芸能事務所に所属しているAが責任者に嫌われ、仕事のオファーを「大学の単位が取れないので、仕事を控えて欲しいと保護者から言われている」という嘘を言って、仕事が入らないようにしています。嫌われた理由は、彼女をかっていた前責任者が内部抗争で追い出され、追い出した現責任者嫌がらせ行為と思われます。 所属の契約では、事務所はAを売り込むことが明記されており...

弁護士回答
    1
  • 同居人に持逃げされた

同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の住所を調べる方法

ベストアンサー

元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...

弁護士回答
    5
  • ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停をもう一度したいです!

相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...

弁護士回答
    8
  • 職場で同僚が盗撮されたと相談を受け、事実を確認するために無断で写真データをコピーしました

ベストアンサー

同僚が上司に盗撮されてるっぽい。と相談を受け、上司のスマホを何かと理由をつけて貸してもらいました。 貸してもらったスマホの中に保存されている写真データを無断でコピーし、内容を確認したところ、 オフィス内で彼女のスカートの中を撮影した動画が5件ほど入ってました。 質問内容は以下の通りです。 盗撮の証拠として、この複製データは使用できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 私にも罪がありますか?

私が「○○さんはこういう人」と発言した事に対し、知人がそれを勝手に掲示板に書き、知人は○○さんから名誉毀損で訴えられました。 その後、知人が「あなたが私に嘘を吹き込んだ、あなたの責任」と、私に責任追及してきて、たくさんの脅迫メールを送ってきます。 自分で勝手に掲示板に書き込み訴えられ、そして、私に責任追及してきて脅迫してきます。 私に訴状がきた訳で...

弁護士回答
    5
  • 養育費 隠蔽 確定申告なし

ベストアンサー

私は夜の店を経営していて 確定申告していません しかし子供ができてしまい 中絶は無理と言われ 養育費を、請求されてますが収入は0になっています その場合どうなりますか? 養育費は請求されますか? または確定申告してないことを言われ問題になるのでしょうか とりあえず現状収入は0です 確定申告しても少額しかださないつもりです それでその収入に見合っ...

弁護士回答
    1
  • 患者と実習生の連絡先交換

精神科病院に入院していて退院しました。 患者同士で付き合っていたのですが… 規則で禁止されている看護実習生と彼女が連絡先を交換し、ブログに自分のことを書いたり、LINEで自分とのプリクラを送信したり、自分と付き合っているとアピールして困っていました。 患者の情報とかもありますし、何より自分の情報を看護実習生に言っていたと言うのが不安です。 今でも、In...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に期限をつけることができるか

書面なしの慰謝料について 約2年前離婚(子なし) 結婚期間約半年 慰謝料月々5万円(書面なし) 期限を設けていないのですが今から期限をつけることは可能ですか 不貞行為どちらもなし 交際期間中彼女の方に金銭的に援助をかなりしてもらっていた(推定500万円以上) お金を出して貰っていたが借用書などはなし 慰謝料の相場はどのくらいですか

弁護士回答
    2
  • 減額手続きの金額はどの金額から?

元旦那の年収550〜600万あって養育費を話しあいで3人で9万にし公正証書を書きました! そこから、生活が、きついと言われ七万にさげましたが、まだ公正証書書き直ししていません! そこからまた彼女に赤ちゃんができ再婚するから減額手続きをすると言われましたが、調べたところ私の収入、元旦那の収入で本当は10〜12万の養育費でした!この減額手続きをされるとどの金額...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書について

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 警察を呼び、調書を取られました。 その際、飲酒検査を実施し、基準値以下でした。 前日酒を飲んでいたのは、事実で警察にも伝えました。 1つ質問があります。 質問) ①調書の際、誰と飲んでいたのかと聞かれ、彼女か?という問いに、はい、と答えてしまいました。 実際は、一人で飲んでました。この場合、今後、警察に呼び出されたとき...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとにお金を返さなければいけないのか

初めまして。 ぼくは1年半位前に当時付き合っていた彼女に生活費として30万円借りてました。 当時は学生だったこともあり、おれが仕事始めたら返すよ!と口ではいいましたが、 仕事が始まる前に別れてしまいました。 しかし、半年後くらいに、連絡があり、その当時のお金を返して欲しいと言われました。 これはもう別れてるので返さなくてもいいですよね? ちな...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返却はしますか?

母が信用してた人にお金を500万貸して返してもらえる気配がなかったので弁護士にお願いしたのですが、その弁護士がはじめに話しをした時には、その人が財産(マンション)持っているので起訴もできると言ってくれて着手金なども払ったのですが、彼女に支払い能力がないということで突然起訴は難しいので他のとこに頼んでくださいとのことでした。着手金とるまでは熱心そうに話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由として、仕事して子供の送り迎えをしてご飯食べさせて家事育児とお金がとても大変だそうです。私に会わせるとただ可愛がるだけだから絶対に会わせないし会わせる必要がないと言っています。 彼女の言う事も分かります。 が、このような事で私と子供達の縁が切れる...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について質問

夫が家を出て行き半年が立ち、最近やっと離婚の条件を飲んでもらい離婚に向けて公正証書を公正役場で作ってもらう事となりました。私達の原案をもとに作成をしていただきファックスにて内容を再度確認してくださいと言われました。夫にも伝えましたが、コピーして渡してくれと言われていますが、彼女に見せて気持ちが変わらないか不安でたまりません。コピーを渡さず内容...

弁護士回答
    2
  • 人工中絶手術の成立要件

婚約者(彼女)との間に子どもを授かりました。 来年2月が予定日です。 お互い成人しています。 母体保護法には人工中絶手術をする場合、配偶者(彼氏)の同意が無ければ人工中絶手術が出来ないと記されています。配偶者が居ない場合は女性側でも中絶が出来ると医者から言われました。 例えば私が胎児認知したら配偶者同等と見なされ人工中絶手術が不可と成立しますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無理やりAVの撮影をさせられ、その後も脅されているのですが...

友人の話です。 最初は撮影の手伝いをして欲しいと言われ、撮影現場に行ったらいきなり男三人に取り押さえられる無理やりAVの撮影をされました。 その後もお金を無理やり渡され「これで合意だから」と言われたそうです。 それから月に1回ほど「この間の画像を大学の掲示板に上げるぞ」と脅され呼び出されてホテルに連れていかれるそうです。 犯人の逮捕よりもまず...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で検察庁から呼び出し

以前相談に行かせていただいた岩見豊です。以前交際していた彼女を脅迫した件で検察庁から呼び出しがきました!呼び出しの内容が、平成27年2月21日の件でお聞きしたいことがありますので6月16日午後3時30分、身分証明、印鑑を持っておいで下さいとの事です!裁判で実刑判決が下るのでしょうか?不安でたまりません!どうしたら良いか教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準正のみで日本滞在するためのビザ取得出来ますか?

ベストアンサー

外国人の友達がいます。 長男・次男がいます。彼女は日本人と離婚しました。 長男は結婚前に生まれて父親が母親の母国で認知して、結婚後日本でも認知して準正となっています。 次男は結婚後に生まれましたが嫡出否認により日本国籍は削除されました。しかし日本のパスポートは 所持しています。 母親の母国では離婚していないので、母親母国側で子供は共同親権になっ...

弁護士回答
    1
  • 何が差押え出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...

弁護士回答
    3
  • 17歳男と32歳女の交際について

息子17歳が最近32歳の職場の女性と付き合うようなりました。(息子は高校を辞め働いています) 交際するようになると毎日仕事後に出掛けるようになり、朝方迄帰って来なくなりました。 交際事態を反対するつもりはありませんが、常識の範囲で帰して欲しいと思いますが応じてもらえません。親からの訴えで何とかできないかと悩んでおります。息子は職場に言ったらもう家には...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル

会社の同僚と不倫関係になりました。彼は 私の他にも、付き合っている女性がいて その女性から嫌がらせを受けています。 女性は、彼が、結婚していることを知らないようです。 彼は、このこととは別に会社を辞めることになりました。 その結果、ふたりから、私も会社を辞めろとのメールが来ています。 二人の目的が、わかりませんが 着信拒否をしたほうがいいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。肩代わりできる法的な方法はありませんか?

妻に浮気している事が見つかりました。 妻は離婚する気はありません。 妻は浮気相手の女性に慰謝料を請求すると言っています。 私は彼女の慰謝料を肩代わりしたく思っています。 肩代わりできる法的な方法はありませんか? 妻には「「慰謝料請求は全て自分が支払う」という書類を作成したから、相手からは慰謝料をとれないので無駄だから」言いました。 も...

弁護士回答
    3
  • 支給されていた家賃手当について

ベストアンサー

会社で、毎月3万円の家賃手当というものが支給されていたのですが、これは社員の中でもアパートに住んでいる者にのみ支給されるもので、私はアパートに住んではいるのですが、会社に届け出ている住所と異なる住所に2年程まえから住んでいます。 この事が会社に知られていたらしく、退職に際してその間の手当を返せと言われてしまいました。 しかしアパートに住んでいるこ...

弁護士回答
    1
  • 脅されています

最近同じ職場で付き合っていた元カレに脅されています。 3ヶ月前、彼のデスクに置いてあったおばさんからの 指輪を新しい彼女とのものだと勘違いして 盗んだことがあります。 すぐ返したけど、彼はそれでずっと私を脅してます もう別れてるし、他人です なのに、なんか怒らせると、 日本にいさせないようにしてやる 法務省、警察官にいってやると 脅してき...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為。友達が入ってくる必要がありますか?

ベストアンサー

たびたび、質問させて頂いております。 元彼女が妊娠。それについて親は知ってるのか!と相手の友達から家に電話がありました。 親にはもちろん話してあります。お互い成人してるので話し合ってる途中に、電話があったと言われました。 友達が入ってくる必要がありますか? 当事者同士で話してるのにもかかわらず。 親には話したと当事者に言ってるのに。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルについてお願いします。

ベストアンサー

同じ職場で付き合っていた彼女に250万を貸していたのですが、ある日「お金目的で付き合っていました」と言われお金を全額返金されました。その場にはお互いの身内を入れて話し合った結果、女性が責任をとって他の職場に異動するという形で示談しましたが、女性は納得出来ない様子で会社の上司にストーカーされたと言ってその上司に何の説明しないままストーカー扱いされてま...

弁護士回答
    2
  • ナンパ。どうやって警察と付き合ったらいいですか?

こんにちは。ナンパは違法じゃないのですが、私の住んでいる地域の警察はやたら厳しく、違法でなくとも、問題がなくても注意しに来ます。東京ではみんな普通にナンパしているだろうけど、わたしのいる地域では誰もしていないので、警察も暇なので珍しいのです。「なんで話しかけてたの?声かけ事案だきたから」「あれ、さっき帰ると約束してくれたんじゃないの?」「住人か...

弁護士回答
    1
  • 警察から

ベストアンサー

サイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...

弁護士回答
    1
  • イギリス人との間の子供を僕(日本人男性)の籍に入れたい

イギリス人の元恋人が妊娠して、現在出産準備の為に国に帰っています。僕たちは未婚で二人の関係はすでに破綻していますが、婚姻届を出して出産届、翌日に離婚届を提出すれば子供は日本の僕の戸籍に入るようなのですが、彼女はそれを拒否しています。さらに子供に日本国籍を与えるように胎児認知の書類を用意するようにお願いしたのですが、それも拒否しています。 未婚...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

友人の女性が風俗娘として働いており源泉徴収や住民税も払わなく、風俗店がアリバイ会社を利用していると聞き風俗店で働くのをやめて普通の会社で働くように説得しましたが聞き入れてもらえず、親を知っていたので手紙で親に知らせました、相手より名誉毀損で訴えると言われましたがこの場合は名誉毀損になるのでしょうか? ちなみに彼女は源氏名を変えいまだに同じ風俗で...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

相手の旦那に彼女とのメールのやりとりで愛してるや大好きなどを見られました。不貞は一切ありません。ですか、旦那から慰謝料請求すると言われています。この場合、相手から精神的苦痛での慰謝料請求は認められるのですか?相手は夜も眠れないそうです。医者に行き、何らかの診断をされて診断書を書いてもらっても、不貞もないのに、今回が原因での慰謝料請求はされる事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから