32,921件見つかりました

法律相談一覧

• 暴露に対する損害賠償請求はできますか?

浮気相手の女性に、別れた後、下記三点会社に暴露されました。 ・不貞行為 ・ストーカー行為により警告を受けたこと ・精神病を持っていること ストーカー行為は彼女に対するものですが和解し再度交際を続けていました。暴露した際は再度交際したことを自分を擁護するため黙っていたようです。 私は暴露されたことが原因で退職しました。 この場合、不貞行為な...

弁護士回答
    1
  • 友人をたすけたい

離婚した彼女が妻子持ちの男性と交際してしまい。 彼に別れをつたえたのですが、受け入れてもらえず、最近では、強引な会社帰りの待ち伏せ、自宅への上がり込み、頻繁なメールや電話で付きまとわれてます。たしかに、関係をもったお互いに原因はありますが、縁を切って今まで通りの子供たちと普通の生活に戻りたいみたいです。これ以上付きまとわれてしまえば子供たちへの...

弁護士回答
    2
  • 住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?

SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラに問える程度の質問をさせて下さい。

ベストアンサー

ネット上に、特定の人物に対するいやらしい「願望」を書き込んだ場合は侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラなどに問えるのでしょうか? 例えば、ネット上で著名人を名指しして、「彼女の体はまだ男の鍬で開拓されていないと俺は信じる」などと願望を書き込んだ程度だと、著名人本人が読んだら不愉快に思うでしょうが、侮辱罪や名誉棄損罪その他セクハラ、または民事で賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について。

元彼女との間に子供ができ、結婚する前に別れました。 その子供についてなんですが、 前回、家裁で、子供の認知と養育費について話し合いました。 子供の認知はして、養育費については後日話し合いになったのですが、先日、子供の認知はしなくてもよい。 養育費と慰謝料の請求だけ。 と、きたのですが、この場合、子供の認知を向こうが拒否したのに、養育費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • アメリカで裁判離婚後、日本領事館での必要書類について

あたしの友人の事なんですが、友人はアメリカ国籍の方で、日本人の女性と結婚していますが、5年ほど別居しています。女性の方がなかなか離婚に応じてくれないそうです。 それで、アメリカで裁判離婚をしてる最中なんですが、離婚判決が仮に出たとして、その後、日本大使館に10日以内に届け出ないといけないみたいなんですが、彼女のサインなしに離婚判決届けを提出し両...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今は別れたんですが2、3ヶ月位前に付き合っていた彼女が携帯が使えなくなってしまい携帯代はちゃんと払うと言っていたので、私の名義で携帯を契約させて、全く支払いがされておらずそのうえ携帯を契約してからすぐ東京に出稼ぎに行くと言っていたのに山形の浮気相手の所に行っているんですがこれは一応詐欺罪になるのでしょうか? 浮気相手の所にいくのであれば携帯も契約...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題です

半年前に、知人に、ヤミ金の間に入ってもらって、金を借りました。 20万です。 月6万の利息 を半年払って最後は20万一括返済です。 今現在、お金がなくて、全然払える余裕がなく、困っています。 払えなかったら何されるかわからないし、 職場にも来そうですし、家に張られて彼女とかにも迷惑かかりそうで、 こういう場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の郵送先。可能ですか?

私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との恋愛。真剣に交際をしていてもダメなのでしょうか?

私は成人している会社員です。SNSで知り合った方とお付き合いさせて頂いてますが、18歳未満でした。それでも彼女を真剣に愛し、近々両親にも挨拶をしに行こうと考えています。 つい先日、私と遊んでいて、帰る時間になると「家に帰りたくない」と泣きつかれてしまい、渋々泊まらせてしまいました。 このようなケースは罪に問われてしまうのでしょうか? 真剣に交際をし...

弁護士回答
    1
  • 前科有りでの有印私文書偽造

ベストアンサー

大変焦っています。宜しくお願いします。 未成年の彼女が結婚届を出しました。親権者欄に私がサインしたものです。ふざけて書いていて、それはダメだよと言って仕舞って捨てたのですが、それを勝手に出してしまいました。確認したら回収していたようです。 私は去年の末まで服役しておりました。 この場合、私は罪に問われるのか、また問われる場合どのような罰なのか...

弁護士回答
    1
  • 別れ話脅迫。これは脅迫罪が適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

社内の後輩と付き合っております。彼女とのすれ違いにより、別れ話を切り出しましたが、別れたくない、別れるのなら会社を辞めて欲しいと言われております。 また、別れるのならセクハラをされたと上司に報告をすると脅迫をされております。 このような脅迫を受けた時の会話は、録音してあり、またそのようなメールも保存しております。 これは脅迫罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

弟の別れた彼女が妊娠してしまい、最初は中絶すると言っていたため、約束事項を決めて中絶費用は払う事になってたのですが、産むかもしれないと、言いだしました。約束にないから、支払わないと言う、話しにもなってたのですが、メールでのやりとりや、口約束で書面に残してないのですが、もし慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?話しが二転三転としてしま...

弁護士回答
    2
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の問題について。この場合動画サイト側に問題はあるのでしょうか?

知人の女性がとある生放送ができるサイトにて放送していたところそのライブ映像を録画して大手動画サイトでその動画を販売されていたようです。本人にはなんの連絡も入っておらず承諾も得ていません。彼女本人は自分が売り物のように扱われ大変大きな精神的苦痛を受けています。この場合動画サイト側に問題はあるのでしょうか?また問題がある場合どのような解決方法を取れ...

弁護士回答
    1
  • この場合は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人が彼女とわいせつなこと(前戯のようなこと?)を外でしたと言っていたのですが、これって公然わいせつですよね?? でも、現行犯逮捕されなかったし大丈夫と友人は言っていたのですが、後日逮捕もあるはずです もし、後日逮捕されるのなら、その可能性はどのくらいですか?? あと、こういう時、警察は防犯カメラとかも調べるのですか?? 子供の頃からの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?

ベストアンサー

去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

付き合っている彼女が、私と付き合うまえに一度離婚していて、こどもが二人います。離婚する時に元夫に誓約書を書かされました。その内容が、 彼氏が出来た場合、その彼氏に子供を会わせない もし子供を彼氏に会わせたら親権を自分(元夫)がもらう という内容なのですが、 この誓約書は有効なのでしょうか? また、もし内容を破った場合、慰謝料など請求でるも...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。この内容で内縁の妻は認定されるんですか?

ご教授お願いします。 同棲は約4年です。 住民票は各世帯主。 お互いの親族には挨拶等しておりませんし 結婚の約束もしてません。 冠婚葬祭に参加した事もありません 生計は一緒でした。 派遣の為私自身結婚するつもりはありましたので就活等しておりました。 就活中はアルバイトの為彼女には負担して貰ってました。 この内容で内縁の妻は認定され...

弁護士回答
    2
  • 成人と18歳女子高生との性行為

私は20歳、彼女は18歳の女子高生。 先月より、お付き合いをしています。 遠距離で、真剣に交際をして1ヶ月を迎えようとしています。 そして、今度愛知県で2泊3日でお泊りでデートをすることになりました。 そこで質問なのですが、 ①お互い合意の上での性行為は、条例、法律上問題無いのでしょうか? ②2人でホテルに泊まっても条例、法律上問題無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が刑務所にいる場合

彼女の友達の女の子が 旦那のDVで被害届けだして 今刑務所にいます 裁判で離婚を考えているということ なのですができるのでしょうか? その女の子は子供もいます 刑務所に離婚届け入の 手紙を送ったのですが 届いてないので書けないと言われ 出てきたら直接会いたいと言ってきてるそうです 刑務所にいるあいだに離婚は可能でしょうか? あと裁判するにはいくら...

弁護士回答
    1
  • 御回答ありがとうございます

先生ありがとうございます 携帯会社に問い合わせし、パソコンからの閲覧は携帯のIDが必要でIDは知ることが出来ません 彼は用心深いので、携帯会社からの郵便物を見せることもしません 明細書を送って貰っても取られてしまうと思います 携帯会社に事実を伝えたら協力して貰えるのでしょうか お知恵をお貸し下さい 電話は彼女からしているらしく、電話料金は微々たる...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例  亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 半ば強引に性的行為に及ぶのは?

ベストアンサー

お世話になります。 質問1 以前警察官から聞いたのですが、ナンパで知り合った女性やデートに誘った友達の女性に対して、性的行為を断られているのに「いいじゃん、ちょっとだけなんで」などとごりごりしつこく押して性的行為をするのは言わしめたということでだめらしいんですが、本当でしょうか?法律的な説明をするとどういうことになるんでしょうか。 質問2 相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えれますか?

今彼女の親から 酷いことをされてます。まず、私の過去などを嘘やお大げさに書いた手紙を匿名で仕事の関係に送りつけています。前回、会社のお客の車に私を中傷するビラを挟み、警察沙汰になっているにもかかわらず、今度は会社の名前は出さず私のみの中傷手紙を関係各社に送りました。内容としては、私の過去などが書いてあります。嘘ばかりではなく本当のことも書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 妻と調停が始まる予定です。 まだ離婚が決定してない時点ですが、不倫相手の彼女も妻から慰謝料請求の調停の呼び出し状がきました。 離婚が決まってからと決まる前とでは慰謝料支払いに違いが出ますか? また妻側は弁護士さんを依頼していますがこちらはまだです。 弁護士さんをお願いするとお願いしないではどのように違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました

以前相談させてもらったんですけど彼女が妊娠して中絶するそうです 私は産んでもらいたいと思ってたのですが勝手に話が進んでました 私自身は同意してないんですけど向こうの両親が勝手に私の母親に同意書にサインさせたみたいです しかも中絶費用全額を請求されました 私が拒否ると法的手段を使っても払わせると言って来たのですが同意してないのに本当に私が全額を払...

弁護士回答
    5
  • 調停を有利に持って行くために

現在妻との離婚を考えています。 娘達(今年七歳、五歳、二歳)の親権について調停を有利に進めるには、どのようなことに気をつけたり、どのような話し合い方をすればよいのでしょうか? ちなみに私の実家は車で30分くらいのとこで、両親も60前で健在です。 彼女の実家は宮城で遠く、認知症の祖母をかかえて、義母が仕事をしながら面倒をみています。

弁護士回答
    2
  • 男女関係

現在付き合いが10年に及ぶ女性がいます、一度別れて、他の人と結婚離婚を経て、また付き合ってる状況です。 この女性には一人子供がいます。 私はこの人と結婚はしてないのですが、毎月養育費を渡してました。 自分としては彼女を助けたかったのですが、最近は貴方の子供なんだからあたりまえだ、と高圧的な態度でしたり、自殺するなど乱暴な事をよくいいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 無言電話

不倫相手の彼女からの無言電話に、折り返し連絡をかけていたのですが、相手が『履歴は残っているので警察に告訴する』といっています。私も一度相手からの迷惑電話を交番に相談していますし、その後家のドアを叩かれたり、実家に電話やファックスを送られたりして、警察に相談しています。鬱になり診断書もあります。こちらは警察に告訴出来ないと言われましたのでそのまま...

弁護士回答
    1
  • 結婚している時に元カレに無理矢理やられた

自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為?

不倫相手から一回しか主人と関係を持って無いと言われて今後の事も考えて三十万だけ口頭でも二度と連絡しない逢わないと約束させて慰謝料とも言わずに彼女から渡されましたが! その後一回だけでなく何回もラブホに行ってたし中絶もしてたのが発覚し不法行為で損害賠償請求したいのですが! 可能ですか それとも泣き寝入りですかどんな方法でも構いません!! 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付。効果はあるのでしょうか?

ベストアンサー

効果はあるのでしょうか? 被害者児童にはもう会うことはできなし、担当の刑事さんに被害者児童のことを聞きましたが彼女は全然反省してないし学校にバレたしまだ悪いことしてるから気にしないで良いと言われたのでもう会うことは不可能だから示談とかは無理ですね!! ネットで贖罪寄付はあまり効果がないとか書いてありましたけど実際どうなんでしょうか? ユニセフにした...

弁護士回答
    2
  • 質問です。もし、取れるなら幾ら位取れますか?

子供が出来た為、半年程一緒に暮らして いましたが、別れる事になりました。 原因は、元彼女が愛人と別れたと言って いたのに、隠れて会ったいた事が僕に とっては大きな原因です。 それで、喧嘩になり家を追い出され ました。 そこで、質問なんですが 体の関係があったかは 分かりませんが、不貞行為の延長 などで、婚約破棄または、内縁破棄で 双方か...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺になりますか?

婚約指輪は渡してはいませんが、お互いの親や親族にも会い婚約をしていた彼女が遠距離になって、3ヶ月くらいたった今、連絡が付かない状態になりました・・・・ さらに、相手を信じていたので、家の保証人や携帯の名義人になったのですが、家賃も携帯料金も未払いで私に請求がきます。 この場合、警察に婚約詐欺として被害届けを出す事はできるのでしょうか? 就職...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

妻は今、精神状態が悪く(うつ病)妻の状態がこれ以上悪化しないように離婚届けを書いてほしいと主張しています。書いた離婚届けは彼女の親に渡し、保管してもらう予定ですが、先に書いて渡すことで、離婚条件に影響するでしょうか?離婚条件とは、親権、慰謝料、養育費などで妻に勝手に決められて、勝手に届け出を出されないか心配なためです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明。例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?

主人の元妻から弁護士を通じて内容証明(慰謝料請求)が送られて来ました。それに対して内容証明をこちらからも送りたいと思っておりますが主人の名前で送る場合、住所はきちんと記入しなければならないのでしょうか?例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?現在に至るまで彼女から犯罪に近い嫌がらせをされていますのでできれば住所の詳細は伏せたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?

8か月間彼女と結婚を約束に、同棲交際しています。昔に1から2年付き合っていました。3月に親戚のところにいくっていったきりです。相手と今連絡がとれません。 もしだまされていたなら慰謝料、精神的慰謝料などとれますか? 自分の親には紹介済、相手のお腹に自分の子供がいます。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚費の関係について

離婚調停をしていましたが、妻から「やり直すことを考えたい」と申し出があり、調停を取りやめたのですが、なかなか結論を出さずにダラダラと引き延ばされ半年経ってから「やはり、やり直せない」と協議離婚をしたいと言われました。調停では婚費だけ決定されていたので毎月支払っていました。 彼女の条件に財産分与があるのですが、私としてはダラダラと引き延ばされた間...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?になるのですか?

以前友人の彼女が援助交際をしていたらしく 買おうとしていた男性と話す機会を設け話をした所、男性がゴタゴタしたくないので警察沙汰にはしたくない穏便に話をしようとお金を提示してきました そのお金を金融会社で借り そのお金を受け取り話はついたのですが これは恐喝?になるのですか? 書面など交わしてないらしいです。 又それが一年以上前位らしく被害...

弁護士回答
    1
  • 勤め先への連絡

ベストアンサー

3年間お付き合いしていた方と婚約をしていたのですが破棄することになり、別れることになりました。原因は私の方からと言うこともありキャンセル料の支払いを行いました。 結婚を理由で仕事を辞めることになっていた彼女から「あなたも仕事をやめてほしい。もしできないなら勤め先へ連絡をして辞めさせる」との脅迫があり相談させて頂きました。 勤め先の人にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 友人女性の件で。裁判費用はどの位かかりますか?

教えて下さい。 今、調停中との事で離婚、親権、養育費の話しはついたようなのですが、婚姻費用が、何処にいるかもわからない人間に払う必要がないと言われたようです。 実際だまって家を出たそうです。 納得いかないのであれば裁判をかけて下さいと言ってたとの事でした。 そこで質問なのですが、彼女はDV被害を提出しております。また、弁護士はたてておりません。裁...

弁護士回答
    1
  • こんな事が普通ですか?

8月に赤ちゃんが生まれたのですが、私のタネだけ(ペットのブリーダー)だけて普通ですか?認知もしない 会わせてもくれない 音信不通で 一方的に逃げて 実家に居るみたいだけど、新たな犠牲者の陰も 多分 私と同じように 同棲して 都合が悪口なると逃げれる状況の家を新たに探してたと思います、こんな犯罪ギリギリの彼女て 何の罪はないのですか?女と言う武器を使うのて卑怯...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

ベストアンサー

何度もすみません。 いつも回答ありがとうございます。 私がだらしないと言う理由で、離婚を主人に切り出されました。 ですが、主人に女性がいる事が、発覚しました。 はっきりした証拠がないのですが、主人のブログに、彼女がいる事。浮気をしている事。など、記されてます。ですが、私にも浮気される様な悪い点も多々ある為、裁判などであなたがだらしないから、主人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん

内縁関係との子供を親権を取りたいのです、何か裏法律がないですか?本当に心配でもう1ケ月も眠れません、相手が一方的に出て行き 離婚した元旦那とも住んでるのと、他にも男性が居ます、私の家に居たほうが、間違えなく安全なんです、虐待の恐れもあります、その元旦那は 私と彼女のお付き合いしてた事も知ってます、何とか親権を取る方法は無いですか

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性と一度きりの関係で

誰でも加入できる携帯サイトで知り合った既婚女性と一度きりの関係を持ちました。 すると、「彼氏」と名乗る男から、「彼女から関係を聞いた。現旦那にこの件を伝える。」と脅されました。ただ金品の話は無いです。 民事訴訟をおこすとの話ですが、その場合は監視カメラ等の情報やメールのやり取りが開示されるのでしょうか? また、現時点でできる手立ては何かあるものな...

弁護士回答
    1
  • 法律を教えて下さい。未成年なのに雇えるのか?

僕の彼女の友達(Rさん(17))が、Rさんの友達に紹介され 断り切れず、風俗店に契約させられたが、 一度も働いては無いし、契約書にサインもしていない、 今その風俗店を辞めようとしているのですが、 お金はかかるのでしょうか? まず未成年なので、そんな店で 働くことができるのでしょうか? 未成年なのに雇えるのか? もし雇っていたなら辞める時に お金を請求...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?

旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから