法律相談一覧
-
交際相手の浮気について
【相談の背景】 6年ほど交際し、4年以上半同棲していた彼女から別れ話を切り出されました。浮気をしてしまい、気持ちが冷めたと報告を受けました。この場合、慰謝料を請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が作った自分の名前のハンコがもらえなくて不安
【相談の背景】 彼女が外国人の方で、職場が本人の名前のハンコを作ってもらえて、銀行とか色んな書類に登録してあってそのハンコもらおうとしたらもらえなくてちょっと心配です。 他の外国人の従業員もそうだそうです。 【質問1】 この状況はどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない家庭の対処の仕方教えてください
【相談の背景】 18才の娘が、彼女のいる男性と関係を持って妊娠しました。まだ、学生なので中絶をしようとしているのに、相手と連絡がとれなくなってしまいまして。同意書も、手術の費用も何も応じません。 【質問1】 男の人は、LINEとSNSしかわかりませんが、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女(婚約者)が自分に断りなく友達を自宅へあげていました。 相手とは今後婚約破棄する予定です。 賃貸の契約者は自分です。 そのような場合、不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入に該当しますか?その場合、具体的にどのような罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の支払いで追認になりますか?
ベストアンサー彼女の闇金の支払いをしてしまいました。これは、追認になりますか?あと、LINEで勝手に連帯保証人にならされた。紙を見てませんが。書いても印鑑も押してません。どこに相談してどのように対応すればいいのですか?支払いをしたのは、貸すと言ってしまいましたので、家まで来たので。相手とのやり取りのLINEは保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヵ月前の傷害の被害者
ベストアンサー4ヵ月前。婚約していた彼女に目を殴られ次の日眼科に行き打撲と診断され。視力低下していました。 4ヵ月後視力治らないので眼科で検査してもらいましたが0.08のままでした。 警察に被害者を出しましたが、相手はいつ警察に呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
未婚で彼女が妊娠しました。 もう別れています、出産費用を払えと言われた場合自分は何円くらい払わないといけないんですか? 相場を教えてください。 後相手が認知とかの話し合いをするときに弁護士をつけると言っているのですが、自分も弁護士を雇ったほうがいいんですか? 雇わないと多く取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から掲示板でいやがらせを受けている
出会い掲示板に無断で画像を張り付けられ、彼女は子供を虐待している、学歴の事、容姿のこと、また私の個人情報に関する内容が書かれており、 毎回恐怖を感じています。 その掲示板で定期的に書かれており、その掲示板で知り合った相手がどうかはわかりませんが、 IPなどを特定して訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が分からず、何処にいるのかも分からない場合の面会交流について
面会交流についての質問です。 籍は入っておらず、事実婚の状態でした。 彼女の浮気により関係が破綻しました。 子供を連れ去り行方も分かりません。連絡先も変えられてしまい連絡手段もありません。この場合どのように面会交流を求めれば良いのか分かりません。ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板のレス削除後の投稿者特定
先日、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに彼女の昼の勤務先を出来心で書き込んでしまいました。 直ぐに思い直し、30分で、削除ボタンから当該レスを削除しました。 直ぐに削除したレスの状態からでも書き込んだ本人を特定する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買ついて 買った側は逮捕できるのか
ベストアンサー口座売買について。 彼女が口座をほかの人に売ってしまい、詐欺口座認定され凍結されてしまいました。 事情聴取受けてるところです。 口座を送った住所などわかっております。 全然違う県のコンビニで下ろされてることも確認できましたが、買い取って犯罪に使った人間は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらにはどうしたらいいですか?
元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。どうしたらいいですか? 弁護士さんを雇うほどのお金がありませんギリギリの生活なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのわいせつな行為について。
現在、未成年(17)と付き合っています。彼女の親の許可は取れています。性行為する気はありません。そこで質問が二点あります。 一点目は、わいせつな行為は具体的に何を指すのか 二点目は、キス、ハグ、手繋ぎはまだしてませんがわいせつな行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について、相手の親が警察に行くと言っています。どのような罪になるでしょうか。
ベストアンサー付き合って1ヶ月で未成年の彼女と性行為をしました。真剣交際です。相手の親にも挨拶に行ったのですが門前払いされました。 相手の親は警察に行くと言っています。私達は今現在も愛し合っていますが、この場合どういった罪に問われるのでしょうか?また、こういう経験は初めてですが、執行猶予などはつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の同居すること
彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体だけ関係の相手が妊娠してどうしても認知したくない
ベストアンサー2回ホテルにいった身体だけ関係の相手がいます。 生理が来ないといっていてまだ検査等はしておりませんがもし妊娠していて、かりに産みたいと言った場合どうしても中絶して欲しいのでどうすればいいですか? 40代、お互い独身です。 こちらは恋愛感情はありませんし、彼女という関係でもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの嫌がらせメール
先日、昔SNSにあげた元彼との画像を元彼の彼女に第三者がダイレクトメールで送って来たとのことです。 1.私の所に直接メッセージが来たわけではない 2,写真は顔が隠れており個人を特定できない この場合、民事でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 被害者だけど加害者も両方青だった。
ベストアンサー交通事故死 赤信号無視の加害者だと思ってたら、相手も青の対向車で交差点での交通事故死って過失歩道者にも責任ある? 警察に確認したら、彼女の話と違った。 何回も交通事故死の相談に乗ってもらったのにすいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病患者でもリベンジポルノ防止法は適用できますか?
ベストアンサー知人が精神病患者の元彼にリベンジポルノをされています。 リベンジポルノ防止法は精神病患者(双極性障害)でも適用されるのでしょうか? 精神病患者だと罰せられないよくきくので不安です・・ 彼女はそのせいで鬱病になってしまいました・・・とても困ってます・・・返答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について❗
中絶する胎児のDNA鑑定したいのですが皮膚組織、血液を採取するには弁護士を立てないと病院側ではできないと言われたのですが本当なんですか? 中絶するのは息子の元彼女で今、妊娠5.6ヶ月なのですが1月に息子とは別れてるので計算が合わないためDNAではっきりと調べたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の貸与についての質問
以前同棲していた彼女に銀行の口座を過去に2年7ヶ月ほど貸してしまいました 振込等の犯罪に使用された形跡はありませんが、単純なお金の出し入れは御座いました。 知り合いだとしても、口座を貸すことは違反だと言うことをしり返却してもらいました。 このことについて何罪になる可能性が、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金の返済義務はありますか?
喫茶店を経営しています。 付き合っていた彼女に開業資金を全額出してもらい、一緒に住んでいたのですが、一年すると、 あなたとはやっていけないと突然、出ていってしまいました。 4年たっていきなり、資金を返して欲しいと言われています。 当然、借用書もないのですが返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の指紋・DNA採取の件
お世話になります。 別れた彼女の家に匿名の手紙が度々送られてくるそうです。 警察から協力して欲しいと連絡があり、警察署へ行ったらDNAと指紋を採取されました。 指紋だけなら分かる気がするのですが、DNAには驚きました。 元交際相手と言う事でかなり私は疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、示談書を送りました。
ベストアンサー主人が不倫をしました。 同じ会社の独身女性です。本人たちも認め、彼女も誠意ある対応をするとのことでしたが行政書士に書いてもらった示談書を送ると回答は待ってくれとのことです。この後はどうやって動けばいいのでしょうか。本人にあって話したいですが連絡も途切れ途切れでなかなか進みません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の大学生とのデート(サービス)に関して
最近レンタル彼女という男性とデートのみ(性行為は一切禁止)をするサービスが流行っているみたいですが、自分がこのような類似サービスを運営するとした時に、未成年者の大学生を雇うことは法律的に大丈夫なのでしょうか?もちろん性行為を固く禁じ、ホームページなどにも禁止事項として記載します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?
ベストアンサー前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手から返済の催促
数年前に付き合っていた彼女からお金を返してほしいと催促が来ます。金額は15万円です。何に使ったのか明細などは提示してきません。借用書もありません。そのような場合はどうしたらいいのでしょうか。友人を挟んでまで返済を求めてきます。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。それは証拠のような効力を持つのでしょうか?
口頭のやり取り後、彼女が勝手に話をしてない家具家電まで持って行こうとしていたので自宅に持ち帰ったところ取ったと言い出しました。自分は確認もしてもいないのに書面があるといいます。それは証拠のような効力を持つのでしょうか? ちなみに、持って帰った家具家電は自分の親がお金をだしてくれたものです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の同棲期間中は既成婚となるのか?
例えば9月1日に婚姻届けを出したとしますが、実際は6月から同棲したとします。 8月に大きな仕事上の案件があり大金が入るとすると その大金は独身時代に築いたものとして全額私のものになりますか? それとも、既成婚の期間として彼女(結婚相手)に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で露出。警察に届けられますか?
彼女と深夜2時頃、市営の公園駐車場でエッチをしました。 盛り上がって車から出て外でしていたら防犯カメラがあるのに気づきました。 上は着ていましたけど下は脱いでいて後ろからしていました。 おそらく車から出るところ、入るところ、エッチしているところが写っていると思います。 警察に届けられますか? 人は誰もいなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について?
ベストアンサーある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に賠償責任があるの?
親族(成人)が自分の彼女の金品を窃盗をしました。 被害者から私に損害賠償の請求がきました。 この場合、親族が損害賠償をしなくてはならないのですか? 他にも色んな人から色んな物を盗ったようです。 これらにも親族に賠償責任はあるのですか? 全く法律に詳しくないので分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後について
婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。元夫に請求出来ますか?
三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討。これは破綻の理由にはならないでしょうか?
比護先生、先程はご回答ありがとうございます。 よろしかったら、もう一つお答えいただければと思います。 同棲中に彼女(現在の妻)の携帯を見て知ったのですが、以前に愛人契約をしており、男性から慰謝料の請求があり、その後和解した事実を知りました。これは破綻の理由にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中での出来事
こんにちは。最近の事なんですが、仲良くして頂いた女性と夜、車内で良い感じになりエッチな行為をしました。ただ、最後までは出来ずキスや胸を触る等などしました。後日、メールで彼女が『あんな事されるなんて嫌なんで、もう会いません。』と連絡ありました。謝罪しましたが連絡ありません。訴えられたらどのような対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再】離婚後の妊娠について
先日、彼女の離婚後、半年以内の妊娠について質問させて頂いたのですが… 今までは離婚後300日以内での出産は、前夫の子とするとなっていたが、離婚後の妊娠であるとの医師の証明があれば、前夫以外の男性を親として出生届けが出せるようになったとの記事を見ました。 本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込み
最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メについて。大丈夫でしょうか?
自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前…に離婚。男は支払わないといけませんか?
この間の続きですが、4年前に離婚したのですが、女の方が精神的におかしくなり子供を連れ実家に帰りました。口約束で養育費はいらないって事になってたみたいなのですが、男に新しい彼女ができた途端腹いせかのように養育費請求するって言うてます。男は支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。認知した場合、嫁にばれたりするのでしょうか?
別居中の嫁がいます。 期間は10ヶ月です。 その間に彼女が出来、妊娠をしてしまいました。不倫相手とは離婚して結婚をするつもりでしたが破局。子供はおろせない状態です。 私は今の嫁と寄りを戻そうと考えています。 認知した場合、嫁にばれたりするのでしょうか?認知した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の事で教えて下さい
これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日面会!!
質問お願いします!! 14日に彼氏が窃盗で訴えられた事で捕まり、留置されているので明日警察署に面会に行きます。国選弁護士がついているなら、どおすれば担当の弁護士さんと話すことができますか?彼女という立場の私でもいろいろ彼氏の状況や、これからの事を聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー妻子がありながら浮気してしまいました。もともと性格の不一致から離婚を考えていましたが、彼女からの手紙が見つかり浮気が発覚しました。不貞行為はありましたが、それは妻にはバレていません。 妻は相手女性と私に慰謝料を請求するとの事ですが、とても一括で支払う事ができません。その場合、分割で支払う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の陰部の送受信について
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 今年高校生になる息子が、一つ下の女の子とお付き合いをしており、最近お互いの陰部(顔は写っていません)をLINEで送り合ったそうです。 それを、彼女の父親にLINEのやり取りを見られ、写真も見られたため息子のところへ電話があり、警察や学校、親に言うからなと言われたそうです。 息子の話では、強要したわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の取引先を知る為に
【相談の背景】 4200万の確定判決があります。債務者は個人です。債務者は情報屋を営み、苦労して、ペーパーカンパニー3つに売上げが入る事がわかりました。債務者は行方不明です。 1.債務者が代表取締役のペーパーカンパニー 2.,債務者が全株主のベーパーカンパニー 3.債務者の彼女が1人取締役のペーパーカンパニー。 いずれも入出金明細は取れませんよね。 1.,は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談
【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから