法律相談一覧
-
養育費の減額。離婚時の約束を変える事は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。 子供4人は前妻が引き取っています。養育費は1人25000円、離婚前に買った車のローン月3万円ボーナス7万円給料引き(車は渡しています)、前妻が私名義のクレジットカードを無断で使っていた分の返済が月16000円、これが離婚時の約束です。とにかく別れたかったので、この条件になりましたが、月収約24万円手取り15万円程度なので、かなり苦しいです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚について
今後どのようにしたらいいのか、親権についての質問です。 去年の8月に協議離婚をしました。親権者は私、父親にあります。以前、質問しましたが、親権者が離婚後に交際することは問題がないとお話をいただきました。 今、お付き合いをした方がいます。彼女はバツイチで連れ子が二人、6才、1才の子供がいます。私にも4才、2才の子供がいます。今すぐの再婚ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と関係を持った
男性独身者です。 半年程前に、その事実を先方の旦那さんに知られ、当方宛てに電話で慰謝料請求の旨の連絡がありました。 ただし、先方には何の有力な証拠はないと思われます。 しかし、当方としましては、訴状を加味した上、然るべき対応をとらせていただくつもりでした。 ところが、半年待っても先方からは何の音沙汰もないので、関係をもった奥さんにコンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と家電について
3歳と2歳になる子供が居るのですが去年8月に離婚をしました。子供を2人引き取りました。家電は私の親が買った物なので返してと何回も連絡しているのですが音信不通。相手の親に連絡しても音信不通です。養育費も離婚前は幼稚園も七五三もある時期なので2011年は8万と約束していたのですが8万振込されたのははじめの方だけでそれ以外は約束していないと言い毎月5万しか振込さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更などについて
連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額
教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みで
原因は今まで記載した通りのことなんですが 警察等に「会わない方がいい」と 言われていましたが、先日「暴力的な解決はしない」 とい約束を信じ、会いに言った所 仲間(相手と合わせて計3人)と来ていて 車に押し込められそうになったので 近くのコンビニへ逃げ込んだところ 暴行を受け、相手をそのまま傷害で訴え 相手は逮捕されました。 今後、相手が外に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の母親との関係
ベストアンサー懲戒解雇を言い渡されました。 学習塾に勤務しているものです。 実は、昨年より、生徒の母親と個人的に会っています。色々と事情があり、二人で、外泊したこともあります。身体の関係もあります。 彼女の夫は、それを知りません。子供(私には生徒)の進学のこともあり、それ以上の関係には今のところ、なっていません。 会社の役員が違法行為を働いています。私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と養育費
ベストアンサー親権について教えて下さい。2年前に前の嫁が浮気したのをきっかけに離婚しました。養育費は要らないから別れてくれと言われ、自分も働かずにいた事もあり和解し離婚に至りました。今はきちんと社員として働き結婚を考えている相手もおり連れ子と3人で暮らしていましたが、前の嫁から養育費を請求する調停の申し立てがありました。4人養うのにギリギリの生活で更に嫁が作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に隠し子。それとも事情が考慮されるのでしょうか?
結婚9年目で6歳の娘がいます。 夫は結婚前から元々浮気性で、結婚後も女の影がちらほらするタイプでしたが、 娘にはとても良い父親で、生活費も充分入れてくれているし、浮気の枠を出るような付き合いをする人ではないので目を瞑っていました。 しかし先日6年の付き合いの愛人がいることが発覚しました。 なんと相手の女性は26歳で夫との間に子供が二人もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の彼氏(旦那)
はずかしい話ですが。 3年前から援助交際で会っていた女性がいます。 彼女が携帯電話を忘れた時に、会うためのメールをしてしまい彼氏(旦那)と5〜6回メールのやり取りをした事で現在の状況になってしまいました。 現在の状況 1.自宅の駐車場にメモがありました。(見つけたぞ。) 2.妻のブログに浮気内容を書き込まれました。 3.自宅にお邪魔するとメールが届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について
ベストアンサー私は、ネットで知り合った女性に一度だけ会って、ご 飯や買い物などに行きました。そのとき私はその女性 のことを独身だと聞いていたのでホテルにも行きまし た。そして、ホテルに入って少し会話しているときに 彼女が既婚者であることを聞き、キスは既婚者である ことを知る前にしましたが、SEXはしていません。 それから彼女の携帯を旦那に見られ、不倫していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらになりますか?
養育費を別れた妻との間にできた5歳になる子供に月2万払っています。 元妻は昨年A男(バツ1。4歳になる子供あり。養育費3万払っている)と再婚をし5歳になる子供は彼の養子になりました。また今年始めに二人の間に子供がうまれたようです。 私も今年、再婚をすることになり、彼女(バツ1)と連れ娘(1歳)を養うことになりました。お腹には子供がおり年内に家族がまたふえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?
僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何に該当しますか?
今不倫が相手の旦那に知られて自分とは慰謝料について、彼女とは離婚などについて話し合いをしている状態です。知り合ったのは同じ職場だったので、もう会わないよう彼女は辞めろと言われ会社を辞める日まで働いてる状況です。相手の旦那から自分に辞めろとは言えないとの事で、慰謝料の支払いの為学生でバイトですがまだ続けて働いています。しかし、旦那側の知り合いらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話。第三を入れて話すべきなのでしょうか?
出会った当時、彼女は別居状態とはいえ既婚者でした。その当時から、離婚すれば付き合おうと私から言っていました。 今年8月に離婚が成立したのですが、私が付き合おうと言わずに今まで来てしまいました。何度かその間も肉体関係はありました。 最近、彼女といる状態で携帯メールをしていたことが逆鱗に触れケンカになりました。 私が謝れば良かったのですがカッとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給?母子手当の不正受給に当たらないのでしょうか?
ベストアンサー知人女性の事なんですが、交際していた男性の子供を妊娠して、7ヶ月に入った辺りに突然別れを告げられ、男性から子供を認知しないかわりに、慰謝料(手切れ金、養育費)として500万円受け取ったそうです。 当時、彼女はアパートで一人暮らしをしていたのですが、妊娠が分かってからは『つわりがひどい』という理由で仕事もせず、実家に入り浸りの生活をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか
旦那の持ち物から 知らない女性と2人で写っている写真を見つけました 彼女のアップ 2人でピースサインをしているもの キスしているところ 肩を組んでいるところ そして…連写されている彼女の局部のアップや下着姿… もう気持ち悪くて仕方ありません 直接 性交渉しているものはありませんが 日付と時間を見ていると 軽く5時間近くを過ごしている様子 ちょうど時間をあけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ってとれるのでしょうか?
今3年付き合って居る彼女と同棲中なのですが 数週間前浮気した と報告を彼女からされました。 性行為までしたそうですが がお酒を飲んで記憶がないと言われました 数日経ち 相手か僕かわかりませんが妊娠が発覚しました。 相手の親に言ったのですが 会う約束も後回し 相手も殺されるかもしれないから会いたくない の一点張りです。 こちらの話も聞かずに相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょうか?
約一年ほど交際し同居していた女性から脅されています、家賃は半分ずつ払うという条件で同居が始まり足りなくなって立て替えてもらったこともありましたが直ぐに返済しました。私が別れたい理由としては、嘘をついて彼女が風俗店に勤務していたのを知ったからです、あと何度もヒステリーを起こし暴れたり私の物を壊したりします、警察にも相談しましたが、民事の事なので話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出
以前、ある婚活サイトに登録していたことがあります。 現在は止めているのですが、最近になって全く知らない方から突然携帯にメールがきました。 内容は『僕がメールのやり取りをしていた方の友人だが、彼女には彼氏がいるから別れてくれ』といったものでした。 その後、そのやり取りをしていた女性にも、『僕の彼女だからもうやり取りをしないでくれ』といったメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
友達の話しなんですが。この間友達は不倫を精算しました。相手の男性(独身)は不倫を精算する時に友達に対して自殺する。遺書に友達の住所、携帯番号、氏名を書くとメールが来たそうです。友達は結婚しており。もちろん離婚する気持ちなどないでしょうが。離婚したら結婚考えるって話して居たみたいです。何回か双方で喧嘩になり。喧嘩する度々に自殺すると言われ警察にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪になりますか?
私が先日まで働いていたバイト先の店長なのですが、店長は私に対して「好きだ」とか「彼女になってほしい」など、好意を持っているような発言をしてきました。その内私も店長の事を好きになってきましたが、店長は「社内恋愛はまずいから、今は付き合えない」と言い、付き合ってくれませんでした。 ですがある日旅行のお土産を渡したいからと言い、店長の家に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家業がマルチ商法でした
結婚を前提にお付き合いしていた女性がいたのでしたが 結納直前に彼女の実家で美容師の傍らマルチ商法を 行っているのが発覚しました。 向こうの両親は講演会や研修旅行にも参加されてて 今度、自分たちで講演会を開くので母親と共に参加して欲しいと 言われ母親とも話し合った結果、結婚の話を お断りする事にしました。 向こうの家業を自分達でも理解する家庭と理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったら主人が逆ギレ
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不貞行為を認めない
ベストアンサー昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を受けています
ベストアンサー共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています
ベストアンサー今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族をネタに脅されています。
以前友人に誘われて個人事業主のチームを作って仕事しておりました。誘ってきた友人がチームの代表という形でその父親の会社名で代理店契約を結びそこの業務委託先が私達という形をとっていたのですが、その際友人の父親の会社を勤務先として違法業者からお金を借りてしまいました。それは弁護士を通して返済しましたが、あるサイトに勤務先ごと載せられてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?
★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう? (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人して居る内縁関係 子供有り
息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強姦に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題の質問・相談があります。
ベストアンサー彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費についてお教え下さい。
ベストアンサー以前に付き合っていた彼女が去年の5月から僕の家に泊まり始め、実家に帰る事を拒否し、僕の家に居座り続けました。 妊娠する以前から実家に帰るようには伝えておりました。 去年に妊娠が発覚し、僕は堕ろす事を希望しました。 一度は彼女もそれに納得し、何件か病院をまわりましたが、聞いても具体的な週数は教えてもらえず、話し合いをしようとすると相手は黙ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない結果に不満です。
私は、当時結婚して四年目相手女性も結婚して四年目で旦那と子供一人という状況でした。出会いは、風俗です。連絡先を交換し月に二度会う程度の関係でした。いつしか本気になり、相手女性の「絶対に裏切らないから先に離婚して待ってて」という言葉を信じて離婚。妻には、一人になりたいからと嘘をついてまで離婚。慰謝料というか二人で話し合いし私自身の身勝手な思いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします
交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの淫らな行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今度彼女と公衆トイレで淫らな行為をすることを約束しました。どこまでやるかは決まっていないのですが、たぶん最後まで致すと思います(避妊はします) 【質問1】 犯罪になる恐れはありますか 【質問2】 犯罪になった場合、バレたり警察に行く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを疑われた場合に警察からの聴取に備えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にメールを計2通送ったのですが、(近況報告と食事の誘い)です。 特に返信は来ていません。 【質問1】 仮にこれだけで警察がストーカーと判断し、何か聴取されたとしても、おとなしく自分の主張を述べるだけでいいでしょうか。また、これだけで起訴等されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから