法律相談一覧
-
離婚慰謝料相場について
私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件
先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から慰謝料を・・・
先日、夫が不倫相手の子供を強制認知しました。今調停で、慰謝料と養育費の請求をされています。金額はまだ言ってきていません。夫は無職で財産もありません。支払い義務はありますか?また、結婚しているのを知って、さらに結婚できないということ、おろしてほしいと言ったが、自分で育てると勝手に産みました。なのに慰謝料を請求とは意味がわかりません。私は不貞で慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の賠償請求。勝手に妻からの委任状を作成して実施できますか?
はじめまして。 慰謝料の請求が出来るかお知らせください。 私は妻子があります。 約2年半前より、妻の友(長女の母親)と不倫関係になりました。 当初は離婚すぐの彼女を励ますだけでしたが、肉体関係も持つように なりました。 (妻は恐らく知りません。) 6月に彼女から別れを告げられました。 慰謝料の請求を妻名義で私から行う事は可能でしょうか?(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのです
ベストアンサー彼女にお金を貸しました。督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民法612条は、同棲をまた貸しと考えますか?
ベストアンサー結婚して、一緒に住むことをまた貸しであるとは、民法612条は考えていないと聞きましたが、 籍を入れていない彼女と同棲する事は、同様に考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーとか迷惑行為とは?
ベストアンサー元彼女からストーカーとか迷惑行為とか言われます、もう一度付き合ってほしいとか好きだよとかメールしたこともございません、逆に心外なんで辞めさせる方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えて下さい。返してもらうことできないのでしょうか?
付き合っていた彼女に自分名義のバイクを乗ってもらっていて、別れたあとに返してもらいに家まで行ったらことわられました。 返してもらうことできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料の振り込みを求める方法と信用できないのでマイナンバーを教えたくないのですがどうすればいいですか?
【相談の背景】 息子が、彼女の所に同棲していた際にバイトを2日でクビになりました。 一方的に明日から来ないでいいと言われたそうです。 その後、彼女と色々あり別れる事になり、急遽帰って来たのですが、そのバイトをした場所は他県になり、かなり遠い為、手渡しで給料を渡すと言われていたが、給料日前にこっちに帰って来てしまっていた為、振り込みにしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人が付き合っていた彼女のカードを不正に利用していたようです。 彼女のカード番号を覚えて利用していたと。 利用内容は、Amazonやウーバーイーツで、本人の個人的なものからアプリの課金、彼女とのご飯や日用品まで幅広く利用していたようです(同棲していた模様)。 2年ほど前からちょくちょく利用していたらしく、総額だとだいぶいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所の入手方法と裁判時の住所の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所の入手方法について質問です。 主人の不倫相手の住所を旦那の仕事のシステムにログインし入手しました。 上記がいけないことは今の段階では分かっておりますが、疑っている最中はそんなの気にしていられる精神ではなかったため自分でそこまで調べ上げました。 その後に旦那の会社のアルバイトの子(不倫相手と仲が良かった子)が私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校3年生です。盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 高校3年、18歳です。 去年の9月に電車内で対面に座っていた女子高生に盗撮をしてしまいました。 相手方は2人居たのですが、恐らく片方の女子高生が私が撮っている事に気づき、自分が撮っていた女子高生に声をかけ、確証は無いもののニヤニヤしながらスマホで自分が撮っている状況を撮り始めました。(本当に撮っているかどうかは分からない) 約5ヶ月経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の成立要件について 2016/11当時お付き合いをしていた彼女と飲食店で飲んでおり、その後彼女の家になだれ込んだ際に飲み過ぎてしまったからか、彼女に半ば無理やり性交を迫ってしまいました。 暴行は加えていませんが、嫌がる彼女を制止して服を脱がしてしまいました。 結果、酔い潰れていたせいか、何も行為には及ばず、裸のままそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
**盗難被害についてのご相談**
【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓婚のトラブル、、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の現在の状況
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活の女性(大人の関係・金銭あり)の自転車にGPSを取付けた事が相手側に知られ質問を受け認めた為、ストーカー加害者として警察へ出頭し事情聴取を受けました。半年前にも同様な事で警察で事情聴取されています。理由は彼女の行動・言動の嘘を位置情報から追求しようと思って行いました。 1回目の聴取時は白紙の紙に警察官の言う通り今後同様な行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター社員の扱いについて
【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年、盗撮、余罪特定可能
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕前は17歳で取り調べ後に18歳になった者です。数日前友達のと卒業旅行先で盗撮をしてしまい、現行犯逮捕になりました。 取り調べに最中にパスワード付きアルバムの解除をお願いされたのですが、怖くて分からないと言ってしまいました。アルバムの中には多数の余罪動画があります。 余罪の動画の中には彼女と性行為の最中の動画など顔や場所が特定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた女性との旅行代金、洋服代の請求をしたい
【相談の背景】 独身男性です。 昨年夏にあるきっかけで女子大生と仲良くなり、肉体関係を含む仲の良い関係となりました。食事やセックスのたびにお小遣いを渡しており、事実上パパ活、援助交際でした。 ほぼ毎週、彼女から「会いたい、セックスしたい」との連絡があり、そのたびに会い、セックスし、お小遣いを渡していたほか、 「洋服が欲しい」「アクセサリーが欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書と体の関係について相談
【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、浮気、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。道交法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際恋愛におけるセクハラ訴訟の可能性について
【相談の背景】 今年、外国で付き合っていた外国人の元カノと別れて私が日本に帰った後、元カノが関係を修復しないなら過去に受けたスキンシップをセクハラとして訴えると脅してきました。 彼女が主張するセクハラの内容としては、公共の場での軽いボディタッチ、DMでの性的画像の要求です。しかし、私の認識として彼女はわたしの手を軽く振り払うことはあっても、一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にバラされる 脅迫
【相談の背景】 僕には、四年付き合い一度破局した彼女がいます。 破局した原因は、僕の浮気です。 その後浮気相手と付き合いましたが、4年付き合った彼女の事が頭から離れず結局浮気相手の破局し、よりを戻す事になりました。 その際に、浮気相手が浮気していた時の出来事や、僕が彼女の事で相談していた内容等全て彼女にSNSを通じて送り、浮気相手とはそれが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、モラハラ、痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 21歳フリーター男です。 私は0年上の女性とお付き合いし、その間でできた赤ちゃん0歳児と同棲しています。まだ未婚で認知もしていません。 相手からは、認知はさせないのと別れるように言われています。この一年番の間私の生活水準レベルが低すぎて相手に苦労かけていたのと、貯金もなく、仕事もなく、彼女のお金持で生計をたてていました。私も仕事アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい
【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代。この金額は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農で業を始めるそうです。 地代を私なりに調べて考えました。 地代は年間で評価価格の3~5パーセントくらいらしいのです。 彼女の父の土地ですが、家の土地、畑の土地、田んぼの土地があります。 全部の土地の評価価格は恐らく900万程です。 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。
【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更をしたいです。
【相談の背景】 小学一年生の子供は、元夫の方に親権があります。 元夫とは頻繁に連絡を取り合っていて 元夫の仕事は、三交代です 元夫が仕事の時(夜)は、元夫の両親が見ていると聞いていたのですが、 元夫と連絡とってるうちに 夜の11時になっても子供が寝ていない事、11時の時点でお風呂にも入っていないことがわかりました。その前の日にもお風呂に入らず寝たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷で退学
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年生の息子の件で相談させていただきます。10月から付き合っていた彼女が2度に渡り浮気してそれに腹を立てた息子がSNSを通じて誹謗中傷してしまいそれに恐怖を覚えた彼女側が担任に訴えました。内容的には新しい彼と幸せにとかメールを無視している事に無視ですか?返事しろよ。今まで払った金額は○○円です。など1日間だけ送り続けていました。100%息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消した後ですが
ベストアンサー【相談の背景】 当時DV被害にあっていた元彼女とその子供を助ける為に去年アパート等を私の名義で全て準備し、かくまった後にその後しばらくして一緒に住む様になりました。 その間の家賃や光熱費等含め食材費以外はほとんど私が払っていましたが今年に入り折半できないか等の話をした所、子供の為に貯金したいから出せないと言われました。 ただ、元彼女は毎日お酒を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて労災や慰謝料
【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?
【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 違約金はいつまで
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 妻は5年前に不倫相手に慰謝料請求をし、150万円の示談となりました。 (妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれ、詐欺と脅迫について。
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、彼の彼女だったと言う人から脅されています。でも彼は、そんな女は絶対に居ないと言っています。脅されているのは直接ではなく、その彼女だったと言う人が、私がうっかり彼の事を話してしまった友人の彼氏と、たまたま知り合いだったらしいのです。なぜか私と彼が二人で写っている写真があるから、職場などに写真をばら撒くとか、身...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから