法律相談一覧
-
第三者への死亡保険の受取、他界後の養子縁組
現在、夫と4カ月になる子供と3人で生活しています。夫の給料は毎月の支払いギリギリで児童手当を使おうとしていますが、子供に入って来てるものなので生活費に当てるのは私は反対して揉めている状態。 以前に私の貯金を給料が入ったら戻すという条件で崩したことがありましたが戻ってきてません。 夫は自分の意見が通らない事を嫌がるので私は夫の顔色を見ながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について
初めまして。 ペットの所有権について相談させてください。 去年の5月頃、捨て猫を拾いました。 当時、私には半同棲中の彼女がおり、私の部屋で週に6日は一緒に生活してました。 捨て猫は私が職場で見つけ、小さかったため最初は保護のつもりで預かりました。 ただ育てていく上で愛着が湧き自分の子供のように育てるようになりました。 彼女も私同様、猫を自分の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。相手の同意が無いと養育費は相場しかもらえませんか?
ベストアンサー主人の不倫で離婚することになりました。養育費は相場程度しか払わないと言っています。それ以上もらうことは出来ますか? 主人30代半ば、私30代前半、幼稚園の子供がいます。 主人が仕事関係の女性と不倫しました。 肉体関係が始まって1ヶ月半ほどで、自分から不倫を暴露し離婚を求められました。 その後彼女(婚約・同棲中の彼氏有り)の彼に浮気疑惑があったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?
私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください…
彼氏が以前浮気した相手の女性についてです。 相手の女性は彼と同じ職場の方で、浮気は半年前で彼は彼女との関係を終わらせたはずだったのですが、その女性がそれを許さず、それから現在までずっと、彼と何の関係もないのに彼の携帯やお財布を勝手にあさったり、怪しいレシートを見つけるとそのお店に電話して誰と来ていたのかを突き止めたり、私達に対して「別れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名誉毀損】民事・刑事で問うにはどのように進めていくべきでしょうか?
《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・・・フラれた腹いせ??【携帯メールの一斉送信などによる嫌がらせ行為】につてい
《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠中絶について
この春、高校卒業し留学してすぐに息子から連絡がありました。交際して1年半になる息子の彼女が妊娠し、風疹麻疹の予防接種をしていたので中絶しなければならない、今週にも手術する、ついては同意書を書いて欲しいと連絡がきた、とのことでした。彼女も同い年です。まずは、事実確認をするので連絡をとりたいと申しましたが、その後一切の連絡は彼女の母のみであり、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。深夜電話がありなぜでないのか?
W不倫で付き合った彼女が妊娠して中絶(死産)しました。中絶時(DNA鑑定済み)に少しでもと手術代を支払おうとしましたが、それで終わりにされるのがイヤと拒まれ…その何ヵ月か後辺りに中絶が原因で病気が再発したと言われ、その辺りから関係は歪み始めました。 (自分若しくは彼女から)別れ話や自分の思い通りにならない言動があると自殺未遂を繰り返し、病気が治る可能性を削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に恋愛感情があったとしても強制わいせつになりますか?
職場の同僚で2月に連絡先を交換してからは毎日メールのやり取りや電話をしており、 3月に改めにてバレンタインチョコなどや、彼女は私の事を好きと告白されました。 先日2回目のデートで彼女と雰囲気の良い居酒屋で晩御飯を食べました。 彼女には以前同棲していた今は急に飛び出し遠距離で付き合っている彼氏がいました。 カウンター席で呑んでる際も耳に掛かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ダブル不倫中の彼女のもとに、妻から法律事務所を通して慰謝料の請求がきました。 自分には来ていません。 内容は7日以内に500万円の慰謝料と今後一切自分と連絡を取り合ったり面会をしないようにしろとの事、一回の連絡の度に100万円の請求をするという旨でした。 当然、そんな大金を払えるはずもなく、彼女は裁判で争う予定です。 今後どういった流れ、対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方都合による婚約破棄を受けた際の対応に関しまして
ベストアンサー婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載されております。 婚約指輪代金や慰謝料の請求等に関して今後どのような対応をすべきかをご教授頂きたく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの確約書について
オーバーステイ中の外国籍女性との問題です。 2012年、日本語学校在学中の外国籍女性(学生ビザ)と関係を持ち、その後、彼女の帰国と同時に私の子供を妊娠していたことが判明しました。 2013年2月、現地の日本大使館に胎児認知届を提出。 2013年3月、子供出生、現地法に則り、私の氏で現地役所に出生届提出。 2013年5月、現地日本大使館に出生届を提出。 2013年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那への対応について
不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした
私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したが…?口を挟んでくる以上、彼女の母親に保証人の義務を負わせる事はできませんか?
5年間、主人の従兄(当時22才)を居候させてました。 しかし、数々の裏切りで主人の間関係を壊され、数々の迷惑をかけられてきました。 そもそも居候が育った環境は、家庭環境が悪く、ほぼ小学校、中学校もまともに通わせてもらえず、一般常識も学ばず育ってきた居候なので、当初より(22才の男性でありながら)“おはようございます。おやすみなさい。や、いただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。そして、お客さんに言って解約して貰えば?
退社にあたり引継ぎをする事になりましたが諸事情のため通常の引継ぎではなく、役員に推薦された元同じ部署だった女性に頼む事になりました。 彼女は責任を負いたくなくないから手数料は計算して私の口座に振り込むと言うので、私は責任も負うことで了承しました。 ですが途中で彼女の考えが変わり、責任も半分持つから手数料は貰いたいと言うので了承しました。 が、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが
ベストアンサー県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。
育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。本当にできるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。お力をお願いします。私37歳 彼39歳 私の子供12歳 です。私達は約6年交際しています。今回この彼氏の事です、同棲はしておらず互い実家暮らし。彼は今まで浮気はありませんでした。去年の10月彼はmixiで自分の高校卒業のところで同級生の女の人と付き合い始めました。用は言うと二股でした。彼は散々私に嘘を付き彼女と会ったりしてました、私の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
私の知り合いの困っている人の話しです。 彼女は58歳。現在は独身で子供は3人。子供は全て成人しており、3人ともまだ独身です。 今彼女は子供の一人と一緒に住んでいますが、暴力こそありませんが、言葉の暴力と、衣食住の環境が非常に悪く、体調も悪く、精神も病んでいます。 理由は、子供達が全員この彼女〔母親〕の面倒をみたくないというのが元々の原因です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求が深夜に渡り複数回あります
今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯。万引きの件にしてもでっち上げなのか?
ベストアンサー彼女が万引き犯と疑いを掛けられお店の事務所に連れていかれ 取ったとお店側が主張している商品を持っていない状態にも係わらず、警察に通報をされ犯人のような扱いを受け 散々調べられた挙句なにも出てこない為、帰って良いとの事になり外に止まっている警察車両の中にて話をして帰ろうとした所、店の中にいた人から物が上がったと言われ事務所のごみ箱に捨ててあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的婚約破棄の件ですが、佐藤文昭弁護士様の見解が聞きたく、新に立ち上げさせて頂きました。
宜しくお願いします。 二年以上付き合ってた彼女ですが、離婚経験者で、元旦那が私達の関係を知りながら、彼女に対し嫌がらせ?の連絡をして来たり、過去二回家に押しかけて来ました。(ひつこく呼び鈴を鳴らしたり、ドアを叩いたり) 一度は三人で話合いをしたのですが、全く話になりませんでした。 元旦那いわく、こいつは本心で言ってない、部外者は黙ってくれ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ではないのか?
私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場、支払い義務について教えて下さい・・・。
婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場ってどのくらいなのでしょう。また支払い義務は本人だけでなくその親(もしくは兄弟)にも発生しますか? 妊娠は男女当人同士の問題であり、レイプなどで無い限り二人の責任で有ると考えるのが昨今じゃフツウだと思うんですが「男にだけ責任が有る!」って考えちゃう相手(家族)とモメてしまっています。一人娘を妊娠させた、口約束での婚約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対
つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カラオケで性的行為をしたけど注意も何もされなかった場合
カラオケで彼女と性的な事をしてしまったんですがカラオケを出る時も何も注意されませんでした。後から通報されたり学校に連絡されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の引き渡し拒否についてお尋ねします。
ベストアンサー同棲していた彼女が置き忘れた荷物の中に常用薬があったようで、事情があって取りに行けないから送って欲しいと言われたんですが、拒否したら罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
再婚した場合は元夫に伝えるべき?
ベストアンサー連れ子がいる女性と再婚を考えてます。 彼女から「再婚したら、養育費もらってる元夫に連絡する必要があるのかな?」と聞かれたのですが、必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
不退去。この状態では、不退去は適用されますか?
ベストアンサー同棲をしていた彼女と別れまして、家から退去してもらうように要求しています。 家は、私の名義で借りています。 この状態では、不退去は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶の事について。
とうとつですみません。 元彼女に、妊娠が発覚しました。 しかし、お互い嫌いになってます。 下ろして欲しいとメールでいっては強要になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから