法律相談一覧
-
強制わいせつ事件と被害者の落ち度
ベストアンサー今、知り合いの女性が強制わいせつ事件で11月に判決をむかえることになっていますが、この件につき判例等を教えてください。彼女の話によると、ふざけて腹部を触らせたら、強制わいせつにあったとのことです。 このため、被告は誘われたからだと主張しているようです。彼女は20歳の世間もよくしらない純真な子で同じバイト先の上司から被害を受けたそうです。この場合のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提とした交際での請求について
ベストアンサー結婚を前提としたお付き合いをしていた女性がいました。 結婚を前提に半年前に同居し 引っ越しや家具等や彼女さんの費用も 全て私負担で500万近く 性格の不一致を理由に彼女に別れを告げられました。 私の素行に問題はありません。 また、家事は相手方に任せ、夕食準備は6割程度して下さりました。 朝、昼は用意しておりません。 相談内容といたしましては、 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている
主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題の成れの果て
ベストアンサー結婚する意思は自分には全くないが 子供がどうやらできてしまったらしい 彼女が頑として生むとゆずらない そうした場合法律上認知しないといけないと 思いますが、私、32歳年収250万を下回って います。養育費を支払う場合月にいくらが 妥当か?またこういう場合養育費以外で 何か金銭的にもまたそれ以外責任のようなもの はでるか?また妊娠したのが分かったあと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が交際を別れさせることできるか? 質問内容は脅しではないのか?
彼女の親が言ってくる内容について気になるので、質問します。 僕らは、結婚前提にお付き合いしています。 彼女の親は何かと干渉してきます。 勝手なことをしたら、どんな手を使ってでも別れさせてやるとか、勝手に住めば、どんな手を使ってでも見つけ出すとか、気がくるうなど何かとそれを言ってきます。脅しですかって聞いたりすれば、脅しじゃない、あなた達が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がないのと元嫁の行動について
不貞の証拠がないのですが 不貞もしておりません ですが元嫁の今までの行動が嫌で 具体的にいうと 子育てを私に任せきりにしたり 子供に暴言を吐いたりしたり 仕事が決まっても その次の日には 無理やり行かせないなど されてきたので 別れていま彼女と同棲しており 慰謝料と養育費をせがまれています 彼女の会社に元嫁の親が来て怒鳴り散らしたり 家のドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手を退職させたい。
婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?
最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?
最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判ではどちらが優勢なのか教えて欲しいです。
半年付き合っていた彼女と子供が出来ました。できた理由は、結婚しないなら別れる、子供作らないなら別れると脅され自分は別れたくなかったので言いなりになっていました。妊娠2ヶ月に入って彼女と喧嘩したら毎回もう「片親」になるなど脅されなに言われても我慢していました。その後2、3週間にわたって言われ続け、さすがに我慢の限界だったので「片親になるなら下ろせ」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶お金全額払わなきゃだめ?
ベストアンサー今年齢は17歳なの男ですが去年彼女と妊振し年齢的にも金銭的にも親同士で話し中絶することになりました それから月1万の請求があり払ってたのですが2週間前に別れそっから月末までに全額返済しろと相手の親から連絡きたのですが結局は男性が全て払う法律あるんですか? それと彼女は男絡み沢山あったので今になって遅いのですが自分の子だったのかもわからないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶するのにお金をとれるか?
交際期間1年未満、お互い結婚前提にお付き合いしてきました。お互いの希望から半年以上かかりようやく妊娠しました。しかし妊娠した時彼は浮気をしており自分の物欲(車)、まだ遊びたいという理由で中絶を求められました。彼女は成人していますが彼はまだ未成年です。彼女は心と身体に傷を負います。彼にお金で責任をとってもらいたいと思っていますがこの場合やはり法律だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の中絶裁判
高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手な処分、賠償請求はできるのか?
ベストアンサー今回の質問は損害賠償請求は可能か?という事です。 同棲から出ていくことになり、Lineで「残りの俺の荷物は 処分していいよ」と送りました。 彼女も知っておりますが、当時精神障害中で、冷静な判断が出来ない時でした。 後で、冷静になり必要であったと気づいて、連絡をしましたが すべて処分したと言われました。 しかし、「処分していいよ」というライン履歴は彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用
友達の女の子が彼氏にクレジットカードを勝手に使われたらしく彼女はそのカードの不正使用を怒ったようなのですが裁判などにはせずカードで買った物は結局彼女がもっていまして彼氏とは別れたそうなのです クレジットカードの不正使用されてから約一年が経つそうなのですが今お金に困ってて支払うことができず元彼氏に支払いを要求してるらしいのですが一向に連絡がこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルによる脅し2
金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(女性)の事について相談です
彼女は既婚者でありながら、SNSで知り合った27歳の男性と不倫しているようです。まだ現時点では心だけのようですが、二人のやりとりの中で、彼女の誕生日に会いに行っても良いかと尋ねたら、いいよと言われたらしく、遠距離の航空チケットを購入したようなのですが、現状彼からは電話も出ないしメールも返ってこないらしく、別れるにしても、高額のチケット代を彼に全額でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で交際していた相手に別れられた際の慰謝料相場について
お忙しいところ失礼します。 私は、昨年の6月頃から交際している女性がいます。 彼女から突然別れを切り出されました。 お互いもういい年なんだから結婚を前提に付き合おうということで付き合い始めました。 しかし、今年の2月に突如、彼女がもう会えないと言いました。 理由は、よい就職先が、広島で見つかったというものです。 結婚を前提に付き合っていたのに突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の証明について
自分は、30代の男です。 子持ちの既婚女性と不倫をしてしまいましたが、不倫相手の家庭の相談 子供の相談や、彼女自身の相談、彼女自身の相談とは、体の異変を感じ、どうしようと言われて、 しっかり相談を受けました。 その相談とは、胸にシコリがデキていて、乳ガンかもと相談されたり、子供の勉強方法なども相談されてます。 本来な、配偶者に相談するべき相談を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのうわさ、退職したい。
私は、約15年間協力会社社員としてある原子力関係の 企業で働いて来ました。 私には、内縁の妻(彼女は、子供を生めないからだ) がいました。 彼女は、突然、私の目の前から姿を消しました。 私は、戸籍上では50年以上独身であります。 そのことが、きっかけで職場の上司、同僚が私が同性愛 者ではないのか、自宅から男が頻繁に出入りしているな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻にバラすと言う言動は脅迫にあたるか
ベストアンサー不倫相手から「奥さんと別れなければ、不倫事実を奥さんに伝える」と言われていますが、これは脅迫にあたるのでしょうか? 不倫相手とは半年ほど前から関係があるのですが、彼女の感情がエスカレートし、上述のような状況になっています。 もちろんこのような事態を招いたのは私が悪いのですが、関係が始まる前から私が既婚者だということを彼女は知っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際している16歳の少女が、性的脅迫を受けています。
最近になって知り合い、16歳の子と交際を始めている者です。 彼女は諸事情あって援助交際に手を染めてしまっており、その関係で何件か性的脅迫を受けているようです… 心理的なケアの面からの解決も模索しないといけないと思うのですが、放置していれば 悪い方へ流れてしまう懸念があります。 将来的に彼女と結婚することも考えている関係上、何とか解決してやりたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の家賃について
彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 妊娠について。裁判などではどうなるのでしょうか?
彼女が妊娠している事がわかりました。自分も彼女も未成年です。13週目らしく最初は2人で出産すると決めていましたが、突然下ろすといいはじめ勝手におろしてしまい、俺にはなんの相談すらなかったです。俺は最後まで反対していたのですが、自分側の親は中絶に納得し費用をだしたらしいです。子供なのはわかっているのですが、話も聞いてもらえず勝手に決められるのは腹が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で不倫した場合の法
初めての投稿です。米国の職場で家族のある現地の女性と関係をもってしまいました。妻が偶然、携帯のメールを発見してしまい、性的関係の証拠を抑えらてています。弁解の余地はなく、妻が訴訟を起こすと言っています。場所は米国ですが、日本人の私と、外国籍の彼女で、3カ国間の関係です。法的にはどの国の法律が適用されるのでしょうか。また、外国籍の彼女の主人が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
独身の男です。 数ヶ月前からあるサイトで知り合った県外の女性と意気投合し、連絡を取り合う内に恋仲になりました。 交際しだしてから、人妻であり離婚調停中であることを彼女から聞きましたが、気持ちは変わらず今月になり彼女に会いに行き、一夜を過ごしました。 しかし、後日に旦那さんに知られ、訴えられそうな様子になっています。 反省していますが、こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
21歳大学生です。1ヶ月ほど前からLINEで連絡を取っていた女子高生(16)を好きになってしまいました。彼女と実際に付き合う場合、逮捕されないようにするにはどのような点に注意したらよいでしょう? 「性行為をしない・門限厳守・人目がつくところで遊ぶ」の3つを徹底しますが、平日の夕方など彼女のほうが学校の制服を着ている場合、職務質問などをきっかけに逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で相手だけ離婚。私も離婚しなければいけない?
W不倫(5年前)の結果、数年後に相手女性が離婚し、子供も手放しました。私は離婚していません。彼女は私と結婚できると考えて離婚したそうです。 確かに私から「結婚したい」と伝えたこともあります。 しかし、事情が変わり、結婚はできないと感じ始め、彼女にそれを伝えたら、「今更おかしい。責任とって離婚して私と結婚して!あなたから恋愛感情をぶつけてきたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
不倫の慰謝料を総額100万円を月6万円の分割払いで示談しました。同時に彼女にたいして過失割合50%で話し求償権で私の方に月3万円の支払いを了承してもらいました。行政書士には6万を払いながら彼女から求償権で3万円ずつ同時に払ってもらえると聞いたのですがいろいろ調べると100万円を払い終わってからと聞いていますがどれが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の避妊対策費用の請求
私は30歳です。20歳の彼女と3回の性行為を持ちました。 そのうちの2回は避妊具を使わないで行為をし 妊娠に至ってしまいました。 その後 妊娠9週目に中絶を行いました。 中絶費用はこちらで用意しました。 その後 別れる事になりましたが 彼女から今後は避妊をしなければいけない身体になる 毎月その為の薬(避妊薬)代がかかる。 その費用を毎月支払ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の事で質問です。
慰謝料の事で質問です。 自分には昨年まで付き合ってる人がいたのですが、その彼女が妊娠をしたのですが、将来の事を話し合っている期間に彼女から流産をしたと告げられました。自分の態度等で精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求されています。ですが、その妊娠期間で他の男性と遊んでいた事もあり、色の子供が本当に自分の子供かわかりません。色々なところで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件
ベストアンサー僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料
私は結婚していたのですが、彼の子供を妊娠しました。彼が旦那とは離婚して結婚しよう子供も産んでくれと言ってくれたのでその言葉を信じ旦那とは離婚して会社も辞めて彼と子供と新しい生活をするためにアパートも借りたのですが、急に子供はおろしてくれ!今は一緒に住めない!と言われました。彼にも長年付き合っている彼女がいるのですが旦那と離婚したら別れると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の立場なのですが相談させてください
ベストアンサー先月の月末あたりから彼氏がガールズバーで働いている女の子をたぶらかして 遊んでいました 彼女も惚れてるみたいでいつもメールや電話してて 彼氏曰くただ遊んでるだけでした 彼氏は面倒くさくなったのか今日彼女がいることを女の子に話したみたいなんです 女の子に「騙した」って言われ憎まれるのはよくある話なんですが 女の子が知り合い(ヤクザ?)に言う み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女
主人の職場で主人に好意を持ってる女がいます 3ヶ月位前から職場の同僚に"○○さんが好き"など言いふらしてました 主人は職場の上司に相談しましたが何も対応してくれませんでした。相手にも断ってきました。夜勤が一緒になり彼女がいきなり抱きつきキスをしてきました。 それを彼女は"セクハラされた"と上司に言い結局ボーナス保留、自宅待機になりました 職場に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。このままでは逮捕されてしまうのですか?
私と私の彼女の似顔絵を勝手に他人に渡したことについてあまりにも反省してなかったので民事で訴えることにした所相手がそれは困るといってきたので彼女と相手で私が間に入り示談にしました。お金を受け取ったあと相手側から納得できずお金をかえせとゆわれました。しかしそのお金は残っていないしかえせなければ恐喝や詐欺で僕を訴える勢いです。一応手書きのハンコのつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが分からないので!
ベストアンサーいつもお世話に成ってます。 私事では、無いのですが宜しくお願いします。 知り合いの女性が10年以上前に旦那さんと死別して、旦那さんの名字のまま自分の実家の近くに住んでます。 ここで二つの質問が有ります。 今、女性は遺族年金を貰ってますが名字を旧姓に戻しても支給されるのでしょうか?2・もし彼女が無くなれば、遺産は亡くなった旦那さんの親の方に渡るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と入籍する場合について
ベストアンサー私は.今.現在20歳で.自営業をしています。 今は.結婚前提で付き合ってる16歳の彼女が居ます。 彼女は.結婚できる歳なので.来年結婚しょうかと思って居ます。 入籍するに当たって.父母の同意が無く未成年の入籍を一旦市役所 に受理されたら有効になると言う事がわかりました。 それを.親権者が撤回させようとすると 誘因私文書偽造罪.同行使用罪にると聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で取り立てられている借主の保証人を辞める方法
ベストアンサー1年前まで付き合っていた彼女に仕事の関係で1roomを借りたいので保証人になって欲しいと言われ、保証人になってしばらくして別れました。今月に入って全保連株式会社というとこから連絡があり、その彼女が1月分の家賃を滞納してるそうで払って下さいと連絡がありました。ネットでその会社を調べると詐欺みたいなことを書いてるとこもありました。 やっぱり払わないとダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に苦しんでます。 助けて下さい。
主人の浮気が発覚して 2ヶ月が過ぎました。 私は、離婚しないので、 別れて欲しいと、二人に 伝えました。 主人とは、何度か話し 3週間位前に、自信は無いけどやり直せる様に、お互いに努力し 彼女とも、きりを付けると言ってくれたのですが その後も、会っているのが分かりました。 出勤すると言って 出掛けた後、彼女の部屋え… 離婚したく無い 私は、 我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が娘を監禁
私の友達が、親に監禁されています。41歳になる彼女が、交際相手と一緒に住んでいましたが、親に連れて行かれ、相手の方が土下座をして迎えに行きましたが、親が目の前で彼女に暴力を振い、あげくに携帯電話を取り上げ、自宅に監禁状態でいるそうです。彼から相談を受けましたが、何とか二人を一緒にすることはできないでしょうか?警察に届けても、相手が親の場合はダメなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関する相談
7月28日に付き合っていた17才の彼女と性行為を行いその20日後くらいに被害届を第三者の男性『彼女の父親の知り合い』が持ってきて示談にしてやるから30万払えと言われました。そして何度か電話が続き、今日示談金30万を払ってくれたら示談すると言ってきました。その男性はヤクザ屋さんだと言うことが調べでわかりましたがこの場合不当な請求だとはならないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影について
ホテルで、彼女の睡眠中にあまりに素敵な裸の姿を撮影してしまいました。その事がきずかれトラブルになってます。記録カードは使えないように処分しました彼女は、警察に行くとわめいていて、他の解決法に耳を貸しません。ワイセツ罪は免れないと思います。こちらから警察に出頭(自首)したらよいのでしょうか?尚、どんな罪が発生するのでしょうか。前科はありませんが五年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒し行為。晒した相手を特定した上で、訴えたりできますか?
恥ずかしながら某掲示板でメアドと番号、中傷文付きで晒されました。イタズラメールや電話が沢山来ます。犯人には心当たりがあります。私は以前元カレとずっと連絡を取っていた事があり、その時の彼女だと思います。彼女は怒り、私にも連絡をやめてくれと言って来ましたがそれでもしばらくの間連絡を取り続けていました。当時私は既に結婚しており、私にも非はあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?
私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞による婚約破棄の慰謝料
10年つきあっている彼女(婚約者)が、他の男と車の中で性交渉している現場を押さえました。慰謝料を請求するにあたり金額の相場が知りたいのですが?それと個人で裁判所に行けば良いのでしょうか?それとも弁護士にお願いした方が良いのでしょうか?相手の男の所在もわかっております。おそらく以前から関係があったものと思われます。婚約者としての立証もできると思います。現...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから