32,911件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急。何か彼に制裁を与える方法はないでしょうか?

私の親友のことなのですが、彼女は既婚者で子供が一人います。 しかし、8年ほど前からご主人とは家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には、5年前からお付き合いしているお同じ職場の先輩がいて、口約束ではありますが将来を約束しているようです。 先日そんな彼女から相談がありました。 彼の前の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で

10日前に、コンビニで盗撮行為を行ってしまい、友達の店員に見つかってしまい、警察に通報されました。(カメラも回収されてます。)  翌日の夕方、警察から電話が有り、今後一切、店と彼女の自宅周辺に近づくな!!っと、彼女のお母さんと警察に言われました。(電話やメールも一切するな)っと厳重注意を受けました。  翌日に、警察に呼ばれ、今後一切近づきません...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 訴えるべきでしょうか

私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...

弁護士回答
    2
  • お墓について

以前、夫婦別姓と妻氏婚について質問させていただいた者です。戸籍に妻氏登録をしても血縁関係、遺産相続に何ら影響はないと弁護士さんからお聞きしています。しかし私の両親は妻氏を名乗ることで法律的には問題なくとも実質、子供も妻の姓を名乗ることにもなり、墓を守る際も私の家ではなく、妻になる彼女の家の墓を守ったりお世話をする関係になってしまうといわれました...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

同棲していた彼女に些細な喧嘩がきっかけで暴力をふるってしまいました。 それが傷害になり罰金刑になりました。 僕が拘留されている間に部屋は解約され彼女は実家に帰ってしまいました。 釈放された後、申し訳ないという気持ちから請求されたわけではないのですが慰謝料を支払いたいと連絡しました。 それはきちんと返事がきました。 それから1週間くらいこちらから...

弁護士回答
    2
  • これって訴えることができますか?

2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...

弁護士回答
    4
  • 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2
  • 男女の事で

私は彼女がいました 今年の9月に一緒にになる予定でした 親にも挨拶終わって いついつに一緒になる予定って言ってわかってくれてました しかし 9月にいきなり一緒ににはなれないって言ってきて 別れよう 理由無しで言ってきました 一緒になるにあたり車やバイクを彼女の名義にしました 車庫証明や今後の事考えその時はそうしました 別れようと私はしました 二人で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されております

ベストアンサー

現在同棲中(彼女所有のマンション)の彼女の腕に内出血のような青いあざをつけてしまいました。朝方彼女と口論になり、私が会社に出勤する際に私の鞄(キャスター付きの鞄)をつかみ会社に行こうとするのを引き留めた際に鞄を振り払った時に彼女の腕に当たってしまったのです。 彼女は「もう、あなたに愛情も未練もない。今回の件で誓約書を作るからサインして」と言ってきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生ありがとうございます。

ベストアンサー

彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...

弁護士回答
    1
  • 7年付き合ってた女性と

ベストアンサー

3月に別れる事となりました。 いずれは結婚もしたいねと話をしていましたが、付き合っていく事に疲れてしまったのと、彼女の母親とそりが合わなく、好きという気持ちがありながら、別れました。 その女性とは5〜6年同棲生活もしていて、彼女は僕に大変良くしてくれたのですが、この生活が疲れてしまった私は、しばらく1人になりたいと女性に別れを告げて、出て行くこ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が貸したお金を返してくれない。

元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。 しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。 彼女は返済する気はないようです。 当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。 ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書き...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警察から警告された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女にストーカー行為をしてしまい警察から警告と言われました。 キチンと謝りたくて手紙を出したいのですが出してしまうと逮捕されてしまうと思います。 彼女に謝罪出来る方法はありますか? 【質問1】 逮捕されずに謝罪したい

弁護士回答
    2
  • 7年前の性行為の立件可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、女性と肉体関係を持ち、4、5回ほど性行為をしました。それから彼女とは会ってません。 【質問1】 今彼女があれは無理矢理だったと、7年前の性行為が立件されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人の携帯を紛失してしまった。本体弁償以外も必要でしょうか?

【相談の背景】 酔っ払って友人の携帯を紛失。弁償することにはなったのですが、元々持ってた携帯が彼女からのプレゼントとのこと。彼女が分割払いだったのか、今後の分割分も払ってほしいとのことでした。お支払いするのが筋でしょうか? 【質問1】 この場合お支払いするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 30歳と15歳が交際したら犯罪か?性行為は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、指導した生徒を好きになりました。3月に卒業します。私は30歳で彼女は15歳です。 真剣に彼女のことを思っています。 【質問1】 性行為したら淫行条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女性が寝ている間に服を脱がせて撮影した場合、犯罪になるか

付き合っている彼女の家に泊まった際、彼女が寝ている間に、服を脱がせて撮影しました。 この行為は罪に問われる可能性はありますか? 問われるとしたらどのような罪でしょうか? また、ラブホテルや私の自宅でも同様の行為をしています。 こちらについてはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

ベストアンサー

未婚の彼女と子供ができ産まれました、最初は認知するつもりでしたが彼女の浮気行為が酷すぎて認知したくなくなりました。 強制認知になったときに僕がまけて強制認知になったら僕にはどのくらいのお金がかかりますか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書のサインで今後今の彼女に気づかれる

昔にお付き合いしていた元カノに子供ができたから中絶同意書にサインしてほしいと言われてサインしました!今の彼女と結婚するんですが、万が一元カノが中絶した病院で産むとなれば彼女に中絶した事はわかってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人を偽るのは違法ですか?

ベストアンサー

内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為をしてしまいました

先ほど警察から電話があり、彼女が私の事をストーカーとして警察に訴えてみたで、明日、警察署のほうに来るように言われました。そしてSNSとかでも彼女に何も送らないようにと言われたんですが、SNSで何か文章を送るのはだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の名前で勝手に購入

前の彼女が、自分の名前で勝手に通販で購入をして知らない請求が来ています。これは支払わなくてはいけないんですか?商品は、持って行かれてます。 しかし、連絡先の電話番号は彼女の登録になってます。 できれば、告訴とかしたいのですが出来ますか? それと、どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女との間に子供がいることが発覚しました示談金はいくらになりますか?

別れた彼女との間に子供がいることが発覚しました。行為は同意の上です。 その彼女とは復縁はするつもりは無く、向こうは中絶をするつもりはないらしく話を聞いてもらえません。 例え、産むことになっても認知をするつもりもありません。 その場合の示談金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題に僕ができる事はないですか?

彼女が離婚をして 親権は相手方にあり、相手方が子供を連れてます 親権変更の申し立てをするみたいなんですが 僕も彼女の子供を自分の子供として引取りたいのですが 結婚もまだしてない中で僕にできる事はないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 胎児認知と強制認知ついて

元彼女が妊娠して6ヶ月ほどになります。 結婚はしていません。 私は産まれてきたら認知をするつもりでいます。 しかし元彼女は胎児認知をしてほしいと言ってきます。 この場合胎児認知でも強制認知は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の子供のけんで

ベストアンサー

ダブル不倫にて、彼女に子供ができました。 彼女は、今の主人の子供として産みこちらには、一切迷惑をかけないと言って早五年になりますが今後何か言い始めたらこちらに責任追求または、支払い責任などありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談

婚約している彼女がいて、浮気や不倫をして浮気などがばれたけど浮気の証拠はないけど彼女が弁護士を雇って来て、こちらも弁護士雇う場合自分は真実を弁護士に話した方がいいのでしょうか?それともやってないといった方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの相談

ベストアンサー

婚約している彼女がいて、浮気や不倫をして浮気などがばれたけど浮気の証拠はないけど彼女が弁護士を雇って来て、こちらも弁護士雇う場合自分は真実を弁護士に話した方がいいのでしょうか?それともやってないといった方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先日知人の件で質問させて頂いたものです。最後に教えて下さい。

知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、元彼女本人が自分の物と証明してくれれば疑いははれますか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れて返してもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と産休について

調停で養育費を決める際、僕は仕事をしていますが彼女は産休中です。 彼女はもうすぐ仕事復帰するのですが給料は良い仕事をされています 産休中は何割かは収入があったそうですがその年収で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と産休について

調停で養育費を決める際、僕は仕事をしていますが彼女は産休中です。 彼女はもうすぐ仕事復帰するのですが給料は良い仕事をされています 産休中は何割かは収入があったそうですがその年収で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不仲の親族訪問を拒否したいのですが

ベストアンサー

特に義母との折り合いが悪く、彼女から受けた過去の嫌がらせを考えると今でも動悸やめまいが起きてしまうので、義母はじめ彼女に関わる親族の訪問を拒否したいのですが、それが老人虐待やモラルハラスメントに当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い

彼女が私に対して、私が訴訟を提起した場合に私について生じる、弁護士費用、交通費、郵送・通信費、休業損害について彼女がその全額を負担することを、確約したとありますが有効ですか。又有効では無い部分はどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの損害。これって訴えれますか?

同じ学校の子に携帯を見られました その中には彼女とふざけて撮った写真などが入っていて 彼女の胸が写っていた写真もありました。 その写真を待ち受けに設定され 他の人にも見られました これって訴えれますか? 慰謝料はどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚に反対する彼女の母親の発言をハラスメントとして訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の時から結婚を考えて付き合っている彼女がいます。先日、彼女の両親に挨拶しに行きました。彼女の母は、結婚に反対しており、「コロナ禍の時に旅行など出かけていて、あなたは、判断力も決断力もない。だから、私はそういう男性として見ます」と言われてしまいました。ショックでこういう考えを持っている人たちとは関わりたくないと思っています...

弁護士回答
    1
  • 信じてた彼女に借金返済してもらえない

【相談の背景】 今遠距離中の彼女におよそ120万ほど貸してる状況です。消費者金融から僕が借りてそれを彼女に貸してます。2025年1月までに返せるとのことでしたが、いまだに返済されてません。信用していた為借用書も書かせてません、チャットでのやり取りとお金渡す時はPayPayでの送金をしていたのでそれしかないです。その彼女の住所もわからないです。わかるのはLINEとD...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて脅迫通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 前科を閲覧できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの名義貸し

【相談の背景】 自分が車のローンに通らず、彼女に車をローンで購入してもらう場合について 【質問1】 彼女がローン契約を行い、車を購入し、納車後に自分へ名義変更する場合、名義貸しに当たりますか?(マイカーローン:銀行から販売店は直接支払を想定) 【質問2】 フリーローンを彼女に契約してもらい、その現金を受取、私自身が売買契約、購入をすることは名義...

弁護士回答
    2
  • ホテル宿泊時の別室移動

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がホテルと新幹線のセットパックを予約して旅行に来ます。 その際、私も宿泊するために同じホテルの別室(ダブル部屋を1人)を予約しています。 【質問1】 この場合、私の部屋に彼女を呼び、数時間滞在することは違法ですか? 【質問2】 私の部屋で一緒に寝ることは違法ですか? 【質問3】 仮に問題があった場合、後日連絡が来るとしたら...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 28歳FTM(戸籍女性)です。 SNSで知り合った15歳(この4月から高一)の彼女と将来を見据えた真剣交際をしています。 【質問1】 彼女の性癖でハメ撮りをしたことがあります。(お互いが受け身出している動画1本ずつ) めんどくさい元カノに未成年と付き合っていることを知られ、警察に行かれてしまいました。友人の情報によると明日少年課に 【質...

弁護士回答
    3
  • 入籍による子供の戸籍問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、子持ちの女性と入籍します。が、子供は中学生で、「卒業迄は苗字は変えたくない」と言っており、私たちの戸籍と、子供さんと別箇になってしまいます。息子さんは未成年で、今は彼女と彼女の両親と住んでおります。私は遠方で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、何か事件に巻き込まれた時、息子さんは単独の戸籍しかなく、責任を取れる立場の人...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた恋人が荷物を返してくれない。

【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が友人から3万円借金をしました。 その際友人からは「返済は次に会った時でいいよ」と言われたそうなのですが、些細な事から喧嘩になり絶縁状態になりました。 彼女は「お金を返すので口座を教えて欲しい。もしくは現金書留で送る」と伝えたものの、「直接で無いと受け取らない」の一点張り。 その友人は男性で脅しとも取れる発言もしているようなの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者のホスト/詐欺で訴えられる可能性

【相談の背景】 既婚者のホストが、詐欺で訴えられるケースは下記でありますか? 1、彼氏彼女というテイになってるが結婚というワードはお互い出てない 2、彼氏彼女というテイになっていて彼女側(お客さん)が、一方的に同棲したい結婚したい結婚してくれと言い続けてる。 彼氏側(既婚者のホスト)は同棲するとも、結婚するとも一度も言っていない。しないとも言...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷

【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...

弁護士回答
    2
  • プレゼント返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女へのプレゼントとしてブランド品を計5点購入しました。一気に5点ではなく全て別日で購入しています。 こちらに落ち度もなく急に好きな人が出来たといい別れて欲しいと連絡が来ました。 出来れば返してほしいです。 【質問1】 購入したブランドのメンバー登録を彼女にし、支払いを私でしました。 こちらにも所有権はありますでしょうか? ※レシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから