53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 『期限の利益の喪失』で支払いを継続して2回以上怠った時とありますがこれは連続して2回と同じですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りで公正証書を作成しました。期限の利益の喪失の項目内に『支払いを継続して2回以上怠った時』との条文があります。これは『連続して2回以上怠った時』と同じ意味でしょうか? または返済期間中に合計2回以上怠った時という意味でしょうか? どちらか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てると不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の内容証明が届きました

弁護士を通して慰謝料請求書が届きました うまく説明できませんが 弁護士さんが内容証明を作る際 依頼者が誰々にこういった内容で請求してくれと言えば 言われたとおり作成するものなのでしょうか 作り話だとしても作成するものでしょうか もしくは、 請求書を作る際、面談を行うはずですが 慰謝料の根拠や証拠などを確認して 請求可能と判断してから作成なの...

弁護士回答
    3
  • W不倫の末の最悪の事態です

初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...

弁護士回答
    1
  • 相場の慰謝料の額について

ベストアンサー

不倫による慰謝料について教えてください。 現在離婚協議中です。お互い協議離婚を希望しております。 私は以下に対する慰謝料を請求しておりますが、減額を要求されています。調停や裁判になった場合、相場でいくらになりますか? ①不倫(不貞行為があった日から2年1ヶ月の交際、離婚協議中にもメール) ②他の女性複数へ交際や不貞を求めるような内容のLINEやメール ③喫...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 息子の先月の交通事故のその後に関するご相談です

先月の息子の交通事故のその後に関する相談になります。先日実況検分が終わり、今月に調書を取ることになりました。 相手の保険会社から連絡が無かった為、こちらから相手の保険会社に連絡をとりました。 回答は、まだ調書を取っていないので、それ以降に連絡をするつもりだったそうです。 ただ、相手の方が自分は青信号でバイクで渡ったと主張をしているそうで、そうな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令解除について

ベストアンサー

保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...

弁護士回答
    4
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について

ベストアンサー

今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...

弁護士回答
    4
  • 和解を勧められた場合の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

裁判官から和解の方向でと示唆がありました。 次回、具体的な和解案について話されると思うのですが、どのような準備をしておけば良いでしょうか。教えて下さい。 本人訴訟で、法廷での発言がしづらい雰囲気です。 裁判官が提示した条件では和解のメリットがない場合、その場で口頭で詳細に具体的に説明して条件を変えてもらうよう交渉しなくてはならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について 弁護士基準

ベストアンサー

自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 個人間の貸借 相手には弁護士が。

ベストアンサー

先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の和解について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 貢いでもらった交際について

ベストアンサー

不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...

弁護士回答
    5
  • 他人が勝手に支払った家賃を借主本人に請求できるでしょうか。

AはCから建物を借りましたが、頼んでもいないのにBが勝手にその家賃をCに支払いました。 Bはその支払った家賃をAに請求することが出来るのでしょうか? ちなみにBはAの名前でCに地代を支払っているようで、AがCに領収証の発行を請求したところ、”Aから○年○月~○月までの家賃を受け取った”旨の領収証をもらっています。 法的な根拠も出来ればご教示頂けると助かります。...

弁護士回答
    1
  • 他の男性のプロポーズを受けた女性について

私には8月に別れた女性がいます。 今も男女の関係はありませんが、メールをしたり、会ったりしています。 その彼女が、先日、他の男性のプロポーズを受けたと聞きました。 その男性以外に付き合っていた男性がいたらしく、その男性の事で、プロポーズをした男性は 彼女の事で、弁護士さんに相談しているらしいです。 もし、婚約が成立しているのであれば、私はその彼...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の訴訟費用の請求について

ベストアンサー

現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...

弁護士回答
    1
  • パスワードなしの添付ファイル送付は、個人情報の漏洩になるのでしょうか?

ベストアンサー

個人情報の漏洩についてご教示願います。 会社業務において、個人情報(従業員情報)を含む電子ファイルにパスワードをかけず、メールに添付し送付しました。 従業員情報には、全従業員のID、氏名、所属、メールアドレス、退職日(過去)が含まれていました。 送付先は従業員情報の会社(弊社顧客)であり、宛先は正しく関係者にしか送付しておりません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判へ移行した場合

ベストアンサー

離婚調停は申立られた側の土地へ出向かなければいけませんが、調停を進める上で不成立になり、裁判へ移行した場合私の県で裁判をする為には私が裁判の申立をしないとこちらの県で行うことが出来ないのでしょうか? 仮に調停を進める上で 相手側はこっちに来たくないから、不成立になる前に裁判に移行など手続きをし、相手側でやるようにするなど可能性はありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

この度、有責配偶者である夫と離婚することとなり、離婚協議書を作成しているのですが、養育費や慰謝料の毎月の支払い期日について、例えの雛形等を見ると、全て「末日限り」と記されているのですが、はっきりと○日(金融機関が休業日であれば前日)と支払い日を限定することは出来ないのでしょうか。 毎月、いつ支払われるのか気にするのが嫌であるのと、期日を限定しない...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...

弁護士回答
    4
  • 離婚による住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚での住宅ローンの名義変更に困っています。 旦那名義から私に名義変更をしたいのですが、ローンが残っているため、銀行が認めてくれません。 公正証書に残しておき、完済後に私に名義変更するとなると税金関係はどうなりますでしょうか? 財産分与での名義変更なら贈与税は掛からないと思うのですが、完済後だと年数が経過するため、贈与税などかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 中絶 流産 慰謝料 第三者

付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役社長を辞任したい

現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。

お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で双方の意見が食い違う場合

徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求訴訟の弁論

損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)相手(代理人弁護士)で第1回期日は答弁書(一部争う(否認)・一部認め訴額(40万)の数%は払う意志あり)を提出し欠席しました。第2回期日は今週なのですが、裁判所より期日通知があっただけで、相手方からの準備書面等は一切届いておりません。勝手な推測ですが、このまま、第2回期日は和解期日になるのでしょうか?また和解額というのは、誰が提...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、改めて公正証書を作成する場合は?

●状況 もうすぐ離婚して1年が経ちます。最近元妻からの金銭要求が頻繁にあるので、困っています。 離婚協議書は作成したのですが、公正証書までは作成していません。 ●きっかけ 子供の共済に加入していたので、上の男の子(小学1年生)が入学のため、入学準備金を元妻に渡しました。金額は16万円ほどです。しかし、「これで足りるはずが無いだろう。16万はあくまで学...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • 調停への「情状証人」申請の可否

Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...

弁護士回答
    3
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?

宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法

ベストアンサー

結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...

弁護士回答
    2
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

今晩は、面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際調査官調査は行われたのですが、今回の面会交流審判では調査官調査は行われないのですか?私は面会交流を実施して頂けてない父親です。 仮に調査官調査が行われない時は裁判官及び調査官へ以前の調査官調査の結果を教えて頂く事を求めても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判では、なにが決められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を控えています。 裁判が初めてであり、要領がわかりません。 第一に、弁護士を立てるべきでしょうか? また、離婚裁判では、離婚の可否、親権、養育費、面会、慰謝料等が、すべて判決として決められるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖父が娘と会う事を拒否する権利はありますか?

小2の娘の親権は旦那にあります。旦那と祖父とで娘を見てます。 旦那は私に娘を会わせる事は賛成で、娘も私に会いたいといいますが、祖父が私に会う事を反対して、旦那も祖父が怖くてその言いつけを守っています。 祖父が会う事をダメだと言う権利は法律上ありますか? また、その場合どういった対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の経緯書の内容について

ベストアンサー

2年間、w不倫をしておりました。 相手の奥様から「(両家)4人で話す場が出来ないなら、慰謝料請求する」と言われました。 私の夫は不貞黙認で、相手が誰かまでは知りませんし、この状況も知りません。 なので「(そんなことを言えば出ざるを得ないので)夫に対して強要まがいなことは止めてください」と反論、その後も「弁護士通せば、出させることは可能」と夫の意思も立...

弁護士回答
    2
  • 和解の断り方と、条項について

ベストアンサー

言論の応酬のようなケースです。本件では被告ですが、この後、原告として別訴提起します。 被告の立場から裁判官に和解を断わる言い方として、「相手方(原告)の侵害行為が現在も続いており、和解で解決する見込みはない」「きちんと判決をいただきたい」などは適切ですか?できるだけ、相手方の言動を理由に、うまく断わりたいのですが。 また、被告の立場から、和...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 被告準備書面の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

①答弁書には訴状に対する認否、被告の主張を記載しましたが、  原告準備書面(答弁書に対する反論)に対しても、1つ1つ認否が必要なのでしょうか? ②答弁書と同様に、認否をしていない事柄については認めたものとして取り扱われるのでしょうか? ③訴状に対する認否は終わっているので、「認める、否認する、争う」  といった書き方である必要はなく、  「原告...

弁護士回答
    3
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから