法律相談一覧
-
孤独死による相続人が請け負う損害賠償について
9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 公正証書作成
ベストアンサー離婚協議書に合意してサインしようと思います。 その後すぐに離婚届を出したいと思ってますが、嫁の方が公正証書作成してから10日以内に離婚届を出すといって聞きません。 公正証書を作成してからでないといけないのでしょうか? また公正証書作成にはどれくらい日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の
ベストアンサー1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?
ベストアンサー陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減と公正証書と養子縁組の関係について
ベストアンサー回答お願いします。 公正証書により養育費の額を決定しております。 その中には「再婚により養育費の減額の交渉を行うことができる」旨の文言も入れております。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 公正証書には減額について明記してあるので、増額はできないでしょうか? 2 もし増額ができるならどういった事情なら可能ですか? 3 子供が再婚により養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの床なり被害で、裁判に勝てるか?
ベストアンサー築15年の中古マンションを購入しました。(2LDK) リフォーム済みの物件でチラシには、フローリング刷新と書いてありました。 住み始めてから分かったのですが、床なり、床のキシミが激しく、困っています。 大きな床なりは4か所、それ以外はあちこちで鳴っています。 内覧時に、床なりに1箇所気がつき、ただ、クローゼットの中だったので、そうそうに使用する部屋でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出と別居宅への男性の介入等について
ベストアンサー妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情の手紙についてです。
ベストアンサーこんにちは。近所の人が野良猫に餌やりをしてて、保健所に相談しましたが、その人は保健所の方にも逆ギレしたらしく、もう何も出来ないと保健所の方に言われました。近隣の庭にフン、おしっこ、夜中の鳴き声でたまらず、餌やりをやめてください。迷惑してます。よろしくお願いします。と匿名で手紙をかきました。そしたら、その餌やりの人が手紙を出したと知らず、私に こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。
ベストアンサー1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車 追突による交通事故被害者です。
ベストアンサー平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みした算定表の見方
ベストアンサー10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の際の損害賠償額の項目や内訳について
相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について教えてください。
ベストアンサー調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の申し立てに関する金額と支払い方法
ベストアンサー(1) 申立手続費用 (2) 差押命令送達料 (3) 申立書作成及び提出費用 (4) 執行文付与手数料 とある中で、申し立て手続き費用は収入印紙4000円を貼る意味は申立書に記載があったので理解できたのですが 2~4の費用は、収入印紙なのか切手なのか分からず、切手の場合内訳も分かっていません。 金額自体はわかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法142条 期間満了の特例に関して
スポーツクラブの事務の者です。 約款にて、退会申請の期日は当月25日と書いてあり、入会時に署名捺印の上、入会して頂きました。※約款は、25日が休日の場合は、という記載は特にありません。 9月はクラブが25日まで数日間はお休みで、事務局もお休みになっていました。留守電を設定し、要件のある方はファックスでお送りください、と流れるようになっていました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での弁護士への相談、依頼について
ベストアンサー交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?
ベストアンサーW不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険による物損事故
ベストアンサー先日、3台が絡む交通事故を起こしてしまいました。 交差点から自分が右折の際に右から来た車の右側面に接触し相手の車はそのまま反対車線の停車中の車へ追突してしまいました。 自分の方は信号がなく注意して出たのですが相手のスピードが速くブレーキを踏みましたが間に合わず接触してしまいました。 幸いケガ人はなく物損での事故処理となりました。 ここからが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け渡し方法に対する考え
ベストアンサー弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、自分で慰謝料請求できますか?っと以前質問したんですが。 相手の女性に私から慰謝料請求した場合、相手の女性から旦那にも慰謝料請求がきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と遅延損害金について
利息と遅延損害金について質問です。 利息は年18%まで、遅延損害金は20%までという情報をネット上で見ました。 例えば50万円貸したとして、利息と遅延損害金、一年間の間で合わせて19万円まで請求しても問題ないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続すべき土地の分割の仕方についてご相談
ベストアンサー義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と別居後、再同居した際の不倫行為について
内縁状態の定義と、不倫の慰謝料請求に関して相談をさせて頂きます。 少し特殊な状況になりますので、何卒ご教授頂けましたら幸いです。 結論としては、内妻とその不倫相手に対して慰謝料を請求できるかという問題です。 経緯を説明させていただくと、9年前に同居を始め、4年前に内妻の不倫が発覚しました。 その際は不倫相手に慰謝料を請求し、150万円での示談となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の訴訟で、完全勝訴にならない場合や慰謝料の減額になってしまう場合はどんなケースですか? 不倫相手への嫌がらせや、会社やネットに暴露などするとそうなるのかな…と私は思っているのですが 私自身の事ではなくて、知人が裁判中にこのような事をしているのを知ってしまい、心配になり質問ささていただきました。 よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員に支給したPC内の個人SNSを閲覧した場合、法律に触るのか。
退職社員の情報漏えいに関してです。 退職した職員のパソコンを回収したところ、 SNSアプリがインストールされており、 グループトークでの社外への情報漏えいが見つかりました。 損害賠償を請求したいのですが、以下質問です。 <質問1> 会社のパソコンとはいえ、個人のSNSの内容を閲覧したことは、 不正アクセス禁止法にあたりますか? それとも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で、証拠や陳述書のほかに、訴状や準備書面を示して質問してもよいでしょうか
ベストアンサー証人尋問について質問させてください。 証人に、証拠だけではなく、陳述書を示した上で、質問することができることはわかってまいりました。では、敵性証人に対し、相手方が書いた準備書面を示し、「相手方は準備書面でこの事実を否認しているのだが、証人はどう考えるか」というような質問をしてもよいでしょうか。準備書面を示してもよいかという質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の脅迫めいた言動について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求や面会はどうすればいいのか。
ベストアンサー1年半ほど前に離婚しました。 元夫の離婚原因はDVと使い込みです。 離婚時、生活苦でできたローンが150万ほどあり 50万の慰謝料を分割でもらい ローンは夫名義だったので支払ってもらっています。 面会はLINEを通じて子供たちと自由に 連絡をとらせて決めてもらっているので 数ヶ月会えないこともあれば 泊まりのときもあり口出ししていません。 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を単身赴任先の裁判所に移送したい
ベストアンサー現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 家族が住んでいた住所は東京にあるのですが、単身赴任先の山形で調停を受けたいと考えています。 民事訴訟法4条1項、2項を用い山形の家庭裁判所に移送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭授受の返済義務について
ベストアンサー1年半程前によりを戻す前提で離婚をした主人から、私がお金を管理するからと毎月私の口座に振り込みをしてもらっていました。 1ヶ月前、もう完全に別々になろうということで、公正証書を作成し、離婚の精算をしました。 協議の中で、私の持っている預貯金も含め、財産分与は行わないと話もし、録音もしてあります。 ですが、先週になって突然、離婚後に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です
ベストアンサー明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒の強制退会について
ベストアンサーダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫婦間やりとりについて質問
ベストアンサー現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受注後の取引先の債務不履行について
ベストアンサー相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満・離婚調停での心象について。
ベストアンサー今月、調停に初めて行きますが、私は離婚回避で主人は離婚を望んでいます。離婚原因はお互いのDVでした。ちなみに、DVは主人のモラハラ・経済的DV・暴力でした。私はビンタです。 婚姻費用分担金も同時にやるのですが、調停において心象を良くする為に必要な事はありますでしょうか? 乳児がおり、主人に会わせる時間を設けるか否かも考えています。 初の事ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に対する照会書の書き方
ベストアンサー別居中の妻から、離婚調停を申し立てられ、現在照会書を作成しています。 私は離婚する意思はなく、円満調整してもらいたいと思っています。 その照会書に「2「申立ての理由」に対する、あなたのお考えをご記入ください。(2)「申立ての動機」について、あなたのお考えがあれば簡潔にご記入ください」という記載欄があります。 その記入欄には、申立書に○及び◎がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー事故で相手に慰謝料は請求できるのか?
スキー場での衝突事故での相談です。 小6男子(息子)と相手は小4女子で、二人ともアルペンレーサーで、大会朝のウォーミングアップ中の事故でした。 一歩通行のコースを、相手(小4女子)が逆走してきて正面衝突し、息子は頭蓋骨骨折でドクターヘリで搬送され、相手は腕の骨折でした。 こちら側の過失は全くなく、相手側も全面的に非を認めています。 幸いにも息子は命に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の場合のこと
ベストアンサー相続登記をしようと戸籍集めをした結果、知らない相続人が出てきました。私はお金がないので、相続分を譲ってほしいのですが、うまくいきません。調停になれば、必ず、相続分は支払うように結論がなるのでしょうか?その不動産には私が住んでおり、持ち分も半分登記されています。相続分を払うようになっても、払えないのですが、裁判所はそれらを考慮していただけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから