53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をするとき、故人が所有していた私名義の通帳の預金を使っても良いか

この前父が亡くなり、私は相続放棄するのですが、父が所有していた私名義の通帳がありました。 100万円くらいの預金があるのですが、このお金を使っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について

請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...

弁護士回答
    2
  • 管理規約17条による工事申請の承認が出ないままでの工事実施について 危険回避工事という考え方

管理規約17条による工事申請の承認がないままでの工事実施について マンション窓がヒビが入りました。マンションの窓ガラスは管理規約で「専用使用権の付された共用部分」に該当するが、修繕は管理規約21条1項但書きが定めた、専用使用権を有する者の自己負担となり、自分で業者依頼をして工事申請書を提出したが約2週間経過するも承認が出なく、工事ができない。 専門...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における、休憩について。

ベストアンサー

労働審判を、行った場合、3時間かかつたとして、休憩時間は、何回位もらえますか?又時間は、何分位もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

私は賃借人側となります。 契約満了により、建物賃貸借契約を終了させようと思い、契約満了日の2か月前に解約予告を出しました。 すると「6か月前告知の契約だから、4か月分の違約金を払うように。また、保証金の償却を2か月させて貰う」と言われました。 賃貸人から満了日の通知は貰っておらず、契約書内では「期間内解約の場合は6か月前に告知をする・期間内解約の場...

弁護士回答
    2
  • レンタル業に関する廃棄の責任問題

レンタル業(精密機械)を行っている会社があるのですが、その会社は6ヶ月のレンタルを行っており、6ヶ月経過後は買取金額を追加で支払えば、買取が可能になっております。 買取まで行けば所有権はお客側に移ると思うのですが、その時の廃棄責任もお客側に移っていると思います。 ですが、お客さんが途中解約を希望され、解約を行ったとき、本来商品を返却するのが一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 誓約書 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...

弁護士回答
    2
  • 看護師仲介事業者との契約違反に対する違約金の請求について

ベストアンサー

当方はクリニックの経営者です。先日、看護師人材紹介事業者(以下エージェント)から紹介された看護師と面接を行いました。当院は内科系なのですが、当看護師は外科系の職務歴が長かったため、当院で働くことはいささか困難と考え、また採用してもすぐに辞められては仲介手数料も馬鹿にならないため、エージェントには不採用の通達をしました。しかしながら、当看護師の仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?

チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • これはマタハラでは?

ベストアンサー

私の勤める会社は、1月が決算月です。1月末付けで一般社員には一律に決算賞与が出ました。 私は1月半ばから産休を取得しています。育休も取得予定ですが、退職はせず、復帰する予定でいます。 Q.1 産休中という理由で私にだけ、減額ならまだしも、全額決算賞与が支払われないのはマタハラにあたり、男女雇用機会均等法に抵触するのではないでしょうか? Q.2 賞与額...

弁護士回答
    1
  • 通知も何もなく口座が差押えられてしまいました。

去年の夏に交通事故を起こしてしまい裁判に負けてから相手方の弁護士さんから2.3度電話が来てたのですが怖くて出れず。その後何も連絡がなかったためほったらかしにしてしまいました。今日お金を下ろそうとしたところ残高が0になっていて、通帳記帳したところ裁判所 差押との文字が。そこで質問があります。 1.差押は通知もなくいきなり行われてしまうのですか? 2....

弁護士回答
    5
  • 離婚に際する弁護士の役割について。

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、いろいろ調べていると自分で行動して離婚し、生活しているシングルマザーの方の話をよく見ます。 そこで質問なのですが、 ①弁護士さんをつけることによってのメリットは具体的になんでしょうか? できるだけたくさんの具体的項目が知りたいです。 ②失礼ですが、デメリットがあるとしたら何でしょうか? ③最後に弁護士さんなしの時の最大のデ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き、どうしたらいいのか

ベストアンサー

弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。

弁護士回答
    3
  • 急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました

一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...

弁護士回答
    1
  • 同意があってのワンナイトを訴えると脅されてます

ベストアンサー

半年以上前に、ワンナイトした女性から、同意があってしたのですが、今更になって、『無理矢理やられた』と迫ってきて、毎日しつこく連絡がきます。訴えられた場合、自分が完全に負けるのでしょうか?証拠は特にありません。

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか

相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の行方について

ベストアンサー

現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の契約書について

父が貸し賃貸駐車場を経営しておりアドバイスしたいと思い質問しました。 来年の4月に民法が改正になり、契約書を作る時に今と違った内容が必要になったりするようですので質問させていただきます。 貸しガレージの賃貸契約書の内容について、今後契約書の内容で特に何か注意しておく点(4月から新たに追加しなければならない事項等)はありますでしょうか。 漠然とし...

弁護士回答
    1
  • ペットの親権について質問です。

私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供について

離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいです 籍を入れて2年 子供はいません 専業主夫です 財産はありません 性格の不一致で半年前から離婚をしたいと伝えてますが頑なに拒否をされてます。 そこで何点か質問です 相手の性格が嫌い、私自身結婚生活をしたくない、価値観が合わないなどの理由で裁判になった場合慰謝料などを支払わないといけないのでしょうか? まだ別居をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻がマンションに住み続ける場合の養育費等について

近い将来、妻との離婚を考えています。 妻との間には4歳の子供がいます。 離婚時に私としてはマンションを売却したいのですが、妻がマンションに住み続けると主張しています。 マンションの状況 ・マンション名義:私 ・残債:3500万 ・売却可能価格:4000万【成約事例より】 ① 私がローンを払い、妻がマンションに住み続ける場合、ローンを払うことで養育費を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • 家族旅行と別居と離婚成立の関係

ベストアンサー

準備不足ではありますが、夫に内緒で明日、子連れで別居する予定でしたが、夫がその翌日に温泉を予約していて、子どもが楽しみにしています。 私としては、明日、家を出たい気持ちでいっぱいなのですが、子どもの気持ちを考えると可哀想かなとも思えます。 家族で温泉に泊まったりしていたら、家庭として継続出来ると判断されて、離婚が成立しづらくなることはあるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVで加害者にされる

ベストアンサー

友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。   このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...

弁護士回答
    5
  • 相手方の親族弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立て、却下されたら即時抗告は可能?また、その書式はどんなものですか?

ベストアンサー

文書提出命令申立てが却下されました 不服申し立て、即時抗告をするつもりなのですが その書式が分かりません、必要な項目など教えていただければ幸いです それと提出命令申立ての却下決定文が届いてから何日以内が提出期限となるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問から結審、判決について

離婚裁判について質問です。 本人尋問の後はどのような期間、流れになるのでしょうか? 和解勧告 最終資料提出 結審 判決 となると理解していますが、本人尋問から結審まではどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務の承認について。積極的、明示的な意思表示でなく、消極的なものや債務取立て忌避の行動も承認とみなさ

お世話になります。 Q1 法律上の「承認」の説明についてネットなどで調べると 「意思の発表、意思の通知でなくとも、観念の通知で充分である」 といった記述が見られます。 この観念の表示とは何でしょうか? 意思発表、意思表示とは違うのでしょうか? 具体的な違いや事例を教えてください Q2 Q1と関連しますが「債務の承認は時効進行を妨げる」と聞きます ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。

ベストアンサー

大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判

婚姻費用分担請求がいきなりきました。中には審判申立てとなっており、内容を見ると実際と違う記載がされていました。 一般的には婚姻費用分担請求は調停をせず審判とするのが多いのでしょうか?また審判では勝手に算定表に基づき計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停員の態度の悪さに抗議文を出すことについて

ベストアンサー

調停員の調停の進め方に疑問があり、相談させて頂きます。 現在、離婚調停中なのですが調停員の態度があまりに悪いです。 こちらが話そうとしても遮る。 前回と真逆の説得を始める。 独断で財産分与をしないことを強く進める。 疑問をぶつけると 『私はもう年なので責めないでください。』 『私の心証を悪くすると調停が不利になりますよ。』 と言われました...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 付帯処分 反訴

いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...

弁護士回答
    2
  • 面会調停中、相手の勝手なうそ

面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 養育費などについてお聞きしたいです。

現在妊娠2ヶ月です。 彼に妊娠の報告をしたのですが、中絶してくれ。と言われました。 それから何度か話をしているのですが、話にならず。中絶してほしいという理由にも納得がいかず。 1人で育てようかと考えています。 彼の中絶してほしい理由というのが、まだ遊びたいから。養育費など子供にお金を払いたくないから。一生一緒にいれるかなんてわからないから。と...

弁護士回答
    5
  • 契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 前妻からの請求への対応策は?

ベストアンサー

前妻からの請求に困っています。養育費は毎月きちんと振り込んでおりますが、それ以外の教育資金や医療費を請求され、こちらも生活が大変なので難しい事を返信しました。 それなのに『相談に応じてくれない、心がない人』『成人するまでの養育費を一括で払うなら今後は連絡しない』等の手紙が現在の妻宛に届きました。 このような場合はどのような対応がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去トラブルにつきまして

初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の準備書面について

民事裁判原告です。 被告準備書面反論において明らかに誤りがあります。 被告が話したという日に、別の場所にいました。 別の場所にいたことは証明できます。 この場合、反論した場合、やっぱり日にちが間違えていました。ということはできるものですか? それとも一度主張したものは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?

相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...

弁護士回答
    4
  • 経済的な理由のみで離婚せずに別居生活でも婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

私(夫)名義の住宅ローンがあり、小学生の子供2人います。 私(夫)の別居1ヶ月後、離婚に反対していた妻が同意し、養育費等の内容も決まっていたのですが、妻が弁護士に相談したところ、このままでは経済的に不安なので別れない方がいいとアドバイスされ、離婚を拒否しました。 妻に、私(夫)との同居が苦痛だから生活には一切関与しないので別居を続けてほしい、妻側の生活...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから