法律相談一覧
-
どのくらいでしょうか?
以前に、訴訟を起こされたと質問したものです。先生方やみなさんが教えてくださったので、弁護士さんへお願いに行きました。私が言われたり、されたりしたことも良くわかると言っていただきました。私自身が不貞をしていた事。嘘をついていたことは、認めますし、反省しなければなりません。ただ、収入の面や子供を扶養していく面で、900万と言う向こうの請求は、私が証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?
どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者代表の選出方法
ベストアンサー36協定における労働者代表の選出方法について質問させていただきます. 現在,私の職場では係長クラスの人が代表になっていて,その人が課長に昇進するタイミングで新しい人が選ばれます.その際,職場の取締役部長クラスの人から「○○係長が課長に昇進されて代表者の資格を失うことになるので,後任には△△係長になってもらおうと思います.署名用の用紙を回覧するので,△△さんで問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。
ベストアンサー今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金と返済義務について
質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー教えてください。 妻に離婚したいなら、養育子供一人につき3000万×2人。 それに住宅ローン全額を現金で用意しろと言われました。 そんな法外な養育費はもちろん用意できませんが、住宅ローンは私が全額払わなきゃいけないんですか? ちなみにローンの連帯保証人は妻の父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方同意の親権変更が認められなかった
元夫とは2年半前に離婚し、元夫の所に8歳・6歳の男の子が2人います。 環境は、元夫・子供2人・元義理父と母との5人暮らし。 元夫は転勤族で2年に1度の転勤予定です。今は夫の地元で勤務なので、子供のおじいちゃんおばあちゃんが子育ての援助が出来ていますが、おそらく8ヶ月後には転勤するとのことです。なので転勤したら元夫と子供2人だけの三人暮らしになってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こす住所、場所
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定通知がメールにて届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、メールを開くとTwitter社からのメールが来ており、そこには「Twitterでの法的書面の受領について」とあり、pdfで仮処分決定通知が送られてきていました。裁判所と送達場所の弁護士事務所に確認したところ事実との事です。 【質問1】 確かにTwitter上で言い合いとはなりました。しかし殺害予告や人格を徹底的に貶める事はしておりません。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?
ベストアンサー某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ヤクザが親族にいる場合の結婚の影響について
ヤクザの祖父がいる場合の結婚で相手方に与える影響について質問があります。 私の祖父は現在は他界しているのですが、生前は前科があるヤクザ者でした。 名前の記入は控えますが、あるヤクザの総長を務めていました。 私自身、警察官、裁判官になれない等の話は不確かではありますが調べることはできたのですが、私が結婚した場合に相手方の家族、親戚等に影響はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
リースバック取引における買戻し条件の有効性について
【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で加害者扱いを受けている
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中は潜在的稼働能力で婚姻費用請求できますか??
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し2年の実刑判決を受け服役していました。昨年、出所後に離婚をしました。小学生の子供が2人います。現在、財産分与で揉めています。 服役中はお互いの実家に子供と身を寄せ援助を受けて生活していました。 【質問1】 夫の実家で暮らした期間中の家賃や光熱費として200万請求されていますが、払う義務はありますか? 【質問2】 足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員証を持っていれば10%会計から引かれるという会員証を持っている友達に、自分の欲しいものを買ってもらって その後で買ってもらった物を受け取って、その商品の代金を友達に返すという行為は詐欺罪に該当しますか?? 個人的には、会員証を持っている人が割引価格で買うという行為は欺罔行為であるとは言えないので詐欺罪にならないのかな?と思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 訴訟に関して
【相談の背景】 会社側と労働審判や訴訟を検討しておりますが、 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移る際に引き継がれる内容はどのようなものがありますか?審判、書類、証拠、当日の双方の発言等は引き継がれますか? 【質問3】 退職は、承諾の意思表示の通知がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の敷地内に放置された所有者不明の自転車をどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する敷地内に、所有者が不明の自転車が放置されています。 とても古いものですが、自転車としての機能はまだある状態です。 自費で処分するのは私は構わないのですが のちになって所有者が現れ 私が無断でひと様のものを廃棄した、と言われることがいやで 現状は何もせず時間が経過しています。 ここには事情を具体的に書きませんが 第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の対応と今後
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場内で車に傷をつけられました。左側のバンパーに約15センチから20センチの傷です。私の車は駐車した状態で、車内は無人でした。 同じマンションに住んでいる子供が三輪車に乗っていたところ、ぶつけてしまったとのことです。警察を呼んだ所、私有地のため事故扱いにはならないと言われました。 これから見積もりを取って加害者と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停申立書・監護養育状況欄について
【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認調停事件について
ベストアンサー先日、母が再婚相手と離婚。その際知ったのですが、再婚相手と結婚時連れ子だった私は「特別養子縁組」になっていました。 離婚後、相手が「親子関係不在確認調停事件」の申し立てをし、その期日通知が到着。(なにもこちらに事前に話し合いは一度もありません) 答弁書や意見書の提出を求められていますが、申立人の書類の理由は空欄です。 『質問①』 家庭裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流機関の禁止ルールについて
ベストアンサー現在、婚姻中で妻と子どもと別居中で、月1回の面会交流を第三者面会交流機関の援助のもと実施しています。第三者面会交流機関の禁止ルールとして、「子どもと同居親の自宅や学校・保育園等の近辺に立ち現れること」があり、禁止ルールに違反すると援助を中止するとのことです。これには同居親の同意なしに学校行事に参加することも禁止されています。このルールは権者の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?
おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この念書のには、有効性はあるのでしょうか?
ベストアンサー旧友と先日、職場とプライベートの事でトラブルになりました。 以前、旧友を私が勤めている会社に紹介しました。 旧友は「いい仕事場がない?」と聞いてきたので私が勤めている職場を紹介して入社しました。 社長と旧友とその家族を交えて勤務形態条件等の話しをし合意しました。 口頭でやり取りしただけで書面によるやりとりはしていません。 合意して入社されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴状について
ベストアンサー名誉毀損の告訴状について 2017年03月18日 0 インターネットでの名誉毀損で刑事告訴状について教えて下さい。 先日所轄の刑事さんと面談し被害状況を詳しく説明しました結果、犯人はほぼ特定出来ていますが、被疑者不詳で告訴状を提出して下さいと言われました。私自身では作成出来ないので、この事案に詳しい行政書士へ依頼しようと思います。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか
病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無料法律相談会」とはどれくらいの事をしてもらえるのでしょう?
只今、義理家族と冷戦状態で、私としては第三者の方に話を聞いてもらいたい、と思っています。 近々、無料法律相談会というのが地域で行われるそうなので、行ってみようと思います。 その際、義家族とのやり取りをした時のメール、手紙などを印刷して持参しようと思っていますが、枚数にして20枚位にはなりそうなのですが、その場で読んでもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正による、法解釈と裁判所の方針について
いつもお世話になっております。 離婚は夫婦の自己責任と思いますし、裁判所はその考えで判決を下していると思う立場で質問させていただきます。 片親による子どもの連れ去りが夫婦の自己責任で、連れ戻しが自己責任でないのはなぜでしょうか?もし自己責任というのであれば、子どもを思い連れ戻さなければならないと考えるのは当然であり称賛されるべきで非難されるいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後に復縁しましたが
今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件での被害届と刑事告訴について
息子が学校内で暴行を受けました。 大した怪我ではなかったのですが、傷害事件として診断書をとって警察に行きました。 刑事告訴をしようと思っていたのですが、 「なんで刑事告訴なの?意味がわからない。少年事件なので被害届も刑事告訴も結果は同じですよ」 「被害届でも刑事告訴でも同じ捜査をしますよ」 「学校に行って捜査なんかしませんよ、本人たちを警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人女性の画像の無断掲載
友人女性が、いわゆるH画像投稿サイトにおそらく昔の彼氏と当時戯れに写した自分だと思う画像が無断で掲載されているのを見つけたそうです。 「おそらく」なのはかなり昔の写真であることと、顔にぼかしが入っているためです。 第三者には彼女と特定できずとも彼女本人にはまず間違いないとわかるとのことです。 写真には性器など卑猥な個所は写ってはいませんが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における和解成立の要因とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判は和解で終結することがかなり多いとありますが、いつも「不思議だな」と思う事があり、例えば原告側が「100万支払え」と訴えて、被告側が「1円も払いたくない」と張り合っていたのに、判決までもつれるのかなと思えば、例えば「被告が原告に50万の解決金を支払い和解」と言うことがありますが、裁判官は両者を説得するのがそんなに優れているので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから