法律相談一覧
-
複数の土地の分譲について
ベストアンサー複数の土地の分譲を考えています。最初に売れた土地より値引きして売った場合、最初に売ったお客様よりクレームがでない、また、最初に売った土地の買主より減額等の要求を回避するためにはどのようなリスク回避策がありますでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。旧姓でもくるものなのですか?
ベストアンサー皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(2回目)
いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付と署名の無い遺言
父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去分の養育費の請求
不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられたお金を取り戻したい
ベストアンサー元彼にサッカー観戦に誘われ、前もってチケット代を払いました。当日、熱が出たと言って行けないと言ってきたため、1人で行ってくるからチケットを取りに行くと言いましたが、すぐ家に帰るからと断られ、会えず具合が悪いなら仕方ないかとあきらめ、チケット代も請求しませんでした。ですが、先日またサッカー観戦に誘われ前もってチケット代を払いましたが、当日彼氏は引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先とのトラブル
私は、准看護師で兵庫県西宮市の病院で勤務しています。 現在、勤務して7ヶ月です。来年の2月に看護師国家試験を控えています。 今回、妊娠がわかり、病院側の対応について相談があります。 11月29日に看護部長と事務部長に妊娠の報告に行きました。私は、学生時代に医療法人より180万円の奨学金を借りました。この奨学金は、看護師になって、3年間務めることで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本事案について、マンションの購入の権利はあるか?
先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でキャンセルすると、どのような刑罰が求められるのか
ベストアンサー飲食店のキャンセル料について質問させていただきたいです。 私は繁華街で居酒屋を営んでおります。先日、10名様のご予約を当日になって一方的に電話でキャンセルを伝えられました。 その日は週末の繁忙日、その電話の前まではかなりのお客さまからのお問い合わせを頂いておりましたが、そのお客様のためにお断りし続けましが、当日の15時以降に電話でキャンセルを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合
ベストアンサー不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家・転貸人の家主としての責任
ベストアンサー家主からサブリース原賃貸契約した店舗を転貸人が、通常の店舗・賃貸借契約で転借人に転貸する場合、転借人に対しては転貸人に「家主」としての責任が生じると思います。 その場合の転貸人の「家主」としての責任は、サブリース原賃貸契約で転貸しない場合の店舗・賃貸契約での家主の責任と同じですか? 例えば、以下の費用は誰の負担になりますか? ①雨漏り等建屋修繕手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について
離婚について話し合いがありますが、一方は離婚したく無い、一方は離婚したいで話し合いが進みません。 円満調停と言う手段がある事を知り、利用してみようと考えておりますが、費用、期間、解決の確率はどれくらいなのでしょうか? 今は、お互いの主張が強過ぎて困っています。利害関係の無い方に立ち入って頂くべきだと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への申告
ベストアンサー未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏山からの土砂流入
自宅の裏手は山なのですが、境界のフェンスからすぐ坂のようになっていて、最近そこの土砂がフェンスを越えて敷地に流れ込んできます。もともと篠竹が敷地に覆いかぶさったために所有者にその部分の排除を依頼したのですが、更に上の方(境界から4m程)まで篠竹や雑草を全て排除し、それを維持してるため、地肌がみえたままになり、雨等で土砂が滑り出して敷地に流入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?
回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判のとき。一方にだけ証拠を求めたりするものなんですか?
ベストアンサー養育費調停中ですが、 1、調停不成立で審判になる場合、裁判官には審判を言い渡すまで出てこないのでしょうか? 2、一ヶ月に一度調停をしているのですが、調停不成立の日から審判まで何か書類を要求されたり事情を聞かれたりするのでしょうか? 3、相手のDVにより、相手と顔を合わせたくないので別々の部屋で調書をとって頂いてますが、審判時も、別々の部屋で審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されます。
不倫関係32日(遠距離であり、実際に会った日数) 肉体関係約40回 相手の旦那と女性 結婚約6年 子ども五歳 1人 女性は離婚届を出し、私と暮らす(未受理) 約20日暮らしていた時、子どもが発作(女性がいないことによる)が起きた為、一旦旦那の元に帰す。 その際、私との間に子ども発覚 旦那側が両親と慰謝料請求すると伝えてくる 子どもを産む場合、私と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方主尋問について
ベストアンサー現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。 この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地のセットバック
ベストアンサー下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素朴な疑問2
全くの素人なのでお聞きしたいのですが私は原告です。 弁護士に委任して用意してくれる準備書面などへの被告に対する感情などは弁護士の判断でオブラートで包んで丁寧な言葉で記載するものですか? 被告への気持ちは私の言葉で書面にしてほしいのですがそうすると被告への名誉毀損などまた問題が発生してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の話
ベストアンサー二回目の質問になります。現在、離婚の話が出ており、最終的な裁判までになるのではないかというところです。 主人は、結婚前の私の職歴や男性歴について触れ、それを裁判などで話をするといっています。わたしは結婚するまで、何人かとお付き合いをさせて頂いてきました。そして何度が転職もしました。つきあってきたなかで、いろいろなことがありました。そういうところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい
この春 専門学校へ進学を希望していた子が 入学金等一切のお金の工面が出来ず 仕方なく 進学を断念しました。 学校へ お金の問題で入学が無理になった事を 連絡したのですが 学校側は既に学校の事務手続きが 進んでいるので 授業料は免除しますが 入学金は支払うよう 要請しています。 その 入学金が用意出来ないが為に進学を辞退しているのに 一度の授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて
先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音記録について
ベストアンサー交渉や口約束の言った言わないのトラブルを防ぐ為に 当然会話の録音記録なり、こちらのメモ書きした紙に相手のサインを貰う必要があるかと思いますが、 相手の承諾を得ずに会話を録音した場合、 法律的に何か問題はありますでしょうか? (それをみだりに公開したりすれば問題もある気がしますが) 並びに、相手の承諾を得ずに録音した録音記録だとしても 法的証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故物損の示談について
一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務と時効の援用
ベストアンサー平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判について
再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。セックスレスとは何ですか?
セックスレスとは何ですか? 九年間付き合ってました 八年目で一緒に住みました彼女とは内縁関係です 僕の浮気でわかれました 付き合った当初は何もなく普通にSexしてましたけど 七、八年目くらいから疲れてるからやだと言われたので!できれば休みの日と思い平日は我慢してました!お互い仕事もしてるので 浮気する一ヶ月前くらいから完全拒否で理由を聞いても疲れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の後の証拠提出。
ベストアンサー離婚訴訟 原告Aの主張 別居理由 訴状ではAである。 これに対し、調停での原告Aの別居理由Bと言う主張を裏付ける証拠(調停の記録や調査報告書の写し。)を証人尋問の後に提出するのは時機に遅れた攻撃防御方法となるのでしょうか? 時機に遅れた攻撃防御方法に該当する証拠の提出はどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞後の離婚について
よろしくお願いします。 離婚に関して質問させていただきます。 妻と3才の娘がいます。今年の始めに離婚を決め、二人で話し離婚が決定(離婚届はまだ出していない状態)。しかしその後、私は不倫をしました。それが理由で離婚したいという訳では無かったのですが、確かに私が間違った事をしました。 その後話をした結果、双方(私と不倫相手)に、今後不倫はしない。した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
結婚して10年になり、子供も2人居ます。 2人目の子供が出来てから、極端に妻の私への愛情が薄らぎ、セックスレス状態が3年程になります。 私から求めても邪険にされ、今では体に触れるだけで怒られます。 私が携帯ゲームしている姿を見るのが嫌らしく、それを理由に断られています。 私としては精神的にも肉体的にもストレスが溜まっており、離婚したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。法的に残り分減額はできないでしょうか?
消費者金融から借金をし、滞納をして、30万借入、遅延損害金約30万円のトータル約60万円の和解書にサインをしました。先月までに毎月6万で計30万の支払いがおわりました。法的に残り分減額はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから