法律相談一覧
-
塾前の喫茶店におけるライブについて
法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定して勝訴しましたが不安な点があります
裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の雰囲気について(リベンジポルノ)
ベストアンサー別スレで質問させていただき、乳首や性器が写った恥ずかしい写真データを流出されたことに対する刑事告訴と慰謝料請求訴訟を検討しているのですが、証拠として写真そのものが警察、検察、裁判所、弁護士等、多数の人の目に触れることになると聞き心配しています。 裁判所に行ったことがないのですが、テレビで法廷の様子をみた限りでは厳粛で崇高な場所というイメージが強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後全く面会交流ができません。困っています。
ベストアンサー離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判をお願いすると
医療過誤の相談に行こうと思っていますが お願いをすると全て弁護士さんがしてくれるのですか? それとも自分も相手の先生に会って話をしたりしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 法的に決まってないことも効力を発揮するのか
ベストアンサー公正証書についてです。 現在彼は無職です。 離婚協議をしようと思っております。 いずれ働くことになるとは思うのですが 現時点で公正証書を作る場合 働き出したら次〇〇円養育費を支払う などと書けばよいのでしょうか。 また、旦那の両親が変わりに払ってくれると いった場合、法律ではそんな決まりがなくても 公正証書に記載に同意をしてもらえれば その内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人から(友人)の準強姦について
数年のお付き合いのある友人から、わいせつな行為を受けました。 下着を脱がされ、途中までされています。 本人は認めており、私の方も大事にしたくはなく。 示談金という形で済ませたく、現在話し合いをしております。 ですが、向こうからの提示金額があまりにも小額過ぎて、一般的な相場をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 お金を戴いて、解決できる問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の養子縁組について
ベストアンサー私、未婚女性、姉がひとり。 姉が息子(私の甥)を父の養子にしようとしています。 私の養子になるならともかく父の養子は私と同じ位置になるのでありえません。 父が私の許諾なしに甥を養子にしてしまった場合、私から取り消しなどの訴えはできるのでしょうか。 また、甥が養子となった場合、法律上父の子が一人増えるわけでこの場合、相続の分担は3分割になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停について教えてください!
離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の車購入は財産分与になりますか?
単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更しても裁判が不利になりませんか?
ベストアンサー現在、悪質なテナントに対して裁判を起こしています。 しかし、最初の弁護士が期日報告や双方のやり取り(第一準備書面、答弁書)などを報告せず、また連絡が取れなかったため、解任しました。 次の若い弁護士は、最初の弁護士を解任した方が良いと私に助言し、自分なら出来ると言い業務を請け負ったのですが、弁護士交代にも関わらず期日を延長しなかったため、期日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在労務系で係争中、、逆提訴及び慰謝料請求を検討中
ベストアンサー現在、労務系のトラブルで、東京地方裁判所民事■■部にて被告となっております。 当方にも、原告に対して正当な請求(未清算金)があった為、裁判官ご指示の下、話し合いを続けてきました。 先月、原告不利の証拠を提出したところ、原告側から訴訟を取り下げると通達してきました。 今の流れからすると、此方が原告に対して逆提訴する事になりそうですが、現在進行中の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚約中に旦那の給料で買ったものをどう分けるか
ベストアンサー私は、旦那と結婚するきっかけが長男を妊娠したことでした。 お互いの両親に挨拶も済ませ結婚すると決めて早く二人で暮らすために籍を入れる前に家電などを買いました。 妊娠発覚時私は飲み屋さんで働いていたのですぐ仕事を辞め、旦那の給料で新生活に必要なものを少しづつ購入していました。 籍を入れたのはH.24.04.05です。 家電などを購入したのはH.24.03.27~29くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろからの追突での前の車について
ベストアンサー長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状況は個人情報保護法違反、その他の違法行為に該当するか?
ベストアンサー以下の状況は個人情報保護法に違反しますか? (先入観を持たれないように、「質問者がどちら側の立場か?」は記載せずに状況説明します) ある業者が情報提供サービスを行っていた 参加者は業者に料金を支払い、住所氏名年齢等個人情報を登録し会員登録を済ませメールによる情報サービスを受けていた。 その業者は情報サービス提供時に以下のような理由で登録内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方な方への賃金請求について
お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人が相続放棄したか否かの調査について
ベストアンサー相続人は、自分以外の相続人が相続放棄したか否かについて家庭裁判所に調査依頼できると知りましたが、質問です。 自分以外の相続人が相続放棄したことを知った場合、その相続放棄申請書そのものを閲覧して、相続放棄の申請理由なども閲覧し確認することができるのでしょうか? 相続放棄したか否かは確認可能としても、その放棄申請理由まで閲覧されてしまうというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に相手の名前と住所を書く。
テレビのニュースでは、小さい出来事でも犯罪者の名前とおおざっぱな住所が流されてます。 そこで質問です。 単純に、事故が起きて事故の状況と相手の名前と住所と、事故に対する相手の対応をネット上に書き込んだ場合というのは犯罪になりますか? また、人身事故で、相手の過失が認められた場合。相手の過失のほうが大きいととれる場合に上記の情報をネット上に書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただきました。 お話を伺う限り、有責者は相手になるとのことでしたので、調停を申し込もうと思っています。 色々、調べた結果、調停委員を味方につける事が最善と知りました。 具体的にどうすれば、調停委員の方を味方に出来るでしょうか? 調停を申し込むと流石に相手も色々と調べてから来ると思うので、絶対にこちらが不利になるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に返済方法を変えられてました。
ベストアンサー貸したお金の返済方法を、先方に勝手に変えられて困っています。 月々10万円の返済約束になっていましたが、最初の返済開始が勝手に翌月に延期され、その月になったら、今度は「一括で払う」とまた勝手に変えられました。 すでに最初の返済すら勝手に変えられてしまったのに、また勝手に変える様な人間の話は全く信用出来ません。 本人は「返すんだから同じ事。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
式場側の手違いでのスケジュール変更によるトラブルで損害賠償可能かどうか
ベストアンサー結婚式におけるトラブルです。 式場側の手違いでダブルブッキングが発生していることが判明しました。 正確には私たちの後に挙式をする方々の開始時刻と私たちの式の終了時刻が同じであるため、セッティングのための時間が必要ということで1時間ほど式の開始を前倒してほしいと言われています。 こちらとしては、挙式前に仕事がある人が数人居るのでそのままを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の審判で過去の事が関係あるのか
主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の子供を妊娠した!結婚できるか
現在同棲してる彼がいます! そして私のお腹には彼の子供が宿ってます… 今月で8ヶ月目に入ります… 私は…働けず保険にも入ってない状態です 彼には妊娠のことを相談してますがまともな返事が返ってきません… 彼が言うには子供の件が落ち着いたら結婚したい! だからあと1年後くらいということになります 彼は子供は特別養子縁組にでも出して欲しい感じです… ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の被害届について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に借金返済をしてもらえるか?
ベストアンサー離婚した元夫の事です。結婚していた時私に消費者金融のカードを作らせそれを勝手に持ち出し借り入れをしたりクレジットカードを無断で使用したりしました。 離婚の時、毎月5万を私に返済すると約束しましたがなかなかはらわれません。 元夫が再婚する事になり、ますます支払われないような状況です。 元夫はブラックで携帯を契約できないので私名義の携帯を持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人交渉から直接交渉に変えたら
現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます オークション直接取引上 購入権利をめぐるトラブル
はじめまして。 早速ですがオークションのトラブルで困っています。先日地方のストア様の出品車両を購入したく直接お値段交渉兼ねて連絡しました。値段交渉もうまくいきローン審査段取りも入ったところでした。審査中はオークション継続との事でしたか、不安になりましたので手付けとして入金しオークション終了いただけるお返事の確認もし、振り込み先ご連絡お待ちしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル 生前贈与について
ベストアンサー質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でのボイスレコーダーは可能か?
ベストアンサー有責配偶者の主人に、離婚調停を申し立てられました。今回は弁護士さんなしで調停にのぞみますが、裁判ともなると弁護士さんに依頼するつもりです。 調停での話し合いをレコーダーにとっておくことは大丈夫でしょうか? 主人の家庭裁判所宛の陳述書をみつけましたが、虚実が多いため、おそらく裁判で、主人の陳述書に関する虚実の話題もでるとおもうので・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。
ベストアンサー賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の撤回について
ベストアンサー遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の鑑定について。
ベストアンサー養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での、相手方友人の証言
ベストアンサー妻が離婚を調停に申し立て、訴訟に移行しています。 妻は男がいて、結婚したいと目論んでいるのですが、それは勿論伏せた形で進めようとしています。 逆に私の異性の友人との付き合いを不貞だとでっち上げています。 その中で、妻の友人が、私が女性と用があって歩いているところを見て、それを 「密会していた」とか、「寄り添い歩く姿を見た」とか言ったそうで、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してほしい
元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査報告書の内容の優劣に関して
ベストアンサー調査官調査報告書に関して教えてください。 監護者指定と子の引き渡しに関しての調査官調査報告書の内容は申し立て人に良いように書かれていますが、結語は当面の子供の精神状態を考えて現状を変更する特別な事情はみあたらないとありました。 保全処分と監護者指定は同時進行です。 内容よりも結語が重要なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?
親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の名義で契約した携帯を他人に渡したが、解約金、端末代を払ってくれない。
こんにちは。 私の名義で携帯を契約して、その携帯を他の人が持っています。 事情があり解約することになりましたが、解約金は払わない、残りの端末代も払わないと言ってきました。しかも、携帯本体をなくしてしまったと言ってきました。 質問1 自分の名義で契約した携帯を他人に渡してはいけないと最近知りましたが、それでも法律で携帯の解約金及び残りの端末代も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫における弁護士さんへの相談について
夫のW不倫が発覚しました。寝耳に水で、まずどうしたら良いのかわかりません。 相手の夫婦は離婚調停中の不倫だったようですが、 相手方の旦那さんは主人に慰謝料を請求されるそうです。 今回のことで、私も相手方の奥さんに慰謝料を請求出来ると知りましたが、 その場合は主人が相談に行く弁護士さんに相談するものなのですか!? それとも、私は私で別の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルです
恐れ入ります。友人からコンサートチケットをヤフーオークションで出品して欲しいと頼まれ出品しました。手数料のみを差し引き、残りを友人に渡しました。しかしチケットが届かないとオークションの相手から連絡があり、友人に連絡をしていますが音信不通で、落札者の方からは「そちらの事情は関係ないのでいついつまでに返してくれなければ詐欺で訴える」と言われ、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者請求した自賠責保険金に対する遅延損害金請求のみの訴訟を起こすことは可能でしょうか?
交通事故の損害賠償についてお尋ねします。 A 自賠責保険金に対する遅延損害金の起算日は、弁護士先生HPにおいて損害確定日(事故日等)、保険金請求日とに別れていますが、損害確定日で請求できるでしょうか? B 過失割合が大きいため先行して自賠責の被害者請求を行った後、損害額および賠償額については訴外として争わず、既払い自賠責保険金に対する遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準備書面」の提出回数に制限はないと考えてよいでしょうか。
ベストアンサー民事の本人訴訟における原告です。 被告準備書面に対する、原告準備書面を提出したのですが、提出後さらに急ぎ主張しておくべき重要な事実に気が付いたのですが、すぐにまた準備書面を追加で提出してよいのでしょうか。 原告・被告間の準備書面のやりとりは「1回ずつ」交互に提出し合うことしかできないか、或いは期日内(次回口頭弁論1週間前)なら原告から、たとえば...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから