法律相談一覧
-
養育費調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。 相手方より、憶測での主張、侮辱ともとれる主張が度重なっております。 (現在、ゼロ歳児を子育てしながらも、ホステス勤務時代の客と肉体関係があり、今もなお生活費を援助してもらっている等) 実際はそのような事実は一切ありません。 このような主張を目にするたびに心労が重なります。 こちらの主張書面より、長引く紛争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は弁護士なしの離婚調停中です。 相手は弁護士をつけています。 【質問1】 この際不利になることは、ありますか? 【質問2】 第一回目の調停日、弁護士との折り合いがつかないという理由で欠席されました。 欠席を続けられて、調停不成立で次の訴訟になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会問題に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のと面会の件で 夏休みという事もあり1か月前からこちらの予定を伝え この日が休みなので子供のスケジュールを教えてほしい と言ったのですが返答無し。 1週間前になって再度連絡しても「確認して連絡します」から返答無し 相手は親権持ってるから立場が上だとずっと思ってます 子供には私の事を「あの人は家族じゃない」とも伝えてるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
:不貞の慰謝料 訴訟告知について
【相談の背景】 不貞の慰謝料の訴訟をしております。 相手方が主人に対して、訴訟告知を送ったようです。 相手方は夫婦破綻してからの関係なので争うと言っています 【質問1】 訴訟告知とはどういうものでしょうか? 【質問2】 訴状告知で主人が出てきた場合、私は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない借金の返済義務について
【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 ダブル不倫をされて示談交渉中です。 お互い離婚や別居や相殺せず不倫した側と不倫された側同士で慰謝料を請求し合っています。 不倫した側がまだ水面下で会ってることや連絡を取り合っています(証拠あり) そのことを向こうの不倫された側は知りません。 【質問1】 向こうの不倫された側に、まだ会ってることや連絡を取り合っていることを伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状訂正申立書について
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 訴状を提出する際に、すでに添付書類として財産目録を提出しました。 しかし、添付書類としての提出では、訴状扱いされないとのことで、訂正をすることとなりました。 【質問1】 財産目録を訴状の補充として訂正し、財産目録の証拠として銀行の残高証明書を提出する、という方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権親権について、
【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事調停での証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を考えており、婚約破棄での慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、婚約破棄の証拠も出さないと民事調停をやってくれなかったりするのでしょうか? 【質問2】 また調停が実施された時には、婚約破棄の証拠を出すようにと言われたりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と審判における診断書と休職指示書の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停と審判について。 現在精神疾患のため休職中で、収入が無いため、復職できた月までの養育費を減額か免除(0円)を前妻に伝えましたが却下されました。 おそらく審判になると思うのですが、 【質問1】 審判の際に心療内科の休職の診断書と、職場からの休職指示書があれば、減額、もしくは免除は認められますか?他に何か提出すべき書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手から債務不存在確認訴訟を提起された時の対応と訴訟の狙い
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっており、今までの調停の中で肉体関係があったことも、妻は書面で正式に認めています。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っている。 ④今回、妻の不貞相手から、私を被告として債務不存在確認訴訟を提起されました。 ⑤私は慰謝料請求はしていませんが、準備中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくてもできない
【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判終結後の書面提出の必要性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停から金額がなかなか決まらず、審判に移行し決定しました。こちらは申立人です。 審判前から暫定的にほぼ算定表通りの金額が振り込みされていて、口座のコピーもお互い提出済みでした。 しかし決定内容は請求時から未払いになっており、相手方は即日抗告した様です。 高等裁判所から審理終結日通知書がきて、最新の源泉徴収票、主張書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を継続することにした理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から夫の仕事の都合で別居婚4年目、離婚の話をされて3年目です。婚費調停を申し立てたら、離婚調停を申し立てられました。「婚費調停を取り下げたら、離婚調停を取り下げる」「婚費調停が成立したら、すぐに訴訟を起こす」と言われました。 私は再構築を希望しています。しかし、離婚調停を取り下げてくれても、話し合いに応じず、すぐに訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間のトラブルから刑事事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日を延ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 次回、3回目の離婚調停を控えています。私は円満を望んでいます。これまで相談した弁護士からは円満希望の受任はしないなど取り扱ってもらえないことが多かったのですが、さすがに一人で対応するのがつらく、円満希望でも相談に乗ってくれる遠方の弁護士に問い合わせてみたところ、予約がいっぱいで早くても次回期日の直後でしか相談が受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の対象となるものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与をすることとなりました。 下記の場合、財産分与対象かどうかの考え方は合っていますでしょうか。 ①独身時代にローンで購入した車 →財産分与対象? ※結婚後もローンは自分の口座から払っている。 ※夫婦の生活費は別の口座に、お互い月々決まった額をいれることとしていた。 ②独身時代に一括で購入した車 結婚後に売却 →特有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?
【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言保管制度での遺産分与に関する手続きについて相談したい」
【相談の背景】 叔母は88才の時に、遺言保管制度で、6人の甥に遺産を残すと書いてある。 財産は、時価7千万円と現金3000万円である。遺言状の大きな目的は、不動産と現金を合わせた金額の財産分与であるが、相続税では、6人の持ち分権で一度登記を完了させて、それを売却したい。 A 40% B40% CDEFは各5% 【質問1】 遺言者情報証明書取得のための、相続人定員の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし請求できるなら、いくら位請求できますか?
【相談の背景】 20年間不倫をしていて、お手当を貰って生活をしていたが、突然今迄みたいにお金は渡せないと言われました。通っている整骨院の女の子と2人きりで高級寿司店に行ってるそうです。 私のメールは無視されています。 その間鬱病を患い入院もして、仕事も失い家賃も払えなくて借金しています。 手切れ金は請求できないですか? 【質問1】 手切れ金請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と保有資産
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費月30万円を払っています。(子供は0歳と3歳です。) つい先日、公正証書にて上記内容で離婚が決まりました。年齢は35歳で自営業です。 資産は不動産含む1億円程度あります。 自営業という仕事がら安定性がなく、会社が倒産した際、潰しの効かない仕事をしているので、一気に年収が下がる可能性があります。 仮にそうなったとしても、資産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。
【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使および疎明資料について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権は連帯債務や保証以外、任意弁済や第三者弁済を行った人も主債務者に対して行使することは出来ますか?また行使出来るとしたら主債務者に対して疎明資料を開示しなければならないですか? 【質問1】 1.求償権は連帯債務や保証以外、任意弁済や第三者弁済を行った人も主債務者に対して行使することは可能か? 2.求償権が行使できる場合、主債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでの音声データの証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、贈与に関して 三姉妹の次女ですが20年前に父が亡くなった時に土地、建物の相続で長女と三女は遺産放棄したので次女の私と母親が土地、建物の名義に変わりました。 そして今年、土地、建物を売却しました。そしたら母親から長女と三女にも売却して入ったお金をみんなに分けろと言われました。 【質問1】 財産放棄をした長女、三女にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのトラブルで無保険の場合の対応方法は?
【相談の背景】 ネイルサロンを個人経営しております。 1週間ほど前にジェルネイルをオフしに来たお客様から爪が削られすぎて痛い、仕事にも支障が出ているのでそういった部分的も含めて消費者センターに相談し、弁護士を紹介してもらったという連絡がきました。 賠償保険などには加入しておらず、知り合いに弁護士もいない為こちらに相談所させて頂きました。 ひとまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判官が原告の味方になってくれることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が貰い事故を受けた私原告の味方になってくれてるように思うのですが、(裁判官の**は出さなくていいからという発言や、文書ではなく口頭の説明だけで裁判進んでることからそのように思う) 【質問1】 そういうことはありえますか? 私原告本人訴訟、被告代理人弁護士
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生以降の試行的面会について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の違約金支払い義務と私からの慰謝料請求について
【相談の背景】 私の単身赴任中に妻が私の友人と不倫をし、そのことが相手奥様に探偵を雇って証拠を押さえられ、弁護士を通して慰謝料を請求されていました。私は離れていた為、妻は私に内緒で進め150万円を相手奥様に支払い合意をしていたようです。その後、妻から私に不貞行為の自白があり受け止めようとしていた矢先に、合意書違反として800万(慰謝料500万円+LINE等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 子供との面会交流時の内容について、同居親が会わせたくない気持ちや移動手段について納得が出来ないとの事なら面会は拒否できるのでしょうか? 今回、地方にいる子供が関東にくる事が決まっていました。宿泊付きでした。移動は飛行機を予定していましたが、直前に、「新幹線の移動だと思ったが飛行機での移動なんて聞いていないから今回の面会は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後、監護親が非監護親の悪口を子供に言う。 それ以降子供は非監護親を悪い父親だと思う 10年経過した今も悪口を刷り込まれたことを精神的苦痛に思っている。 【質問1】 10年以上経過した今も精神的苦痛を受けていると民事で慰謝料請求事件を提訴すると棄却でなく、却下になるのですか? それとも審理はしてくれて、棄却になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の前に、相続人の欠格申立をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 近々、遺族間ABCのうち、Aが遺産分割協議の申し立てするのですが、 Bは別立てで相続人の欠格申立を行う予定です。 Cはどちらにも応じないと行けなくなるとは思います。 【質問1】 この場合、遺産分割協議はどのように進行されるのでしょうか? 【質問2】 通常通りに進行されると相続人Aの弁護士からは回答されましたが、 遺産分割協議を申立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が事実婚なのかどうかとその後の対応
【相談の背景】 3日前主人が職場の年上の女性と不倫していたことがわかりました。 翌日には相手の女性と電話でお話しし示談で済ませたいとのことだったので今そのようにすすめています。妻子持ちであることを知ったうえで行為に至ったようです。 ただ相手の女性にも同じ職場に年上の彼氏がいたようでその方は主人に退職を求めています。 彼氏の方と話をしたときはお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所・裁判官からの心証
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で元夫と主張書面などで争っています。毎回自分は、文章がなかなかまとまらず、提出期限を過ぎてしまい、審判の前日に家庭裁判所と元夫側へFAXしています。 【質問1】 家庭裁判所の裁判官が決めた期日に間に合わないと、心証は悪いでしょうか。 【質問2】 今のところ、裁判官がどちらに有利など表情に出されていませんが、書面の提出期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の際に証言台に持ち込めるもの
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。当方の証人が質問事項について記憶が曖昧な部分があるので、メモ書きを証言台に持ち込みたいと申しております。当然ながら“作文”等はするつもりはなく、証人には緊張することなく正確に答えて貰いたいと思っています。 【質問1】 尋問の際に、証人が過去のことについて正確に答えたいと申しており、質問事項に対する回答をメモ書きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務委託契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「相続に伴う農地の売買と贈与についての調査方法と手段」
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界したとこで今後相続の手続きが必要になってきました。(金銭については、おおむねわかります。) 主に、農地(田・畑・雑種地)についてですが、すでに姉妹とも嫁いで田畑を維持することも難しい状況です。(母も他界) 農地法などで簡単に売ったりできないと少し聞いています。 【質問1】 田畑の売買の可否は、どこで調べればわかりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産分割協議書の有効性と子の相続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は夫婦に二十歳以上の子2人の四人家族。夫が死亡して3か月以内に子の一人が裁判所に相続放棄を申請して成立。しかしながらその子は気が変わったのか、遺産分割協議の場で相続放棄を他の相続人に黙っており、分割協議書に同意して押印し、自身の相続分を受け取ろうとした。 【質問1】 遺産分割協議書は有効で、子が相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手方から欠席の連絡
【相談の背景】 夫から離婚調停の申立があり、こちらから円満、婚姻費用分担調停を申し立てていて、今週開かれる予定でしたが、私の方が弁護士をつけたことで向こうもつけたみたいで、弁護士の都合が悪く10/20の期日が出席が出来ないと連絡があり、延期にするかこちらのみ出席するか聞かれています。 【質問1】 こちらのみ出席する事で心象は良くなりますか?小さい子...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから