法律相談一覧
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニート恋人と別れる方法について。(堕胎経験あり)
1度目の堕胎は2年前。「今はまだ早いから」と堕胎しました。 そこから私は軽い鬱(今は大丈夫です)になりました。 赤ちゃんを殺してしまった罪悪感から性交渉が嫌で仕方なかったのですが、 寝ているときに何度も何度も無理矢理に性交渉をしてきて1年たたずに2度目の妊娠。 そして同じ理由で堕胎。 堕胎のお金は折半で彼は彼の親に嘘をついて お金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される
弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と認められた場合
この先、彼が戻ってくるとは思えないのですが、もし私と彼の関係が内縁関係であると認められた場合、二股相手に不貞行為を理由に慰謝料請求できますか? もし相手が不貞行為を認め、それでも関係を断たなかった場合、その後どんなことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の媒介契約について
不動産の媒介契約で 「売買又は交換の媒介又は代理」は宅建業法第32条に規定されていますが、 「賃貸の媒介又は代理」については、同32条の規定にはないと聞きますが こと賃貸の媒介契約について、(口約束でも良いのでしょうが)あえて媒介契約書を文書で締結した場合 媒介契約の種類にもよりますが 自己発見取引可否、契約の有効期限、業務処理報告義務、指定流通機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割で現在調停中です。
ベストアンサー義母と遺産相続で調停中ですが、遺産目録では預貯金481万円と不動産となっていますが預貯金は現在義母名義になっています。父の生前中に義母名義に変更していました。父の同意があったのだと思いますが、調停中にも関わらず義母が勝手に140万程使って342万程しか残っていません。弁護士に依頼していますが、弁護士は現在残っている分での遺産分割になると言われましたがどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「養子縁組の無効を訴えたい」
前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
ベストアンサー私が有責配偶者として離婚する事になったのですが年収から算定すると高額な養育費の請求、また養育費以外の生活費の一部を支払う事になりそうです。 (慰謝料の支払いはないです。) 養育費の減額調停をおこした場合私の主張がとおる事はないのでしょうか? (年収344万円で子供2人、0歳と3歳、養育費は10万円を請求されています。) また公正証書に清算条項を入れておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行による慰謝料請求
ベストアンサー以前からこちらに投稿させていただいてます この度婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費請求調停の第一回目が終了しました 認知養育費は相手が認知する養育費払うとキッパリしたらしく第一回目調停でほぼ決まりました 相手側の一方的な理由で別れたいと連絡先を全て変えられた、婚約について両家挨拶も済ませている、妊娠出産について両家話し合いまとまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が怪我させてしまい。
本日、子供が(男)女子を傘でぶってしまい、相手の親が病院に行くと言っています。 私達は相手の親に謝りに行ったところ治療費は保険が使えないから負担してくれと言われました。この場合は保険適応外の金額を支払えば良いのでしょうか。 もちろん申し訳ない気持ちはありますし、謝罪の気持ちもあります。法律的な見解をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の慰謝料の負担割合について
夫の不倫相手と、現在慰謝料請求の交渉中です。 相手の言い分は、夫と自分の収入の差から、夫130万円、自分が70万円にしてほしいということでした。 二人は元々、事業所の所長(=夫)と支所の主任職員(=相手)という関係です。そのため、相手としては自分の方が所得が低いと考えたのだと思います。 しかし、相手は夫の事業所の支所だけでなく、他にも職を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの条件
マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業法 至急ですです
ベストアンサー離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座名義変更。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか?
ベストアンサー離婚の時に公正証書を作りました。そのとき、私の名義に養育費をいくら支払うと書きましたが、その口座名義は婚姻中の名義で、旧姓ではありません。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか? 名義は変えず、そのままにしていたほうがいいですか? また、養育費が支払われてない場合、何ヵ月までに要求しないといけないという期限もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲストが料理でやけどし、刑事告訴すると言われています。
ショットバーを経営しています。数は少ないのですが料理も出しています。 カウンターのゲストからラザニアの注文を受け、出来上がった料理をカウンター越しにスタッフが提供したのですが、手元を誤りゲストの膝にかけてしまいました。すぐに氷などで患部を冷やす対応と何度も頭を下げ謝罪をしましたが、かなりご立腹の様子で、連絡先を置いて早々に退店されました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について2
ベストアンサー前に投稿させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/195189 再度ご相談させて下さい。 新しい事実として、彼が奥さんに私が言いよって来たと一方的に告げたため、こちらの話は聞き入れて貰えず、一方的にお金を取られただけでした。 とんでもなく悔しいです。 彼をどうにかしてやりたいです。 円満解決を望むならそれしか方法がなかったとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の彼と。このような例はあり得るのですか?
ベストアンサー不倫していました。初めは離婚していると嘘をつかれましたが、結局は別居中でした。本人曰く、自分の浮気がばれて別居10年 子どもは2人 いて成人するまで籍をいれているようです。1番下の子は12歳だそうです。私は彼の家に上がった事はありません。住所は知っています。子どもが成人するまでに浮気がばれたら 財産すべて渡さなくてはいけない契約をしている為に子どもがたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談契約について
交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?
今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の提出期限
今は裁判の日の1週間前ぐらいに準備書面の提出期限が決められることが一般的だと思います。 今回、裁判所の都合で、予定していた裁判の日の6日前に、裁判が延期になり、予定していた日の3週間後になると連絡がありました。 その場合、準備書面の提出期限も延びたことになるのですか? それとも、準備書面は元の予定されていた裁判の日の1週間前、どんなに遅くても元の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意しようと思っていますが。
旦那が浮気をし、不倫女性(既婚者)に慰謝料の請求をしました。しかし、不倫女性は既婚であるためお互いに請求権を放棄する事で合意しようと思っています。 私A旦那B不倫女性C不倫女性の旦那Dとします。 今までは、印鑑証明も委任状も4者立会いも必要ない、という回答でしたが、 先日、弁護士から回答がありました。 ① Cさん以外の3人は印鑑証明書及び運転免許証等写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について
協議離婚についてお伺いします。 現在、離婚にむけて協議書(合意書)を作成しています。 本来であれば弁護士の方に依頼するのが一般的なのかもしれませんが、自分で作成しています。 そこで清算条項についてご質問がいくつかありますので、よろしくお願いします。 ・妻が他人と不貞関係にあったことを認めさせ、謝罪させる条項をいれることは可能ですか? ・私からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業請負工事の請書不発行
ベストアンサー印紙代の負担を避けるため、発注者(元請)の了承のもと、建設業請負工事の注文請書を発行しておりません。これは、発注者(元請)・当社(下請)とも、建設業法違反になるのでしょうか。また、その場合の罰則は、どのようなものなのでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について。または、問題点は?
ベストアンサー分骨(父)、改葬(継母)等について、法的・行政的・宗教的観点からアドバイをお願いします。 先祖代々のお墓を所有しています。霊園などではなく、所有する山です。私が長男として供養を続けていますが、父は再婚しており、そこに継母も入っています。その継母を義理兄弟に引き取ってほしいのです。 理由は、人間関係のもつれが一番大きいのですが、その部分の心情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社に
ベストアンサー旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。どういう意図なんでしょうか?
養育費の調停中でまだ難航しています。 そうしたら相手からも同じ内容で調停を申し立てられました。 こっちが申し立てた調停が来月あるんですが、その同じ日、同じ時間に相手が申し立てた調停の1回目になります。 同じ内容でお互いが申立人になります。 どういう意図なんでしょうか? 前回の調停後、そのままその場で申し立てをしたようなので調停員のアドバイスのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート施設の所有権の権利放棄
主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。建造物侵入罪についてです。
ベストアンサー21歳のフリーターです。先日、建造物侵入罪で警察署に任意同行により連れていかれ、取り調べを受け、身分証明に必要なものがなかったため、その日は二時間ほどで帰されました。初犯で前科前歴もありません。 私は、自室には水道とガスがないため、住んでいるアパートの別の階にある営業停止中のバー(階段で繋がっており、カギもありません。)にお邪魔し、半年ほど前か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合で裁判を起こす場合
ベストアンサーマンション管理組合で裁判を起こす場合(例えば管理費回収のための)、規約に取り決めがない場合、普通決議が必要になると思うのですが正しいですか? 弁護士さんによって、決議はいらない、いると、矛盾する回答が複数あったので、お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古売買契約書
中古の機械を買った際に金額が確定していない状態で納品され、後になり売買契約書が送られてきました。 納品の際に予め打ち合わせしていた納品日とズレたり破損していたりと不備が多く金額に不満だった為相手と交渉し相手方から半額まで落としますと言われていたのですが、今日になり突然「満額払え!払わないなら裁判」と強気に迫られました。 コチラからすると払う気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事代金不払い
店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
wifiのタダ乗り行為について
ベストアンサー私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムキッチンの給水設備(逆止弁ジョイント)からの漏水
昨年11月末築3年1戸建でキッチンより漏水が発生。ハウスメーカー(以下HM)にて止水。HMは同じキッチンの同じ箇所(給水側の逆止弁ジョイント)で何件も水漏れが発生しているとのことでした。キッチン下にかなり水が溜まった状態なので、水の除去をお願いすると、キッチンはキッチンメーカー(以下C社)にしか外せないので、すぐC社担当へ連絡。2週間かかるとの返答に漏水対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?
お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求
初めて質問するのですが 養育費の支払いについて聞きたいのですが 離婚の時に養育費について 話し合い月々01人02万円の計04万の養育費を支払うという約束だったのですが きちんと支払われず 毎月01万から5,000円しかもらえずどんなに相手側に連絡をとってもシカトされてしまいます きちんとした役場で証明をしていなく、04万の支払いするという証拠はメールしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
フランチャイズ契約について契約書が読み合わせ7も無く複写が手元にくるまでに4ヶ月もかかるものでしょうか[e:3] フランチャイズ中途解約について契約書には違約金など書かれてないのですが、辞めたいと申し出たところ違約金が発生すると聞きましたが支払うべきでしょうか[e:3]具体的金額などは聞いてないのですが… 払わない場合辞めることはできませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判。不倫期間?
旦那の不倫相手に対して慰謝料裁判をしようと考えています。 裁判官は不倫慰謝料の件についてどのような点を問題に見ますか? 不倫期間?既婚者の結婚年数?不貞回数?積極性?慰謝料発生時の不倫関係2人の生活状況?不倫期間の2人の生活状況?不貞の証拠? 相手の女性は私も知っていて旦那が既婚者である事も知っています。 証拠はメールの写メした不貞内容と旦那発言です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れとこれから
ベストアンサー勉強不足で説明不足でしたらすみません。 現在、結婚1年半のうち半年の間ほぼ毎日不倫をし ていたことがわかり、夫が不倫をしたこと不貞があったことを念書にとれたため、不倫相手と話をしましたが、してないの一点張り。弁護士に依頼し内容証明を出しましたが無視され本日相手が弁護士、代理人をつうじて当方弁護士に、みに覚えがないと不倫を認めないとゆう事情であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消について悩んでいます。 私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。 妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?
旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩みます。夫婦で決めて本当に良いのか?
ベストアンサー離婚協議中です。 9月始めに妻から離婚の意思を告げられ、話し合いを続けました。 妻の離婚の意思は固く、避けられない為、協議離婚で話しを進めております。 妻は離婚話がまとまらなくても、10月始めには子供達を連れて出て行きます。 子供は、小学校二年生の男の子と幼稚園年長の女の子になります。 離婚と言うあまりに重い問題をたった一ヶ月で決めろと言う妻の乱暴...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから