法律相談一覧
-
少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?
とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談契約書の内容について
ベストアンサー妻の不倫が発覚。 不倫相手に直接会い、示談交渉を行います。 そこで必要となる、示談契約書を作成しています。 文面は相手の名前と、いつからいつまで関係があったのか、また慰謝料の額を空欄にして、話し合いで合意を得て記入してもらう予定にしています。 最後の甲乙欄の記入ですが、私の住所名前はパソコンで先に入力し、押印も済ませた示談契約書を2部用意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての連絡書が届いた場合の対処
ベストアンサー配偶者が体調が悪く、しばらく療養の為、実家に戻るとの申し出を受け、実家に帰りました。1ヶ月後、突然、離婚調停申し立ての連絡書が弁護士より郵送されてきました。 1.自分は離婚の意思は無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 2.相手の意思を尊重し離婚に応じた場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 自分には不貞行為、DV、悪意の遺棄等は思い当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股がバレた時、慰謝料請求などされるのか?
ベストアンサー同僚が同棲していた彼女Aと1度お別れをすることになったのですが、その後すぐ有料の婚活マッチングアプリで出会った他の女のコBと交際をスタートしたので、家を出ていこうと思ったら同棲していた元カノAと仲直りをしたのでそのまま二股状態で同棲を続けていたそうです。 しかし女のコBが探偵を雇ったかストーカーしたかで、同棲がバレてしまい、「婚活アプリで出会ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚請求、お金
ベストアンサー夫が不貞しました、そして離婚をしたいと調停を立ててきました。夫は年収500万の一般的なサラリーマンですが実家がかなりの資産家です。 私と夫は結婚して以来その資産のひとつのマンションに住まわせてもらってきました。今まで一度も家賃を支払った事がありません。 しかし現在は、夫は愛人を作って出て行った為、私と娘が住んでいる状況です。 夫側は、今後10年住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。
ベストアンサー賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子関係不存在調停について
ベストアンサー親子関係不存在調停について教えて下さい。離婚前に妊娠しました。2年弱元夫とは関係は絶対ないので、間違いなく元夫の子供ではありません。離婚から8ヶ月後に出産しました。子供は現在無戸籍の状態です。調停の書類を元夫に郵送しましたが、調停時に私の不貞を逆に訴えると言われるかも知れません。離婚後でも訴える事はできますか? あと、出席してくれるか不安です。欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続 調停について
ベストアンサー家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗罰金トラブルの民事訴訟
デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料は何度でも請求できますか?
夫の不倫が発覚しました。 現時点で離婚は考えておらず、 話し合いで解決しようと思いましたが、 夫が断固として不倫を認めないこと、 一方的に勝手に別居を始たことから、 探偵へ調査を依頼して証拠を掴み 現在.相手女性へ慰謝料を行なっています。 まだ交渉段階ですが相手女性の弁護士から 不貞を認める、今後は会わないと回答が 来たにも関わらずまだ2人は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を取り返すことが出来るか
ベストアンサー私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停について
ベストアンサー別居を始めて1年になります。昨年の6月に夫より 夫婦関係調整(円満調整)の申し立てがあり 調停中です。私は離婚を望んでいますが 夫は関係修復を望んでいます。子供は2人で 私が引き取り 今は月に回数を決め面会交流が続いてます。夫婦関係の調整でお互いの意思が折り合ない状態が続いてます。先程 弁護士事務所から封書が届いてて 内容確認した所、弁護士を立てたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。
ベストアンサー母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の家庭内別居中での光熱費について
離婚前提で家庭内別居しています。子供は4人 主人の給料は30万。ですが何年も給料明細は見せて貰えないので年2回のボーナスと現状の給料はいくら貰っているか分かりません。 私のパート代は12万前後。 生活費は一切貰えなくなったので、自分の食費、保険、生活用品、子供の保険代等や休みの日に子供を遊びに連れていくお金は私が負担してます。離婚資金も貯めたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で次回の期日を2ヶ月先や3ヶ月先にしたら裁判官から嫌な顔をされますか?
現在、私が原告となり民事裁判をしている最中です。 被告が国の国家賠償請求です。 弁護士なしで私一人で行っている本人訴訟です。 来週、第二回目の口頭弁論があり、さらにその次の第三回目の口頭弁論では 国からの準備書面に対する私からの反論ということになると思います。 通常、民事裁判はだいたい1ヶ月ごとに行われると聞いたことがあるのですが、 準備書面の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の離婚話です、お力お貸しください!
ベストアンサー姉の話になりますが、先日旦那さんと離婚の話が 出ました。また生後1ヶ月になる双子がいます。 しかし離婚の話をした2日後に 離婚は取り下げて欲しいと言い出しました。 また取り下げない場合は、裁判を起こしてでも 親権を獲得したいと言っています。 挙げ句の果てに、離婚したとしても 子供を育てる環境は整えられる、一緒に育てられる 女性がいると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。
ベストアンサー離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド譲渡を考えています。リスクなく売る方法はありますか?
ベストアンサー現在、雑貨メーカーで管理職をしております。弊社が製造元になっているブランドがあります。と言いましても長年販売しているような大したブランドではなく、育てていこうと立ち上げたようなレベルです。 このブランドは現在弊社で顧問をしている女性とその娘さんとで企画されました。そしてその商品を販売しているのはこの方達が以前在籍していたA社が代理店のような立ち位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流のルールについて
ベストアンサー妻と別居中です。小学2年生の子供がおり、子は妻と同居しています。 面会交流について、妻の代理人から面会交流のルールが決まらない限り会わせないとの主張があり面会できていない状況が続いています。 別居後半年程度は問題無く面会交流出来ておりましたが、離婚調停が不調となり、上記の主張となりました。 質問事項 1.ルールが決まらない限り合わせないという権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛。元カレの浮気を話せば名誉毀損になるのか。
私と彼は同じ会社に勤めており、結婚前提で一年以上交際してきました。元々職場恋愛・結婚の多い会社です。彼が私と交際していることを積極的に広めたため社内には周知の事実でした。 しかし先日、突然彼から別れを告げられました。 周りから私との結婚を急かされるがまだ結婚願望がなくこのまま付き合っていくのが辛いという理由でした。 私自身、始めに結婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレーニングジム回数券返金トラブル
ベストアンサー個人事業でパーソナルジム経営をしています。 5回回数券を販売しています。契約書や利用規約は存在しませんが、『有効期限は30日以内』というやり取りをトークアプリで行います。 1回目のセッションより前に5回分支払って下さった方がいて、1回目の予約は当日キャンセルになりました。当日キャンセルは1回分とさせて頂くということを双方合意した上で、何度も購入して頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫婦間の家の売買について
この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判で返済の和解をした元主人が、携帯を解約し引っ越してしまいました。居どころを探しています
ベストアンサー離婚した元主人にお金を貸していました。 今年3月に弁護士に依頼し貸金請求裁判を行い、5月に和解、裁判所で和解書を作成して終わりました。元主人は弁護士に依頼せず、裁判も自分一人で行ったようです。 5月分から月々の返済が始まり8月分までは返済があったのですが、9月分を滞納していると連絡があり、調べたところ、携帯電話は解約され、引越をしてしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相続人以外は入れますか?
8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在別居しており今のところ生活費は振り込まれてはいるものの何かと理由をつけ金額を減らしてくるので今後が不安です。 私としては離婚は回避したいです。 1)今後の生活費を確実に確保するために婚姻費用分担請求をしようと思うのですが請求をした場合に離婚が早まる可能性はあるのでしょうか。(夫は離婚を希望しています。) 2)また夫の収入はあるのですが、(私は専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺予告されたりします。
ベストアンサーSNSで知り合った男性がおります。お互い子持ち既婚同士です。 色々相談とかしたり日常的な話をしたりするようになるにつれ、相手が私に好意を持つようになりました。 私は相談相手くらいにしか思えてないのが実情です。 今では私のことを最後の人だと思っている、私がよそに向いたり他の人を求めたりしたら自分は居なくなる覚悟(死)でいる、信じているからと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応と弁護士会照会の件
ベストアンサー不貞の相手方を訴えるため、弁護士会照会を利用し、 相手方の電話番号、住民票のある住所を確認できたとの報告はもらいましたが、 内容は開示してもらってません。 不貞慰謝料請求のため、相手方を訴えたいのですが、 担当の先生の動きがよくなく、依頼の返答についても、1週間から2週間はザラにかかるので、弁護士の変更を検討してます。 1. 現時点で弁護士照会の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費をしている子ども母親への対応
ベストアンサー交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について
離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な公正証書の署名捺印を強いられる
友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士へ依頼できる内容について
ベストアンサー法律の話ではなくて恐縮ですが、弁護士へ依頼できる内容について質問です。 自分で面会交流調停を申し立てしようと考えておりますが、 書類の書き方などのアドバイスして頂くなどの、以下のような個別の依頼は可能でしょうか? ・作成した書類のチェック(答弁書など) ・このようにしたほうがいいなどのアドバイス、 ・代理作成(答弁書など) 可能な場合は着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新後、更新料を勝手に引き落とされた
2年前、隣の部屋の家賃が下がった為、減額請求をし、合意できず、契約書は書けずに終わったが、更新料を引き落とされました。 それから、次の二年後更新の案内が来ましたが、法定更新と認識しているため書かなかった。 しかし、また更新料を引き落とされました。 これは違法ですか? 法定更新でも、支払うという要項はありません。もし、見落としであるならあちらも強気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との同棲解消について
ベストアンサー彼女との同棲解消について。 先日まで7年間交際していて、そのうち2年間同棲して『将来は一緒になろうね』と約束していた彼女がいましたが最近別れを告げられてしまいました。 結納、指輪交換などはしていませんでしたが 友人、同僚、親などには近々結婚する予定と伝えていた矢先別れてしまいました。 結納、指輪交換、婚姻届などの事実は ありませんが、手紙や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の合意書について
ベストアンサー離婚時の合意書を作ろうと思ってますが、 書式や内容などはネットなどで調べた上、●本人同士で書いたものと、 ●弁護士さんを通して合意書作成したものでは、何あった時に効果の違いありますか? 内容が素人で抜けていたりあるとは思いますがそこは十分ネット検索やお互いの話し合いで内容を決めたとして、違いはありますか? お金がかかるので考えてます。 ●養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の請求に困っています。
ベストアンサー養育費を毎月きちんと支払っていますが、受験をするとの事で毎月の養育費以外の請求をされて困っています。 こちらも再婚をし生活がありますので無理との返事をしていますが、何度もお金の催促の手紙が届きます。 このような場合にはどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の再度申し立てについて
ベストアンサー迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 住宅についてのトラブル
元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの意見書は提出可能ですか。
婚姻届無効の調停→婚姻費用の調停中です。婚姻届無効は、認められず婚姻費用の調停中ですが、最初から相手の言うこととズレがあり、それにより第三者(兄弟)からの意見書提出等は、可能なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の個人的な対面の良し悪し
配偶者の不倫相手へ弁護士さんを通し 内容証明郵便で慰謝料請求しました。 ですが、相手は示談をするつもりがないようで、謝罪もなく、弁護士さんからの連絡も無視している状態です。 この場合、個人的に浮気相手に会いに行く行為は良くないですか? 弁護士さんからは止められていますが 訴訟となりますと会うこと話すことは更に厳しくなるかと思うので。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した特許権でも特許料の請求はできますか?
ベストアンサー私の会社がA社から特許権Xを購入しました。その後、A社が製品YをB社に販売しました。製品Yは特許権Xを使用した製品です。そこで、私の会社はA社に製品Yの販売行為に対する特許料を請求しました。しかし、A社は特許料を支払わないと回答してきました。A社の主張は、①製品Yを製造した時は特許権Xを保有しており、正当な権利社が製造した製品であること、②製品Yの所有権はA社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求
裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の部下から二人きりで会うよう要求されている
ベストアンサー任期付雇用の異性の部下から繰り返し二人きりで会うよう要求されています。 以前からその部下からは無期雇用に転換するよう嘆願されているのですが、雇用時の条件及び社則から応じることはできないと伝えたところ、私から度々ハラスメントを受けていると周囲にアピールするようになりました。内容は業務妨害を受けている、仕事上共有すべき情報を自分だけ伝えられていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟での準備書面を陳述しないことにする」旨の訴訟指揮の適法性
ベストアンサー特許権侵害の本人訴訟(原告)を行っています。弁論準備手続期日(7月初め)において、裁判長から、「今回提出された原告準備書面は陳述しないことにする」と言われました。 理由を尋ねたところ、「均等侵害の主張の時機が遅すぎた」とのことでした。時機に後れた攻撃防御方法(民事訴訟法第157条)のことを言っているのだと思います。裁判長はさらに、「均等侵害の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の免責について教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】 1,1回で終わらなければ,何度も評価...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから