53,859件見つかりました

法律相談一覧

• トラック常務中の事故

産廃業者でトラックに常務しています。もし、事故を起こした場合(物損、人身、常務していたトラック等)、賠償は労働者である自分に課せられますか? また、高額でなくても10万円位の少額だとしても、労働者が支払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介手数料について

ベストアンサー

賃貸契約に関して 本契約前ですが概算として入居計算明細書をもらいました。仲介手数料が1.08ヶ月分(家賃11万なので手数料は118800)です。敷金礼金は1ヶ月ずつです。 ここで質問です。 いろいろ調べているうちに宅地建物取引業法第46条第4を知ることとなりました。ここに、家賃の1ヶ月分の0.54倍に相当する金額以内とする、とありますが賃貸仲介業者は堂々と1ヶ月分を請...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親に認知要求

現在、代理人弁護士をたて、元カレに任意認知要求をしています。 しかし、相手側が全く話をそらし話が進みません。 そこで、相手側の両親にお話すれば、元カレも少しは話を進める気になるかと思うのですが、認知もできていない現状で相手の両親に直接話に行くと、なにか不都合になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の示談書について

ベストアンサー

任意整理をし支払い中の身です。 先月の返済が厳しかったため、今月2回分返済する約束をしています。 示談書を見て気になったことがあるのですが、返済を2回怠ったときは一括で支払わなければならないというようなことが書いてありました。 この2回というのは、自分の場合に置き換えると先月1回返済できなかったから、あと1回返済できなければ一括で支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。

ベストアンサー

10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。    ただそのTスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 個人で掲示板の運営会社にIPアドレスの開示を求めることはできますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に書き込みをし、名誉毀損で示談しました。 私は加害者ですが、他にも被害者が書き込みされているようで、それも私だと思われています。 絶対私ではないし、もう二度と書き込みするつもりもありません。 私個人が、掲示板の運営会社にIPアドレスの開示を求める事は可能ですか? ただ、見るからに名前や住所など個人を特定するものもなく、悪口ですが...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分について、会社や職場が内容を確認する事はありますか?

ベストアンサー

不起訴処分については、起訴猶予など3種類あるとお聞きしましたが、 会社や職場などが、検察や警察等に不起訴処分の内容を聞くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [出逢い系アプリ]についてです

出逢い系アプリで 女性の方とアダルトなトークを してしまって自分の下半身の 写真を送ってしまって そのまま続けてましたら 相手の方が自分のも 見たいって言われまして 見たいと言ってしまいまして 相手の方が、見たからには これからも関わらないと 通報すると言われたので 恐くなって 通報怖いんで やめておきますと言ったんですが 画像を送ってきまして ...

弁護士回答
    2
  • 上訴の有無の確認方法

ベストアンサー

気になる地裁判決や高裁判決が出た場合、控訴・上告がされているかを確認するにはどうすればよいでしょう?事件番号は分かっているとします。

弁護士回答
    1
  • 判決文(封書)の再発行

6年前の判決文を引っ越しの際に無くしてしまいました。 よって、事件番号等々が解りません。 再発行は氏名や住所などで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の合意解約の構成要件

ベストアンサー

「業務委託契約の合意解約の構成要件」 甲(事業運営会社)、乙(個人)の双方の合意で業務委託契約(リラクゼーションサロンの準委託契約)を締結して、契約そのものは成立しているのですが、甲は乙を一歩的に口頭のみで30日後の契約解除をしました。30日以降はシフトから名前がないので仕事出来ない状況になりました。(以下、契約書の内容です。) 注1)本契約書...

弁護士回答
    1
  • 従業員の傷病休職中の立替金の時効

ベストアンサー

従業員が傷病休職する際、使用者が社会保険を立て替え払いすることがあります。 使用者から従業員への求償権の消滅時効は何年間でしょうか? 従業員の労働債権は2年間ですが、これとは無関係に一般民法の時効が適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、その後の連絡に関して

離婚調停。 お互いに弁護士を立てて現在1回目の調停を終え、2回目を待っている所です。 1回目の調停で、主人からとにかく子供に会いたいとの事で、(子供は1歳です) 調停委員さん達と 『2回目の調停までに試行面接を1度しましょう』 との事になり、調停内で日程や時間等を取り決めて、代理人(主人側の弁護士)を入れながら面会は無事に終了しました。 その後、面会...

弁護士回答
    1
  • 相手側の証人の重複している

ベストアンサー

証人尋問において、本人以外の証人を予定しているのですが、相手側の証人とかぶっています。 ここから相談ですが、 1 相手側証人とかぶって良いかどうか。 2 その証人との陳述書のやり取りは、裁判所が採用すると決めた時点でやりとりするのか。 ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社に通知すると法的にどうなりますか?

ベストアンサー

会社の同僚(同じ会社同じ部署)と1ヶ月半ほど不倫関係を持ち、夫に見つかりました。 肉体関係はありませんが、デートやキスなどはしております。 会社の勤務時間に会社を抜け出しデートにいったことや会議室で会っていたことが私の夫、不倫相手の妻、双方に知られています。 夫は、会社にサボっていた事実を伝えるといいはり聞きませんので、会社にバレるのも時間の...

弁護士回答
    1
  • 別裁判での認否について

二つの裁判を係争中で、相手方は、同一会社で、代理人も同一人である場合、したがって、事実認定の部分で、若干重なるところがある場合、相手方が、片方の裁判では。その事実を認め、一方の裁判では否認することができるのでしょうか。  その場合、認めている相手方準備書面を証拠として提出し、その事実を準備書面で指摘しておけば足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き当日。現場で立ち会わないといけないでしょうか?

立ち退いた後は所有者の不動産会社に報告して、鍵はポストか郵送、立ち退き料残金は銀行振り込みにできますか?現場で立ち会わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンについて

度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一将来的に離婚になった場合貯金額の半額は妻へ財産分与されないのでしょうか。 夫は私と出会う前に投資マンションを三件購入しており、ローンが25年位残っています。 ローンの支払いは家賃収入からしており、家計には結婚後3年間はプラスになっています。 ですが今後は税金の関係でマイナスになる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の審判を申し立てたい

ベストアンサー

慰謝料の審判を申し立てたいです。 理由は養育費も面会交流も審判に 移行しているため、合意の見込みがない。 その場合、収入印紙はいくら貼ればいい のでしょうか? 相手に500万円 その代理人に500万円と想定して下さい。 ホントは1000万円ずつにしたいんですが

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に巻き込まれました

ベストアンサー

昨日晩道お歩いて至ら車から因縁を付けられた為私シカトして歩いて至ら車から三人組が降りて来て話し合いになりました。その内の一人から顔を近づけて来た為おでこで防いでおでこ同士で力比べみたいなり、一瞬離れた時にまた強くぶつかった為私が訴えると言って離れました。そしたら相手側が警察と消防に連絡して両方共が到着とクビと吐き気すると言って救急車に乗り込みま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 遡及手続きについて

主人が前妻に対し養育費減額調停の最中です。 現在養育費を2人分で8万円を支払っています。 私と再婚し、私の連れ子2人と主人との間に双子が産まれ6人で生活しています。 調停委員と裁判官と話したところ、4万円くらいになるのではとのことでした。 ですが決まるまで毎月8万円を支払わないといけません。 私も仕事をしていますが厳しい生活をしています。 遡及手続き...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

民事裁判で証人呼ぶ時は、何か決まりありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判で慰謝料が決まった際、公正証書は書くのでしょうか?そして公正証書のサインを拒む事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を分割払いするにあたって

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料請求をされています。 お相手の奥様とは和解に向けて話し中です。 慰謝料のお支払い方法についての質問なのですが、公正証書作成にあたり、公証人役場の方からの、支払いが長期に渡るため、支払い期間を短くすべきとのご指摘があったとのことです。 長期とはどの程度をさすのでしょうか? 今現在、請求されている金額は200万で、分割回数は66回...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について

わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の親権者変更届け。この様な場合の裁判中に親権者変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の子供( 8歳 )が児童保護所にいます。 児童相談所が施設に入れて子供の様子を見ましょう……と言ってきた場合には 私はそれに同意する気はありません。 となれば児童相談所は家庭裁判所に訴えを起こし、施設に強制入所させる措置をとって来ると思われます。 家庭裁判所が訴えを受理した時に、 私が家庭裁判所に行き、その時に親権者を別れた嫁に変更して子供...

弁護士回答
    1
  • この主張で足りるのでしょうか?

ベストアンサー

?支部の不許可の判断は、抽象的な判断であり、家事事件手続法47条4項に該当するとの判断をしていない。 保全処分 相手方の審問調書の謄写は許可されませんでした。だから、高裁に抗告します。 上記主張で足りるのでしょうか? そもそも不許可とする理由が、単純に事件本人の利益を害する、特別な事情があると言うだけで、その根拠が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について

ベストアンサー

旦那の不倫についてですが、会社が知っていながら、社内不倫をやめさせないのは問題ではないのですか? 彼女は、クビになったと思いますが、まだ関係は続いてると思います。

弁護士回答
    1
  • 和解金の受け取り方法の指定について

ベストアンサー

私が原告で損害賠償を求めた裁判にて和解勧告が出て、和解せざるおえない状況です。100万円くらいの金銭をもらう予定です。 和解調書は債務名義になるとのことですが、以前債務名義を取得しながらも債権回収に失敗した経験があるので、和解調書にサインすると同時に現金で支払うなどの条件をつけたいのですが、可能でしょうか?他に確実に現金を受け取れる方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の修正案

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成しました。しかし元妻から600万が支払われていないため、私なりに公正証書修正案を考えました。 私が支払う養育費は合計で400万なので、 毎月同額をお互い支払う事として、差額の200万だけ先に一括で支払ってもらいたく思っています。 これに効力を持たせるには、再度公正証書にしたほうがいいのでしょうか? この内容は公正証書に出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

はじめまして。よろしくお願いいたします 早速ですが、2006年に自己破産をいたしました。 一社だけ、弁護士さんに言うのを忘れ相手の会社と、話し合い月5000円づつ返しています。2007年1月から20万を返しています。利息が28%です。 約6年と7カ月返していますが未だに返しきれていません。 残金は、58000円位あります。計算しましたが払いすぎだと思うんですが、ここ2年...

弁護士回答
    1
  • 支払い

ベストアンサー

はじめまして、初めて質問させて頂きます。 私板前をしておりまして、実は去年いっぱいで10年勤めたお店を退職致しました。 今は新しい所でお世話になっておりますが、 去年まで勤めてたお店が、仕入れの代金を支払っておらず その請求が業者のほうから私の方に来たのですが… 確かに私厨房は一人で仕入れもやっておりましたが オーナーがそんなのは払えないと 私...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いと元夫名義の通帳について

数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。  また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴で新たな請求ができる?

本訴請求が棄却されて控訴するかどうか悩んでます。 相手方は反訴が一部認められていて、控訴するかどうかわかりません(ぎりぎりにする可能性有り) 私の方が控訴期間が短い為、相手が控訴したら附帯控訴になるんですが、反訴された(相手方の請求のみ)部分の控訴になるので、私の本訴の部分の請求は、附帯控訴では出来ないのでしょうか?相手の請求額を食い止める...

弁護士回答
    1
  • 親にキャッシュカードを渡して自分の代わりにATMで

ベストアンサー

お金を降ろしてもらう行為は違法になりますか? もちろん同意の上です

弁護士回答
    1
  • 質問します。5年前に書いた婚姻届けは有効ですか?

5年前に書いた婚姻届けは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

仮にAと裁判をしていて、裁判内で和解したとします。和解調書に本件に関して債権債務が無いこと。とある時、別の案件でしたらA に精神的苦痛請求は可能ですか。また、今回の裁判でのかかわりを関連して、仮にBやCに精神的苦痛請求をする事は可能でしょうか。和解調書はAとの裁判の場合です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • W不倫について

初めてご相談させていただきます。 主人と職場の女子職員とのW不倫に気づいたのは7年ほど前、携帯でのメールのやりとりに気づいたときからでした。 女性に会って、止めて欲しいとお願いしたときは主人は家庭を壊すつもりもないし、そういうつもりはないと言っていました。 けれど、決定的だったのは、数年後主人が酔って帰ってきたとき、違う携帯を持っていて取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の審判

ベストアンサー

何度もすいません。 親権者指定の審判について、 いろいろ調べてもあまり記述がないので再度教えてください。 双方、離婚には同意しており親権のみについて争っており、 親権者指定の審判に移行した場合、 裁判所が審判でどちらかに親権を指定すると思いますが、 指定されたらそれで確定なのでしょうか? 審判離婚の場合は、いずれかが意義を申し立てれば効力がな...

弁護士回答
    1
  • 質問です

不倫している妻が、産婦人科に行っている証拠を掴みました。 この様な場合、弁護士さんを介してカルテの開示はできるのでしょうか? 現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 急ぎます どうなりますか!?

先日、パチスロ店の空き台に換金レシートの置き忘れがありそれをそのままポケットにしまいこんでしまいました。別の台で遊技中に、店員さんから持っていったことを確認したと言われそのまますぐに謝罪をし渡しました。 今後の店の出禁と、免許証のコピーをとられました。 警察は相手の方次第といわれ 帰ろうとしたところ、呼び止められ被害者のかたがあらわれました。深く...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権。親権を取ったら必ず監護の義務が発生するのですか?

今日離婚します。3人の子供の親権はあたしになります。母が娘を主人に親権渡さないと生活が大変になるから渡せと言っています。今は娘は主人と暮らしています。この先も一応その予定です。主人がいうには名字があたしの旧姓なので、娘が名字が変わりたくないと言っている事と母親との縁をつないでおいてやりたいとのことです。母は主人には一緒に住んでいる女性がいるので娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話し合いが平行線の場合

ベストアンサー

不成立になるかと思いますが、相手が強く離婚を求め、別居を解消したくないと言っている場合は、やはり帰ることが許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の取り方

離婚は決定しまして、離婚届けと慰謝料や養育費の支払いの証書を作成したいと思っています。主人は離婚理由と養育費の発生は全く別な事由である事が理解できない様です。言い聞かせても聞く耳を持ちませんので、証書作成に行きたいと思います。比較的近隣に有りますが、あくまでも、一緒に行き、二人の承諾を持って作成しなくてはならないのですよね?その時、主人には様々な...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。示談交渉は、弁護士しかできませんか?

離婚調停中でも相手が会うことを拒否しなければ弁護士が離婚の示談交渉にいくことができますか? 示談交渉は、弁護士しかできませんか? 法律を踏まえて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 証言のとり方

ベストアンサー

提訴する場合や係争中の訴訟において、相手の代理人が私に質問させないように証人を法廷には呼ばず聴取?証言書面だけだった場合は、私が同じ人を呼びたい場合はまたその証人の請求を裁判官にしないといけないのですか? 逆に、私が立てたい証人が、怖じ気づいて法廷には行きたくないが真実は話せると言った場合、こちらも代理人を立てて頼めば、ヒアリングして適切な書面作...

弁護士回答
    1
  • 中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?

昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...

弁護士回答
    1
  • 助けてあげたい

知人の話ですが、産後うつになり自殺未遂しました。 精神安定させるため、実家にて療養中回復に向かってます。 その間は旦那さんは子どもを連れて実家に帰り、母親に見てもらってるそうです。 回復したら子どもとまた一緒に暮らしていきたいと思っていた知人でしたが、その間に旦那から突然離婚と言われ、子どもには一切会わさないと言われ、よけいに落ち込んでます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから