53,859件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人に名前が二つある

ベストアンサー

【相談の背景】  預金口座の差押をします。ですが、債務者が外国人で、日本名と、どこかの外国名の、二つの名前があります。債務名義の方は日本名で、債務者が持っている通帳の方は外国名です。 【質問1】  同一人物であることを裁判所に示せば良いのでしょうか(どうやって)?

弁護士回答
    1
  • 示談書の書式について

【相談の背景】 示談書を書きたいのですが、どのように書けば効力があるのかわかりません 【質問1】 ・要求された5万円を支払う ・今後関わらない という形で示談書を書く場合どのようにしたら良いですか? 裁判などにもされたくないので、それを回避する文などもあったら有難いです。

弁護士回答
    1
  • 監護権と公正証書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父、監護権は母(私)で、公正証書を作成し離婚しました。 離婚同居中です。 元夫が子どもたちを連れて遠方で(私と子どもを離して)暮らすと言ってきました。 【質問1】 子どもは連れていかれて当然なのでしょうか。監護権の権限や公正証書の効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの住民が勝手に市役所と交わした約束はどれくらい有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4棟のマンションの真ん中を通る道路ですが、その先はお堀にぶつかり行き止まりになっています。そのため交通量も少なく静かな環境が保たれています。ところが市役所は対岸の道路とつなげ交通の便を良くしようとそのお堀に橋を架けようとの計画を出しました。その計画に対し理事会が住民アンケートを取ったところ80%ほどの方が交通量増大を理由に架橋に反対...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の離婚調停でお互い合意し離婚が成立しそうです。 【質問1】 調停調書の面会交流に間接強制の文書を入れてもらいたいと思いますが、どのような文言になりますか? 【質問2】 また「本書面に定めるもののほか、何らの債権債務関係のないことを相互に確認する」という文言は、本人同士以外の親族や関係者も入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取下げ書に変わる書類について

【相談の背景】 被告を法人で訴訟提起したのですが、証拠などでは個人名での契約になっており裁判所から取下げ書を提出するように言われました。 【質問1】 取下げ書ではなく名義変更書?などで継続できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有者が貸主でない賃貸契約書について

【相談の背景】 施設に入居した高齢の叔母には子どももいなく、姪が所有者が高齢の叔母である空き家の管理を好意でしています。高齢の叔母と姪の間には、後見人などの契約はしていません。 【質問1】 姪の知人が2か月間だけ借りたいということで、賃貸契約を結びたいのですが、管理人と知人の間で賃貸契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問2】 可能でない場合...

弁護士回答
    1
  • バイク同士であたった

【相談の背景】 相手のバイクが左折するときに私は直線に進む予定だったので抜いていこうとしたときに相手のバイクの後ろの箱のようなものと私のバイクのサイドミラーが当たってしまいました。そのときにどうすればいいのかわからずいったん止まったのですが、相手の方は、左折の方向を向いていたので、自分もその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 別れるにあたり、養育費や子供とのことをLINEでやりました。 同意はLINEで取りました。 【質問1】 この場合、LINEでのやり取りは 法律的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での被害者の診断書内容を正確に確認する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に交差点内での人身事故をおこしてしまいました。自車が青信号で右折中に被害者(歩行者)が交差点内を斜め横断し、発見が遅れて自車の右タイヤで輪禍してしまい、怪我を負ってしまいました。今後、行政処分や刑事処分が決まると思いますが、被害者から警察に提出した診断書は全治3カ月と書かれているようです。治療期間が約3カ月なのか、3カ月程な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に含まれない費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に含まれない費用について教えてください。 歯科矯正代、高校学費、大学学費、成人式などのお金は公正証書にかけますか? 【質問1】 養育費に含まれないもので、公正証書にかけるものは一般的に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 不倫相手には慰謝料請求、夫には婚姻費用調停をするための準備を進めています。 夫とは離婚するつもりですが、夫への金額交渉等今後の対応を有利に進めるためにひとまず今はそれを隠し再構築を目指すフリをしています。 ですので不倫相手には謝罪文に加え、契約書(夫との関係を終わらせる、もし会ったら罰金◯万円など)も求...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の家族に対する慰謝料は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になりました。 過失割合は母が2割、相手が8割です。 自分はうつ病なのですが、 その事故のせいで 母のリハビリの送り迎えを週二...

弁護士回答
    1
  • 相手側のご両親に内緒での中絶、訴えられますか?

【相談の背景】 息子(21)社会人が、彼女(21)大学生を妊娠させてしまいました。2人でよく話し合った結果、中絶する事に決めたそうです。彼女が親には知られたくない、内緒にしたいと言うので向こうのご両親はこの事を知りません。こちら側は私しか知りません。 【質問1】 もし後日、向こうのご両親がこの事を知った場合、こちら側に問題はあるのでしょうか? 慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類のページ番号

ベストアンサー

証拠書類のページ番号について、中央に企業名が入っているので、左右どちらかの下に付けようと思っているのですが、どちらでも良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任理由をどう伝えたらよい?

ベストアンサー

弁護士と委任契約を解除したいと伝えたところ、 理由を教えてくださいと言われています。 実際のところ、 他の弁護士にセカンドオピニオンとして相談し、 その弁護士の方がよいと判断したからです。 ですが、それをストレートに伝えたくは無いです。 解任理由をどのように伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の立ち退きについて

飲食店をしてます。 老朽化のため不動産屋から立ち退きをゆわれてます。 立ち退き料が少なすぎて立ち退きしたくありません。 そう伝えるとテナントで貸してるのに、勝手に住居として住んでるのは契約違反と言われて、追い出すとゆわれてます。 この場合でも立ち退き拒否は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権行使。不倫相手に騙された場合

不倫の裁判において奥様との裁判で7:3の割合で○○万円払えと請求額よの3割の金額で判決が決まった場合不倫相手には求償権行使は難しいですか? 職場不倫で不倫相手にはお前が仕事をやめてくれれば嫁は慰謝料を請求しないと電話やトークアプリで嘘をつかれ結局請求をされました。トークアプリでも証拠は残ってます不倫相手に私が負担した3割を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 即時抗告申立書の記載に関する疑問について。

ベストアンサー

即時抗告状について(民事訴訟) 左上の記載の文字「外」について教えて下さい。 例  令和○年(ワ)第○○○号即時抗告申立事件 抗告人  ○○ ○○ 相手方  株式会社○○ 外 相手方の会社名の後にある「外」とは何を意味するのでしょうか? また、意味がある場合、書かなければいけないもなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA検査について

認知調停を申立てました。 その後、裁判所から電話があり、DNA検査は相手が認めていても必須で実施すると言われたのですが、相手が認めているのにわざわざ費用かけてやらなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の新たな存在について

数年前に公正証書を作成しました。 更に、公正証書の有無を確認する方法はありますか? 家族間でトラブルがあり、新しく書き換えている可能性が高いためです。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費過払は相殺出来る?

協議離婚し、協議書を作成しました。 2人の子供の養育費を支払中ですが、改めて協議書を確認したところ、取り決めた年齢を超えたのに支払してたことが判明したことに対し過払いとして請求出来るのか? それとも、今後も発生するもう1人の子供に対しての養育費として相殺できるのか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手側にある文書の返還方法

男女関係解消の交渉で相手側に送った文書の返還を求めています。 当初、私が作成して相手側は私の要求に応じて示談書に署名捺印をし 私に署名捺印を求めたのですが私の気の迷いから署名捺印が出来ず、相手は帰宅したので文書は相手側が持っています。 今、その文書の返還を求めていますが内容証明で送った訳ではないので 相手側は その存在すらないものとして話を...

弁護士回答
    1
  • もしも連帯保証人の手続き中に父になにかあった場合

現在、夫の実の父が所有しているアパートの連帯保証人の手続き中です。 ちなみに、不動産会社です。 何種類かの書類に、名前と実印を押しています。 もしも、 夫の父が病気になった場合、 手続き途中ではありますが、夫が連帯保証人なので、夫に全て託されるのでしょうか? うまく伝えられなくてすみません。

弁護士回答
    1
  • 共有通路部分の共有解消について

土地を3者で共有し、中間部分を私道として利用するため共有しているのですが、 他の2者が道路整備への協力を拒否し続けているため、土地の売却が出来ないでいます。 この状態を解消するため、なにか方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬と引き離されました

犬を飼い始めてから風邪をよく引くのは犬の菌のせいだ、と、父がネットで集めた情報で冊子を作り、嫌がる妹を無視して実家に連れて帰ってしまいました。 家族とは言えど、犬は妹のものです。取り返す方法はありませんでしょうか。(父は元警察官ですぐキレて反抗できる人が家族におりません) 窃盗にはならないのでしょうか。なる場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 紳士協定という書類について

勤務先で紳士協定という書類にサインとハンコを押してしまったのですがこれは法的に有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 行政、福祉関係者の暴言に対処するには

ベストアンサー

福祉関係者、行政の職員から物凄い暴言を吐かれても、身内同士がそれをかばい市民は全く 相手にされませんし、何もすることができません。 暴言を録音することはかえってこちらが罪になることもあると聞き困っています。 どうすればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否

ベストアンサー

物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議書への連帯保証人をつけるに当たって 離婚協議書内に連帯保証人するという旨を記載し公正証書に起こすのか、 離婚協議書と別に連帯保証人にとなるという旨の書類を用意しなければならないのか教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解について

ベストアンサー

金員請求の民事訴訟において、被告側から分割払いを希望する答弁書を受け取り、被告と任意の交渉をした結果、和解に応じようと思うのですが、和解の条件等をまとめた書面について、弁論日よりも事前裁判所へ提出すべきでしょうか。それとも、弁論日当日に持ち込みをすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上告について質問です。

ベストアンサー

現在、裁判中ですが、控訴せずに、上告することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ

ベストアンサー

知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでこちらに落ち度のないトラブルで困ってます

フリマアプリで私が出品者として 今購入者様とトラブルになっております。 4日ほど前の夜中に当商品を購入され その日に発送をして 受取評価を2日後にして頂き取引は完了しました。 が昨日になりすぐ商品が壊れたから返金しろとか ぼったくりだとメッセージを送ってこられ 虚偽の記載(商品の材質についてだと思いますが こちらはきちんとした材質を記載しています)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う事に応じた後の対応について。

私は職場の同僚からアプローチを受けてその人に好意を抱くようになりました。 ただ相手には奥さんがいて、再三気にはしていましたが、彼は大丈夫と言って特に問題なく過ごしてました。 やがて彼は退職し私も退職しましたが、その後も連絡など取り合ってました。 そしてその後その奥さんに知られてしまい、私には慰謝料が請求されました。 私としては金輪際関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 檀家を離壇するのに印鑑証明までいるのですか。

ベストアンサー

父がお寺のお墓を購入して、いずれそこのお寺の 壇家になるつもりでした。 お墓は立ってないです。 三女が養子を取り62才で旦那さんが先日亡くなりました。 葬儀はそこのお寺に来てもらて上げましたが、 妹は、お寺の人柄、お布施の金額、お金ばかり言ってくるので離壇したいと言ったら 父も離壇に賛成です。 父は認知が今入ってます。 お寺から、離壇するなら紙に...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の譲渡、売買について

本業とは別に小さな法人があります。 2つの質問をさせてください。 3名の出資によりはじまりましたが、そのうち1名が辞めることととなり出資した株式を残りの1名が買い取ることとなりました。 金額は当初払い込まれた額と同額となります。 株式の譲渡制限は「株主総会の承認」、株券は不発行の法人となります。 ①この場合に必要になる書類などはありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

遺産相続で、車検証は母親名義の軽トラがありました。 ただ、車のローンは父親名義になります。 軽トラの名義は勝手に父親が変更済です。 知人からはローンに関しては、父親名義なので父親の債務になると聞いています。 この場合の債務は誰の債務になるんでしょうか。 相続人は父親と娘になります。

弁護士回答
    3
  • 同義なのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

和解調書の文言についての質問ですが、「乙は甲にーを請求しない」と、「乙は甲にーを請求しないことを約束する」では効力にどのような差が生じますか? 自分としては後者より前者が望ましいと感じるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所

ベストアンサー

面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所は、調停成立した相手方の居住地の家裁でないとならないでしょうか? 申し立て者の居住地の家裁でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書と同意書の違いについて

ベストアンサー

施設建設に関して、公共団体から住民の同意書を得なさいと指導を受けたので、住民代表の方と折衝を重ねているのですが、住民代表の方から「同意」と「合意」の違いを問われています。法的見地からの「同意」と「合意」の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できる可能性はありますか?

結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できるかご相談です。 【状況】 義弟が結婚式を2週間前にキャンセルすることになったところ、 キャンセル料を100%請求されて困っております。 交渉はしたが、規程通りとのことで、取り合ってもらえなかったとのこと。 【キャンセル理由】 配偶者が早産で、母子ともに危険な状態で入院が必要となり、 結婚式を挙げる...

弁護士回答
    1
  • 通販での申し込みをすぐにキャンセルをしたのに発送してきて代金を取り立てようとします

ベストアンサー

ネットでの買い物を注文後すぐにキャンセルしました。販売者はキャンセルできないと主張し、送りつけて来ました。しかも、受取を拒否すると、かれこれ2~3ヶ月は経過しているのにも関らず、往復分の送料として3500円ほどを請求してきています。これは支払わなければならないものでしょうか?このまま放置しておくか、それとも裁判を起こして闘わなければならなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の記載(審判離婚の際)

ベストアンサー

離婚裁判で、審判離婚をしました。 和解調書の作成まで進んだのですが、都合で最終日に出廷できず、和解ではなく審判となりました。 和解離婚の際は戸籍謄本に「和解確定日」と記載され、判決の場合は「裁判確定日」と記載されると聞いて いますが、取り寄せた私の謄本には「裁判確定日」と記載されていました。そこで先生方に質問がございます。 審判離婚は「審判確...

弁護士回答
    2
  • 12年前の中絶慰謝料の誓約書の作り方。

ベストアンサー

12年前に当時の彼女との間に子供が出来ましたが、中絶を選択し、その後別れてしまいました。現在はお互い結婚し、お互いに二人の子供がいます。 偶然子供の幼稚園も同じでクラスも同じになって、来年からは小学校、中学校も同じになります。 最近 嫁と同士のトラブルから、12年前の中絶の話まで発展し、「あの時は中絶費用を少ししか払って貰っていない」とか「今も中絶...

弁護士回答
    1
  • 代金が払われた商品を送りつけるのは犯罪ですか?

既に代金が支払ってある通販の商品を、赤の他人の住所宛に送るのは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流後に元旦那に言われた事が気になります。

ベストアンサー

先日 離婚後初めて面会交流をしました。何事も無く普段通り楽しく過ごせたのですが、面会交流の後 子供達が月一でもこれからは会うと言ってくれてる事を元旦那に伝えました。面会交流をする前に誕生日や入学、入園があったのでプレゼントを買いに行きたい。と言う事も伝えていたのですが、帰ってから物を買い与える事には合意していない。 今後何もしないで下さい。どう...

弁護士回答
    1
  • 収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?

ベストアンサー

賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条  本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判することで家族に迷惑をかけることになりますか?

ベストアンサー

子供の認知の件です。 相手が任意認知を拒否しているため、胎児認知申し立てをするつもりですが、それが不成立になったら訴訟になると思います。 裁判までいくことも考えています。 そこで、私側の家族に何かしら迷惑をかけることになるのでしょうか? 家族に反対されているので、裁判までいくとなると、こちら側になにかリスクがあるのかないのか気になり投稿しま...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時における勝手な荷物の持ち出しについて

同棲していた彼女と別れました。期間は2年間です。 原因はお互いの精神疾患による同居の限界でした。 住んでいるアパートは私名義で借りています。 費用も私だけで支払っていました。 鍵は渡していましたが、結婚の約束はしていませんでした。 今回の場合、彼女が出ていくので、彼女自身が購入した家具等を持っていくのはわかるのですが、共同で購入した家電品と私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから