53,859件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中ですが

調停中ですが、あまりにも調査官の言動が相手側よりに感じられるのと、あまりにも失礼な言葉を言われるのですが、調査官を変更してもらうわけにはいきませんか。公正さがなく、調査官が調べてくれればいいことを、あなたが調べなさいと一方的で、話し合いで解決していく姿勢が時々感じられません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と家賃の値下げ

引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の借金

昨年、父が亡くなり、父の知人から「借金がある」と話されました。その際、父との間に交わしたワード文書のような借用書を見せられ、支払いを迫られました。 借用書の信憑性も疑わしかったので、わたしは支払いを断ったのですが「明日、代理人より連絡をする」と言われ、帰られました。 翌日もその後も連絡がなかったのですが、数日前に知人の代理人からわたし宛てに...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

いつも拝見しています。今、財産分与(住宅ローン)の調停中です。家の売却の為に残債の半分を一括と…質問は、家が売れるまでの固定資産税や保険も折半するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復・過失割合

先日、6年11カ月借りた部屋(6帖1K)を退去しました。 管理会社と大家の立会を経て、管理会社から来た見積りは敷金を超えて金額を請求です。 その中で納得いかないものが 1,クロス貼替え負担分30% 2,フローリングキズ補修25000円 です。 立会時に喫煙の為のクロス貼替え、フローリングキズ補修、エアコンクリーニングを了承するサインをしました。 管理会社曰く、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者にストーカー行為をしてしまい告訴されました。弁護士を立てて示談をお願いしたのですが相手も弁護士を立てています。弁護士同士で話していただき、相手方の弁護士も示談の方向で話をすすめるようにするとおっしゃって下さったようですが、不倫相手も配偶者も相当私を恨んでいると思います。このような状況で示談成立出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権とDVと不倫

先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...

弁護士回答
    1
  • 別居5年目の夫婦について

友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 移送却下の原告の言い分で証拠を提出した方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 原告本人訴訟で、相手方も弁護士を付けず応相談しており、 更に、移送の申立てをされました。 原告も移送却下申立て書?を提出する際に、 証拠があれば、疎1というように記載するというように言われました。 例えば、無職なので遠くの裁判所を行けないというような場合、 【質問1】 役場から、0円の所得証明書を付けた方がより効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約未定結で発注したweb製作の著作権の行使範囲について

【相談の背景】 会社を経営しています。 契約書など未定結で、Webデザインやサイト開発などを依頼してきた企業とトラブルになってしまいました。 サイト上の記事コンテンツなどはこちらで生成しているのですが、最初にサイト開発を行ったのは製作会社です。 費用は支払っているのですが、著作権譲渡の契約を締結していない状態で、製作会社は著作権を譲渡しないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の正しい知識

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...

弁護士回答
    2
  • 審判や裁判について弁護士の在り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今度子供の監護権の審判がありますが、弁護士を付けています。裁判も審判もですが、弁護士は発言しないんでしょうか? 私が発言してくださいしか言われてなくて打ち合わせもしない状態で行くので不安です。 普通弁護士を付けたら、調停もですが弁護士が依頼者の代理で 話してくれるもんなのでしょうか? それとも、弁護士は何も発言もしないで代...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 示談書の求償権また違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により示談書を作成するつもりです。求償権の放棄に同意してもらえそうにありません。また違約金等の記載で今後不倫相手側から連絡があった場合の金額を定めております。その際記載してほしい内容と連絡が来て妻が不倫相手に連絡をとった場合にも違約金と加えてほしいとあったのですが… 【質問1】 そもそも示談書とは私が妻の相手に請求するも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による結婚の無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外滞在中に男女関係を持った人の子供を妊娠しました。 友人グループで2週間ほどの旅行にでかける際に知り合った男性です。 旅行から戻り少し経ち妊娠を確認し伝えると、不可能だ、薬を飲んで堕胎してくれの一点張りで悪阻で体調が悪い中酷く悲しくなりました。理由を聞くと「1年前から婚約者が居る。伝統的な方法で家族に紹介された」と言い、もしこの...

弁護士回答
    1
  • 法律上違法又は違反状態の事案の確認と無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの総会で「区分所有者からの意見・要望等の理事会への投書等を原則禁止する」ことが決議されました。 【質問1】 この決議は、素人目から見ても、区分所有法、民法に照らし違法状態であり、そのことを理由に区分所有者が単独でも、管理組合に対し、その決議が無効であるとの訴えを裁判所に起こせますか? 【質問2】 訴えを起こす場...

弁護士回答
    2
  • 最初の期日を口頭弁論期日とするか書面による準備手続とするかについて原告と裁判官とで意見が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、本人訴訟の原告として訴状を提出しました。 最近の話題として耳にしましたが、コロナ感染が広がった昨年から、裁判所では、訴状と答弁書が出されたら直ぐに第1回口頭弁論期日を開くという従来のやり方を変更して、電話による書面による準備手続を何回か繰り返して、最後に、口頭弁論期日を開いて必要な陳述・証拠調べなどを纏めて全部行って、直ちに...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別の学資保険負担義務について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...

弁護士回答
    2
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案に対して

ベストアンサー

民事の紛争中、裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をした場合、相手方が紛争の早期解決を理由に、 400万円を支払う事で同意すれば、和解は成立するものですか? 裁判所が400万は妥当ではないと判断すれば、 被告の請求自体を認めない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 同意書はあるが、契約書がない場合

ベストアンサー

事業をしています。お客様に対して行う行為に対して説明をし、同意書は得ていました。トラブルはおきていません。 同意書の形式は、 『〇〇』について同意します。 と書かれたもので、日付と直筆のサインのみです。 契約書としてみられるような内容の記載はありません。 契約書が必要だったことを最近知ったのですが、、後付けで契約書を作成してもよいものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の申し立てについて

ベストアンサー

先日被告側からの答弁が帰ってきました。 書いてある内容は嘘が多く、大事なところはあやふやにしか書いておらず、そこを追求すれば立証できそうな事が多いのですが、裁判所に被告の証人尋問の申し立てをする事ができると聞いたのですが、そのような事が出来るのでしょうか? また、その証人尋問の後にこちらから反論を出し、相手が否認したところで、音声なりメール...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴状の書き方、 相手の女性について。

離婚訴訟で不貞行為慰謝料を求める場合、 相手女性の名前も訴状に書くのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権の主張と家裁調査官の調査

親権の争いにおいて家裁調査官の調査報告書が大きな影響があるとあ りました。だとすると書面での親権の主張、子との良好な関係を示す 証拠、子の監護に関する陳述書は参考程度ということで大きな影響は ないのでしょうか。 調査報告書を覆すようなものはなかなかないということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の言いふらしについて

不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...

弁護士回答
    4
  • 和姦に対する証拠集め

ベストアンサー

和姦になる証拠集めとは 具合的にはなにをすればいいですか。 自宅で性行為があった場合です。 思い当たり証拠といえば ①性行為が起きるまえの 近所の防犯カメラに映っているところ ②性行為 後の 次の日の朝にマンションから帰る 防犯カメラの映像 ③性行為の直後に 彼氏へ目覚ましの電話をしていた。 ④性行為後も そのベッドで睡眠していた。 ⑤出...

弁護士回答
    3
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?

一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

はじめまして。私30才、年収400万です。妻33才で年収80万で子供が5歳児が一人います。 最初はお互い好きで結婚したのですが子供が生まれ大きくなるに連れて夜の営みもなくなり、だんだんとズレが生じてきて今では苛立ちさえ覚えてます。 離婚話を何度か持ちかけてみたのですが妻の実家が生活保護を受けてるため実家には戻れないみたいなので今は私の実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 認知について。その方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...

弁護士回答
    4
  • 委任状の効力

自身では解決困難な事件・事故案件で、弁護士以外の第三者に相手交渉を依頼したい場合、委任状を書けば法的問題無く交渉可能ですか?(第三者に依頼するに当たり、金銭の授受は無し) 依頼不可ならば、委任状というものの法的効力は、一体何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か

【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】主張の構成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。被告です。 訴訟中に、主張や反論を出し合いますが。 準備書面に記載した私の主張に対して、相手が反論しなかった(沈黙した、反論はないと言った)場合。  【質問1】 その主張事実に対しては「相手が認めた前提」で、私は今後主張や反論をして問題ないでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしなければ大きな不利益があるなどと、嘘をつかれ、相手に有利なだけの契約を結べと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を何十年も前から契約書なしの口約束で結んで一戸建てに居住を続けています。 当初、地主と家主は違う人でしたが、10数年前に家主が土地を買ってからというものの、突如、賃貸借契約書を交わすようにと家主が執拗に迫ってくるようになりました。 十数年間、何度通知しても修繕の義務もまったく果たしておらず、外壁や屋根が台風でかなり...

弁護士回答
    3
  • 物損事故のじこうについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、私の友達の話です。 友達は昔、バックしているとき、電柱に車をぶつけて、事故を起こしました。 その時、確認しているときは、バックで低速ということから、電柱に傷がなかったため、放置しそのまま帰ったそうです。 そして、その6年後、久しぶりに友達にあい、 友達はそのことについて不安を持ってたそうです。 しかし、私がこのサイ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与額に対する裁判所の和解案

【相談の背景】 離婚調停や財産分与調停において、一方の主張がぐちゃぐちゃです。 長期化しそうです。 【質問1】 財産分与額に対して、裁判所が和解案を出すことは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • BtoB向けSaaSサービスにおける消費者契約法の制約と免責事項の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoB向けSaaSサービスの免責事項の内容を検討しております。 契約の相手方は法人ですが、端末を通して当該法人の顧客である一般消費者が利用します。 【質問1】 BtoCにおいては消費者契約法で規制される「利用により生じる一切の責任」を、本サービスの免責に加えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部活動の指導放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の部活動にて。ヘッドコーチ(学校の体育教師)が練習には来ますが、いっさい指導をしません。声もかけずただみてるばかり。練習試合等でも指導はせずに自分たちでメンバーをきめて試合をするように言われています。生徒が練習終わりに先生に挨拶に行くと挨拶はいらないと拒否します。 我が子含め、数名スポーツ特待でこの学校にきています。先生か...

弁護士回答
    1
  • オンライン彼女について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン レンタル彼女として 特定の方から 自分で作ったサブスクサイトを通して 20万程頂くことは法的には問題ないのでしょいか? 内容は LINE電話や月2回ほどの食事になります 【質問1】 オンライン レンタル彼女として 特定の方から 自分で作ったサブスクサイトを通して 20万程頂くことは法的には問題ないのでしょいか? 内容は LIN...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係清算時の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫関係を続けていて、別れた際、相手の女性からの要求は、慰謝料請求になるかそれとも手切れ金請求になるか教えて欲しい 【質問1】 上記のように10年不倫関係を続けていた間に私は相手に対して離婚した!や結婚しよう!と嘘をついてきました。それが相手にバレて、そんな場合は、相手からの要求は慰謝料なのか手切れ金なのか教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 人として扱われてない

【相談の背景】 両親から人として扱われてない。何を相談しても話も聞かず否定ばかり、鼻で笑う。親展の郵便物も故意に何度も開ける。就職転職結婚口出しばかり。婚期逃した。ストレスたまり買い物依存症高額返済。帰宅したら鞄の中身と車の中をくまなく確認される。もう人生終わり。今度債務整理の弁護士さんと面談、積もり重なった両親への不満をぶちまけたい。弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • ネット 書き込み 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミサイトなどにその店舗の悪い書き込みして相手方に民事裁判で訴えられた場合 【質問1】 書いた内容が事実でこちらに非がない場合でも弁護士費用などの裁判費用はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告が死亡し相続人全員が相続放棄した場合の訴訟手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは民事訴訟の被告の立場です。本人訴訟で、原告から、損害賠償請求を受けています。ところが、原告本人が死亡し、原告の相続人全員が放棄しました。 【質問1】 この場合、訴訟はどのように進むのでしょうか。 相続財産清算人の選任や、特別代理人が選任されないと、訴訟は、進まないし、終了しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審尋書に対する意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行後について教えてください。10年前に離婚し、元夫から、毎月、養育費を支払ってもらうことを決め、公正証書を作成しました。ところが、支払当初から勝手に減額した金額を支払ってきており、この度、未払金と今後の養育費について強制執行を行いました。先日、給与の1/2を差押えられると生活ができない為、1/4にしてほしいと審尋書が届き、...

弁護士回答
    1
  • 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に私が本人訴訟をするとして、私はFAXを持ってないので、郵送での直送をお願いすることになります。 その場合、相手の郵便代の費用負担はどのように処理されるのでしょうか。敗訴者が負担する「訴訟費用」に含まれるのでしょうか。 【質問1】 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから