53,854件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約文書に係る質問事項です

ベストアンサー

取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、  どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法廷内で相手を陥れる行為をどうにかしたいです。

離婚裁判で相手が離婚を有利に進めたいために、私に対してありもしないDVや人間性に対する虚偽発言を連発して困っています。 このように法廷内で、ありもしない虚偽の証言で人を陥れる行為は虚偽告訴等罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相場を無視して、相手に婚姻費用を請求できますか?

ベストアンサー

弁護士を通さず、相手との話し合いのみで婚姻費用を決める場合、相場は気にしなくてもよろしいでしょうか? 例えば相場が10〜12万円の場合、私が相場を無視して15万円請求してもいいものですか? それに対して相手が了承したら、15万円を受け取ってもいいのでしょうか? 後から、相場よりも高いと因縁をつけられないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居を拒否したい

主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の解除(契約社員)

ベストアンサー

お尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 移送申立の却下について??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...

弁護士回答
    3
  • 売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。

ベストアンサー

3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の電話をかけたら断られました

先日、自宅最寄り駅付近にある弁護士事務所に法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前・主人の名前・主人の浮気相手の名前を聞かれました。 そして電話口で少し待たされた後に相談を断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか? ちなみに主人が浮気をしていて、浮気相手への慰謝料請求の件を相談したくて電話しました。 現段階で主人は浮気...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告、結論は、こちらにも通知されるか

ベストアンサー

相手が最高裁まで争ってきた場合についてです。 ・相手が上告したことは、こちらにも送達等で通知されますか。 ・最高裁で結論がでた場合に、こちらにも送達等で通知されますか。 未知の世界のため、お伺いします。 最終結論後に、訴訟費用の強制執行などを考えています(遠方のため、交通費実費分が高額)。よろしくお願いいたします。 あてはまるカテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 元主人の交通事故(無保険)の対応について

ベストアンサー

今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?

ベストアンサー

契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における主張の整理について

離婚裁判において双方の主張の後の主張の整理とはどのようなものなの でしょうか。裁判官の書面なのでしょうか。口頭なのでしょうか。 裁判官が疑問に思った点について主張反論を促すことはあるのでしょう か。それとも主張の整理から双方が自発的に主張反論の追加補足を行い 本人尋問にて裁判官は疑問点を質問するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が届け出を出さないことは可能か

ベストアンサー

僕は先日、完全な僕の不注意で車のタイヤに軽く足が当たってしまいました。幸い怪我は軽く、運転手の方も僕も、お互いに謝り、その場では解決しました。 ただそのことを先生に言ったところ、しっかりと警察に届け出を出さなければいけないと言われてしまいました。しかしことを大きくしたくはありません。届け出を出したくないのですが、絶対に届け出を出さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • タイルが、剥離している。工事施工不良の確定方法・不法行為責任の確定方法と、それに対応の仕方?

10年前の施工現場 マンションの管理組合が、依頼した弁護士より 1.建築会社2.左官工事会社 3.タイル工事会社あてに 届いた、内容は、タイルの一部が剥離して落下する事故が複数発生してる。全タイルの現況及び剥離原因の調査・補修工事を実施する。調査により 原因が 建築時の 工事施工不良と確定した場合 不法行為責任に基づき 損害賠償責任する。 調査に立ち会...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 調停後の取決めについて

ベストアンサー

調停調書で取り決めた内容を協議し変更する場合は、調停か公証役場になりますか? 私の場合、面会交流時間の延長をした場合になります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に提出された副本について

ベストアンサー

離婚調停の時に妻側代理人弁護士より提出されている第1主張書面の副本を妻のお姉さんが見たいと仰っております。見せても問題はないのでしょうか? また、お姉さんが今回の離婚調停に自分の意見も裁判所に伝えたいとの事で陳述書を提出していただこうかと考えております。お姉さんに提出してもらう陳述書にも事件番号を最初に書いてもらう必要はありますか?書いていないと...

弁護士回答
    2
  • 推認という言葉を使ってもいいですか

ベストアンサー

直接の証拠はないものの、複数の関連する証拠や状況等から、侵害を行った者がAであることが第三者(裁判官)からも容易に推測できるであろう場合、準備書面にそのような主張をこちらからする時は、「推認」という言葉を使っていいですか。 これこれこういう証拠等を照らし合わせると、侵害を行った者がAであることが推認される。 という表現でよいものでしょうか。表...

弁護士回答
    5
  • 質の悪い弁護士について質問です。

ベストアンサー

タイトルの通り、質の悪い弁護士について質問です。 相手方はこういった人間である、と事実と違う事を声高に答弁書に書き、次回こちらから提出した答弁書に第三者からの証拠などを交え全て否定しました。 結果、その事には触れず次の偽の事実を作り上げ、またこちらがそれに対し否定できる証拠を用い答弁書を提出致しました。 弁護士さんとは依頼人の立場に寄り添い...

弁護士回答
    2
  • 文書の成立の真正‥声紋にも適用?

ベストアンサー

故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円以下の過料が規定されている民事訴訟法230条はボイスレコーダーに録音した音声に関しても適用されるのでしょうか?この過料というペナルティについては,ムダに争った後で,撤回すれば,取消となることもあると聞いたのですが、要は相手が成立の真正を争ったが、後で撤回すれば適用される確率が低くな...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解除と親戚との絶縁について

養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の判決文

ベストアンサー

こんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為

ベストアンサー

高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について。良くある話でしょうか?

現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...

弁護士回答
    2
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役変更後の訴状の修正が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され労働審判を提起しています。第一回期日が4月末です。 労働審判を提起したのが1月末で3月頭に解雇を言い渡されたときの代表取締役が変更になりました。 【質問1】 訴状には前の代表取締役の名前で訴状を作成しましたが、代表取締役が変更されたので書き直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停中における違約金設定の可能性と相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流の調停中です。私は非監護親の立場です。 裁判官が条項案を作成してくれ、届いたら両者が確認する段階に進んでいますが、守られなければどうなるのか疑問に思っております。 【質問1】 履行勧告するにも費用も時間もかかりますので、違約金を設定することで抑止力になるかと思いますが、可能でしょうか? また、可能な場合、いくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造の疑いがある陳述書に対して、 準備書面で本人が作成してない可能性がある、 と主張しても、無意味でしょうか。 反対尋問までしなければ、証拠価値は 下がらないでしょうか。 【質問1】 陳述書に対しての質問

弁護士回答
    2
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性2

【相談の背景】 通常は賃貸借の契約に際して、部屋の大きさが異なる、フローリングと図面上書かれているにも関わらず、畳敷きになっている等の契約の重要な要素に錯誤がある場合は、借主側は契約の取り消しを主張でき、信義則上の説明義務違反に基づく損害賠償請求等も可能という認識でいるんですが、その場合でも以下のようなことが書かれた書面にサインしてしまった場合...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所での擬制陳述における証拠の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟で、被告が全ての期日において擬制陳述を行い、答弁書や準備書面とともに、証拠説明書と証拠の書面を提出しました。 【質問1】 証拠の書面の確認、例えば原本の確認などはできないと思いますが、このような場合、確認はどうやるのでしょうか? 【質問2】 証拠の確認ができないので、証拠を提出したことにならない、というような...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが。。。、 貸したお金の返済依頼についてです。 2年間付き合った人に200万円ほど貸しました。家族同然と思っていたので返済も2年かけていいよ、というプランで。(LINEでの証拠あり) その後別れることになったので、問題を長引かせることも嫌なため督促したいです。 【質問1】 一括返済を要求することは法律上可能でし...

弁護士回答
    1
  • 一番くじで当たった賞品について、どのタイミングで所有権が生じるでしょうか。

【相談の背景】 1番くじをひき、ハズレのE賞が2つ当たりました。 不要であったため店側に「いりません」と伝えたところ、「所有権があなたに移転しているので店では受け取れません」と言われました。 私としてはクジを引いてクジという「E賞をもらう権利」を買っただけであって、E賞という商品を買ったのではないから、もらいますと言わなければE賞の所有権は私にはうつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 公然性がないため、開示請求されたり、罪に問われることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか

【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について 離婚する方向です

【相談の背景】 別居して9年が過ぎ、別居後は1年以内に相手方からの申し立てで離婚調停を やりましたが不成立で終わり、子供の面会調停は、審判で決まり子供と同席しての面会交流をするようになりました。子供の運動会や習い事の試合や試験をに夫婦で一緒に出掛けることもあり、家族での一泊旅行が最後5年前になります。 その後はたまに家族で外食したりという程度で塾の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか

【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • 人証申請と証人申請の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産分与のための公正証書の内容作成を行っています。こちらは弁護士を通さず内容の確認作業を行っています。公正証書を作成する場合、内容に対してお互いの同意が必要になってくると思いますが、こちら側が内容の変更をお願いした場合、公証人が許可するかどうかわからないと回答されました。 【質問1】 内容は、【直ちに】という文言を削除してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから