53,827件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの2週間前申請なしの自己退職

ベストアンサー

非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判に不服?

ベストアンサー

審判に不服がある場合は即時抗告申し立てをすれば良いと聞きました。即時抗告申し立ては高等裁判所ですか?それとも今行っている地方の裁判所ですか?また、即時抗告に添付する書類とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職の意思表示からの期間について

ベストアンサー

大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて ふざけた裁判官です。私に弁護士の先生がいないから舐められてるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • 原契約書の失効条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当社は、複数の契約主体と共に、ある契約書を締結しています。 この度、契約主体を追加し、新たな契約締結日で再締結を行いました。 契約内容に一切変更はなく、原契約書の失効条項も追記しておりません。 【質問1】 契約締結日が異なるため、まき直し後の契約書がいずれであるかは明確と考えています。 このまま原契約書の失効...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、調停調書の作成時期など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。性格の不一致が原因です。 【質問1】 第一回の調停で、無理難題を押し付けられそうなのですが、その内容を明確にするために調停調書に記載してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 また、1回目の調停だけで(第2回を実施せず)、調停調書を作成することは可能でしょうか。 【質問3】 無理難題の内容だけ...

弁護士回答
    2
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における本人の出席について

ベストアンサー

離婚裁判について本人の出席についてお伺いします。 離婚裁判を行う予定なのですが、弁護士をつけている場合は本人の出席は必ずではないのでしょうか。 一般的には弁護士が出席するのでしょうか。 また、必ず本人の出席が必要な場合はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における争点整理について

離婚裁判における争点整理についてお聞きします。 ①裁判官が疑問点を払拭する為に回答を求めることが争点整理なのでしょうか。 ②次はこの件で主張立証を求めるとする裁判指揮とどうちがうのでしょうか。 ③離婚裁判では争点が明確化してるので争点整理自体がないのでしょうか。 離婚裁判の争点整理とは裁判官が具体的にはどのようなことをすることをいうの でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?

ベストアンサー

買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?

弁護士回答
    9
  • 調停員への不満。また調停員を変更してもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停員への不満やクレームを言う場所はありすますか?また調停員を変更してもらうことはできますか? 相手方へちゃんと、こちらの主張を伝えてくれてるかに不安があり、私への態度が見下されてる、バカにされてるようしか思えません。調停中にため息をつかれることもしばしばで仮に私がバカだったとしても、その様な態度をとるのは…と思うのですが。こういった理由で調停員...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における原告住所秘匿について

ベストアンサー

10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 親族との住宅トラブルについて

【相談の背景】 2017年4月に、私名義でフラット35を利用し、住宅を購入しました。住宅ローンの契約者および登記名義人は私です。 購入時、母が前金として100万円を負担してくれたため、先に母を入居させました。しかし、ほどなくして「前金を出したからこの家は自分のものだ」と一方的に主張され、登記簿や権利証も取り上げられてしまいました。そのうえ、「あなたとは...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の証拠取り調べとは、 何をするのでしょうか。 証人尋問も含まれますか 【質問1】 民事裁判の手続きについて

弁護士回答
    2
  • 尋問の際の決まり事について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 次回不貞裁判の尋問があるのですが、 自弁から、原告のは聞かなくてもよいと言われました。 その理由として、原告に嫌がらせや電話での暴言、会社に非通知で電話をかけてくるなどの理由であまり会いたくありません。 【質問1】 必ずしも、その場に原告と被告が揃わないといけないなどの決まりがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担に関するご相談です。
私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。
 当該金融機関に対して入手金明細を請求したところ、約1万円の発行手数料がかかることがわかりました。また、父親は幼い頃に離婚しており、相続人は私と弟のみです。
 そこで...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の証人をつれてくる場合、証人尋問がおこなわれるのでしょうか。証人尋問がおこなわれる場合、誰が尋問しますか。 【質問1】 民事裁判の証人について

弁護士回答
    1
  • 口座悪用された場合の連帯責任について

【相談の背景】 口座を悪用されて、振り込み詐欺の被害者から訴訟されています。 どこまで過失認定や過失相殺が認定されるかの相談です。 ・紹介者から共同事業で聞いていたのに、詐欺グループに悪用されてしまった。 (直接、詐欺グループとの関係はない) ・原告に証拠がないが、詐欺に口座使用された結果だけでも幇助になると主張。 <質問> ・紹介者を連...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているが、上限金利での返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してます。 請求できるだけの 要素は整ってます。  【質問1】 請求しようと思いますが、その場合 上限金利で返済を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に突然審判に移行された理由に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停(婚費等)の際に源泉徴収票を持ってきたのですが、2部必要と言われ、後日送ることで同意してもらいました。数日後に家庭裁判所から電話があり、源泉徴収票のことだろうって思ってたら、審判に移りました。と言われびっくりしました。調停では次回の調停も決めたのに、審判になるなんて聞いてない。 【質問1】 どうしていきなり裁判所か...

弁護士回答
    1
  • タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について

【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し 示談で相手に慰謝料請求を考えています 【質問1】 この場合、離婚をしない選択をした場合でも、離婚をする選択をした場合でも 私が提示した慰謝料に応じた場合は その金額請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告が主張していない理由でも判決理由になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が訴状などで、AだからX円支払えと請求しました。しかし、Aは支払う理由として成立しないが、Bという理由ならX円支払えという理由になるとします。ただし、原告は、BだからX円支払えという主張は全くしていません。 【質問1】 このとき、裁判所は、BだからX円支払えという判決を出すことはありえますか?その理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめさせてもらえない

【相談の背景】 昨年末より知人の紹介で精神科の看護助手として働き始めました。 職員が本当にいないからです。 私がいた病棟は館内で1番人間関係が悪く常に人の悪口は当たり前、理不尽なことで罵倒したり新人が続かない状況でした。 ボランティア残業で残業代がつかないこともありました。 心身共に疲弊して7月に8月いっぱいで退職届を出しました。 しかし9月に入っ...

弁護士回答
    1
  • 給料の面でご相談です

【相談の背景】 私は4月から正社員で営業の仕事を始めました。 研修期間が3ヶ月なので 今月末で研修が終わり来月から正社員になる予定です 先日今後どうするかの面談があり、社長と話をしていたのですが 面接の時と 研修初日では研修期間は日給で計算 正社員になったら 求人に書いてあった額(23万)は固定で それに加えて 契約をとれたら その分に応じてぷらすでお金...

弁護士回答
    1
  • 請求書のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書書式を作成しています。現金払い、カード払いが考えられるところ、できれば共通書式がよいところです。 【質問1】 クレジットカードで、債権譲渡方式の場合は、厳密には当社に債権がないので、「請求書」というタイトルは相応しくなく、「請求明細書」などが望ましいでしょうか。 【質問2】 「請求明細書」が望ましいとしても、決済方法が決...

弁護士回答
    3
  • 公正証書変更について

【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方との直接の会話

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて、離婚協議をしています。 【質問1】 お互いに弁護士を立てて、協議、調停をする場合、相手方と直接話すには、離婚するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音したデータを文字おこしの根拠条文

ベストアンサー

【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文

弁護士回答
    1
  • 訴訟で証言人や参考人を出したくない場合

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 義両親の過干渉、わたしのヒステリック、夫の無視などさまざまな要因が絡んでいますが、夫は私の暴言を婚姻関係破綻の原因としています。 それで、訴訟になると、証言をする参考人?と言うのが出てくると思います。 うちの場合、義両親が必ず証言人として積極的に出てきます。 しかし、私の場合、母子家庭で育ち母親と...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題です。 例を出して質問します。 太郎と花子は夫婦です。太郎が愛子と不倫し、花子にバレました。しかし、花子は太郎と婚姻継続を選択しました。愛子は訴訟告知の申請をしたとします。 ①花子は愛子を不倫損害賠償で訴え、慰謝料額100万が決定したとします。その後、愛子から太郎に求償権を行使されないようにするために、太郎が花子に同額の100万...

弁護士回答
    2
  • 退職後の業務の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の業務で会社に保管しなければならない買取契約書の控を紛失したまま、退職してしまいました。 退職前に上司には報告しましたが、上司の指示は「知らない。私(上司)は聞いていないことにする。書類が手元から出てきたらシュレッダーで処分しといてくれ」と言われました。このままにしておいて良いのか、とても不安です。もし、ミスが発覚し...

弁護士回答
    1
  • 訴状が転送された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所(本人の実家)で送達されたと連絡がありました。 (訴訟の前に契約書を基に市役所で借主の住所を調べたところ、訴状の住所になっていました。) 転送で訴状が届いた場合、判決は訴状記載の住所のみが記載されて出ますが、判決後の...

弁護士回答
    1
  • 原告も被告も複数いる場合の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 原告(「A県在住のA」と「B県在住のB」の2名)、被告(「C県在住のC」と「D県在住のD」の2名)の訴訟がありました。 訴訟はC県の地裁で行われています。私はDです。 C県に関係あるのはC一人です。 私Dは、Aを反訴したいと考えています。Bには反訴する争点はありません。 できたら、A県やD県での別訴ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債と養育費の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護者指定の審判の概要について

【相談の背景】 私が子供を連れ別居し、相手方より、子の監護者指定の審判、子の引渡の審判、仮の地位を定める仮処分(監護者指定、引き渡し)を申し立てられました。審判はそれぞれ2件あるようなのです。 【質問1】 2件あるというのはどういう意味なのでしょうか。 【質問2】 それぞれ、申し立てから結論が出るまで、どのような手続きがあり、いつ頃結論が出る...

弁護士回答
    1
  • 契約書の交わし方について

【相談の背景】 ある企業の仕事を副業ですることになりました。 契約書の準備もしました。 企業側は、私に、捺印したものをPDFで送ってくれと言ってます。 その後、私がメールで送った私だけが捺印された契約書を企業側が印刷して、企業側の捺印をして、それをPDFにして私に戻そうとしてます。 そんな契約書の交わし方でも問題ないのでしょうか?? 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 役員在任期間の紹介料について 辞めた現在、支払いの責がどちらにありますか?

【相談の背景】 昨年まで取締役として(上は大取のみ) とある会社に務めていました。 現在は退任しておりますが 在任中に、とある方(Aさんとします) からBさんという方を従業員として紹介して頂きました。 契約としては業務委託でしたが、私はその会社の人間としてAさんとその紹介に関し契約書を巻きました。 内容としては、その紹介を以て 30万円を会社から支...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで家宅捜査後任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に家宅捜査が入り、主人が強制わいせつで任意同行されました。 警察へは私が迎えに行き、スマホ解析などされて、さらに今日また取り調べを受けに行ってます。在宅捜査のようです。 6月にバイトの職場の同僚にホテルでわいせつな行為をしたらしく、その後7月末ぐらいまでは普通に仲良くしてたらしいですが、最後は喧嘩に別れになってたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方について教えてください。

【相談の背景】 離婚につき、養育費などの公正証書を作ります。 内容はすでに合意済みなのですが、相手の希望で「お互い病気になった時は知らせるようにしたい』と言っています。 意図はよくわかりません。 お互い住所は知らせたくないので通知義務の事項はもともと作っていません。普通はここに記載するのかと思います。 【質問1】 この場合、どのように、どこに...

弁護士回答
    1
  • 自動車の駐車場解約について

【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に中古住宅を購入しました。その後屋根を含む外装塗装を一通り施工してもらったのですが、その時、屋根の雨樋の一部が無いことに業者の方と不動産会社の方が気付いたそうです。しかし直接家屋に影響が無いことから、購入者(私)には伝えず今後の方針(しばらく様子見する)を決めたそうです。そして5月になり、その箇所とは違う箇所が剥がれて落...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が行われ、申立人側(こちら)寄りの調査報告書も既に出ております。 初期に陳述書も提出しており、お互い反論文も出し合いました。 しかし相手方が報告書に意見書を提出しており次回、審判に移行になります。 【質問1】 先生方の経験で結構ですので、今後の流れや期間を教えていただきたいです。 【質問2】 今後裁判...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての分配および特別受益についての相談です

父親が死亡した事により兄弟での遺産分割に関して相談をさせていただきたいと思います。 遺産相続の内容は、金銭的なものは殆ど無いのですが、不動産が父親の所有している一戸建てがあるのですが8年前から事情があり父は他で生活をしていたところ、弟が空き家になっている父所有の一戸建てに無償で住み始めています。 私としては兄弟間で揉めたくは無く、弟はそのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚届が置いてありました。応じる必要がありますか?

ベストアンサー

今日仕事終わって家に帰ったら、妻から離婚届が机の上に置いてありました。 私は離婚拒否していますが、妻からは離婚調停の申し立てをされており、まだ1回目の呼び出し前です。 申し立てから1ヶ月半が経過し、妻が限界と痺れを切らしたようです。 この離婚届は応じる必要がありますか? 非常に気分が悪いです。

弁護士回答
    3
  • 退職日を決められました

会社員です。 退職をしたく就業規則で2ヶ月前に、と言われていたので4/14にその旨を伝えました。 退職日はおいおい決めると言われました。 4/28、欠員募集を出しているけど退職日5月末は厳しそうと言われました。 5/12、次の人が決まったから今月いっぱいでと言われました。 急に言われて現場の事情もあり有給消化できません。 これっておかしくないですか? 退職予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから