53,827件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...

弁護士回答
    4
  • 建物老朽化の耐震診断検査について

ベストアンサー

老朽化による明け渡し訴訟で、老朽化の判断基準として 建物の耐震診断検査を実施する運びになった場合、鑑定する業者選びは、 裁判所の方で行うものでしょうか? 仮に大家の方で業者を選ぶと癒着などの不正を働く 可能性も否定できたいために危惧しております。 通常どの様な形になりますか。

弁護士回答
    4
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の証拠になるもの。

不倫訴訟をする予定です。 不倫相手が何度か家に来ていたようで、不倫の証拠としてICカードの利用履歴でも証拠になるという記事を見ました。 訴訟時に不倫相手からICカードの利用履歴を提出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の割合負担について

例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の求償権について

不倫相手の奥様からの慰謝料請求でようやく示談成立しました。合意書もかわしお金は支払ったところです。 彼と奥様は離婚に向けて話し合いをしてるそうですがまだ離婚はしていません。あと知人から彼は実は私以外にも不倫相手がいたそうで最低な男だと知りました。 奥様は他にも慰謝料請求してると思われます。 私の金額は示談成立したとはいえ、なかなかの金額です。彼...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の裁判を傍聴できますか?

第2回口頭弁論を控えています。 夫が勝手に出て行き、1度も本人の口から離婚理由や話し合いをされないで裁判までに至った事について悲しいと言うか、腹立たしいと言うか、将来子供にも何と言ってよいのか…複雑な気持ちです。 変かもしれませんが、やっぱり自分と子供に大いに関わる事なので、弁護士さん(代理人)に依頼はしてあるものの、関わりたいです。自分の裁判...

弁護士回答
    4
  • 離縁調停で審判が適用される場合とは

ベストアンサー

養親が、未成年の子の法廷代理人(実親)に対して離縁調停を申し立てました。 相手方が調停に出頭しない(話し合いに応じない)場合、 理由次第では、審判により離縁が認められますか? どのような理由であれば、審判が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続

ベストアンサー

前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が主張の追加を求める事について

裁判で裁判官が親権、財産分与で主張反論の追加を求めることが ありました。一方でDVの重要な事でもこちらの主張、立証に相 手が無回答でも反論を求めることはありませんでした。 ただ、本人尋問はDVを中心にとの話はありました。 裁判とは双方が主張、反論をし尽くすことだと思ってましたが私 の理解は誤っているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約の印紙について

ベストアンサー

工事請負契約において、発注者より、契約書の印紙について、受注者のみ印紙を貼って、発注者はそのコピーを保管することにしたいとの依頼を受けましたが、その通りとして問題無いでしょうか。 もしも、問題が有る場合、そのリスクは発注者、受注者どちらが負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に対する契約条項は可能か?

民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の同棲は慰謝料取れるのか?

友達Aの話ですが、元彼氏と同棲を5年、その間にAの親、彼氏の親とご飯を食べに行く機会もあり、Aの親に将来をきちんと考えて付き合っていると彼氏が言ったそうです。 しかし、彼氏は何度も浮気をし、最終的にAに一方的に別れ話を切り出し、別れ話のその日の内に追い出される形で別れたそうです。 話をされてから1〜2時間程度で全ての荷物を纏めさせられて出て行く事になっ...

弁護士回答
    8
  • 文章の読み取り方について

ベストアンサー

お世話になります。 「1月には婚約が成立していた」との文章があるとするとこの意味はどのようになりますか? 1月に入ってから婚約がしたのであって、それまで(=12月まで)は成立していないのでただの恋人関係である。 そのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸(土地上に居住用建物)

ベストアンサー

貸主側です。 土地を貸してます。 このたび,賃借人より解約の申し入れをされました。 土地賃貸借契約書は存在しておらず,期間は不明です。 この場合,解約予告期間は何カ月前になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか

ベストアンサー

先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解約について

マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚年金分割について

離婚年金分割って何ですか? 離婚したら… 自動的に年金は半々にならないのですか? 離婚年金分割については… 何をどこから手をつければいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し

調停により建物明け渡し請求を申し立てられました。そこで質問なのですが、当日どうしても出席出来ない場合、訴訟のように答弁書を提出し擬制陳述と言う制度はあるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職について

アルバイトの退職を希望する一ヶ月前に申し出た時に、人が足りないからという理由で断られました。 人が足りないといってもアルバイトの面接に来るのにバイト先が採用しないだけだそうです。 そのため、退職したいと申し出た日の勤務終了後に休憩室にに呼ばれました。 学校が忙しくなるからと言ったら、人が足りないからだめ。土日だけでもいいからと言われました。...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

離婚調停とは何を話するところでしょうか。 限られた時間内で裁判所は何を期待しているのでしょうか? 1こうなったいきさつ 2離婚条件提示 のどちらが重要視されていますか? そもそも有責相手の(かならずしも不貞という意味でなくとも)離婚請求に離婚条件提示などはおかしい、わけがわからないように思いますが、有責が抵抗する場合などわけがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉 審判

ベストアンサー

面接交渉で面接させるような審判が下される場合、具体的な内容(回数、日常、受け渡し方法など)まで決定されるのでしょうか? ただ「面接させること」というだけで「具体的内容はお互いで決めなさい」という感じになってしまうのでしょうか? 私はあくまでも面接拒否、相手側は面接交渉を望んでいるので調停ではまとまらないです。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚。審判離婚とは、どのような場合に行えますか?

審判離婚とは、どのような場合に行えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?

お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 両親で居所に合意できない場合。児童相談所に保護された子どもはどこに返還されるのか

【相談の背景】 2024年12月に結婚して以来別居婚していた夫との間に子どもができ、産後里帰りしていました。里帰り後は一緒に住む話をしていましたが、まだ居所が定まらない中、保健師の訪問面談中に痣があるとのことで児童相談所にこどもを一時保護されました。児童相談所からは居所が定まらないと子どもは返せないと言われていますが、元々離婚の話がでていたことからこ...

弁護士回答
    1
  • 退去日の後に見つかった特別損耗

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 一人の相手方に対し 個々の調停を申し立てる

【相談の背景】 隣家は擁壁を造らず当家のブロック塀に直接盛土してそれにによって当家が迷惑をしております。 それによって当家の家族それぞれ個人から調停申し立てをすることは可能なのでしょうか。 1、私はブロック塀に土圧かけられて破壊されていることをやめて欲しいです。 2、母は泥水が越境して庭に流れて来ることをやめて欲しいと言ってます。 3、父は当家...

弁護士回答
    1
  • 株の評価方法と財産分与についての相談

【相談の背景】 【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額  ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数  ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日...

弁護士回答
    2
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...

弁護士回答
    1
  • 仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝帰り、深夜に会う等不貞疑惑があった夫と相手が、仕事以外では関わらないとメールで口約束していたが、また会っていた事が判明しました。 口約束でもこれは何か証拠や約束違反になりますか。 【質問1】 仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしています。

【相談の背景】 借入を6社からしてしてしまって任意整理をしています。 【質問1】 自分で、任意整理をしているのですが、消費者金融A社に10%の利息をつけて和解すると言われました。10%の利息は、妥当なのでしょうか?専門家のご意見をお聞かせ願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 民事事件において、相手方の裁判記録の閲覧について調べたく考えています。 【質問1】 相手方の裁判記録の閲覧を希望していまして、事件番号や管轄の裁判所の情報などが必要になると思います。 どのような手段や方法で調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟における価格賠償の値決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟の全面的価格賠償について 上記事件を提訴予定です。 全面的価格賠償を求めようと思っています。 そこで、賠償する金額の決め方について教えてください。 訴訟において、被告ら側が金額について争っていないことが前提です。 【質問1】 当該土地建物の評価額÷70%にて求められた値を根拠に価格賠償を求めた場合、認められるのでし...

弁護士回答
    1
  • 係争中の民事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 係争中の民事裁判でのやりとりについて確認をしたいと思っております。 【質問1】 事件記録の閲覧は可能でしょうか。 その場合、申請に必要なことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 相手の親に手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(親も)の希望で離婚協議をしており私が離婚協議書案を作成し送っておりますが、私の親に返事が1度きた後、数ヶ月放置されております。調停に申し立てる予定ですが、協議で解決できるのであればという思いもあります。 夫とは話が通じないので夫の親に一度手紙を送ろうと思っております。 そちらが協議を希望したのだから話を進めて欲しいというこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の違約金に「二度と接触、連絡は取らない」と書いてある 【質問1】 このような場合、離婚した場合でも会えない、連絡は取れないのでしょうか? 違約金な発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書の重要性について

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 申立人は離婚をしたい夫です。私は離婚を考えていません。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫側には弁護士さんがついています。 夫と私の性格を考えると、共に頑固で負けず嫌いなところがあるので裁判へ発展する可能性が高いです。 夫から陳述書が提出されており、私も次回の調停までに陳述書を提出しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音についてです。

【相談の背景】 現在家族3人で戸建賃貸に住んでおります。 築40年ほどで、去年の10月より住んでおります。 玄関正面の持ち家の方のことで相談です。 この家は夜中(1時)頃から外置き洗濯機を回したり、隣接している側の戸をドカドカ締めたり、毎日のように娘と孫が夕方から来ているのか窓全開で室内で騒いでおりうちは窓も全て締め切ってますが太鼓の音のように聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 家屋リフォームの瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ家全体のリフォームをおこない1年ほど経ちます。 完成直後からドア(引き違い戸、片開き)の不具合が次々と見つかったため リフォーム会社とは関係のない業者にホームインスペクションを 依頼したところ、ドア枠自体が歪んでおり、酷いところだと左右のドア枠の長さが 違っていることがわかりました。 工事をやり直すのは時間もかかり、大規模な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話し合いが必要となります。そこで先生方に質問です。 別居から1年以上の時間が経過している場合、金融機関の預金の開示は、現時点での残高額の開示でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「調停」の相手方について

「調停」についてお伺いします。訴える相手方ですが、個人ではなく、団体(組織)を訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

裁判所から次回期日は、○○の主張をするようにと課題が出ているににもかかわらず、 不利になるような課題であれば、準備書面の提出を見送ることも通常珍しくないことですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書

怪我が軽微な物損事故で自賠責保険に被害者請求しています。交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書の中で「人身事故の事実を確認するため、関係者の記名、押印をお願いします」という欄があります。そこで3種類の関係者があり ますが「加害者」と「目撃者」の協力が絶望的です。なので「その他」で配偶者か整骨院の先生に記名押印してもらってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違反をしているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから