法律相談一覧
-
-
-
人権侵害?
スポーツクラブの体験に行き大変嫌な思いをしました。インターネットでサーチして電話予約をしました。受付にてオンラインからプリントアウトしたチケットを渡し、体験に際してのアンケートの記入を済ませ、いよいよ体験スタートと思ったら、口頭で「いれずみはありますか?」と聞かれたのでタトゥーが入っていると答えるとどこにあるのかと聞かれ、腰に入っていると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官は受け身なの?
民事の損害賠償訴訟で争うのですが、それを裁く裁判官は、原告被告両方から主張が出揃って訴訟が進む内に、原告側が嘘をついてそうな点を知る重要人物に見当がついても、裁判官が「この人を呼んで聞いてみましょう」とはならないのですか? あくまでも証言は、原告被告本人が用立てないといけないのですか? 裁判官は出された書面証拠だけを元に判断して、積極的に争点捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかもしれません。
サイトで知り合った女の子のストーカー相談にのり、仲良くなりました。 そこから、恋愛関係に近い状態になり、写メ交換などもしていました。 ずっと普通の顔写メ等の交換をしていましたが、段々エスカレートして、ヌードに近い様な写メを交換する様になってしまいました。 そして、先日その子が、警察にその携帯に登録されている、画像等がばれたらしいのです。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにて売春行為
サイトにて 出会った相手と メールにて話をして 実際にあって 肉体関係になり 相手から お金をもらい それを 更に 別の人に 渡した場合 売春行為自体は 法律にふれて 逮捕される 事になるのでしょうか? また 貰った お金を 第三者が貰った場合 第三者ほうは 警察に捕まる事は あるのでしょうか?? 売春行為を 行ったのは 20代後半の 女性です。 また 20代後半女性と 第三者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に月給から時給に
主人のことで相談します。 昔お世話になった人から声がかかり、飲食店に転職しました。 お給料が安かったので、2年ほど待って欲しいと伝えました(2年の間に貯金をしてからの転職を考えたため)が、月給を上げるから今すぐに来て欲しいと言われ、転職に至りました。 2ヶ月働きましたが、「お前には無理だ」と言われたので、1ヶ月後の退職を申し出ると、「今月は時給で」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託。またコピーはもらえるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故裁判やDVでっち上げが争点となっている離婚裁判で、裁判所を通じて取り寄せた相手方のカルテやMRI画像データなどは、裁判官だけではなく自分も見ることはできるのでしょうか?またコピーはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣近所
ダンナの父親が近所の人の所に行き、文句を言うつもりで、相手は出てこないのでガラス戸を叩いたら、割れてしまい弁償するつもりでいたのですが、弁償されても、訴えをさげないと言われ、困っています。相手もたくさん嫌がらせをしてきたのに、その事を棚に上げています。道を通れないようにされたり、色々あります。警察が、父親に話を聞かせて欲しいと言ってきたのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの訴訟における会社の対応可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 とある案件で、ユーザーが私のみを訴えてきました。会社のほうは訴えてきませんでした。 しかし会社の方から、「フリーランスとはいえ、うちの下請け仕事で訴えられたのだから」と、会社の顧問弁護士や法務部門が動いてくれることになりました。 会社のほうからは、「会社として対応したい」との連絡を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求事件 教えてください。
【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からの借金返済方法について。
5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での子供の面会頻度についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
合意書の効力の及ぶ範囲は閲覧していない人に及ぶのか?
ベストアンサー合意書の効力の及ぶ範囲は、合意書を読むことのできた人以外にも及ぶのでしょうか。 具体的には次の通りです。妻が別居から戻るための合意書なのですが、義実家の過干渉が原因で私と義実家の関係が良くないことが背景にあり、この度以下のような文面が合意書にあります。 「両親の自宅への訪問については,申立人と相手方両親との調和の観点に鑑み,~年~月末まで行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?
お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟による母の面会制限は不当ですか?家事調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と不仲です。父母のキーパーソンだが後見人ではありません。勝手にぼくの承諾もなく、面会交流を制限しています。DVではないでしょうか、母の面会は半年できてません。要介護5と4です。 不当に面会を拒んでいるようにおもいますが、 いかがでしょうか。 【質問1】 家事調停にしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の合意書について
【相談の背景】 業務上横領の合意書について、 本合意書の内容及び横領に関する事実を第三者に開示または漏洩してはならない、と記載があります。 この第三者とは家族も含まれるのでしょうか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 業務上横領の合意書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問に対する不当な要求書の開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲な息子夫婦への関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(ハーフ)と彼女は、突然、家に挨拶に来てその後直ぐに彼女が妊娠し、『以前に中絶した、今回は堕ろしたく無い』と言われ、直後に入籍をしたと事後報告されました。前にも他の女性を連れて来ていたので、入籍と聞いて私は驚きましたが、息子は地方移住しており、既に成人であり、余計な事は申しませんでした。入籍して6ヵ月頃、息子夫婦宅へ行き、幸せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完成引渡後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に一般のお客さんから住宅駐車場の舗装工事を請負いました。 工事完了後、仕上がりの見栄えが悪くて気に入らないという理由で完成代金の支払い保留を告げられました。 強度的に問題は無く、駐車場として使用する基準は十分に満たしている旨を説明したのですが、聞き入れてくれません。 不本意ではありましたが、表面に補修工事(見栄えを良くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子印を押印した電子契約書データを相手方で印刷して押印する締結方法は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取引先との業務委託契約をクラウドサインを使用した電子契約にて締結しております。契約の相手方から、当社が電子印を捺印した電子契約書データを受け取った後、相手方で紙に印刷して押印する形で締結したいとの要望がありました。 【質問1】 このような締結形式でも契約書は有効でしょうか? 【質問2】 電子署名法やe-文書法等の規制等で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項案は先に郵送しておくものですか
【相談の背景】 離婚調停 最終調停で、調書条項案を提出します。 こちらから先に提出しようと思いますが、裁判所に事前に郵送した方がいいでしょうか? 当日でいいと私の弁護士は言うのですが、他の弁護士に相談したら自分なら先に裁判所に送って先手打っておくと言われました。 どちらがいいのでしょうか?どちらにしても先に話を聞いてもらう方になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、ご質問です。お互いの意見が対立してます。 このまま審判になりそうです。 【質問1】 この場合、審判はいつされますか? 回数は関係なく、突然されるのですか?それとも次回審判を下しますなど、ある程度期間を置いてくれるのでしょうか? 【質問2】 また自分にとって不利な審判になりそうな場合、申立ての取り下げをその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在共同で経営していたFCの飲食店の店舗を持っています。FCの契約は共同で経営していた友人名義ですが突然「他の仕事をする。」と言い出し辞めました。FCの契約は私名義ではないのですが現在私一人で運営している状態で友人の方から契約をゆずりうけてしまっている状態になっています。 【質問1】 例えばFC契約の途中解約による違約金等は私に全部負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 その後 審判
【相談の背景】 親権が決まらず、離婚調停が不成立になりそうです。 このまま別居でいると、補助も受けれず生活が大変になるため出来るだけ早く離婚をしたいです。 離婚についてはお互いに同意しています。 【質問1】 親権について、お互いが審判での親権決定を求める場合は審判に移行することができるという事を聞いたのですが… 審判で親権を決める事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中子どもに会うのに面会調停はひつようですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトを見ると、別居中に子供と会うのに面会調停が必要な事が書いてありますね。 私は妻と喧嘩して、意見が合わず出て行ってくれと妻に言われ実家に戻っていますが、この状況でも子どもに会うのに面会調停が必要なのですか? とても近所に住んでいるので子どもに偶然会うこともあるのですが。 【質問1】 子どもに会うのに面会調停が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の移送処理について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫(有責配偶者)からの 離婚調停中です 夫、愛知県 私、北海道 【質問1】 夫の管轄地で離婚裁判を起こした時 私の管轄地に移送処理してもらえますか また裁判記録は全国で閲覧可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書と違う供述をする加害者…
ベストアンサー交通事故の加害者が損害保険のリサーチ会社に対して実況見分調書と全く違う話をし始めました。 これから裁判になるのですが、実況見分調書の停車位置やこちらの車両を最初に確認した場所をその後記憶違いと変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。
ベストアンサー境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の内容証明、和解
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟記録はいつから閲覧できますか?
ベストアンサー民事訴訟をやっていまして、第2回口頭弁論が月曜にあります。 一部相手の準備書面や証拠書類におかしいと思った点がありましたので、 裁判所に行き、担当男性書記官に訴訟記録の閲覧をお願いしますと言った所 急にこの書記官は慌てだし「え、閲覧!?」と言って、上司の所に行き 「閲覧って、私書類全然整理してないんだけど」と言っているのを聞こえていました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラで労災認定され、後遺障害9級です。会社の社内調査でも認め、労基署から指導もありました。しかし、私には、会社として謝罪がないことから提訴に踏み切りました。会社は、私の精神疾患は、過失割合を類推適用し少なくとも9割との主張で、私は困惑し、より苦しみが深くなりました。もちろん、パワハラに被災するまで精神疾患や精神科の通院歴もありません。勤務評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて別途産分与調停をする場合について
ベストアンサー離婚調停にて離婚にのみ合意できた場合についてお伺いします。 財産分与などを残したまま離婚調停を一端成立で終わらせ、のちに別途財産分与調停をする場合 なにかデメリットはありますか? また、その場合何年以内に手続きをする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 和解書について
離婚調停をしています。 示談で終わる場合について質問があります。 示談書を作成する場合 互いに弁護士がついていますが その場合のサイン、署名捺印は 当人同士ではなく弁護士同士でする。 と言われましたが 変わりなく効力はあるのでしょうか? 自分の名前でのサインがいいのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の家事審判について。審判、調査。
面会交流調停が不成立に終わり、審判に移行された場合 ①審判ではどれくらい細かく決められるのが一般的でしょうか? 面会交流の頻度のみでしょうか? 面会交流時間の長さや場所もでしょうか? ②調査官調査 どのような時に実施となるのでしょうか? 拒否できますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?
ベストアンサー1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人からの控訴
夫の不貞相手に裁判を起こし勝訴しました。控訴期間の2週間以内に相手は控訴しなかったのですが、補助参加人として裁判に参加していた夫は控訴してきました。これはどういう事でしょうか? 夫は私に対して同時に離婚裁判も行なっています。
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから