53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 夫側弁護士について 2

ベストアンサー

現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...

弁護士回答
    2
  • 契約書

法的にみとめられる契約書とはどのような書き方でどこに保管するなど決まっていることを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 特別送達

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所より特別送達が届きました。 支払いが遅れていたクレディセゾンからの訴状です。 明日、予約をした司法書士と面談の予定なのですが、答弁書に“司法書士に依頼しています”と書いても出頭しないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • Xでの開示請求について

【相談の背景】 Xでの誹謗中傷?についてです 「〇〇(地名)って住みづらそう」と私がポストし、そのポストを見た知らない方を怒らせてしまいました 「知らない方にまでポストが届くことを配慮していなかった、申し訳ない」という旨のポストを送りましたが 「稚拙」「バカ」「知的にゴミ」「頭悪い」「ゆとりない庶民」「(妊活しているのを知っていて)親になる資格な...

弁護士回答
    1
  • 不履行についての間接強制金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での調書で、面会交流について債務名義があり、間接強制命令がでました。 【質問1】 相手方が、調書で決まった面会交流を不履行したとしても、代替日を設け履行した場合は、不履行した日について間接強制金は支払いわなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判について

【相談の背景】 年金分割の審判についてご相談です。 先日、離婚で協議書を作成した際、年金分割も0.5にしました。 これで話が終わったかと思ったら、相手方から年金分割の審判が出されたという通知が家庭裁判所から来ました。 【質問1】 私の方ではどのように対応したら良いでしょうか、対応しないと不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害に対する請求の範囲について

【相談の背景】 4年間ほど結婚前提で交際していましたが、不当に婚約破棄されました。 私は、結婚する理由は高齢の親を安心させるためという理由が一番の理由と説明していました。 また、相手側は、家どうしの結婚でもあったと認識しています。 【質問1】 このような場合、私の親に対する損害(慰謝料等)まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場が知りたいです。

【相談の背景】 離婚する事になりまして、相手から養育費をもらいたいです。 【質問1】 私は今36歳で年収350万円位です。 3歳の子供がいまして離婚して養育費をもらいたいのですが、 相手が自営業でかなり節税しています。 この場合月にいくら位が相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去りに対する刑事告訴

【相談の背景】 子供の連れ去り別居が起きる直前まで子供の面倒は殆ど私が見ていました。 小学校に送ったあと、下校時刻に合わせて待ち伏せして妻に子供を連れ去られました。 【質問1】 妻に対し未成年者略取などの刑事告訴はできますか? その他、何らかの罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手への情報提供について。

【相談の背景】 娘が配偶者からDVを受け、離婚を前提に孫を連れて実家に戻ってきました。相手方も離婚を望んでいます。 孫は1歳です。 戻ってきて直後に問題行動があり、精神的な病であることがわかり入院しました。そのような状態で本人に能力がないため、弁護士の先生に離婚調停のお願いをしました。 退院してすぐに、女友達の家に行くと言い、孫を連れて家を出て...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が協力的?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に質問です 訴訟が進んでいく中で ああ、こりゃ相手方の主張のほうが正しいぜ。 それにしても、うちの依頼人のやったことはひでーわなぁ! と、思った場合、 わざと負けてあげたり 手加減することはありますか? 相手は弁護士もなく非力(作文にもならないような未熟な書面しか出せない) それともビジネスだから ガンガン主張し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の裁判官が女性に差別的でかつ威圧的で、審議にならないとき忌避できますか?

【相談の背景】 現在、某HP業者の債務不履行を訴えているのですが、こんなことがありました。 簡易裁判所に訴状を出し、審議の日にいったら、私が法廷に入る前に被告の代理人が来ていて、私が出した文書を読み合わせていました。そして、裁判官たるものが「なんだこれ!めんどくさいね。」「こんなの読む必要もないね!」とバカにしていました。私が法廷に入ると、「○○さ...

弁護士回答
    1
  • エッチできず、電子マネー15000円とられました。

【相談の背景】 某サイトでラインでやりとりして、15000円でエッチする約束して、近くのコンビニです待ち合わせしました。コンビニに着いてから、着きました。ってラインしたら、15000円で電子マネーで買ってって言われて買いました。 【質問1】 買ったら、写メしてとラインきて、写メしたら、次は保証金が必要とさらにお金要求されました。お金がないから、無理と言っ...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺言について質問です

ベストアンサー

夫の両親についてですが 義父は1年半前に他界している状態で、義母が「私は字をかくのは避けたい方向で音声で財産分与について残したいといっています 公証人に依頼したいとおもうのですが 夫の嫁である私は証人にはなれませんか  また私の実母でしたら証人となることができるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上申書の法的効力について

ベストアンサー

上申書の法的効力について。 上申書に記載した内容を破った場合、どうなるのでしょうか? 具体的には、「娘(既婚30代)をしばらく面倒を見る」と、私の親が警察に言われるがまま、上申書を書きました。 しばらくとはいつまでなのか、破った場合どうなるのか、全くわかりません。 ご回答頂けたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 契約等の書面の無いもの 債権と言うのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いだった車屋に乗っていていいと言われ乗っていた車、実は抹消されていました。 車検代を出していたのですが 抹消を故意に知らされず自賠責保険の還付金を少額訴訟しました。 契約もなにもしておらず、相手もそれは認めていますが、私に代車代等と名目をつけて債権を持っていると答弁書に書いてあります。 (29年に弁護士さんにファ...

弁護士回答
    1
  • 契約における「納品物と同等・類似」の範囲について

私は個人で絵を描く仕事を始めました。 クライアント様との契約の中には 「本成果物と同等あるいは類似している制作物を第三者に譲渡してはならず」 とあるのですが、例えば、あるお寺の絵を描いて納品した場合、今後そのお寺の絵は描いてはいけないのか、もしくはお寺というジャンルを描いてはいけないのかクライアントから明確な返答が無く困っております。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での第三者仲介について

お世話になっております。 協議離婚をするため、旦那との話し合いで第三者の方も同席して貰おうと思っています。 お互いの共通の知り合い(身内や友人)という話でしたので、私は共通の友人にお願いしようと思うのですが旦那は会社の人(上司なのか同僚なのかもわかりません)に頼んだと言います。 そもそも旦那側が第三者を立てること自体聞いてもいなく、さらに誰かも...

弁護士回答
    1
  • 法人が管轄移送を求めるケース

ベストアンサー

原告個人事業主 被告法人 管轄の定めがない場合、被告から管轄移送を求めるケースはあるのでしょうか。ある場合は、どのような根拠をもって求めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。

建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーによる録音は悟られるものでしょうか?

離婚調停で相手(申立人)に 事実関係を時系列で克明に記した内容の文書を送りました。 会話の文言も細かく記述しました。(ボイスレコーダーの録音あり) これを読んだ弁護士と申立人(当方は相手方)はやけに詳しいと不審がったり、ボイスレコーダーを持っていたと悟ることはありますか? 弁護士としての勘などを交えていただくと幸いです。 また、別件で 調停が決裂し...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けたい

ベストアンサー

親権と監護権を分けた場合。 親権は母親 監護権は父親 子供の苗字は母親と同じ旧姓へ。 子供の住所は父親と同じで父親の世帯、父親の健康保険に加入。 上記の件は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再審請求趣意書の見本について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 再審請求趣意書の見本がHPに 適正な見本になりそうな 形式がありません。 おススメの見本で適正な HPがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 紛失か盗難か分からない場合

ベストアンサー

初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への遺失物届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の応じました。 レンタル品の中には委託されている物もあ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中の違法な証拠収集

ベストアンサー

民事訴訟中に、相手方代理人が違法な証拠収集をしていることが発覚し、 それを根拠に、相手方代理人に対して懲戒請求をしました。 具体的には、相手方代理人が提携する探偵社に、相手方が依頼して、住居侵入を伴う違法調査をしたことです。 懲戒請求については、当方代理人の弁護士の立場もありますから、当方代理人の名前は出さずに(裏で助言をもらいながら)進め...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用の不当な請求にあたるか

ベストアンサー

業務委託費用の不当な請求に当たるかご相談させてください。 私の会社C社からフリーランスのコンサルタントAさんに広告代理店B社を紹介頂き、B社との取引が始まりました。 AさんとB社は業務委託契約を結んでおり、C社へのコンサルティング費用として、B社からAさんへ支払いがあることを聞きました。 請求エビデンスは、AさんがC社に提案した内容を資料にしてB社へ納品す...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからメールや電話

ベストアンサー

相手の奥さんに不倫がバレました。 メールや電話がすごく来ます。 最初は返してましたが、何を言っても書いても収まらないので、今はスルーしてます。 悪いことをしたのは分かっているので、逃げるつもりはないですが、メールや電話がなると動機が激しくてしんどいです。 気性が激しいので、このまま無視してると、家や会社に乗り込んできそうです。(両方しってま...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの税制適格と非適格についてご質問です

従業員と監査役へのストックオプションの手続についてご相談です お世話になります。以前ご相談を投稿しましたが回答がつきませんでしたので、再掲させていただきます。 弊社(非公開会社・種類株式発行会社)にて従業員と監査役向けにストックオプションを無償で付与することとなりました。 付与する相手が従業員と監査役ですので、税制適格と非適格が混在すること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を損害として損害賠償請求訴訟を起こせるか教えて下さい

法人同士の売買契約にて、売買代金の請求訴訟を簡裁へ起こしたところ、相手方から反訴され地裁に移送しました。 地裁ですので実際は弁護士に委任しなければならず多額の弁護士費用がかかります。 地裁で勝訴した場合、弁護士費用を損害として新たに損害賠償請求訴訟を起こせるものでしょうか。その場合の勝訴の見込みはいかほどでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 陳述書?報告書?あるいは?

ベストアンサー

3回目の離婚調停を11月に控えています。前回調停以降の相手方への送金、支払いの内容、養育費の希望額等を裁判所に提出したいのですが、 陳述書とすれば良いのか、報告書とすれば良いのか、あるいは何か適切なタイトルはありますか?

弁護士回答
    2
  • 作業ミスによる負担割合はどうなるのか?

個人事業主として、下請け(厳密には私は孫請けになります)作業(定期清掃作業)を行なった際、カーペット清掃の程度が悪いとの事から、カーペットの張り替えをお客様から要求され、元請け側の保険適用の話があったために張り替えることになりました。 カーペットの張り替えは、私が施工監督し金額を提示し納得されています。 張り替えを決断したのは、相談ではなく元請...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じず脅されている場合の対処について

夫から離婚を要求され、離婚協議中です。 なかなか合意しないこちらに対して、夫が耐えきれなくなり、下記のようなメールを送って来ます。 ・みんなで死ぬか ・いっそのことみんな死ねばいい ・いつ殺しに行きたくなるかわからない ・明後日、おしかける ・最後通告と思え ・どうなるかわからない覚悟しておけ 夫とは別居中です。 このまま、こちらの条件などを...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で捕まった主人がオークションで売った商品の返品について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で逮捕されました。 同じものを何十個とオークションで売っていたようですが、2件について罪を認めています。現在警察にいます。 オークションで買った方に警察がコンタクトを取っており、その中の1人から警察に返品をしたいと連絡があったようです。そして警察から対応してほしいので携帯を教えていいですか?と言われました。 仕方がないので番号を教え...

弁護士回答
    1
  • 匿名で教育委員会に伝えてもよいでしょうか?

友人の奥さんが半年以上不貞行為(二人)を続け、今離婚準備中です 友人はやってもいないDVを訴えられ、とても耐えがたいです。 友人の奥さんは教員です。そういう人が教員をしていることが許せません。不倫発覚時、一人目の不倫は隠して誓約書などを作ったそうです。 そのあと、一人目の不倫があったこと、一人目の不倫相手の子供を友人との子供だと言って産んだことが発...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴の裁判は本当に行われたのでしょうか?

ベストアンサー

先日、日本保証から催告書が届き、10年以上前の借金だったので時効の援用通知をおくりました。 ところが今日になり、H20年に債務名義がとられているので、時効はまだ消滅していない。支払いについて連絡ください、と記号や番号が書かれた手紙が届きました。 その時期にドコモから裁判は起こされましたが、他に裁判所から通知はきていません。 本当に裁判を起こされてい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました

発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人の迷惑行為について。

団地上階宅からの悪臭、水漏れ、騒音で毎日安心して暮らせません。 入居8年目ですが、その間水漏れ5回、禁止されている猫飼育(10匹以上)による糞尿臭と夜中に駆け回る音、ベランダにゴミが降ってきます。県営なので管理営業所に訴え続けても、上階住民は家賃の滞納が無い為、強制立ち退きは出来ないと言い、居留守を使うので本人との接触が出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 相手の証言

お金の貸し借りで裁判になり、相手が借りていないなどの嘘の証言をし、私が証拠をあげ、私の言い分が通るとします。その場合、相手は嘘の証言をしたということで何か処罰を受けるのでしょうか?また、処罰を受けるのであれば、そのことを内容証明に記載して送ろうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出していないのに

被害届けを出していないのに、出したと嘘をつき、さらに告訴すると言いながら、他の件の交渉について回答しなかったり長引かせようとする行為について損害賠償を求められますか? また、こちらが求めているものにきちんとした回答をしないため、「両親に話す」とか、「会社に行く」と言うことは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 録音カセットテープを証拠として提出する場合の仕方を教えて下さい。

本人訴訟中です。準備書面で録音したカセットテープを証拠として提出したいのですが、証拠説明書に甲○号証として、反訳を付け、カセットテープを1個提出すればよいのでしょうか。インターネットで検索しても詳しい事が判らず、お伺い致します。

弁護士回答
    1
  • 行政に不服がある時の申し立てについて

私は交通事故により被害者となりました。加害者の重要な事故証拠を目撃 警察官に話して一緒に確認しましたが後日 警察の記録に一切 記載が無いとの事となり事故が軽微に済まされました。県の公安委員会に申し立てましたが そんな事実は無いとの回答でした。しかし真実を目撃したので それを主張したいのです。この場合 行政に対して不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 証人?

ベストアンサー

証人として第3者を立てる場合、原告か被告かどちらかが呼び出したいと申し出ないと立たないものなのでしょうか? 原告、被告とも証人を申し出なかった場合でも、裁判官等、裁判所の判断で呼び出しをうけることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費に特別項目として、自家用が必要で廃車になったら、 買え変え費用を追加する事と、盛り込めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後トラブル。やはり殴られ罵られるのは当然なんでしょうか?

私の行動が原因で離婚しました。 そして、引っ越し代、借家の引き払い代、妻側母から借りていたお金をすぐ払えと言われたので借金をして支払いに行きました。 その時、借りたお金を返済したことに対する完済書を書いてほしいと伝えたところ、態度が悪い、お前がした事を考えたらそんな事を言える立場じゃないだろこっちは刺し殺したいぐらいお前が憎いと言われ元妻側母に4...

弁護士回答
    1
  • 時効採用になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 無知な私に教えて頂けると幸いです。 約7年前に消費者金融から借金をしまして、その年から全くコンタクトはとっていません。 通常ならば時効採用の内容証明を相手側に送りたいのですが、3年ほど前に苗字が変わりました。 現在金融会社から届く通知は、当時の苗字ではなく、現在の苗字が記載されております。 果たして時効採用の内容証明を送っても大丈...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて

閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されていました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載がある...

弁護士回答
    1
  • 判事の行為

ベストアンサー

裁判上で、相手方から 、不起訴処分理由告知書の提出命令申立書が提出されました。 嫌疑なしですが、相手方の自白・謝罪メール。相手方の妻の事実認定・謝罪メールも送られてきています。 先日の口頭弁論期日、判事が「相手方からの不起訴処分理由告知書の提出が申立られていますが、原告はどうしますか?」と尋ねました。私は、「命令ですか?」と尋ねると、「命令で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから