53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?

契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 義母と同居するのに、実両親も転がり込むつもりなんです

現在私30歳、旦那33歳、幼児一人で暮らしています。私の両親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その管理人の方から退去の要請があったそうです。詳しくはわからないのですが、おそらく家賃の滞納だと思います。 私達家族は、旦那がひとりっ子なので義母と同居することを前提に家を建てるつもりです。そこへ私の両親も同居するつもりで話に入ってくるのですが、正直不...

弁護士回答
    1
  • 結婚式代の請求について

ベストアンサー

7月に結婚式をあげたのですが、 支払いは自分達にかかった費用はお互い 分けて払うということで請求書を作ってもらいました。 私の方の分は払い終えたのですが、 旦那の方が払えずにいます。 旦那の両親にも払えないと言われ 結婚式場にこのままでは弁護士に相談し、 旦那の両親と私の家に払うようにとの通知が来ると言われました。 そこで聞きたいのが 1 私...

弁護士回答
    1
  • 年金の三号分割について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 年金の三号分割を妻が夫からしてもらった場合の質問なのですが、分割をした後に、①夫か妻のどちらかが再婚した場合②夫も妻も両方再婚した場合 ①と②の場合、それぞれ分割割合が変わってしまうのでしょうか。それとも①と②どちらの場合も三号分割の内容に変わりはないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

この度養育費調停を、行うこととなりました。 養育費はどのような事を質問され、どのようなポイントを考慮し調停では決められるのでしょうか? 調停で決まった後に相手の年収が上がったなどの場合は養育費は、変更はまとめることができるのでしょうか? •養育費調停で調停員に聞かれる事。 •養育費の取り決めの参考になる物。 •調停後、年収の変化で養育費は、変更を求...

弁護士回答
    1
  • 示談書への住所記載については

ベストアンサー

駅構内での暴行を受け怪我をした件で相手との示談交渉をしております。翌日病院にて全治2週間の診断。 警察には立ち会ってもらってますが、双方で話し合いをすると言う条件で未だ被害届を出していないです。 警察からは相手からの報復にも気をつけた方が良いと言うことで相手側に私の住所、電話番号を教えてはおりません。 相手側から示談するには住所が必要だとの事を言...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での家族代理について

ベストアンサー

住居侵入の損害賠償請求(慰謝料)で家族が簡易裁判所に訴状を出そうとしています。 本人は仕事で色々と忙しく時間がとれないので、配偶者である私が代理人となるよう準備しているところです。 そこで質問です。 1、簡易裁判所で家族が代理人となることはできますか? 2、それが認められないケースは考えられますか? 3、代理は期日に対して、その都度申請...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に慰謝料を払う義務があるか?

離婚の慰謝料についてのご相談です。 去年に転勤した先の四国で出会った現在の嫁と籍を入れました。 その後、私が今年入って仕事の転勤で四国から東京に異動することになり、 それに伴い嫁も勤務地を四国から東京に変更して着いてきてくれました(会社の支店を変更したものです)。 嫁は四国の人で、私は東京の人です。 しかし東京に来てから、下記のような事案が2...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の条件について聞きたいです

証拠がなく疑いだけで懲戒処分を行うことはできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の契約満了退職について

昨年の10月に入社し、現在契約社員として就業しています。 1回目の契約は4ヶ月、2回目の契約は6ヵ月で、7月末までで2回目の契約が満了になります。 この契約期間満了で退職を考えています。 就業規則を確認すると、正社員の就業規則には「自己都合退職の場合、60日前までに申し出ること」と記載がありますが、契約社員について(契約満了の場合)は一切記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にするには

ベストアンサー

先の質問で、 申立人から離婚調停を不成立にしてくださいと調停委員に言えば、調停を不成立にしてもらえると回答をいただきました。 追加の質問ですが、 「今日の調停を最後にして、不成立にしてください」と言えば、 相手方がゴネたとしても、その日に調停不成立証明書を発行していただけるのでしょうか? そうしてもらうためには、どうすれば良いですか? こ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務責任について

ベストアンサー

不貞の離婚協議書について、 旦那に、慰謝料請求で連帯債務責任を入れるのと入れないのでは、不倫相手の慰謝料請求に何か影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 相手親からの訴訟は認められるのか

現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...

弁護士回答
    3
  • 判例を証拠とする場合、判例集等のコピーを証拠書類として提出すべきか? 訴状

ベストアンサー

主張の根拠として判例を挙げる場合、証拠資料として判例集等のコピーを添付するべきでしょうか? 相手がその判例事実について争わなければ、特に提出する必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談後に金銭の要求。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしたのですが、示談後にお金を請求されたのですが、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書にボールペンで追加

賃貸契約書についてです。 例えば、 「AとB」に追加して、「CのAとCのB」という風に「Cの」という追加を、vマークを使って、ボールペンで追加しても有効なのでしょうか? 不動産屋さんに修正をお願いしたところ、ボールペンで書き加えると回答されたので、そんなやり方でも契約書は有効なのかなと思いました。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に有利にならない年金分割について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 年金分割の情報通知書を作成して貰ったのですが、さほど割合は変わらないのですが、私から主人に分け与える形になるそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・年金分割をせずに、離婚される場合ってあるのでしょうか? その事により、将来不都合が生じる可能性はありますか? ・三号分割をすると、私から分け与える…といっ...

弁護士回答
    1
  • 海外のビザ申請代行に必要な資格って?

現在、日本人の留学希望者に海外の語学学校をご案内する留学エージェントをしていますが、その延長として有料での学生ビザ申請の代行サービスを考えています。 有料で海外に留学するための学生ビザ申請を代行する場合、必要な資格などはあるのでしょうか? 当初、行政書士資格を持つ友人に相談したところ、要の申請部分は行政書士に委託が必要という回答をもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんができる事で 銀行と 契約の破棄について

ベストアンサー

弁護士さんができる事でお伺いしたいです 奥さん名義の定期預金の解約を旦那さんでする場合 弁護士さんなどを通せばできるのでしょうか? 現在奥さんとは一切連絡がとれないままなので金融機関から問い合わせがいったとしても 電話は繋がらないです 目的があって銀行から借りたお金を定期預金に一時的に預けてたそうですが 解約は本人が居ないため 目的とは...

弁護士回答
    4
  • DVから逃れて離婚したい

ベストアンサー

真剣な悩みです。 今自分は好きな人がいてこの先結婚考えている人がいます。 ですが相手の方は結婚していて両思いなのですが旦那のDVからかなり受けてておまけにサイトを通じて浮気を旦那はしています。 相手はもう離婚して新しい道を歩みたいと言ってますが裁判や調停は面倒なのでしたくなくて 旦那と二人で話すと言っていました。 ですが気性が荒い人らしく二人で話...

弁護士回答
    2
  • 「悪いのは部下のせいなんです!」「じゃあ、部下を裁判に出せ!」さて、裁判所の判断は?

ベストアンサー

某デザイナーが、某アルコール飲料メーカーのプレゼント企画の布製バッグのプリントデザインを 手がけた際、いくつかは他のデザイナーの案を真似たりコピーしていたことが明らかになりました。 そのデザイナーは 「バッグのデザイン案件は私が経営するデザイン会社が引き受けた。(つまり個人の仕事ではない)  部下に  ”デザインの素材を持ってこい”  と指示し...

弁護士回答
    3
  • 面会での支援団体

面会交流で審判になった際の支援団体利用は簡単には使えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。(人権侵害?

公正証書の内容について教えてください。 法的に認められない内容であっても、公正証書として作成してしまった場合、それに従わなくてはならないのでしょうか? 具体的には、「夫が離婚後に〇〇さんと交際した場合、夫は妻に慰謝料として〇〇万円を支払う」という内容です。離婚後の交際に口を出す権利はないと思うのですが、これは人権侵害などにはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について。後から金額変更は出来ないものですか?

別れる時に誓約書に印を押し決めた場合。後から金額変更は出来ないものですか??

弁護士回答
    3
  • 特約‥要件

ベストアンサー

特約にも法的効果を生じさせるための要件(事実)とか決まっているんですか? 任意規定なら、条文読めば要件がなんとなく分かりますが‥ 強行規定にの要件は分かりにくそうですね‥

弁護士回答
    2
  • 無資格者が民訴代理人になれる可能性は

ベストアンサー

事実上無いとの意見をネットで読みましたが、 訴訟経験10回でそのうち本人訴訟7回ならばどうですか。 当然上限訴額以下での訴訟でです。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での被告の旦那の発言いついて

ベストアンサー

以前に、共有物分割請求でご相談させていただきました、 今回その件での口頭弁論が開かれ、裁判所に出向きましたが、私(原告)で被告(妹)ですが、口頭弁論の席で私と、妹、また裁判官の話の中に妹の旦那が口をはさんで、(被告の発言の中で、争いは避けて被告の持分を私に贈与する様な事)を言い始めた途端に、被告の旦那が、ざわめきだし、そんなことはするなとか、あ...

弁護士回答
    3
  • リゾート地の管理費支払いについて

ベストアンサー

リゾート地の土地だけを一区画1/20を所有していますが、リゾート地全体で管理費が設定されている場合、やはり払う義務が生じて払わないと遅延損害金など裁判され請求されますか? マンションでは、区分所有法で払う義務があると思いますが・・・。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額提訴の対象期間 等

3年前に不慮の事故でなくなった方のイベント代金の払い戻しについてですが、当初 払い戻ししますと明文化しておきながら、請求すると こういった場合は払い戻しする必要はないと法律で決まっているという回答しか帰って来ません。 明文化しているものと その法律とでは どちらが優先させるのでしょうか? 3年前ということですが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 確認書が有効なのかについて。

夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の調停

ベストアンサー

双方に弁護士がついた状態の調停とは、相手側も当方側も同時に調停室に入ることになるのでしょうか?それとも、交互に入って主張になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界標の金属標が事故で抜けてしまったら。少し動いたからって境が移動するわけではありませんよね?

故意ではなく、うっかり金属標が抜けてしまい 数ミリほど、ずれたかもしれない場合、どうしたらよいのでしょうか。 家族から聞いた話ですが 先日、隣地トラブルがあり、隣人たちが集まっていた際に、 「ここが印だよな」と言いつつ、知人が靴で土を蹴っていたところ 杭で打ってあるものかと思ったら鋲タイプだったらしく、 (すぐに直したようですが)ちょっと移動...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。調停不調で終わった場合協議離婚のケースもありますか?

調停不調で終わった場合 協議離婚のケースもありますか?

弁護士回答
    3
  • すみません。三回目の投稿になります

別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気。もし出来た場合、いくらまで取れますか?

私と彼は結婚前提に交際を始め、同時に同棲もして3年半になります。 お互いバツイチで私には子供が2人います。 そろそろ籍を入れようと考えていた矢先、 彼の浮気が発覚しました。 ショックで食事もまともにとれず、仕事も休みがち… 探偵に依頼しようと相談しましたが 予算が高く断念… 今は彼にバレ無い様に自分で色々調べていますが、限度があります。 調べていて...

弁護士回答
    2
  • 仕入先について

所属していたグループを抜ける場合の仕入先の扱いについて教えてください。 所属していたグループから、花の仕入先(仕入先Aとします)を紹介していただき、私が専属で1年以上お付き合いをさせていただきました。 また、その仕入先Aで気に入られまして、仕入先Aが付き合っている別の仕入先(仕入先Bとします)を紹介していただけ、半年以上お取引をさせてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物共有名義

以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...

弁護士回答
    2
  • 養育費は毎年変動するのですか

養育費は年収で計算していますが年収が今後増えたり減ったりした場合どうなりますか?毎年、計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁から調停の呼び出しがありました。

年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の責任について

ベストアンサー

私はある中小企業で役員兼従業員をしている者です。 親会社の業績不振による支払滞りで、 会社の運転資金捻出の為に長時間労働(勤務時間400時間超)を続けております。 その為か最近睡眠障害を始めとする身体に異常を感じるようになり、 これ以上長時間労働を続けることが難しいと判断して、辞任を考えています。 然しながら現在請負契約で3つのプロジェクトを進め...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の独自の権限に関して

裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合された離婚訴訟と慰謝料請求訴訟の控訴

ベストアンサー

私の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟が、地方裁判所に提起されました。その後に提起した離婚訴訟と併合され、先の慰謝料請求訴訟は、家庭裁判所に移送されています。 このまま判決となり、一部の決定に不服、例えば慰謝料と財産分与に不服があり、控訴をする場合、あるいは控訴された場合、私(離婚裁判)と不貞相手(慰謝料請求裁判)は、控訴審でもそのまま併合関係が...

弁護士回答
    1
  • 調停記録の秘匿箇所について

先日離婚調停が終了しました。 確認したいことがあり調停記録の閲覧を行いましたが秘匿希望となっているところがありました。 秘匿できるところは住所だけでしょうか? 調停で話し合われた内容も秘匿できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

五年前に離婚をしました。今後きちんと養育費を払ってもらいたいので公正証書を作成したいと考えています。 元夫は遠方に住んでいてこちらに出向くことができない場合でも作成することは可能でしょうか? また作成にあたりどのような準備をしておくべきでしょうか? まったくわからないので詳しく教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。どのような形式、内容で送ればよいですか?

婚姻費用の調停を相手方が2回欠席し、来週3回目だったのですが弁護士を立てたようでその弁護士の都合で来月に延期になりました。審判にして欲しいと裁判所に電話したらその旨を手紙で送れとのこと。どのような形式、内容で送ればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の虚偽申請について。

前回の質問の続きになります。 去年年末、お店で起きた水漏れ事故の時、会社役員が濡れてもいない商品を濡らす様にスタッフに指示し、実際より多い被害金額として虚偽申請を行い、保険金詐欺を行いました。(現在は支払済) 好き放題やっている役員を許せない私は、保険会社に問い合わせた所、決定的な証拠が無い為、保険会社からはそちらを詐欺として立証するには少...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから