53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の犬の無駄吠え

隣家の犬の無駄吠えがウルサクて迷惑しています。 ポメラニアンをベランダデ飼っているようなのですが、その犬の無駄吠えで非常に迷惑しているんです。 飼い主の家族が外出したり帰宅したりする度に吠えるんです。 それも、早朝、深夜であろうと、お構い無しなんです 飼い主に注意した事もあるのですが、躾をする気配も無く・・・・ 犬の無駄吠えを放っておいて近隣住...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用についてです。

画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...

弁護士回答
    1
  • 調停での話しの違い

調停での話し合いを、調停員に電話で確認する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

質問します。 妻が不倫したので離婚します。 証拠は家に隠しておいたICレコーダーの妻と相手との通話録音から、妻を白状させた不貞の証言(これも録音)だけですが、相手に慰謝料請求の内容証明を送り付けてもいいのでしょうか? また相手が争ってきたら証拠不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の裁判官同席での読み上げは効力をもつのか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、裁判官が同席し、面会交流の取り決め(文面を読み上げ)がされました。 その後、相手方から交流月の変更(9月第三週土曜日→7月第三週土曜日)をラインにてお願いされたため、それにラインで了承しました。 【質問1】 あと2週間ほどで9月の第三週土曜日を迎えます。了承しなければ、その日に面会が実施できたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に2ヶ月で退社できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で入社したつもりが雇用契約書には半年の契約社員と書かれており、更新については会社の判断でと書いていました。 説明を受ける中で、「労基法で入ってすぐ2ヶ月で辞めると言っておけば2ヶ月で辞めれるから、一旦入社すれば」 と言われました。 6ヶ月の契約期間なのにと思いました。 【質問1】 会社の説明はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について

【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...

弁護士回答
    1
  • 調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の扱いはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴し、二審で和解した事件の裁判記録の扱いはどうなりますか。裁判例としては敗訴となりますか?二審で逆転判決が出ると心証開示があったので和解金を受けとり解決しました。 【質問1】 一審で敗訴し、二審で和解しました。判決でも逆転すると心証開示があったため和解金を受け取り解決しました。その場合、裁判記録の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • 審判の判決内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停を申し立てました。離婚調停6回目にして話し合いが上手くいかず不成立にしようと思いましたがここまでやってきたからすぐに裁判にするのではなく審判に移行する旨裁判官から告知されました。その際に審判の判決内容みたいなものを事前に告知されました。 【質問1】 審判の判決内容はこれから裁判に移行しても裁判の判決とほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が行う調査の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停の抗告人です。相手方との調停がまとまらず、審判に移行し、まもなく結審となります。 双方の主張は全て終わりましたが、裁判所から「原審と、これまでの提出書類について調査をした」という書面が届きました。 これは、何を意味するのでしょうか?直近の年収や家族構成などについて、第三者(例えば勤務先や自治体)にも連絡が入ったりする...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て資料の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、調停(建築工事)の申立てを受け、次回(約2か月後)は最終調書作成という段階にあります。 調停の決定事項には極力そっていくつもりですが、今になって、申立書類の中で、調停前までに話し合ってきた内容(合意書案)が一部削除されていることが分かりました。 【質問1】 このまま調停での決定事項に同意すると、 申立て書類すべてを認めたこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書の記載事項以外の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、ご回答お願い致します。 尋問事項書についてですが、 【質問1】 尋問は裁判長がするのでしょうか? 原告がすることも可能でしょうか? 【質問2】 原告がするとしたら、尋問事項に記載していない事項についてもその場で尋問することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自分だけ遺留分を侵害しているけれども

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んで公正証書遺言を残した。兄嫁は相続を辞退して母がその分をもらうことになり、7600万相当の土地建物です。私は8600万相当の土地建物です。兄は300万相当の山林や土地です。兄は弁護士に依頼して2100万 の遺留分侵害請求を私にのみしてきました。税理士に聞いたら私には1000万以上の相続税を収める必要があり、母には相続税がかかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について

【相談の背景】 性格の不一致、ならびに主人からの暴言などに耐えきれず先日協議離婚が成立いたしました。 親権は現時点での娘(1歳10ヶ月)の生活環境を変えたくないという元夫側の意向を受け入れ泣く泣く預けるという形をとりました。 ただ、私としては2年後には娘を育てていける環境を整え、元夫にもきちんと育てていけるようにするので、その時にもう一度親権に...

弁護士回答
    1
  • 連帯して支払え外1名欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義人が施設入居した場合の契約書の署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃貸借契約書の期間更新するために再度、取り交わしする予定ですが、借り主名義人が高齢施設に入り、判断能力が乏しくなってしまいました。妻もいますが、息子が窓口に名乗り出てくれています。ここで契約書の記名押印の仕方に疑問があります。 【質問1】 後見人の登記までは手続きしてくれない場合、契約書は息子が親の名前を代筆してもよいもの...

弁護士回答
    2
  • 複数社とのNDA取りかわしにおける社名表示について教えて下さい

【相談の背景】 これから新たに取引を開始する、4つの会社から「NDAをかわすにあたり、4社各社との4枚の契約書ではなく、1枚にまとめ代表として1社と取り交わすようにしたい」と依頼がありました。この4社はグループ会社です。 【質問1】 この場合、契約書のはじめに、4社の社名列記の上、「以下4社を総称して甲という」という文言を入れれば、効力を発揮する文書となりま...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合の本人訴訟で代理はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 被告は私の他に3人(A、B、C)おり、計4人です。 4人の利害と意見は一致しており、答弁書もその後の書類もまったく同じ内容で反論中です。 被告Aが高齢で、被告4人の中では主となり戦う立場ではないので、可能ならばAは出廷せずに、私とBCだけの出席で裁判を進めたいと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は法人格を持っているが、実際に契約書は法人格名義ではなく、代表者名義のことが多いため 【質問1】 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の2枚目につき

離婚協議書につきまして質問させていただきます。 私(夫)がパソコンにて離婚協議書を作成し、妻が離婚協議書(1条~9条まで)を確認後、双方が住所、氏名、印鑑を押し、完了しました。 しかし、後日に妻が手書きで離婚協議書(1条~3条)を作成し持ってきました。 その内容の原文は下記の通りになります。 1.甲は乙に無断で丙に会ってはならない。 2.上記のことを守らない...

弁護士回答
    2
  • 業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先

ベストアンサー

賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 義兄に離婚を故意に阻止されています。

ベストアンサー

私42歳、主人50歳、現在離婚協議中です。 私はフルタイム正社員で月収20万、主人は自営ですが、働けないため現在は無収入です。 主人が働けなくなり、私のお給料だけでは住宅ローンを払いながら子供たち三人を学校へ通わせ、かつ主人の生活の面倒まで看るのは到底不可能なため、経済的理由で離婚することになりました。 主人も自分に責任があることは承知している...

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届の証人にされました

2年程前、一度離婚した親が再婚しましたが、その時に息子である私と兄を勝手に証人にされました。 その時には勝手に使われたことを知らず、1年程後になって知りました。 現在知ってから1年程経っています。 こういった場合、再婚を無効にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解協議及び和解調書について

ベストアンサー

和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停から審判に移行することについて。

ベストアンサー

遺産分割調停が不調になり遺産分割審判に移行する、ということを聞きますが質問です。 遺産分割調停が不調になるとは、話し合いが決裂することだと思いますが、調停初回から不調に終わるまで要は話し合いはまとまっていないと思います。 誰がどういう判断で審判に移行するのですか?

弁護士回答
    2
  • 要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。

ベストアンサー

伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...

弁護士回答
    2
  • 追い越しを認めない後続直進車と追越禁止区間の丁字路で右折したバイクとの事故の過失割合

ベストアンサー

見通しのよい片側一車線の中央線が黄色の追越禁止区間を、バイクで走行しており、右前方に側道があっため、中央線に寄ってから十分に減速して右折したところ、後続の直進車に反対車線で追突されました。丁字路になります。 自分はウインカーをつけていませんでした。 相手はバイクが右に寄らず、いきなり転回したため、(事故当時、右折した後側道は数メートル先で行き止...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間内の病気による退職

有期雇用期間内の退職について(契約社員) やむを得ない事由(精神疾患により休職診断)が入社して生じた場合に、 就業規則に反して雇用期間内の退職プラス退職希望日の申し出を就業規則より早めた場合、会社に留める権利はありますか。 損害賠償請求権はございますか。 万が一、損害賠償請求された場合に病気と伝えた事に対して早急なアクションが無い事に対して安...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害に対する管理会社への追求

ベストアンサー

迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について(前回内容の続き)

ベストアンサー

退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 訴状の擬制陳述は、可能でしょうか。

ベストアンサー

義務履行地管轄裁判所に訴訟提起しましたが、不法行為地管轄裁判所に移送されました。(被告弁護士による移送申立て) この場合、第1回目の口頭弁論期日は、原告の意向を無視される可能性が高い為、弁論準備期日に付した上で、移送元裁判所での電話会議システムの上申をするつもりです。 そこで、訴えを提起した側が、第1回目の口頭弁論を欠席し、書面申請における訴状の陳述を擬制...

弁護士回答
    2
  • 不倫にまつわる相殺金

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居した後の離婚のやり方について

(状況)夫のDVなどが原因で離婚を考えています。 警察のDV相談にも相談しています。結婚1年未満です。 つい先日も出ていけ、帰ってくるな、荷物は全て捨てる、と言われました。現在は夫の家でないところにいます。 (質問内容) 別居状態のまま離婚をしたいと考えていますが、どのようにすすめて行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼の言動について教えてください

私は過去に付き合っていた彼と別れた時、交際中にかかったお金やプレゼント等を返せと言われたことがあり、身内に相談したところ、そんなことする必要はない。相手がおかしい。と言われました。実際私もそう思いました。なぜなら同棲していた時、稼いだお金はほとんど飲み代に使われたり、暴力もふるわれたりしたからです。別れるまでに時間はかかりましたが、しばらくして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停で養育費の主張金額に3万円程度差があります。差が埋まらない場合、審判もしくは裁判まで発展する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年契約の借地を法的に保護してもらうには?

ベストアンサー

土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した時の約束

遺産相続した際に遺された家を守る という約束で、実家の土地建物について、 私は権利を放棄し、そのような遺産分割協議書を作成しました。 現金は同率で分割しました。 もしも土地建物を売却する場合は 家を守るという約束を反故にする のですから、その場合は、 それは兄妹で分け合う文書を 公証役場にて交わしました。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書(物損)の甲乙欄について

当方→乙 相手→甲 言い分が正反対で、相手が控訴し、裁判になります。事故証明書の甲乙で甲のほうに責任があるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人事訴訟法7条「遅滞を避ける等のための移送」とは?

人事訴訟法7条に遅滞を避ける等のための移送という条文があるそうです。 これは具体的にどのような場合のことですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問後の準備書面の提出

離婚裁判において本人尋問のあと判決前に最終準備書面の提出は必ずあるの でしょうか。双方尋問の結果をうけて提出したいと思うのですが・・・ ある場合とない場合があるとすればそれは裁判官の必要性の判断ということ でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の主尋問について

原告です。証人尋問において被告を主尋問するのは普通ですか?また被告側申請の証人を主尋問するのも普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料 流れ

ベストアンサー

夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから